Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Содержание зимой

Обычно каждого начинающего фермера интересует вопрос, как содержать уток зимой. На первый взгляд, занятие это непростое. Самое главное в зимнем содержании — правильно оборудовать птичий домик, если все сделать правильно, они прекрасно перезимуют без потерь.

В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 0 градусов. Кроме того, следует продумать систему вентиляции в птичнике. Простая форточка подойдет лучше всего, она позволит проветрить помещение во время прогулки птиц.

Зимой утка практически все время находится в домике, поэтому ее световой день нужно поддерживать дополнительным освещением до 12−14 часов в сутки. Иначе если ей не обеспечить достаточную продолжительность светового дня, утка не будет нести яйца и ее жизненная активность значительно снизится.

Птичник должен быть построен минимум на 20 см выше от поверхности земли. Это необходимо сделать для того, чтобы в жилище птиц не проникали мелкие грызуны. В противном случае они могут сильно навредить птицам. На пол следует стелить опилки. Зимой слой опилок нужно сделать в 40 см. Так зимой утка сможет зарываться в опилки и греться.

В птичнике можно держать других птиц. Это могут быть куры или индюки. Но в этом случае самцов нужно будет отделить перегородкой в 70 см высотой. В противном случае самцы будут драться между собой.

Клеточное содержание уток — это еще все. Немаловажную роль в правильном содержании играют регулярные прогулки.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Обустройство утятника для питомцев

Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.

На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.

Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.

Требования к помещению для содержания уток

Планируя домашнее содержание этой разновидности птицы, необходимо заранее подготовить сарай, в котором она будет жить на протяжении всего года. Лучше всего подойдет невысокое просторное помещение, так как плотность посадки взрослых особей должна составлять не более 5 уток на 1 м². Пол желательно сделать на высоких деревянных лагах, чтобы над землей он возвышался не менее чем на 25 см. Это защитит птиц от излишней влажности и грызунов. Если планируется в дальнейшем содержать родительское стадо в зимнее время, необходимо заблаговременно утеплить птичник, чтобы температура в нем даже с наступлением сильных холодов не падала ниже +5 °C.

Желательно с южной или юго-восточной стороны обустроить лаз 40Х40 см, через который птица сможет попадать в обустроенный загончик, где заблаговременно нужно поставить емкость с водой для купания. В случае если есть возможность, рекомендуют выпасать уток на водоеме, если таковой имеется недалеко от дома. Это значительно снизит затраты. Если такой возможности нет, обязательно необходимо делать высокий загон с покрытой сеткой верхушкой, так как многие разновидности этих птиц вполне способны к полету.

Если планируется длительное содержание уток в домашних условиях, необходимо в птичнике обязательно обустроить систему вентиляция, так как духота и спертый воздух на пользу им точно не пойдут. Обязательно нужно запастись большим количеством мягкой подстилки. В холодное время года она защитит птицу от обморожения лап, ведь утки не имеют привычки сидеть на насестах. Кроме того, необходимо заблаговременно позаботиться о дополнительном источнике отопления в особо холодные дни, та как если домашние утки начинают мерзнуть, они сбиваются в кучу и перестают питаться. Относительная влажность воздуха должна составлять примерно 65-70%. При превышении этого показателя птицы начинают терять в весе, а кроме того, у них могут выпадать перья.

Родительское стадо должно состоять из 7-8 уток и примерно 2-3 селезней. Обязательно на протяжении года необходимо поддерживать величину светового дня не менее 14 часов. С этой целью в помещении, где планируется выращивание уток, устанавливают 2-3 светодиодных лампы. С конца января необходимо поддерживать температуру в птичнике не ниже 18°C. Это простимулирует начало брачного периода у утки и увеличит количество оплодотворенных яиц. В это время обязательно нужно проверять гнезда каждый день на предмет загрязнения и при необходимости регулярно менять постилку. Яйца, испачканные пометом птиц, в значительной степени теряют свои инкубационные качества. Кроме того, в рацион птицы необходимо вводить подкормки в виде мела и тщательно измельченной скорлупы. Это повысит яичную продуктивность.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Рентабельные породы

Рентабельными породами считаются более выгодные породы для получения большого количества мяса или яиц. Уход за утками в домашних условиях прост, птица хорошо размножается и самостоятельно высиживает потомство. Но чтобы от утиной фермы получить максимум выгоды, даже новичку необходимо четко знать характерные особенности разных пород.

Рентабельные породы:

  • пекинская;
  • индоутка или мускусная;
  • мулард;
  • московские белые;
  • украинские.

Прежде чем остановится на конкретной породе, нужно определиться с целью разведения животных — что новичок хочет получить от птицы: мясо, яйца и пух или же только мясо.

Пекинская утка

Порода прекрасно подойдет для содержания новичкам. Она является одной из самых популярных пород для получения мяса и яиц. Главным преимуществом этой породы является ее плодовитость. От одной птицы можно получить около 100 птенцов в год.

Особенности породы:

  • птица неприхотливая, набор массы происходит стремительно;
  • в возрасте 2 месяцев утенок весит 2,5 кг;
  • взрослые особи весят от 3 до 4 кг.;
  • мясо жесткое и жирное;
  • от самки возможно получить до 150 яиц.

Порода на сегодняшний момент является самой распространенной. Именно пекинская утка является основополагающей в разведении различных мясных пород. Для получения мяса утята выращиваются специально. На убой их отправляют в возрасте 2 месяцев. Дольше оставлять их не рекомендуется. В это время у них начинается время линьки и будущее перо может повредить внешнему виду тушки.

Кроме того, утенок в этом возрасте начинает много есть, но в весе он уже не прибавляет. И если за время роста птенца питание было сбалансированным, а уход достойным, в 2 месяца он будет достигать достаточного веса для забоя.

Мускусная или индоутка

Для небольших домашних ферм прекрасно подойдет мускусная порода. Растет она несколько медленнее, чем пекинская. Веса в 2,5 кг они достигают только в 3,5 месяца. Их размножение не доставляет хозяину абсолютно никаких проблем. Они не шумят, не дерутся и практически совсем не болеют.

Свое название порода получила за характерный нарост на голове. Внешне она очень похожа на индюка. Но на самом деле это две разные породы птиц и в родстве друг с другом они не состоят. Хотя птица медленно набирает нужный вес, ее достоинством является качество мяса. Оно отличается от других пород своим составом. Мясо постное, в своем составе имеет массу полезных веществ и микроэлементов.

Особенности породы:

  • вес набирает долго, за 3,5 мес. Вес составит 3,5 кг;
  • от одной особи можно получить 70−120 яиц в год. Это считается невысокий показатель;
  • взрослая самка имеет вес 3 кг, самец 6 кг;
  • отличное качественное мясо, с небольшим количеством жира, нежное и вкусное.

У породы есть своя особенность. Эта утка любит полетать, причем это единственная порода, которая умеет это делать. Улететь она может довольно далеко — до 300 м. Чтобы этого не случилось, весной ей подрезают крылья. Вреда ей это не принесет, но избавит от потерь на ферме.

Порода мулард

Порода была получена от скрещивания пекинской утки и индоутки. В результате гибрид получил все самые хорошие качества двух пород. У них прекрасное нежирное мясо, они быстро набирают в весе. Но у породы есть значительный минус. Порода совсем неспособна на самостоятельное разведение потомства. Поэтому держать ее рекомендуется тем новичкам, которых интересует получение мяса, а не разведение породы.

Московские белые

Порода была выведена недавно. Получена она от пекинской утки и хакикемпбеллами. Порода отличается длинной массивной шеей и крупным клювом. Главным достоинством породы можно назвать ее мясо. Оно имеет прекрасный вкус, из всех пород мясо самое нежное. Взрослая самка достигает 3,5 кг в весе, самец 4 кг.

Украинская порода

Представители этой породы могут быть окрашены в различные оттенки. Взрослая самка весит 2, 5 кг, самец 3,5 кг. Главной особенностью породы является ее высокая яйценоскость. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Какую бы породу ни выбрал новичок для содержания, для начала ему необходимо изучить правила содержания. А прежде чем приобретать маленьких утят, следует оборудовать их место жительство, по всем правилам.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Это интересно: Как спариваются голуби, как они размножаются — изучаем по пунктам

Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?

В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено

Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.

Подготовка места

Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят , утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.

Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.

Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.

Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.

Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок

Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.

Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов – это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.

Выбор породы

Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.

Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних утиных пород мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.

Покупка утят, как выбирать правильно

И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.

Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.

Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:

Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду

Это признак здоровья и хорошего аппетита.
Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
Попки только чистые! Никаких поносов.
Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте

Косолапость приветствуется, это их нормальная “походка”.
Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Правила содержания

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

  • Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
  • Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
  • Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
  • Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий