О шелковице: описание, характеристика, свойства, где растет дерево

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги

В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Посадка

Выращивание любого растения начинается с его посадки. Плодовые деревья и кустарники высаживают ранней весной или осенью до наступления морозов. Многие садоводы предпочитают осеннее время, так как растение, пережившее зиму, будет сильнее. Ему пророчат долгую жизнь.

Шелковица любит свет

Залогом успеха является выбор места. Шелковица любит свет, в то же время ей необходима защита от ветра. Ей не подходит песчаный грунт и заболоченные участки. Уровень грунтовых вод должен располагаться на расстоянии 1,5 метра.

Деревья шелковицы могут быть как мужского, так и женского пола. Следовательно, растение с мужскими цветами плодоносить не будет. Узнать эту принадлежность можно на 4-5 год его жизни. При покупке саженцев, опытные садоводы рекомендуют, отдавать предпочтение трехлетним экземплярам.

Рекомендации по посадке осенью:

1Лунки готовятся за 2 недели по посадки. Средний размер должен быть по 50 сантиметров с каждой стороны и столько же в глубину. Корням в нем должно быть свободно.

2На дно укладывается слой дренажа. Для него можно использовать битый кирпич, щебень или речную гальку.

3Следующий слой должен состоять из 7 килограмм перегноя или компоста, смешанным со 100 граммами суперфосфата.

4Далее лунка заполняется садовой землей.

5После того как место посадки подготовлено и отстоится нужно посадить саженец шелковицы. Верхний слой нужно уплотнить.

6Посадку обязательно полить. На 1 куст необходимо 2 ведра воды. После впитывания которой, нужно уложить слой мульчи.

Если деревце слабое, то нужна опора. Нужно вбить в грунт рядом с саженцем кол и привязать его к нему.

Если решено посадить дерево весной, то процесс посадки с точностью повторяет выше приведенные правила и рекомендации. Отличие в том что посадочную лунку нужно подготовить осенью, а после того как снег сойдет посадить в нее деревце.

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса. 

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

   

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

   

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.    .    

   

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

   

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

   

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

   

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

   

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Полезные свойства тутовника белого

Польза шелковицы белой:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией

Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи

А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.

Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.

Полезные свойства

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Знаете ли вы? Жители Средней Азии сушат плоды шелковицы и смалывают в муку. Из неё пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30…-35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.

Полезные свойства листьев шелковицы белой

Дерево шелковица – действительно уникальное растение. Полезными свойствами наделены не только плоды, но и листья. Из последних можно готовить отвары, настои, чаи, запаривать их для ванны.

  • Отвар из листьев шелковицы можно использовать в качестве отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего средства.
  • Чтобы избавиться от утренних отёков, перед сном выпейте стакан целебной жидкости.
  • Если на теле есть раны, промывайте их концентрированным настоем, приготовленным на основе листвы шелковицы, и они быстро затянутся без образования рубцов.
  • А вот мази, сделанные из коры растения, можно использовать для лечения псориаза, экземы, ускорения заживления гнойных ран.

Так, шелковица является не только красивым деревом с очень вкусными плодами, но ещё и универсальным лекарем. Приложите немного усилий, и этот зелёный питомец отблагодарит вас прекрасным внешним видом и обильным урожаем.

Watch this video on YouTube

Обрезка шелковицы

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Как обрезать шелковицу

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Обрезка шелковицы весной

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка трехлетней шелковицы

Watch this video on YouTube

Обрезка шелковицы осенью

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Может быть интересно Ржавчина на груше: что это за болезнь и как с ней боротьсяГруша «Просто Мария». ОписаниеКак вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Крайне редко размножают семенами. В таком случае очень плохая всхожесть, урожай не раньше, чем на 7-8 год жизни, заранее неизвестна половая принадлежность дерева. В основном размножением семенами в домашних условиях не занимаются.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий