Описание и лечебные свойства ромашки полевой, характеристики видов растения

Советы и рекомендации по сбору и заготовкам

Идеальное время для сбора ромашки — период ее цветения. Опытные агрономы стараются собирать ее приблизительно на пятый день после распускания. В это время соцветия имеют следующий вид: лепестки располагаются в горизонтальном положении, сердцевина открыта не полностью. Именно в этот период в растении сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Процесс заготовки лекарственной полевой ромашки не так уж и прост. Весь алгоритм делится на несколько этапов.

Внимание! Сбор должен осуществляться в сухую и теплую погоду

Соцветия необходимо осторожно отделять от стебля вручную или, используя специальный инструмент. Запрещено вырывать растение вместе с корневой системой. Запрещено вырывать растение вместе с корневой системой

Запрещено вырывать растение вместе с корневой системой.

Сбор соцветий

Продолжительность цветения культуры — с мая и до конца сентября. За весь вегетационный период сбор можно осуществлять три раза.

После цветения ромашка утрачивает свои полезные свойства, и делать заготовки из такого материала бессмысленно.

Важно! Не стоит собирать растение в загрязненных участках, например, у обочины дороги или недалеко от промышленных предприятий

Сушка цветков

От правильности выполнения этого этапа будет зависеть, насколько полезным будет полученный продукт. Если заготавливать только цветки без стеблей, то их необходимо равномерно в один слой разложить на ровной чистой поверхности: настилу, подоконнике или газете.

Необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей, храниться они должны в полутени. В помещении с разложенными цветками желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Если цветок был собран вместе со стеблем, то растения собирают в пучки, связывают и подвешивают в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить ромашку

Продукт готов, когда он становится шуршащим и сухим.

Во время сушки необходимо регулярно переворачивать весь собранный материал. Благодаря этой простой процедуре будет обеспечена циркуляция воздуха, что позволит быстрее просушить сырье. Продолжительность сушки, как правило, не более двух недель. Приблизительно с 1 кг свежего сырья выходит не более 250 г сухого.

Внимание! Не стоит сушить полевую ромашку в электрических сушилках и шкафах, потому что в результате термической обработки утрачивается большая часть полезных и питательных веществ

Заключительный этап — подготовка к хранению

Существует несколько вариантов:

Пожалуй, самый простой — это разложить соцветия в сухие и чистые картонные коробки. Хранить в темном и прохладном месте. Не сложный, но более затратный вариант. Для реализации потребуется приобрести специальные стеклянные баночки. В них сухая ромашка выглядит очень привлекательно, емкости можно задекорировать и использовать для оформления интерьера. Тканевые мешочки. В этом случае необходимо использовать мешочки из натуральных неокрашенных и чистых тканей

Засушенный материал осторожно раскладывают по мешочкам и развешивают на стене. В этом случае цветки сохранят свою форму и не утрачивают первоначальный вид

Ромашка — это уникальное растение, полезные свойства которого можно использовать во благо себе, родным и своим питомцам.

омашка знакома и взрослым, и детям, но не каждый знает, какими прекрасными свойствами она обладает.

Подробное описание растения ромашки полевой поможет оценить все ее положительные стороны, и активно использовать для лечения заболеваний, и в косметических целях.

Эта трава широко используется в народной медицине для лечебной терапии детей.

Целебные качества

Укрепляет иммунитет человека, увеличивает сопротивляемость против патогенных и опасных микроорганизмов. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, если продукт использовать в качестве профилактики.

Стабилизирует работоспособность пищеварительной системы, еда быстрее усваивается, улучшается аппетит.

Обладает антимикробным эффектом.

Действует как хорошее успокоительное, при этом не влияет на организм как снотворное.

Восстанавливает работоспособность почек, печени, желудка.

Обладает восстанавливающим, потогонным и противовоспалительным эффектом, быстро устраняет спазмы.

Оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшает структуру кожного покрова, делая его живым, придает натуральный блеск.

Оживляет пораженные волосы, восстанавливая функциональность луковиц.

Используют для лечения таких патологий:

  • дерматит;
  • диатез;
  • экзема;
  • хронический бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • при воспалении слизистой: гастрит, энтерит;
  • при лечении гинекологических заболеваний: цистит, воспаление яичников и почек, нормализации менструального цикла;
  • сильные головные боли, особенно мигрени;
  • простудные заболевания.

Ромашку применяют в качестве лечебной терапии взрослых и детей, однако нужно убедиться, что нет аллергии на один из входящих в состав компонентов

С осторожностью применять для новорожденных, необходима консультация педиатра

Как собирать и хранить соцветия

К сбору травы нужно отнестись ответственно.

Сырье нужно собирать во время обильного цветения, важно чтобы была сухая и солнечная погода, сбор осуществляют рано утром

Следующий этап – сушка. Этот процесс требует особой внимательности, так как от сушки зависит сохранность полезных свойств растения.

Если оборвали только цветочки, то их нужно разложить равномерно на чистую основу тонким слоем. Лучше положить на окно, постелив газету. Однако, окно не должно быть с солнечной стороны, в идеале цветки должны находиться в полутени.

Также важна постоянная циркуляция воздуха, для этого нужно проводить проветривание помещения

Во время высыхания важно периодически перемешивать соцветия, чтобы они не запрели

Длится процесс высыхания около 14 дней. С одного килограмма сорванных соцветий получается двести пятьдесят граммов сухого продукта.

Если при сборе срывался и стебель, то траву связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Сырье считается готовым, когда стало сухим.

Запрещено высушивать в духовке, после термической обработки теряются все полезные свойства.

Третий этап – хранение сырья.

Есть три варианта:

  • Переложить сушеную траву в чистые и сухие коробки из картона. Коробки поставить в прохладное и темное место.
  • Второй способ требует затрат. Нужно купить небольшие стеклянные баночки. Это очень удобно и внешне довольно привлекательно. Некоторые расставляют такие баночки по кухне, для создания оригинального дизайна.
  • Хранение в мешочках из ткани. Можно приобрести уже готовые мешочки или пошить самостоятельно, используя чистую хлопчатобумажную неокрашенную ткань. Мешочек нужно хранить в подвешенном состоянии. Таким образом, бутоны сохраняют вид и форму.

Итак, полевая ромашка – не только красивое, но и лечебное растение. Если не злоупотреблять продуктом, то можно без побочных эффектов избавить себя от многих заболеваний.

leru.mir пт 19.04.2019 — 08:32

Думаю аптечная ромашка будет намного полезнее, поэтому целесообразнее выращивать на своём участке именно её, если говорить о красоте, то лучше посмотреть в сторону других видов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok сб 20.04.2019 — 01:03

Обычно, в лечебных целях, используется не полевая, а аптечная ромашка. Возможно — это одно и то же растение, которое называют по-разному. Возможно, что полевую ромашку лучше использовать, при приготовлении косметических средств.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

masmetall пт 03.05.2019 — 00:35

У меня всегда в шкафу лежат пакетики с ромашкой полевой, только ею и спасаюсь при заболевании горла. И заваривать в пакетиках очень удобно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Посадил в своё время ромашку за оградой, перед своим участком и теперь каждый год собираю прекрасное лекарство от простуды и развешиваю для просушки на чердаке. Бонусом к практической пользе ромашка создаёт прекрасное летнее настроение.

Виды: аптечная и луговая, римская, персидская, немецкая, их особенности

Является многолетним растением. Насчитывается около двадцати видов этой травы, каждый вид имеет свои особенности и индивидуальные качества.

Наиболее известными считают такие виды.

Аптечная ромашка Ее стебель высотой не более пятидесяти сантиметров. Листочки меленькие. Растения достигают одинаковой высоты и расцветают одновременно, создавая цветущую плоскость.

К данному виду относят такие сорта: золотистая; южная; кавказская; шершавоплодная.

Особенностью является ярко выраженный аромат, который издает не только цветок, но и лист травы.

Луговая ромашкаВ народе она еще известна как Нивяник обыкновенный. Высота стебля достигает одного метра, диаметр цветов – семь сантиметров. В середине соцветие желтого цвета, а удлиненные лепесточки – белые. Этот вид часто применяют цветоводы для ландшафтов и садов.
РимскаяВысота травы колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Листья средние, рассеченные, возле побегов немного опущены. Корневая система ветвистая и горизонтальная. Соцветия собраны в аккуратные корзинки, диаметр одного цветка – два-три сантиметра, в домашних условиях корзина видоизменятся, становясь махровее. Данный вид расцветает в начале июля, продолжает цвести до конца августа. Особенностью является горьковатый привкус.
НемецкаяВысота травы средняя, не больше сорока сантиметров. Стебелек ветвистого типа, прямостоячий, возле земли отсутствуют листья. Листочки продолговатой формы, слега опущены. Период цветения – с июля по август. Особенность растения в том, что одна ромашка имеет оба пола.

Каждый вид обладает полезными свойствами, так как состав практически не отличается.

Посмотрим видео в котором дается подробное описание растения полевая ромашка:

Противопоказания к применению

Запрещено отвары принимать внутрь в период вынашивания ребенка. Любые отвары из данной травы способствуют выработке большого количества эстрогена. Это гормон в избытке очень опасен при беременности, может привести к преждевременным родам или прерыванию.

Любые препараты, в которые входит растение, стоит с осторожностью применять людям, имеющим проблемы со зрением. Прием разрешен после консультации с офтальмологом

Противопоказано пить ромашку при индивидуальной непереносимости или аллергии, но это случается крайне редко.

Постоянное применение отваров и чаев способно привести к приступам мигрени и периодичным головным болям, вызвать рвоту. Любую траву рекомендуется принимать не дольше десяти дней, потом сделать перерыв.

Советы и рекомендации по сбору и заготовкам

Идеальное время для сбора ромашки — период ее цветения. Опытные агрономы стараются собирать ее приблизительно на пятый день после распускания. В это время соцветия имеют следующий вид: лепестки располагаются в горизонтальном положении, сердцевина открыта не полностью. Именно в этот период в растении сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Процесс заготовки лекарственной полевой ромашки не так уж и прост. Весь алгоритм делится на несколько этапов.

Внимание! Сбор должен осуществляться в сухую и теплую погоду

Соцветия необходимо осторожно отделять от стебля вручную или, используя специальный инструмент. Запрещено вырывать растение вместе с корневой системой

Запрещено вырывать растение вместе с корневой системой.

Сбор соцветий

Продолжительность цветения культуры — с мая и до конца сентября. За весь вегетационный период сбор можно осуществлять три раза.

После цветения ромашка утрачивает свои полезные свойства, и делать заготовки из такого материала бессмысленно.

Важно! Не стоит собирать растение в загрязненных участках, например, у обочины дороги или недалеко от промышленных предприятий

Сушка цветков

От правильности выполнения этого этапа будет зависеть, насколько полезным будет полученный продукт. Если заготавливать только цветки без стеблей, то их необходимо равномерно в один слой разложить на ровной чистой поверхности: настилу, подоконнике или газете.

Необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей, храниться они должны в полутени. В помещении с разложенными цветками желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Если цветок был собран вместе со стеблем, то растения собирают в пучки, связывают и подвешивают в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить ромашку

Продукт готов, когда он становится шуршащим и сухим.

Во время сушки необходимо регулярно переворачивать весь собранный материал. Благодаря этой простой процедуре будет обеспечена циркуляция воздуха, что позволит быстрее просушить сырье. Продолжительность сушки, как правило, не более двух недель. Приблизительно с 1 кг свежего сырья выходит не более 250 г сухого.

Внимание! Не стоит сушить полевую ромашку в электрических сушилках и шкафах, потому что в результате термической обработки утрачивается большая часть полезных и питательных веществ

Заключительный этап — подготовка к хранению

Существует несколько вариантов:

Пожалуй, самый простой — это разложить соцветия в сухие и чистые картонные коробки. Хранить в темном и прохладном месте.
Не сложный, но более затратный вариант. Для реализации потребуется приобрести специальные стеклянные баночки. В них сухая ромашка выглядит очень привлекательно, емкости можно задекорировать и использовать для оформления интерьера.
Тканевые мешочки. В этом случае необходимо использовать мешочки из натуральных неокрашенных и чистых тканей

Засушенный материал осторожно раскладывают по мешочкам и развешивают на стене. В этом случае цветки сохранят свою форму и не утрачивают первоначальный вид.

Ромашка — это уникальное растение, полезные свойства которого можно использовать во благо себе, родным и своим питомцам.

омашка знакома и взрослым, и детям, но не каждый знает, какими прекрасными свойствами она обладает.

Подробное описание растения ромашки полевой поможет оценить все ее положительные стороны, и активно использовать для лечения заболеваний, и в косметических целях.

Эта трава широко используется в народной медицине для лечебной терапии детей.

Состав, польза и применение ромашковых соцветий в медицине

Цветы ромашки имеют огромное значение в народной и официальной медицине. Будучи высушенными, они применяются для лечения симптомов, характерных для большого числа болезней, и потому область применения их очень широка. Считается, что высушенные соцветия являются самым востребованным лекарственным растительным сырьем во всем мире.


За счет содержания хамазулена препараты из этих соцветий оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Главный компонент, обуславливающий лечебные свойства цветов ромашки — хамазулен, представитель класса азуленов. Он оказывает противовоспалительное, местноанестезирующее, антибактериальное, антиаллергенное и ранозаживляющее действия. В соцветиях культурных сортов ромашки его содержание в цветках может доходить до 10%, в диких растениях — до 3-4%. Этого достаточно для того, чтобы препараты на основе соцветий использовались при лечении:

  • Воспалений органов пищеварительного тракта;
  • Воспалений кожи и слизистых оболочек;
  • Открытых ран, язв, царапин;
  • Геморроя, простатита, проктита, колита;
  • ОРВИ, тонзиллита, фарингита, ринита, в том числе хронических…

…и других болезней, сопровождающихся воспалениями и болевым синдромом. Причем в фармакопеях цветки ромашки стандартизуют по содержанию хамазулена и разделяют на несколько сортов.

Кроме того, в цветках ромашки содержится большое количество эфирного масла (оно имеет интересный синий цвет), различные гликозиды и кислоты. Доказано, что при употреблении её препаратов внутрь проявляется успокаивающий эффект, наступает успокоение и расслабление, нормализуется сон.


Именно хамазулен обуславливает синий цвет эфирного масла ромашки аптечной.

Также в фармакогнозии описываются желчегонное, потогонное, иммуностимулирующее, ветрогонное, стимулирующее активность сердца свойства ромашки, однако все они не доказаны соответствующими исследованиями.

Полезно также почитать: Лечебные свойства и противопоказания ромашки для женщин

Однозначно известно, что в состав цветков ромашки входят витамины А, С и Е, а также большое количество флавоноидов, за счет чего препараты на основе их используют в качестве средства защиты от свободных радикалов и для стимуляции иммунитета.

Ромашковые средства могут вызывать тонус мышц матки, что помогает нормализовывать месячные, но может быть опасно при беременности. Из-за этого беременным любые средства с ромашкой противопоказаны.

Наконец, у ромашки подтверждены антибактериальные свойства. За счет этого средства на основе листьев используют для дезинфицирования ран и вспомогательного лечения воспалительных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями.

Тем не менее, несмотря на пользу, ромашка может причинить вред для здоровья. Подробнее об этом мы говорили в статье про побочные эффекты от приёма ромашки…

Отличия ромашки аптечной от похожих видов семейства

Как же отличить аптечную ромашку от очень похожих на нее растений? Ее листья имеют игольчатое строение, в отличие от луговой ромашки, для которой характерна сплошная листовая пластина. От трехреберника и собачьей ромашки аптечную отличает сильный специфический аромат.

Важным отличительным признаком является также внешний вид соцветий – у аптечной разновидности они небольшого диаметра (вместе с лепестками не более 5 см) и по мере развития приобретают вытянутую форму с язычками, отогнутыми к цветоносу.

Если разрезать зрелое соцветие вдоль, то можно увидеть, что цветоложе узкоконической формы, внутри пустотелое, его наружная поверхность не имеет чешуек, пленок или щетинок, встречающихся у других представителей рода.

Итак, можно выделить следующие отличительные признаки ромашки аптечной:

  • при растирании всех надземных частей растения ощущается сильный аромат;
  • ажурные, состоящие из нитевидных долек листья, напоминающие укроп;
  • сильная разветвленность стебля, каждый побег на конце имеет соцветие;
  • соцветия имеют сильный приятный аромат, их серединка выпуклая, по мере расцветания выпуклость
  • увеличивается, лепестки прижимаются к цветоносу;
  • лепестки белые в количестве 12-18 штук, каждый не длиннее 14 мм, с пятью зубчиками на конце;
  • если отделить желтые цветки с цветоложа, оно будет гладким, без пленок или чешуек, внутри пустотелое Matricaria chamomilla развивается медленно и на начальных этапах развития часто глушится другими растениями, поэтому в природе ее заросли не занимают обширных площадей, в отличие, например, от нивяника, который разрастается на лугах, вытесняя другие луговые травы.

Знания этих признаков достаточно, чтобы не спутать ромашку аптечную с другими похожими растениями.

Описание цветка

Ромашка (на латыни «Matricária») относится к семейству Астровых, или Сложноцветных. Может быть как однолетним, так и многолетним растением в зависимости от сорта. Так, например, безъязычковая или лекарственная является однолетником, садовые виды ромашек, такие как Снегурка или Фелиция, будут радовать глаз не одно лето.

Всем известные красивые ромашки

Обратите внимание! На вопрос, сколько лепестков у ромашки, нет конкретного ответа. Каждый цветок индивидуален и может насчитывать от 10 до 34 лепестков

Эти цветы бывают махровыми, полумахровыми, с лепестками тонкими, широкими, прямыми, загнутыми и вовсе без них, разных размеров и оттенков. Какие-то будут иметь ярко выраженный душистый аромат, а другие — еле заметный.

Где растут ромашки

Ромашки имеют очень мелкие семена, которые легко раздувает ветер на большие расстояния, поэтому поляны или отдельно стоящие кустики этих цветов можно увидеть практически на любой территории мира. Неприхотливость и способность адаптироваться к любым условиям играют ключевую роль в повсеместном распространении этих растений.

Эти цветы можно встретить по всему материку Евразии, в Австралии, южной части Африки и Америки. Дикорастущие ромашки — частые спутники дорожных обочин, светлых солнечных лугов и предгорий. Кроме того, представители Астровых давно очаровали садовников своей красотой и легкостью в уходе.

Когда цветут ромашки полевые

Ромашки цветут в течение всего теплого периода, начиная со второй половины апреля и заканчивая в сентябре. Больше всего бутонов расцветает в летний период июнь — июль. В местах с более мягким и теплым климатом (Средиземноморье, Крым, Кавказ) ромашка начинает зацветать уже ранней весной (конец февраля — начало марта) и продолжает до поздней осени в октябре. С продвижением на север соцветия начинают появляться уже ближе к лету и отцветают намного раньше.


Полевая

К сведению! Каждый куст на протяжении теплых месяцев выпускает новые соцветия, из-за чего кажется цветение постоянным. Подкормка позволяет ботаникам собирать цветы по 3-5 раз с одного куста.

Наиболее популярной является ромашка полевая, обладающая множеством полезных свойств. На основании исследований науки фармакогнозия выяснили, что эфирное масло в ее соцветиях обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, благоприятно действующими на слизистую. Витамины и минеральные вещества укрепляют, питают волосы, что способствует их росту, придавая здоровый шелковистый вид. Кроме того, компоненты ромашкового сбора помогают лечить простудные и желудочно-кишечные заболевания, снимают зуд, покраснение и шелушения на коже.

Как заварить чай

Для ромашкового чая нужно взять 2 ложки сушеных соцветий. Если ромашка в пакетиках, достаточно одного на чашку. Залить цветки водой, доведенной до кипения и дать настояться в течение трёх минут. Затем процедить и чай готов к употреблению. При желании напиток можно подсластить. Но не стоит забывать о правилах употребления: суточная норма чая — 3 чашки.

Если не соблюдать рекомендации по суточным нормам напитка, можно вызвать серьезные сбои в работе центральной нервной системы. Также при передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Аритмия.
  • Слабость и головокружение.
  • Головная боль.
  • Нарушение дыхания.
  • Сонливость.

Ромашка полевая: полезные свойства растения

Целебные компоненты этого растения смогут заменить целый перечень медикаментозных средств в домашней аптечке. Кстати, основным ингредиентом в фармакологических композициях лекарственных препаратов является именно ромашка полевая. Вот неполный список полезных веществ, содержащихся в обыкновенном полевом цветке:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • салициловая, каприловая и антемисовая органические кислоты;
  • дубильные, белковые и слизистые соединения;
  • камедь;
  • поливитамины;
  • фитостерины и многие другие лечебные компоненты.

В высушенном виде ромашка полевая имеет в своём составе до 1% ромашкового масла. Этот компонент широко используется в косметической промышленности.

Наружное применение ромашки

Для наружного применения могут использоваться любые средства с ромашкой аптечной, но чаще применяются отвар и спиртовая настойка.

Важно помнить, что спиртовая настойка ромашки может вызывать раздражения, сухость кожи и даже ожоги. Различные высыпания, воспаления, раны и язвы обрабатываются тампоном, смоченным в ромашковом препарате, 5-6 раз в день

Если края обрабатываемой раны начинают подсыхать и затягиваться, обработки можно проводить реже, до полного прекращения, когда рана покроется защитной коркой

Различные высыпания, воспаления, раны и язвы обрабатываются тампоном, смоченным в ромашковом препарате, 5-6 раз в день. Если края обрабатываемой раны начинают подсыхать и затягиваться, обработки можно проводить реже, до полного прекращения, когда рана покроется защитной коркой.

При конъюнктивите, ячмене, блефарите тампоном с отваром промакивают края век, а по указанию врача средство закапывают непосредственно в глаз 2-3 раза в сутки по 2 капли.

В косметологических целях на тело или на лицо ставят примочки с ромашкой в виде смоченных в отваре или настое салфеток. Такие примочки выдерживаются от 15 минут до полутора часов, что обеспечивает длительный контакт средства с кожей, проникновение компонентов препарата в дерму и выраженный эффект средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий