О применении шафрана (куда можно добавлять, где использовать, лечебные свойства)

Чем пахнет, какой на вкус

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком

Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке

При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат

Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Полезные свойства

Шафран обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способен избавить от головных болей, астмы, судорог, излечить простуды и воспаления, усилить остроту зрения, избавить от бессонницы. Цветок вырабатывает серотонин – гормон радости, поэтому помогает бороться с депрессиями и поддерживать организм в тонусе.

Пряность используется для очищения печени и почек, утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и даже повышает потенцию. Золотой цветок используется и в косметических целях: разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

Однако все полезно в меру. Принимать шафран необходимо в малых дозах. Чрезмерное употребление может привести к расстройству, отравлению, нервному возбуждению и даже смерти, но для этого нужно съесть не менее двух-трех грамм шафрана в чистом виде.
Пряность не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным гипертонией или сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

  • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
  • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
  • шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
  • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
  • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.

Что такое шафран

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и специя

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Где растет

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Вкус и аромат

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Химический состав и пищевая ценность

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Витаминный состав (на 100 г)витамин А – 27,0 мкг

витамин С – 80,8 мг

витамин В1 – 0,1 мг

витамин В2 – 0,3 мг

витамин В3 – 1,5 мг

витамин В6 – 1,0 мг

витамин В9 – 93,0 мкг

Минеральный состав (на 100 г)кальций – 111,0 мг

магний – 264,0 мг

железо – 11,1 мг

селен – 5,6 мкг

фосфор – 252,0 мг

марганец – 28,4 мг

медь – 0,3 мг

калий – 1724,0 мг

натрий – 148,0 мг

цинк – 1,1 мг

Пищевая ценность (на 100 г)жиры – 5,85 г

белки – 11,43 г

углеводы – 65,37 г

калорийность – 310 ккал

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:

Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Как применяют шафран в кулинарии

Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам

Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:

  • рис (плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай, кофе;
  • выпечка;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и пр.

Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.

Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека

Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.

Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.

Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:

  • куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
  • сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.

Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 429 раз.

Какой вкус придаёт блюдам

Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.

В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.

Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.

Важно! Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей

В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу, тимьян, корицу, розмарин.

Полезные свойства

О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых онкологических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.

  • К полезным свойствам специи причисляют:
  • утоление боли;
  • повышение аппетита;
  • снятие спазмов;
  • выведение мочи, пота, желчи;
  • стимулирование половой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • уничтожение бактерий;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • увеличение уровня эритроцитов в крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • тонизирование организма;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание кожных покровов.

Примечанияправить | править код

  1. ↑ Hill, T. The Contemporary Encyclopedia of Herbs and Spices. Wiley, 2004. ISBN 978-0-471-21423-6. Page 272.
  2. ↑ Обогащение шафраном // Коммерсантъ Деньги, № 47 (1055), 30 ноября — 06 декабря 2015
  3. 1 2 3 Наука и жизнь. № 8, 1999.
  4. M. Ghorbani. The Efficiency of Saffron’s Marketing Channel in Iran (англ.) // World Applied Sciences Journal. — IDOSI Publications, 2008. — P. 523—527. — ISSN 1818-4952.
  5. ↑ Шафран // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  6. Willard, P. Secrets of Saffron: The Vagabond Life of the World’s Most Seductive Spice. — Beacon Press, 2002. — P. 54—55. — ISBN 978-0-8070-5009-5.
  7. Dalby, A. Dangerous Tastes: The Story of Spices. — University of California Press, 2002. — P. 95. — ISBN 978-0-520-23674-5.
  8. ↑ (Studies show saffron prevents the most aggressive and deadly forms of cancer — See more at: http://www.naturalhealth365.com/benefits-of-saffron-prevent-cancer-cells-1390.html#sthash.Am74gBzu.dpuf)
  9. ↑ Parthasarathy Rangarajan, Dharmalingam Subramaniam, et al., (2015). Crocetinic acid inhibits hedgehog signaling to inhibit pancreatic cancer stem cells. Oncotarget,; 6 (29): 27661 doi: 10.18632/oncotarget.4871
  10. ↑ (Treating depression with saffron — http://www.naturalhealth365.com/natural_healing/saffron.html Архивная копия от 27 апреля 2015 на Wayback Machine)
  11. ↑ Из глубины веков // Секреты мусульманской кухни / Т. В. Лагутина. — РИПОЛ классик, 2009. — С. 4. — 320 с. — ISBN 978-5-386-01466-7.
  12. José-Antonio Fernández. Biology, biotechnology and biomedicine of saffron Архивная копия от 25 сентября 2007 на Wayback Machine. Recent Res. Devel. Plant Sci., 2(2004): 127—159, ISBN 81-7736-239-9

Имбирь

Кинза

Лавровый лист

Лук

Мята

Паприка

Петрушка

Розмарин

Сельдерей

Тмин

Укроп

Чеснок

Литератураправить | править код

  • Похлёбкин В.В. Шафран // Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 85—87. — 207 с.
  • Похлёбкин В.В. Шафран // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 408—409. — 456 с.

Противопоказания (вред) 

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Форма выпуска и как выбрать

Красно-коричневая добавка обладает сильным медово-металлическим ароматом и пряно-горьким вкусом. Продаётся в форме порошка или нитей, упакованных в герметичные упаковки объёмом от 1 до 20 г. Нити или волоски мягкие и слегка жирные на ощупь. Подделать их практически невозможно, в отличие от порошка шафрана.

В странах Северной Африки, Турции и на Кавказе настоящую пряность нередко заменяют сафлором или бархатцами, лепестки которых применяют в качестве пищевого красителя при производстве карамели. От «оригинала» растение отличается желтым или красно-жёлтым окрасом и иными вкусовыми качествами.

Важно не путать шафран с куркумой и карри

Важно знать, как правильно выбрать шафран, чтобы не переплатить десятки и сотни долларов за обыкновенную куркуму:

  • Окрашивает воду в красно-оранжевый оттенок. Заменитель – в жёлтый.
  • Имеет выраженный (резкий) аромат с горчинкой.
  • Стоит дорого — стоимость шафрана составляет примерно 30 000 евро/кг.

Делать покупку желательно в проверенных магазинах, выбирая при этом продукт, предлагаемый лидерами производства. Крупнейший производитель шафрана – Иран (94% мирового рынка), лидеры по качеству специи – Испания и Индия.

Ознакомиться с международными критериями качества специи можно на официальном сайте Международной организации по стандартизации.

Полезные свойства

Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • проявляет антисептические способности;
  • эффективно справляется с любыми видами болей;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством

Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

Применение приправы в народной медицине

Восточная медицина любит использовать шафран, готовя на его основе различные лекарственные средства:

  1. Практически от всех проблем избавит настой, приготовленный из 15 рылец, запаренных 250 мл кипятка. Пьют его по одному стакану перед каждым приемом пищи.
  2. Для укрепления иммунитета ежедневно выпивают по 200 мл теплого молока или воды с добавлением щепотки специи.
  3. От цистита поможет избавиться клюквенный сок, который разбавляют водой и добавляют немножко пряности. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.
  4. Чтобы вывести токсины, готовят следующую настойку: десять изюминок запаривают 100 мл кипятка, добавив предварительно три рыльца. Настаивают 8 часов, а затем пьют два раза в день на протяжении двух месяцев.

Масло шафрана. Польза, свойства, применение

В аптеке можно приобрести готовое масло шафрана, которое окажет положительное действие на весь организм человека

Масло шафрана является вспомогательным средством: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. В чистом виде масло использовать запрещено. Вещество придает дополнительные целебные свойства косметическим средствам для ухода, что так ценится женщинами. К ним относятся:

  • улучшение цвета кожи, избавление от проблемных участков (от пятен, шрамов, угрей и морщин на коже);
  • омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее действие;
  • терапевтическое свойство (в составе духов действует как ароматерапия).

Масло растения используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его хранят в темном месте с плотно закрытой крышкой.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Химический состав

Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.

Вред и противопоказания

Молотый шафран имеет массу полезных свойств, а также противопоказания к применению

Шафран может навредить здоровью при условии, что человек съест слишком большую дозу специи (годовая норма — не более 1 г, чрезмерное употребление способно вызвать отравление и смерть). Поэтому рекомендуется употреблять его в ограниченном количестве, добавлять в блюда маленькими порциями.

Применение шафрана недопустимо в период беременности: специя повышает тонус матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется употреблять специю при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав

Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.

Что это такое, как получают

Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.

Для того, чтобы получить 1 кг пряности потребуется от 100 до 200 тысяч цветков. Неудивительно, что цена такого объема может составлять 2 тысячи долларов. О шафране есть упоминания в письменах древних цивилизаций. Первые записи найдены у народов второго тысячелетия до н.э. Люди использовали специю в качестве афродизиака и средства, восполняющего силы.

Растение, из которого делают шафран – это клубне-луковичный цветок крокус семейства зонтичных. Время цветения – сентябрь или октябрь. Собирать рыльца цветков нужно в первый день цветения. Это делают руками, после чего необходимо произвести сушку. Неверная технология и ошибки способны привести к полной потери урожая.

Применение приправы шафран сейчас очень широкое.

Ее используют следующим образом:

  • окрашивают кондитерские изделия
  • ароматизируют блюда и сладости
  • применяют при производстве сыров, колбас, алкогольных напитков
  • в косметических целях

С шафраном получаются отличные супы, мясо, рыба, выпечка, ликеры. Ко всему прочему специю добавляют в качестве консерванта. Так приготовленные кулинарные изделия будут сохраняться дольше.

Шафран издавна используют в народной медицине. Он положительно сказывается не только на вкусе еды, но и на здоровье человека. Хранить пряность нужно в закрытом сосуде, не допуская высоких температур и прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий