Сколько рамок с медом оставить пчелам на зиму в улье: всего можно и нужно

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Правила сбора меда

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести удалитель с ганимановской решеткой. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге

Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Изготовление рамок для ульев своими руками

Рамки для медовых сот можно не только купить в специальном магазине, но и сделать самостоятельно.

Для сооружения рамок подойдет древесина таких пород:

  • липа;
  • тополь;
  • кедр;
  • ива;
  • осина.

Важно! Нельзя для изготовления рамок использовать сосну, так как в ней содержатся смолы. Также во время сильных холодов на сосновой древесине могут появляться трещины.

Материалы для работы:

  • бруски;
  • накладной столик;
  • толкатель, который выполнен из дерева;
  • направляющий уголок;
  • доски для боковых сторон.

Пошаговая инструкция к изготовлению рамок своими руками:

  1. Прежде всего просушить древесину, из которой вы будете изготавливать рамки. Допустимое количество влаги составляет не более 15%.
  2. Каждую заготовку после качественного просушивания проверить на трещины и сучки. Все детали обязательно должны быть гладкими, без всяких зацепок. Если их нет, то можно смело приступать к обработке материала. В основном популярен метод изготовления по Дадану. Размер рамки по Дадану обычно составляет 43,5 см в длину и 30 см в высоту. В корпусе такого улья свободно помещаются 12 рамок для пчёл. Дополнением есть то, что в улей вставляется ещё и магазин, его длина составляет также 43,5 см, а высота — вдвое меньше, 14,5 см.
  3. Нарезать бруски с помощью накладного столика, который используется при создании рамок. Этот столик служит тем, что помогает нарезать бруски и одинаковых размеров, а также позволяет обезопасить работу с пилой.
  4. После выпиливания также желательно просушить заготовки. Сушка занимает 3 дня.
  5. После сушки провести соединение боковых рамок и всех планок между собой.

Какое количество

Не все знают, сколько меда нужно оставлять пчёлам на зиму, а также то, какое количество рамок необходимо приготовить. Дело в том, что количество будет зависеть от варианта пчелиной зимовки. Она может происходить в помещении, а может и на улице.

В помещении

Если пчеловод планирует оставить пчёл в помещении, то он должен учесть, что температура воздуха должна быть около +2 градусов Цельсия. В помещении мёда надо до 18 килограмм на одну полностью развитую семью из пчёл.

На улице

На улице пчёлам потребуется гораздо больше продукта питания, поскольку вся энергия у них уходит на согревание. Таким образом, при температуре в -20 градусов Цельсия за бортом одна пчелиная семья съедает около 25 килограмм. Многие пасечники выстраивают отдельные помещения, куда переносят ульи на зимний период, поскольку это намного выгоднее.

Как утеплить пчелиное гнездо

Утепление улья зависит от видов зимовки:

  • в омшаниках, когда ульи убирают под землю в специальное помещение;
  • на улице, когда оставляют на том же месте.

Важно! Для заполнения пространства между ульями и щитами на зимний период нельзя использовать солому, так как в ней часто заводятся мыши и другие вредители. Для утепления пчелиного гнезда можно использовать как натуральные утеплители, так и искусственные

Важно побеспокоиться о вентиляции, так как из-за её качества будет зависеть температура в улье, а также влажность. Если влажность будет повышенной, то неизбежным станет появление грибка на сотах, который, к сожалению, быстро распространяется и может привести к гибели пчелиной семьи

Для утепления пчелиного гнезда можно использовать как натуральные утеплители, так и искусственные

Важно побеспокоиться о вентиляции, так как из-за её качества будет зависеть температура в улье, а также влажность. Если влажность будет повышенной, то неизбежным станет появление грибка на сотах, который, к сожалению, быстро распространяется и может привести к гибели пчелиной семьи

При внутреннем утеплении важно помнить, что не следует утеплять улей и особенно потолок полиэтиленом — он не будет пропускать влагу, соответственно это приведёт к повышению влажности и появлению грибка. Лучше накрывать крышу улья хвоей

Для внутреннего утепления также отлично подойдут хвоя, мох, ореховые листья. Если используется искусственный утеплитель, он должен хорошо пропускать воздух.

Для тех ульев, которые остаются зимовать на улице, используют специальные щиты для утепления. Пространство между стенками ульев и щитами необходимо заполнить сухими листьями ореха или хвоей.

Как утеплить улей?

Если предполагается, что пчелы проведут зиму на улице, ульи до начала холодов нужно как следует подготовить. Их утепляют со всех сторон изнутри и снаружи

При этом важно обеспечить хорошую вентиляцию. В качестве утеплителя можно выбрать мох, сено или пенопласт

Улей обкладывают соломенными матами, выступающие участки присыпают опилками. Жилище для насекомых должно быть защищено от ветра и осадков. Часто внутрь пробираются грызуны, это тоже необходимо учитывать, выбирая место для зимовки. Если пчелиные домики будут храниться в помещении, то для благополучного исхода зимовки необходимо обеспечить высокую влажность (около 80%) и соблюсти температурный режим (не ниже 0°С).

Место для хранения

Как правильно качать мед

От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.

Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.

Не следует часто менять места хранения

Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда. Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации

Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.

Можно ли замораживать баночки меда

Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.

Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.

Температура хранения

Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.

Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения

Лекарство от многих заболеваний

Утверждение, вынесенное в подзаголовок, полностью подтверждается многолетней практикой народной медицины. А именно: сотовый мед оказывает профилактическое и целебное действие на различные органы и системы человека. Как внешняя эстетика сот, так и внутренняя гармония их составляющих могут оказать эмоциональный и оздоровительный эффект на каждого, кто хотя бы раз увидел их и попробовал на вкус.

Соты вместе с заботливо запечатанным в них медом прекрасно лечат заболевания дыхательной системы. В частности, их жевание благоприятно сказывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме того они:

  • дезинфицируют ротовую полость;
  • предотвращают кариес;
  • нормализуют функции кишечного тракта;
  • выводят из организма вредные вещества (шлаки);
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечат язвенную болезнь желудка;
  • помогают при патологиях женской мочеполовой сферы;
  • укрепляют и стимулируют иммунную систему;
  • снижают риск образования тромбов;
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • укрепляют капилляры;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • улучшают коронарное кровообращение;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют репродуктивной функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют окислению жиров (на клеточном уровне);
  • снижают артериальное давление;
  • благоприятствуют работе желез внутренней секреции;
  • хорошо сказываются на работе почек.

Употребление меда вместе с естественной упаковкой – сотами – дает организму значительное количество микроэлементов, минеральных веществ, ферментов и натуральных антибиотиков. Восковые крышечки содержат бесценный фермент лизоцим, убивающий чуть ли не все патогенные микробы в организме. Если, например, в обычной баночке меда (500 г) лизоцима немного, то в крышечках его больше в 268 (!) раз.

Это сладкое лакомство и одновременно ценный продукт является скорой помощью для воспаленного горла: снимает боль и становится заслоном против вредных микробов. Его антисептические, противовоспалительные и анестезирующие свойства благоприятствуют быстрому заживлению и восстановлению очагов воспаления.

Простуда тоже хорошо поддается излечиванию сотовым медом. Особенно если комбинировать его с другими полезными для здоровья продуктами, например с чаем и лимоном. В этом случае бесценные ингредиенты взаимно усиливают действие друг друга. Существует мнение, которого придерживаются последователи народной медицины, что люди, которые до 16-летнего возраста регулярно употребляли мед с сотами, практически не подвержены простудным заболеваниям. У них практически не бывает сенной лихорадки либо других заболеваний полости носа. Более того, употребление сотового меда способно развить стойкость организма к заболеваниям дыхательных путей, сохраняющийся в течение 4 лет. Благодаря стерильности его можно закапывать при глазных заболеваниях (например, катаракте). Наличие же прополиса позволяет назначать сотовый мед при лечении таких недугов, как хроническая пневмония, туберкулез, астма.

Другие показания к употреблению сотового меда:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, носа и глотки (пародонтоз, ангина, хронический гнойный отит, гайморит, тонзиллит, фарингит и др.);
  • радикулит;
  • атеросклероз сосудов;
  • фурункулы;
  • облысение;
  • псориаз;
  • стоматит;
  • трофическая язва;
  • гнойные воспаления миндалин;
  • преклонный возраст;
  • алкогольные и другие токсические поражения печени;
  • заболевания предстательной железы.

Сотовый мед полезен настолько, что его достоинства невозможно преувеличить. Это воистину драгоценный продукт, который даруют нам маленькие неуемные труженицы – пчелы. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, он – настоящая находка, которая позволит обрести по-настоящему новое качество жизни. Поэтому если вы надолго хотите сохранить молодость, хорошее самочувствие, помочь организму справиться с имеющимися недугами и предотвратить новые напасти, то обязательно включайте в свой повседневный рацион сотовый мед.

Правила и методы отбора качественного мёда для зимовки пчёл

Для отбора качественного мёда следует провести ряд анализов, которые покажут наличие в мёде пади. Это сладкая жидкость, которую выделяют насекомые, которые питаются соком растений. В отличие от нектара, падевый мёд не содержит фитонцидов и других полезных веществ. У пчёл, питающихся падью, продолжительность жизни может снижаться более чем вдвое.

Уксусно-свинцовый способ

Для проведения анализа данным способом используется специальная походная лаборатория Темнова.

Предметы, которые понадобятся для лаборатории:

  • чемодан для пробирок;
  • стеклянная чаша;
  • компаратор;
  • флакон с водой;
  • кристаллический уксуснокислый свинец;
  • дистиллированная вода;
  • большая пипетка для воды;
  • маленькая пипетка для реактивов.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет не более 40 дней.

Пошаговая инструкция метода:

  1. В небольшую пробирку набрать мёд, приблизительно 1/5 часть, и залить водой.
  2. Перелить всё содержимое в большую пробирку.
  3. В маленькую пробирку вновь налить воды, стараясь смыть остатки мёда с неё. Перелить всё в большую.
  4. В раствор добавить 2 капли уксуснокислого свинца.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Поставить пробирку в компаратор и сквозь него посмотреть, как через очки, на линию горизонта.
  7. Рядом стоит контрольная пробирка с цветочным мёдом. Если через первую пробирку не видно линии горизонта, то пади слишком много.
  8. Чтобы лучше определить проверяемый пчелиный мёд на количество пади, в него по капле добавлять воду до того момента, пока прозрачность не сравняется с контрольной пробиркой.
  9. Если при добавлении воды количество капель — больше 60, то мёд некачественный и его лучше не использовать для подкормки.

Спиртовой анализ

Смешать мёд и дистиллированную воду в соотношении 1:1. Далее нужно взять 10 частей винного спирта и всё тщательно перемешать между собой. Если начинают появляться мутные вкрапления, то в мёде содержится падь.

Важно! Спиртовой анализ не подходит для гречишного мёда, так как он сам по себе даёт помутнение

Известковый анализ

Смешать 1 часть мёда и 1 часть дождевой воды, если её нет, то можно использовать дистиллированную. Также к смеси добавить 2 части известковой воды, которую можно приготовить самостоятельно — для этого надо 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды, тщательно перемешать и процедить через марлю.

Далее подготовленную смесь нагреть до кипения и рассмотреть: если есть хлопья, которые выпали в осадок, — это говорит о том, что в продукте присутствует падь.

Узнайте, как содержать пчёл в погребе зимой.

Для подготовки пчёл к зимовке необходимо не только заготовить нужное количество мёда для питания насекомых, но и проверить его качество. А регулярный уход за ульями поможет пчелиным семьям без проблем пережить зиму и в следующем сезоне приступить к своей привычной работе.

Зимовка пчел в корпусах дадана

Чтобы пчелы, живущие в двухкорпусном дадановском улье, вошли на зимовку сильными, их необходимо периодически подкармливать медом или сахарным сиропом. К подкормке приступают в последних числах августа, особенно при отсутствии взятка. По отзывам опытных пчеловодов, здоровая, крепкая семья перед зимовкой должна заполнить 6 и более дадановских рамок.

Перед тем как собирать гнездо, необходимо уменьшить количество рамок, чтобы еды хватило на всех членов семьи. Определение лишних рамок производят во время осмотра. Процедуру проводят раз в неделю. При каждом осмотре извлекают те рамы, на которых нет засева.

После удаления лишних рамок приступают к формированию гнезда:

  1. Двусторонний – этот метод применяют для подготовки к зимовке больших пчелосемей, заселившихся на 10-12 улочках. Посередине устанавливают 2-4 рамки с медом и пергой (корма должно быть около 2 кг). С двух сторон центральных рамок располагают полностью медовые с объемом корма до 4 кг. В целом количество рамок должно соответствовать объему еды в 25 кг.
  2. Угловой – метод предназначен для небольшой семьи, которые смогли заселить перед зимой 7-9 улочек. При таком методе с одной стороны устанавливают полноценную медовую раму, а следующие располагают по убыванию. Замыкающая рамка должна содержать около 2 кг меда. Все остальные медовые рамки убирают в запасник.
  3. Бородкой – подходит для слабой семьи. По центру устанавливают медовые рамки, все последующие по убыванию. Чтобы обеспечить пчел кормом на всю зиму, запас меда должен составлять не менее 10 кг. Чтобы пчелы правильно направлялись за кормом, для них в качестве путеводителя перпендикулярно устанавливают бруски.

При зимовке пчел на воле в ульях дадан пасечник ограничен в контроле и помощи пчелосемьям. Вольная зимовка имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относят

  • нет расходов на строительство зимовника;
  • насекомые самостоятельно проводят очистительный облет;
  • весной раньше начинают сбор меда.

Минусы вольной зимовки

  • корма должно быть очень много, рамы должны быть запечатаны медом на 2/3;
  • территория должна быть защищена от ветра, а ульи затенены от прямых солнечных лучей;
  • необходимо установить защиту от птиц;
  • слабые семьи на воле не перезимуют, поэтому их подселяют к более сильным, через глухую перегородку.

В пчеловодстве существует большое количество типов ульев, но пасечники рекомендуют новичкам отправлять пчел на зимовку в ульи с узковысокими рамками. Так как они имеют множество достоинств.

Достоинства улья

  • ульи просты в применении;
  • соты размещаются в 3 ряда и находятся в цельных кассетах с рамами;
  • их удобно вставлять и вынимать;
  • улей оборудован несколькими летками, которые не позволяют скопление пчел на входе;
  • кормовые запасы на зиму находятся у семьи над головой;
  • медовые запасы располагаются на длинной, узкой дорожке, что облегчает процесс кормления.

Какое количество

Не все знают, сколько меда нужно оставлять пчёлам на зиму, а также то, какое количество рамок необходимо приготовить. Дело в том, что количество будет зависеть от варианта пчелиной зимовки. Она может происходить в помещении, а может и на улице.

В помещении

Если пчеловод планирует оставить пчёл в помещении, то он должен учесть, что температура воздуха должна быть около +2 градусов Цельсия. В помещении мёда надо до 18 килограмм на одну полностью развитую семью из пчёл.

На улице

На улице пчёлам потребуется гораздо больше продукта питания, поскольку вся энергия у них уходит на согревание. Таким образом, при температуре в -20 градусов Цельсия за бортом одна пчелиная семья съедает около 25 килограмм. Многие пасечники выстраивают отдельные помещения, куда переносят ульи на зимний период, поскольку это намного выгоднее.

Методы формирования гнезда пчел на зиму

Окончательная сборка гнезда происходит после того, как выведется большая часть молодняка, а старые особи отомрут. Как правило, это происходит в конце сентября, а при теплой осени в первой декаде октября. Главное, чтобы пчелы успели привести в порядок гнезда после сборки до наступления холодов.
Ниже перечислены основные способы формирования гнезд для зимовки.

Односторонний угловой

Односторонняя сборка пчелиного гнезда подходит для средних по силе колоний. При этом способе к южной или юго-восточной стороне улика выставляют самые полномедные рамки. Остальные располагают по убывающей. Таким образом, последней должна быть рамка с наименьшим количеством меда (2,5 – 3,5 кг).

Двухсторонний

Двухсторонняя сборка гнезда пчел на зиму — самый популярный способ у пасечников. Суть в том, что с двух сторон от центра расположены рамки с равным количеством корма. При этом способе по обеим сторонам гнезда выставляют самые полномедные рамки, после них — рамки полегче (с медом и пергой), далее соты с медом не менее 2,5 кг, а посредине ставят от 3 до 5 наполовину заполненных сот, в зависимости от силы семьи.

Бородой

Самый экономный способ сборки гнезда. Используется при недостатке запасов корма, а также для зимовки ослабленных семей. В этом случае полномедные рамки размещаются в центре, и далее мед наливается по убывающей, от большего к меньшему. Этот вариант используется нечасто, так как его принцип противоречит естественному укладу жизни медосборщиков.

Метод Волоховича

Согласно этому методу пчелы зимуют в двухъярусном улье модели Дадана-Блатта. Двенадцатирамочная конструкция, в которой содержатся пчелы, устанавливается в верхнем ярусе, а нижний ярус остается свободным. В подкрышнике на брусках установлены плашмя две полномедные рамки. Таким образом, всего в корпусе находятся 14 рамок, плотно покрытых пчелами. Нижний пустой ярус обеспечивает свободное перемещение пчел от периферии к центру гнезда, и наоборот, что способствует удачной зимовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий