Разведение в домашних условиях
Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.
Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.
Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.
Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.
Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.
Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.
Срок высиживания яиц цесаркой
Цесарка — вид домашней птицы, впервые появившийся в Африке. Эти «царские птицы» внешне похожи на индеек и домашних курей. В основном их разводят из-за мягкого, полезного мяса и вкусных яиц. По своей природе цесарки хорошо адаптируются к любым климатическим изменениям, неприхотливы к условиям содержания и имеют отличный иммунитет к различным заболеваниям, поэтому разводить этих птиц не так уж и сложно. Прежде чем начать разводить этих птиц, нужно узнать, сколько дней высиживает яйца цесарка. Это необходимо, для того чтобы создать комфортные условия для курицы-несушки и сформировать правильный кормовой рацион. Хорошее и полезное питание — это залог здоровья взрослой цесарки и ее цесарят.
Сколько дней высиживает яйца цесарка
Мясо цесарки по своему вкусу очень похоже на мясо фазана. Оно мягкое, содержит меньше воды по сравнению с куриным, богато на белок, гемоглобин и витамин А.
Инкубация яиц цесарки
Правила отбора яиц цесарки для инкубации:
- их собирают не дольше 10 дней;
- вес составляет не менее 35 г;
- хранятся при температуре 8–10 °С;
- имеют правильную форму;
- хранятся в вертикальном положении, тупым концом вверх;
- скорлупа имеет пигментацию, свойственную данному виду.
Перед закладкой следует проверить яйца на овоскопе, чтобы убедиться в целостности скорлупы. В случае если такого прибора у вас нет, можно воспользоваться фонариком. Если присутствует сильное загрязнение, необходимо произвести очистку при помощи слабого раствора марганцовки.
Яйца нужно поместить в заранее прогретый инкубатор. Режим инкубации следует выбрать такой же, как для кур, разница только в периоде инкубации. Цесарята появляются на свет на 28-й день.
При инкубировании необходимо придерживаться режима, указанного в таблице:
Срок инкубации, дни | Температура, °С | Влажность, % | Проветривание, мин. | Переворот |
1–2 | 37,8–38 | 65 | отсутствует | каждые 4 часа |
3–14 | 37,6 | 60 | 5 | 4 раза в сутки |
15–24 | 37,5 | 50–55 | 8–10 | 2 раза в сутки |
25 | 37,5 | 50 | 10 | 2 раза в сутки |
26–28 | 37,0–37,2 | 68–70 | отсутствует | отсутствует |
При перевороте яиц необходимо менять их местами: те, что лежат по краям, класть в центр, и наоборот. Это делается для того, чтобы обеспечить им равномерный прогрев.
Бройлерные цесарки пытаются насиживать яйца: видео
Время высиживания яиц
Цесарка способна снести до 150 яиц в год. И если учитывать тот факт, что высиживает их птица постоянно с небольшими перерывами, то возникает вопрос: сколько сидит цесарка на яйцах?
Как упоминалось ранее, самка сидит до 28 дней. Но существуют способы, с помощью которых в домашних условиях наседка будет приносить больше одного яйца в день. Для этого нужно посадить курицу в клетку с искусственным освещением, что создаст ощущение 16-и часовых суток. В таких условиях цесарка сможет вынашивать по 3 яйца каждые 2 дня.
Но нужно понимать, что чем больше яиц принесет несушка, тем больше организм будет изматываться. Для поддержания жизненной энергии и здоровья птицы необходимо обеспечить ей комфортные условия для высиживания яиц и правильное питание с содержанием кальция. Самые первые яйца, которые высиживают цесарки, очень маленькие и для появления потомства не подходят.
Факторы, влияющие на процесс яйцекладки и высиживания
То, сколько высиживают яйца цесарки, зависит от породы птицы и ее физиологических характеристик. Обычно процесс яйцекладки у этих домашних птиц идет по нарастающей. На протяжении нескольких месяцев цесарки вынашивают яички, а после наступает застой. Поначалу количество снесенных яиц будет доходить до 6 штук, но со временем это число будет только расти.
Если климатические условия подходят для пернатых, то уже в конце февраля они могут начать нестись. Закончится период яйцекладки в начале марта. Самая большая продуктивность наблюдается в мае. Обычно с средины осени цесарки уже не высиживают яйца. Но если несушка будет находиться в регулируемых условиях, продлить период яйцекладки можно до 9 месяцев.
То, как цесарка высиживает яйца, влияет на их количество и качество. Но помимо условий, созданных для яйцекладки, имеет значение также генетическая предрасположенность и следующие параметры:
- климат и погода;
- условия кормления и качество кормового рациона;
- наличие достаточного количества полезных веществ в кормах и другой пище;
- продолжительность освещения помещения.
Цесарка не всегда высиживает по 150 яиц в год. В зависимости от созданных для нее условий, количество продукта может как вырасти до 180, так и снизиться на несколько десятков. Но были зарегистрированы случаи, когда одна птица приносила и по 200 штук ежегодно.
Сколько дней цесарки высиживают яйца
В случае решения о разведении цесарок в первую очередь решается вопрос, какого возраста птицу лучше купить. С точки зрения экономической окупаемости, выгоднее покупать подрощенных птиц, так как они скорее сядут на яйца. Но возникает вопрос, когда цесарки начинают нести яйца и какого возраста должна быть птица в конкретном месяце, чтобы она начала яйцекладку весной.
В каком возрасте начинают нестись цесарки
Срок полового созревания у самок в норме наступает в 8 месяцев, но время начала яйцекладки зависит не только от возраста, но и от условий содержания. При нормальных условиях цесарки начинают нестись обычно в феврале-марте в возрасте 9 – 11 месяцев.
То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить.
Поэтому если вдруг продавец утверждает, что он продает промышленную породу, которая начинает яйцекладку уже в полгода, это неправда. В домашних условиях такая цесарка начнет яйцекладку в обычные 9 месяцев. Конечно, при условии, что не была куплена уже «ускоренная» птица.
Количество яиц, которое может снести одна цесарка, у каждой породы свое. Но единым правилом является, что длительность периода во время которого несутся цесарки, влияет на количество снесенных яиц. У хороших несушек, перерывы между циклами яйцекладки маленькие, а сами циклы длиннее среднего времени одной яйцекладки в породе.
При клеточном содержании от цесарок получают больше яиц, чем при напольном, так как в искусственных условиях можно за счет освещения сдвинуть сроки, когда начинают нестись цесарки, на зимние месяцы.
Но при клеточном содержании можно получить только пищевое яйцо. Для получения оплодотворенного оптимальными условиями содержания является помещение с возможностью выгула.
При выгуле у птиц улучшается обмен веществ и стимулируется половое поведение.
Кроме того, даже в домашних условиях можно добиться того, чтобы цесарки неслись чаще, чем одно яйцо в сутки. Для этого при помощи искусственного освещения птицам устанавливают 16-часовые сутки. В результате за два дня цесарка может принести 3 яйца. Но такой режим изматывает организм цесарок.
Самые первые яйца, которые приносят цесарки (обычно это февральские и мартовские), слишком мелкие и для выведения цыплят не годятся.
Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки
Получить молодняк можно двумя способами:
- инкубировать с помощью инкубатора;
- подложить яйца под наседку.
Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода
Это время для них наиболее критично.
Выбор наседки
При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее.
Подготовка гнезда
Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.
Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.
На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено.
Как посадить курицу на яйца цесарки
Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.
Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.
Уход за наседкой в период насиживания
Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.
Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде.
Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.
Сколько дней сидит на яйцах
Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.
Преимущества разведения
Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.
Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:
- покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
- они более поворотливы и быстро перемещаются;
- могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
- мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
- помогают в борьбе с вредными насекомыми;
- яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
- мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
- дают большой выход конечного продукта.
От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.
Период яйценоскости
Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.
Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:
- генетические особенности птиц;
- изменения погодных условий;
- качество и количество кормов;
- витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
- продолжительность светового дня.
Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.
Способы разведения цесарок
Способов два: инкубатор и наседка. Если выбран вариант с наседкой, то не следует ждать от цесарки большого количества яиц за сезон, так как у нее не будет стимула продолжать яйцекладку.
Выведение цыплят с помощью наседки
Для высиживания цыплят цесарка обычно ищет укромное место. При этом яйца нельзя тревожить. Птицы очень пугливы и, если тронуть гнездо, они его бросают и идут нестись в другое место.
Перед высиживанием цесарка откладывает около 20 яиц, после чего плотно садится на яйца. Яйца цесарок мельче куриных, но основной закон: чем мельче яйцо, тем быстрее выводятся птенцы, в случае с цесарками не работает. Основное отличие, которое затрудняет выведение цесарок под курицей заключается в сроках, сколько цесарки высиживают яйца. Цесарка высиживает яйца от 25 до 28 дней. То есть фактически это сроки индейки.
Цесарку нельзя тревожить, когда она сидит на яйцах, поэтому в домашних условиях птицам делают закрытые гнезда в помещениях. Посторонним в эти птичники лучше не заходить.
Чтобы вывести цыплят наседкам нужны уверенность в безопасности и покой.
В то же время, если цесарка решила гнездиться, то она может стать очень агрессивной.
Замечание! Выводятся цесарки недружно. Вывод может происходить двое суток.
Если в случае с инкубатором это не имеет большого значения, то под наседкой раньше вылупившиеся цыплята, обсохнув, могут пойти исследовать мир, пока мать сидит на оставшихся яйцах. Или наседка бросит недовылупившихся цесарят и отправится нянчить первую партию.
Выведение в инкубаторе
При инкубации в дело идут только яйца среднего размера, правильной формой и гладкой целой скорлупой. Проверить наличие микротрещин в скорлупе, можно постучав яйца друг о друга. При наличии трещин звук будет дребезжащий.
Бояться разбить скорлупу легким постукиванием не надо. У цесариных яиц очень прочная скорлупа. Такая скорлупа позволяет хранить цесариные яйца значительно дольше куриных, не опасаясь, что они испортятся.
Также перед закладкой яйца необходимо просветить овоскопом, чтобы убедиться, что внутри нет сгустков крови.
В инкубаторе цесариные яйца могут находиться вместе с куриными, инкубируясь в «курином» режиме. Но лучше если они инкубируются отдельно. Так как в природе самка может высидеть птенцов только в засушливый период и яйца при высиживании находятся в гораздо более суровых условиях, чем у кур.
При инкубации цесарок в инкубаторе поддерживают более низкую влажность, чем при инкубации любой другой домашней птицы. Толстая скорлупа и прочная пленка не дадут высохнуть содержимому.
Объясняется это тем, что у него очень мощная защита против проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Но вода изнутри может проникать наружу и испаряться.
Куриные эмбрионы обычно проверяют на 7 и 14 день, выкидывая испортившиеся яйца. Цесариные рекомендуют смотреть только на 21-23 день. В это время будет видно, если эмбрион внутри замер. К сожалению, во многих цесариных яйцах птенец будет мертв.
Но работает этот способ только перед самым вылуплением, когда птенец начинает активно шевелиться и пробивать клювом дырку в воздушную камеру.
Нужно положить яйцо на перевернутое вверх дном сито. Яйцо с мертвым птенцом останется неподвижным, с живым будет кататься по сетке. Упасть оно не сможет, помешают бортики.
После вылупления птенцов помещают в брудер и обеспечивают качественными кормами. Цесарята не требуют особого корма, их можно кормить обычным стартовым комбикормом для цыплят. Наличие всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов обеспечит цесаренку быстрый рост.
В брудерах цесарят держат, в зависимости от погоды либо пока не оперятся, либо еще дольше. Но надо следить за температурой. Первые дни она должна быть достаточно высокой, чтобы цесарята не замерзли.
Стоит выйти из радиуса действия лампы и воздух окажется слишком холодным для разгоряченной кожи, нагретой инфракрасным излучением. Это может привести к простуде цесаренка даже в брудере. Лучше использовать обычные лампы накаливания или обогревательные элементы.
Позже температуру в брудере постепенно понижают. С лампой накаливания это особенно удобно, так как можно просто уменьшать температуру, меняя лампы на менее мощные.