О ромашке аптечной: как правильно собирать и заготавливать в домашних условиях

Куда поставить букет

Цветы не любят сквозняков, поэтому их не стоит держать у открытого окна, рядом с кондиционерами и вентиляторами.

  • Ромашкам нужен дневной свет, из – за чего убирать их в темное место нежелательно.
  • Но и хранить срезанные цветы под прямыми солнечными лучами тоже не следует.
  • Для букета из садовой и полевой ромашки выбирают светлое прохладное место, где не будет резких температурных скачков.
  • Слишком сухой воздух и отсутствие вентиляции также сокращает срок хранения срезанных ромашек.

Ваза

После обработки контрастным «душем» цветы уже можно поместить в вазу. Секрет в том, что перепад температур стимулирует выработку парафина, который содержится в верхних слоях пустотелых стеблей.

Его становится так много, что полость полностью заполняется им. Такое изменение в строении существенно влияет на поглощение влаги, поэтому увядание значительно замедляется.

Без обработки пустые стебли ромашек легко поглощают воду, поэтому всего за 3-4 дня головки уже опускаются вниз и букет не выглядит так привлекательно.

Подобный способ продления красоты можно использовать для хризантем, гербер и подсолнухов, ведь их полое строение стеблей и процесс выделения парафина очень схож с ромашками.


ромашки в вазе

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:

1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. 2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием. 3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите. 4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени. 5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление. 6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств. 7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.

Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения – с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет!

Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко – ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.

Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки

Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника. Интересно!

Интересно!

После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.

Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

Показания и противопоказания к применению

За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

Чай с ромашки

Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • маточные кровотечения;
  • простуда осенью и зимой;
  • сильное переутомление;
  • болезни печени;
  • спазмы желудка;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах. Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера. Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

Ванна с ромашкой

Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч. ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану. Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель. Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней. Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе. Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость. Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации

Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом. Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации

Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом

Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации

Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом

Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

Польза ромашки

Для начала разберёмся, зачем вообще нужно сушить ромашку, и какую пользу она приносит:

  1. Компресс из ромашки снимет усталость с глаз.
  2. Чай и настой из растения, благодаря эфирным маслам, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и уничтожает микробы.
  3. Настой ромашки великолепно дезинфицирует и заживляет кожу и слизистые, заодно удаляя зуд и покраснения.
  4. Умывания настоем ромашки питают, очищают и подтягивают кожу.
  5. Кусочек замороженного настоя, используемый при массаже лица, не только увлажняет и очищает, но и тонизирует кожу.
  6. Чай из ромашки успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Ромашка лекарственная

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Уход за ромашками в саду

Что нужно знать и делать цветоводу и как ухаживать за ромашками в саду правильно?

В частом поливе нуждается не только что высаженная рассада, но и ранние всходы в открытом грунте. Изначально молодое растение поливают очень часто, но, когда корневая система хорошо приживется и окрепнет, поливают реже, 2 раза в неделю. После полива постоянно рыхлят верхний слой плодородного грунта, не забывают о прополке и удалении сорняков. Несколько раз за сезон почву возле растения мульчируют тонким слоем торфа, толщиной 2-3 см.

Подкормка

Как и любое растение, на протяжении всего периода вегетации ромашка нуждается в постоянной подкормке, для чего используются как комплексные минеральные удобрения, так и органика. В начале лета, когда растение находится в стадии бутонизации и скоро зацветет, его подкармливают нитрофоской из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды. Как только цветение завершается, приступают к следующей подкормке с использованием суперфосфата или сульфата калия в пропорции 1 ст. ложка на 10 л воды.

Для обильного цветения часто вносят органику: компост, хорошо перепревший навоз, торф.

Важно! Выращивание и уход за крупной садовой ромашкой без применения удобрения приведут к ее слабому, не обильному и не продолжительному цветению, плохой перезимовке, снижению устойчивости к повреждениям листьев, корней вредителями и болезнями

Обрезка

Ромашка – цветок, который может цвести очень долго с июня по сентябрь, но приходит осень, и не за горами зима. Растение начинает постепенно отцветать и засыхать. У цветоводов часто возникает вопрос, когда ромашки отцвели что делать дальше с ними

Специалисты советуют в этой ситуации садовыми ножницами осторожно обрезать все стебли на расстоянии 10-15 см от земли и удалить срезанную массу подальше от посадки культуры

Противопоказания к применению лекарственной ромашки

Это лечебное растение противопоказаний практически не имеет. Однако врачи не рекомендуют его использовать в следующих случаях

Во время беременности, поскольку состав цветков способен стимулировать выработку яичниками эстрогенов. А во время беременности выработка этого гормона должна быть небольшой

Его переизбыток может привести к неприятным последствиям и даже прерыванию беременности.
С осторожностью во время кормления грудью.
После консультации с врачом при заболеваниях почек и печени.
Запрещается принимать вместе с диуретинами, антидепрессантами, седативными препаратами, антикоагулянтами.

Принимать отвары, настой, чай из ромашки следует строго в рекомендованных дозах. При передозировке препаратов могут возникнуть:

  • головокружения;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли.

Если использовать полезные свойства ромашки по прямому назначению и в рекомендуемых дозировках, то вреда организму они не принесут. Однако людям с хроническими заболеваниями необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Подходящее время для сбора ромашки приходится на раннее утро, когда с растений уже совсем пропадет утренняя роса. Для создания цветочной заготовки необходимо отрывать только ромашковые цветочки, стебли растения следует оставить, потому что на них еще вырастет много цветков.

Собранные цветочки необходимо тщательно промыть, но этой процедуры для ромашек недостаточно, так как в ромашках могут находиться различные маленькие букашки, которые в итоге испортят всю цветочную заготовку на зиму. Поэтому цветки следует замочить в соленой водичке на десять минут. Количество соли и воды указаны в ингредиентах этого рецепта. После вымачивания ромашку нужно прополоскать под холодной водой.

Обработанные мокрые ромашковые цветки выкладываем на бумажную салфетку на десять минут. За это время бумага впитает всю лишнюю влагу с ромашкового растения.

Просушенные цветочки равномерно выкладываем на поддон электросушилки и накрываем их специальной крышкой.

Спустя время достаем поддон из сушилки и оставляем его на полчаса, чтобы ромашковые цветки остыли. Затем перекладываем их в любую чайную коробочку или в другую герметичную емкость.

Срок хранения высушенной ромашки лекарственной достигает двух лет, если хранить ее в сухом месте.

Сушеная лекарственная ромашка на зиму готова. Для первоначального опробования можно заварить из нее чайничек чая и насладиться природным вкусом и ароматом.

Для достижения более насыщенной вкусовой палитры цветочного напитка, заваривать его нужно не менее двух часов.

Особенности хранения сушеной ромашки

Мы разобрались, когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму, рассмотрели основные способы заготовки. Пора поговорить про хранение. Для непосредственного использования разрешается высыпать в банку, закрыть, поставить в кухонный шкаф.

Заготовка и сушка ромашки аптечной

Особенности длительного хранения:

  • правильная тара. Идеальный вариант — холщовые мешочки, бумажные пакеты. Фасуем порциями не более 300 грамм. Допускается использовать стеклянные банки. Вместо крышки обматываем горлышко тканью;
  • сухой воздух. Оптимальная влажность 30-40%. При увеличении ромашка отсыреет, вскоре появятся коричневые пятна, затем плесень;
  • комнатная температура. Или чуть ниже. Нельзя подвергать частым колебаниям, держать в холодной кладовке, хранить круглый год на балконе. Желательно сразу оставить в помещении. В квартире подойдут антресоли. На кухне желательно не оставлять, колебания температуры, влажности испортит заготовку;
  • не больше года. Официальный срок годности 3 года. Его указывают производители на пачках с ромашкой. Однако мы рекомендуем каждое лето сушить новую порцию. Со временем состав меняется, неправильное хранение усугубляет ситуацию.

Залежавшееся целебное сырье лучше использовать наружно, например, сделать ванну, отвар для ополаскивания волос, купания младенцев.

Лекарственные травы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях. Не стоит допускать контакта с металлическими предметами.

10 способов использования продукта

Высушенная ромашка сохраняет эфирные масла, флавоноиды, богата фитостеринами, дубильными веществами, витаминами, минералами. Она оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие. Чаще применяется отвар, настой, чай из сушеных цветов. Стандартный рецепт — 2 ч. л. сушеного сырья на стакан воды.

10 способов применения:

  1. Лечебное спринцевание. Помогает справиться с заболеваниями женской половой системы. Среди них кандидоз, эрозии, бактериальные инфекции.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью. За полчаса до каждого приема пищи выпивать по 2-3 глотка или 50 мл теплого настоя.
  3. Полоскание горла. Помогает при ангине, потере голоса, снимает покраснение, уменьшает боль. Желательно добавлять немного меда, можно сочетать с сушеной мятой;
  4. Промывание глаз. Поможет справиться с конъюнктивитом у людей, животных;
  5. Полоскание ротовой полости. Применяется для лечения десен, укрепления зубов;
  6. При кашле, бронхите. Употребляется теплый чай. Помогает вывести мокроту;
  7. Низкий гемоглобин. Ежедневное употребление чая положительно влияет на химический состав крови;
  8. Ополаскивание волос. Используется против выпадения, ранней седины, для ускорения роста. Допускается добавлять настой в домашние маски. Нельзя использовать блондинкам, средство окрашивает в желтый цвет;
  9. Лосьон для кожи. Уменьшает воспаления, помогает бороться с акне, тормозит образование морщин;
  10. Компрессы. Допускается использовать гущу от настоя, чая. Прикладывают к отекам, синякам, фиксируют повязкой.

Ромашка может вызывать аллергическую реакцию. Принесет вред при беременности. Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Напиток противопоказано принимать одновременно с диуретиками.

Ежедневное употребление чая повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, бактериям. При серьезных заболеваниях фитотерапия выступает лишь вспомогательным средством. Применение средства внутрь должно согласовываться с врачом.

Желательно сушить только качественные цветочки, строго следовать технологии, не перегревать. Чай, настои употребляются сразу. Допускается хранить в холодильнике не больше суток. Далее без сожаления выливаем. Только не в канализацию. Лучше полить комнатные растения.

Предыдущая
СушкаКак засушить морковь в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеной дыни для организма

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашкиВремя для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий