Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте
Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым
. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.
Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега
. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.
Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом
, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.
Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.
Правила выращивания редиса все лето — видео
После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать
, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.
Уход за редисом сорта Сора очень прост
– необходимо только несколько раз проредить посевы, регулярно удалять всю сорную траву и соблюдать поливной режим.
Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать
. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.
Интересная статья:Выращивание раннего редиса В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.
Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов
.Частота сбора урожая – раз в 5 дней . Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.
Описание
Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.
Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.
Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.
Требования к грунту:
- кислотность – нейтральная или слабая;
- структура – легкая, плодородная;
- тип почвы – торфяной, супесчаный;
- минимальная температура для посадки – 0 градусов.
Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):
- южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
- средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
- северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.
Внешний вид
Как выглядит редис Сора:
- диаметр плодов – 3-5 см;
- вес – 20-40 г;
- мякоть – нежная, сочная;
- тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
- форма плода – идеально круглая, ровная;
- цвет редиса – насыщенный розовый;
- кожура – тонкая.
Плюсы и минусы
Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:
- высокий уровень всхожести – до 85-90%;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
- лежкость и товарность – 97-98%;
- транспортабельность (сорт можно перевозить на дальние расстояния);
- отличная урожайность;
- отсутствие стрелок при перезревании;
- длительность хранения;
- быстрота созревания;
- повышенный иммунитет к вредителям, заболеваниям;
- возможность выращивания круглогодично;
- растет в тени и под солнечными лучами.
Недостатки:
- необходимость прореживания (иначе корнеплоды будут маленькими);
- непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за чего овощ подвергается гниению, портится вкус и структура.
Урожайность и сферы применения
Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.
Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.
Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход
Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.
Характеристики и описание
Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.
Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.
Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:
- лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
- листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
- корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
- окраска насыщенная темно-красная;
- мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.
Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.
Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.
Достоинства и недостатки
Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:
- пригодность к выращиванию по всей территории страны;
- его можно высевать в течение всего сезона;
- холодостойкость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к стрелкованию;
- хорошая переносимость затенения;
- можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
- растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
- в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
- однородность корнеплодов;
- высокая, стабильная урожайность;
- отличный товарный вид;
- хороший вкус;
- корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.
Недостатков у этого редиса нет.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.
Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.
Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.
Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.
Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.
Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.
Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.
Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.
Позднеспелые сорта
Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.
Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:
- Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
- Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
- Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.
Таблица с характеристиками
Критерии | Характеристики редиса «Сора» |
Урожайность | С 1 га посадок выкапывают по 17,5 тонн качественных овощей. Правильная агротехника – залог получения до 20 тонн редиса. |
Средний вес и диаметр одного корнеплода | Вес каждого овоща составляет около 20 г. В благоприятных условиях выращивают корнеплоды от 30 до 37 г. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Для гибрида характерный высокий иммунитет к болезням: ложной росе (мучнистой), обыкновенной мозаике, слизистому бактериозу. Овощи слабо поражаются вредителями: долгоносиками, совками, пилильщиками, молью, капустными мухами. |
Лежкость | Овощи хранятся на протяжении 1–1,5 месяцев. Лежкость составляет 97%. |
Товарность | Товарность 98%. Повреждения практически отсутствуют. Сорт рекомендуют для дальних транспортировок. |
Какие виды почв предпочитает? | Для хороших урожаев необходимы плодородные почвы с легкой структурой, рыхлые, со слабой или средней кислотностью. Самые лучшие грунты – песчаники или торфяники. Снизить уровень кислотности в почвенном слое помогает известкование. |
Срок созревания | Относится к раннеспелым сортам. Созревает через 24–27 дней после первых всходов. |
Особенности
Выращивание
Грядки под яровые посевы готовят еще осенью. Перекопанный участок удобряют компостно-зольной смесью, минеральными веществами без использования свежего навоза. Под посадки редиса не подходят грядки, где выращивались крестоцветные овощи (капуста, руккола, редька, шпинат, репа).
Для посева рекомендуют отбирать большие семена (с диаметром не менее 3 мм). Зерна, завернутые в марлю, замачивают в воде на 8 часов.
Справка! Чтобы ускорить прорастание семян редиса, их обрабатывают средствами, стимулирующими рост, например, выдерживают в соке алоэ, отваре из грибов, зольном растворе. Для дезинфекции зерна прогревают, погружая на 25 минут в горячую (+ 50 градусов) воду, после охлаждения, просушивают.
Ямки в посадочных бороздках делают с отступом от 3 до 5 см, между рядами делают расстояния по 10 см. Глубина заделки не должна быть больше 1–1,5 см, при посевах под зиму – 2–2,5 см без обработки семян стимуляторами роста, замачивания и прогревания.
Есть два варианта посадки:
- Ленточный. Высаживают в два ряда (между полосами отступают по 5–6 см, между лунками – по 4–5 см. Для удобства прополок расстояние между лентами должно быть от 10 до 14 см.
- Сплошной. Высевают рядками по схеме 5 см х 5 см (можно использовать для разметки картонные яичные лотки).
Основной уход за сортом заключается в поливах. Сразу после посева орошают только при яровых посадках, в теплицах и домашних условиях. Необходимо промачивать грунт на грудках на глубину до 15 см. Регулярное внесение влаги начинают с появлением первых ростков.
Норма полива – по 10 л воды на 1 кв. метр. За сезон проводят 2 обильных орошения. В засуху количество поливов увеличивают. После каждой процедуры почвенный слой обязательно рыхлят. Прополки делают по мере необходимости.
Подкормки делать не обязательно, но при наличии слабых всходов, на 10 день грядки совместно с поливом удобряют раствором коровяка (в пропорции 1 к 10). При холодной погоде подпитывают мочевиной (по 30 г). Для лучшего формирования овощей посевы можно удобрить минеральными веществами.
Сбор и хранение урожая
Уборку редиса проводят в сухую погоду. Чтобы получить более крупные овощи, сроки можно затянуть от 3 до 5 суток. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Почву аккуратно счищают вручную. При необходимости редис просушивают, затем, завернув плотно в бумагу, слоями закладывают в ящики (лучше деревянные) с отверстиями.
Хранят овощи при +4 или +6 градусов около 1–1,5 месяцев в подвальных помещениях, стены которых предварительно обрабатывают известью.
Болезни и вредители
Существует вероятность поражения редиса «Сора»:
- Крестоцветными блошками. Чтобы предотвратить заражения, посевы накрывают нетканым материалом (до появления ростков), обрабатывают древесной золой, томатным настоем. Для борьбы также применяют препараты: «Децис», «Молния», «Шерпа».
- Килой. Для предотвращения дезинфицируют семена, рыхлят грунт, учитывают севооборот. Эффективное средство – обработка грядок известковым молоком, смешивая воду (10 л) с известью (2 стаканами). Вносят по 1 л жидкости на 1 культуру.
- Сосудистым бактериозом. Чтобы исключить его появление зерна обязательно прогревают перед посевом. Через 10 дней после прорастания всходы опрыскивают «Планризом», «Триходермином». На начальных стадиях поражения эффективной считается обработка «Бинорамом», «Фитолавином».
- Черной ножкой. В качестве профилактики перед посевом семена обеззараживают соком алоэ. Грунт поливают горячим раствором марганцовки. У овощных стеблей для борьбы с болезнью мульчируют слоем песка с золой (по 2 см), орошают посадки раствором марганцовки, удаляют зараженные культуры.
Посев семян в открытый грунт
Если посадочный материал приобретён в заводской упаковке, то нет необходимости в его дополнительной обработке. Семена, отобранные для посадки на второй год, нуждаются в дополнительной обработке в виде обеззараживания. Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 3 часа перед посадкой.
Важно! Если посев производится при температуре от +7°С, может произойти замедление процесса всхожести с задержкой до 2 недель
Сроки
Приступить к весеннему посеву культуры можно сразу после схождения снега. Процедура осуществляется с учётом региональных особенностей. В тёплых широтах высев может проводиться в конце марта, когда температура воздуха прогреется до +7°С.
Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов В суровых и умеренных климатических условиях посев лучше осуществить в середине апреля, когда столбик термометра покажет +15°С. Для высева семян редиски необходимо, чтобы грунт прогрелся на 5 см вглубь: его температура должна быть минимум +4°С. Высеянный посадочный материал способен выдержать заморозки до –4°С.
Выбор места и севооборот
Редиску высаживают на притенённом участке, где имеется защита от прямых солнечных лучей, ведь они провоцируют перегрев растения и его стрелкование. Место должно быть безветренным, чтобы избежать нашествия насекомых, перемещающихся по ветру, и не пересушить растение. Почва для высадки должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод на участке — не менее 1 м в глубину.
Важно! Если необходимо ускорить процесс прогревания почвы, за 5–7 дней до высева семян грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой. Чтобы иметь возможность ежегодно сеять редиску на одном и том же месте, осенью участок засевают такими сидератами, как овёс, фацелия
Также описываемя культура отлично растёт после растений из семейства Паслёновых. Недопустимо высевать культуру на месте, где выращивали редьку, капусту или горчицу. Культура отлично соседствует с такими растениями, как лук, чеснок, шпинат
Чтобы иметь возможность ежегодно сеять редиску на одном и том же месте, осенью участок засевают такими сидератами, как овёс, фацелия. Также описываемя культура отлично растёт после растений из семейства Паслёновых. Недопустимо высевать культуру на месте, где выращивали редьку, капусту или горчицу. Культура отлично соседствует с такими растениями, как лук, чеснок, шпинат.
Схема и глубина посевов
За полгода до посева семян нужно подготовить почву: участок перекапывают на 20 см вглубь, внося на каждый м² по 5 кг перегноя. За 15 дней до высева семян выбранное место снова взрыхляют на 15 см вглубь, добавляя на каждый м² по 15 г аммиачной селитры, и разравнивают.
Знаете ли вы? Редиска в России появилась в конце XVII века: её завёз в страну Пётр I.
Самый лучший способ посадки редиса — это высев посадочного материала в бороздки, которые должны быть около 3 см в глубину и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.
Процесс высева семян:
- Бороздки необходимо увлажнить.
- Семена внедряют в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга.
- Затем борозду засыпают почвой и плотно утрамбовывают.
Правила посева и ухода
«Сору» можно выращивать после любой культуры, кроме ее близких родственников – редьки и капусты и, собственно, редиски. Она любит питательную, воздухопроницаемую некислую почву. Для весеннего выращивания грядку готовят с осени. После уборки предыдущей культуры ее освобождают от сорняков, хорошенько вскапывают, удобряют, при необходимости корректируют кислотность и структуру почвы. Если почва закислена, то нужно внести известь или доломитовую муку.
К слишком тяжелой или плотной почве добавляют песок, торф, древесную золу. Удобрять свежим навозом не желательно даже с осени, лучше перед вскапыванием разбросать по грядке перепревший навоз или компост, суперфосфат и калийные удобрения, перекопка равномерно распределить удобрения и переместит их на нужный горизонт грунта.
Весной, как только оттает земля, пока она еще напитана большим количеством талой воды, семена помещают в подготовленные бороздочки на глубину не более 2 см. Растения желательно разместить на расстоянии 3–5 см друг от друга, а между рядами оставить 10 см. Если покупать семена от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», то их не нужно замачивать перед посевом, они уже подготовлены к посадке производителем.
Наилучший урожай вырастет весной, пока день не слишком длинен, а воздух и грунт полны влаги. Если сеять в марте, то лучше накрыть пленкой или нетканым полотном, хорошо, когда пленка натянута на дуги. Холодостойкий сорт не погибнет от холодов, но расти будет лучше и быстрее все же в тепле.
Дней через 10 после появления всходов их можно подкормить раствором настоя коровяка или куриного помета, позже делать этого не нужно. Если грунт не слишком плодородный или его не заправили удобрениями заранее, то можно в 10-дневном возрасте подкормить азотом, а позже вместе с поливом дать растениям фосфор и калий, растворив минеральные удобрения в воде. Если же почва достаточно плодородна, то можно обойтись без дополнительных подкормок.
Весь уход за «Сорой» сводится к прополке и рыхлению земли, если очень сухо и жарко, то нужно поливать. Как правило, весенним посадкам влаги хватает. Поливать придется редиску, посаженную в конце мая или летом. А рыхлить и полоть эту редиску легко, поскольку у нее небольшие компактные розетки листьев.
Болезни ей не грозят, а вот крестоцветная блошка вполне может лишить хозяев урожая. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать редиску смесью табачной пыли и измельченной до такого же состояния древесной золой. Опудривать нужно несколько раз с перерывом в 3–4 дня.
Болезни и вредители
Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:
- Белянка и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используется раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавить кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачная смесь (готовится, как зольная). Можно приготовить томатный настой – ботву насыпать в ёмкость, залить водой и уксусом (на 10 л 30 мл). Среди магазинных препаратов можно отметить Шерпу, Децис, Молнию. Отлично справляется с вредителями нафталин, рассыпанный по периметру.
- Кила – опасное капустное заболевание. Чтобы не допустить его развития, семенной материал дезинфицируется, почву обрабатывают известняком (на ведро воды 400 г извести). Перед посадкой в лунки закладывается древесная зола.
- Черная ножка. При поражении удаляют пораженные овощи, грунт обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для заболевания характерна гниль, поэтому нельзя переувлажнять почву. Перед посадкой грядки полить раствором из воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
- Бактериоз сосудистый предупреждается обеззараживанием посадочного материала, лечится препаратами Фитолавин, Бинорам, Триходермин, Планриз.
Виды и сорта редиса
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта редиса
созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
К позднеспелым сортам редиса
которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:
- Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
- Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
- Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
- Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
- Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
- Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.
Ревень: выращивание из семян, посадка и уходРедька: выращивание из семян на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Сбор и хранение урожая
Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву
Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.
Важно!
Если редис нужно положить на хранение, стоит сразу же удалить ботву, потому как с ней корнеплоды быстрее портятся.
Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.