Все о выращивании салата Радичио: особенности посадки и ухода, советы садоводам

Полезные свойства итальянского цикория

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.

Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.

Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.

Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.

Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.

Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.

Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.

Когда и как собирать урожай зелени

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт

При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см

Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют

Полезные свойства итальянского цикория

На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.

Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Салат радичио по-вегански

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио – 80 гр.
  • Салат лоло бьондо – 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
  • Папайя – 400 гр.
  • Цветки гороха – 8 шт.
  • Красный перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

При подаче украшают нарубленными кешью.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Сытные и вкусные салаты

Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.

Тосканский салат с макаронами

  • Небольшой кочан радичио;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля;
  • 6 маленьких болгарских перца разного цвета;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • 230 г макарон ракушек;
  • 425 г консервированной белой фасоли;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 90 г Пармезана.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте вдоль пополам и удалите грубую сердцевину.
  2. Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки, у которых толщина должна быть примерно 6 мм.
  3. Перец очистите от семян и перепонок, а затем, разрежьте на половинки.
  4. Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр крупно настрогайте.
  5. Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла.
  6. Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте.
  7. Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Обычно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится раньше фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими кусочками.
  8. Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они должны оставаться немного твердыми внутри.
  9. Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь.
  10. В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу.
  11. Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и можно подавать.

Интересные факты про салат радичио

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.

Разновидности салата

Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.

В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.

Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:

  • Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
  • Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
  • Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
  • Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.

Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:

  • крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
  • валериановые – полевой салат или валерианелла.

Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.

Описание растения

Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.

Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.

Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.

Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:

  • у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
  • у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.

Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.

Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.

Салат корн с сыром горгонзола и орехами

Пикантный, слегка островатый вкус сыра горгонзола отлично подчеркивает пряность салата корн, создавая своеобразную вкусовую гамму, чрезвычайно ценимую гурманами, которую подчеркивает сладковатый привкус карамелизированных грецких орехов. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Сироп кленовый – 4 ложки столовых
  • Салат корн – 200 гр.
  • Сыр горгонзола – 2 ложки столовых
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный белый – 2 ложки столовых
  • Масло рапсовое – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Орехи обжаривают на сковороде без масла, сбрызгивают сиропом и карамелизируют. Остужают.

Сыр нарезают кубиками.

Лимонный сок взбивают с маслом, уксусом, приправляют перцем и солью.

Салат раскладывают по тарелкам, поверх кладут сыр, поливают заправкой и посыпают орехами.

Салат можно подавать.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Выращивание и уход

Каждое растение нуждается в тщательной заботе. Салат нужно регулярно поливать, удобрять, оберегать от вредителей. Правильная посадка и уход — залог богатого урожая.

Полив

При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?

  • Салат нуждается в достаточном количестве влаги, но не стоит поливать его каждый день.
  • Поливайте салат раз в неделю. Если делать это чаще, то качество листьев ухудшится. Они могут завянуть.
  • Нельзя поливать зелень в жаркую и сухую погоду, как бы странно это ни звучало. Салат этого не перенесет.
  • Для полива выбирайте нежаркий, пасмурный день. Оптимальная температура для растения — 12-19 градусов. К более низким температурам зелень устойчива, но если она будет расти в жарких условиях, то ее качество резко ухудшится.
  • Есть вариант — производить полив с помощью дождевания после захода солнца. Или наоборот — на рассвете.
  • Как только салат начнет быстро расти и образует кочан, полив должен быть минимальным. Иначе растение будет невкусным и водянистым.


Нельзя поливать салат в жаркий день

Прополка и прореживание

На грядке растение будет чувствовать себя комфортно, если «соседи» по огороду, а также сорняки не будут его беспокоить. Поэтому садоводу необходимо регулярно проводить две простых процедуры — пропалывать грядки и прореживать всходы.

  • Проредить салат нужно два раза. Сначала оставляют около 7 сантиметров между растениями. Затем — от 20 до 30. Делать это стоит, когда появились первые листья. Лунки, в которых растет зелень, должны быть увлажнены
  • Прореживание ростков позволит другим лучше развиваться. Убирать следует самые слабые или те, которые плохо прижились.
  • Прополка грядок должна быть регулярной и своевременной. Если дать сорнякам возможность захватить территорию, удачного салатного урожая точно не получится.


Салат нужно оберегать от сорняков

Подкормка салата листового

Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.

Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев

Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект

Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.

Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата. Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.


Лучше подкармливать салат до высадки, а не после

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, вредители и болезни могут в значительной мере испортить урожай. Чтобы этого избежать, нужно подстраховаться и позаботиться о зелени следующими способами.

Салатная муха, стеблевая тля, белополосая кобылка, слизни — врагов надо знать в лицо. Средства защиты салата от вредителей:

Листья, которые были поражены салатной мухой, могут быть местом для развития новых личинок. Поэтому как только вы заметили признаки вредителя, нужно немедленно обработать зелень раствором фосфамида. Пострадавшие части салата удалите с грядки.
В борьбе со стеблевой тлей помогут народные средства. Настой из одуванчиков, а также шелуха ботвы картофеля помогут справиться с этими насекомыми. Пригодится опрыскивание из листьев помидора или хозяйственного мыла.
От белополосой кобылки помогает удаление высокой травы. Когда вы решили собирать урожай, будьте готовы к профилактической обработке раствором карбофоса

Эти меры предосторожности помогут отпугнуть вредителя.
Слизни «нападают» на салат в темное время суток. Против них помогут ловушки — небольшие емкости с пивом

Такой вот отвлекающий маневр.


Поврежденный вредителями салат, к сожалению, испорчен Салат может столкнуться с такими болезнями, как:

  • серая и белая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • краевой ожог.

Чтобы зелень была здоровой, нужно:

  • Вовремя удалять сорняки, следить за режимом полива.
  • Выбирать устойчивые к болезням сорта.
  • Осенью очищать участок от остатков урожая.
  • Не использовать слишком много азотных удобрений.
  • Выбирать только подходящие для посева семена.
  • Сжигать больные растения своевременно.
  • Опрыскивать всходы натуральными растворами.

Такая забота о салате не будет лишней. Главное, внимательно следить за развитием растений и за условиями, в которых они находятся.


Для здорового салата нужны здоровые условия

Салат со сладкой свининой

Для этого салата в азиатском стиле вам потребуется приготовить на огне только соус. Вместо свинины можно использовать и другое запеченное мясо, рыбу или курицу.  

Ингредиенты:

Свинина запеченная — 350 граммов

Для соуса:

  • Масло кунжутное — 2 столовые ложки
  • Соус соевый — 3 столовые ложки
  • Корень имбиря (натертый) — 2 столовые ложки
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 2 столовые ложки

Для подачи:

  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Семена кунжута —  2 столовые ложки
  • Салат айсберг — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для соуса переложите в небольшой сотейник, поставьте на маленький огонь и уварите на треть. Процедите соус и смешайте с нарезанным мясом.
  2. Салат айсберг разберите на отдельные листья. Зеленый лук мелко порубите. Авокадо разрежьте, удалите косточку, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите мясо в соусе в салатник, добавьте нарезанное авокадо, перемешайте. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
  4. Подавайте салат с листьями айсберга, в которые его можно накладывать прямо из салатника, поливая соком лайма.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Противопоказания

Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • склонность к метеоризму;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гастрит.

При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м2. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м2.

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Салат радичио с огурцами

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов – 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

https://youtube.com/watch?v=hR7tJxaqeOI

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий