О сливе Персиковая Мичурина: описание сорта, агротехника выращивания

Особенности посадки персиковой сливы

Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

Выбор саженцев для посадки

Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней

Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

Подготовка грунта

Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

Посадка

Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Мирабель Нанси, другие.

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Важно! Слива Персиковая хорошо переносит транспортировку. Плоды не портятся, хранятся долго. Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Агротехника

Чтобы деревья давали максимальный урожай, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • правильно выбрать время высадки;
  • расположить молодое дерево в хорошем месте;
  • купить здоровые и крепкие саженцы;
  • грамотно высадить растение;
  • поливать, ухаживать, проводить профилактику болезней и защищать от вредителей.

Самым лучшим временем для посадки сливового дерева является весна. Купленные осенью саженцы превосходно переживут зиму в подвале или погребе. С приходом весны, как только сойдет снег, деревцо необходимо высадить.

Правильная посадка сливы

Идеальным местом для роста сливы будет местность хорошо укрытая от ветра, возле стен зданий, рядом с заборами. Дерево хорошо себя чувствует на возвышениях, где нет скапливания воды и холодных воздушных масс.

Обратите внимание! Слива не любит «соседничать» с малиной и смородиной. Данные кустарники мешают корневой системе дерева. Для высадки сливовых деревьев нужно подготовить почву:

Для высадки сливовых деревьев нужно подготовить почву:

  1. Сделать яму размером 1 метр шириной и 70 сантиметров глубиной.
  2. Грунт должен быть легким и полезным. Для этого верхний слой земли снимают и откладывают в сторону для дальнейшего использования. Нижние слои просто убирают (данную землю можно использовать в других целях).
  3. На дно ямы кладут листья и сено, сверху заливают пару ведер перегноя с костной мукой и золой.
  4. Поверх всего этого нужно засыпать землю с поверхности, которую предварительно сняли и отложили в сторону.
  5. Залить водой (достаточно пары ведер).

Подготовленная яма должна простоять 2-3 недели. Только потом в нее можно высаживать саженец сливы.

Посадочная яма

Важно! Чтобы дерево дало максимальный урожай, нужно с ответственностью подойти к выбору саженца. Лучше всего брать растения 2-х или 3-х летние, в питомниках. Здоровое дерево имеет крепкую листву, серую, гладкую кору без повреждений

Корни при сгибании не должны ломаться, на них не должно быть пятен

Здоровое дерево имеет крепкую листву, серую, гладкую кору без повреждений. Корни при сгибании не должны ломаться, на них не должно быть пятен.

Обрезка

Как и каждое растение слива нуждается в уходе. Обрезать крону можно несколькими вариантами, в зависимости от пожеланий хозяина. Единственное правило — чем холоднее климат, тем крона должна быть ниже. Как только молодые паростки достигли 80 сантиметров в длину, их необходимо обрезать на четверть.

Каждый год крону нужно прореживать, избавлять от высохших и поврежденных веток. Опытные садоводы рекомендуют проводить все подобные мероприятия весной.

Полив

Весной, после схода снега, в грунте достаточно влаги, и поливать Кубанскую комету не нужно. Во время цветения дерево особо нуждается в поливе, 2-3 ведра воды в день полностью удовлетворит потребности дерева во влаге. Когда плоды начинают созревать, полив можно прекратить. После сбора урожая также рекомендуется полить сливу.

При длительной засухе и жарком лете, следует поливать дополнительно. В противном случае плоды могут стать мельче или вовсе осыпаться.

Дополнительная информация! Перед зимовкой под дерево выливается 3-4 ведра воды, так деревья лучше переживут зиму.

Удобрения

Для молодых деревьев первые 2-3 года будет достаточно удобрений, заложенных при посадке в яму. При дальнейшем росте дерево требует дополнительных подкормок. Хорошо подойдут стандартные и привычные удобрения: перегной, компост, настой птичьего помета. Для профилактики болезней ствола кору обязательно нужно побелить известью. Весной будет не лишним оросить 3% бордосской жидкостью.

Удобрение органическое

Этот сорт слив очень популярен среди садоводов, так как имеет очень много положительных характеристик.

Описывать все не имеет смысла, но особо можно выделить:

  • вкус и красоту плодов;
  • быстроплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • постоянный большой урожай;
  • высокую транспортабельность.

Минусов у сорта не так уж много: плохо отделяется косточка от мякоти, при обильном цветении нужно прореживать зеленые плоды, чтобы количество негативно не повлияло на качество (если слив слишком много, они становятся значительно мельче и хуже по вкусу).

Больших сложностей при уходе за данной сливой не возникает. Отечественным садоводам и дачникам обязательно нужно рассмотреть возможность разведения сливы Кубанская комета.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам. Кроме этого, слива отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность поздняя, первое плодоношение начинается на 5-й год после высадки. С одного дерева собирают до 27 кг урожая.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Особенности ухода за сливой сорта Персиковая

Уход за сортом не менее важен, чем правильная посадка. Качественный и своевременный уход — залог хорошего состояния дерева и богатого урожая.

Подкормка и полив

Если дерево не получает необходимого объёма воды естественным путём, поливать его следует по мере необходимости, учитывая время года и температуру окружающего воздуха. Искусственный полив осуществляется чистой, не холодной водой.

Сливы необходимо обильно поливать во время быстрого роста побегов (май — июнь) и в период созревания плодов (июль — август). Слишком заливать деревья не стоит, избыток влаги может замедлить их рост и привести к загниванию корневой системы. В среднем на один полив взрослого дерева приходится 4 ведра воды.

Для насыщения сливы необходимыми питательными веществами следует проводить регулярные подкормки. Обычно их проводят одновременно с обрезкой деревьев. Недавно высаженный саженец не удобряют, так как в почве уже содержатся все необходимые микроэлементы. Только раз в 10 дней обрызгивают стимулятором роста, выбрав день без осадков и сильного ветра.

Подкормка более взрослых деревьев происходит так:

  1. Мочевина — 45 г на 10 л воды.
  2. Карбамид (при цветении) — 45 г на 10 л воды.
  3. Нитрофоска (период созревания плодов) — 3 ст. л. на 10 л воды.
  4. Сульфат калия и суперфосфат (после уборки плодов) — по 30 г.
  5. Органические удобрения (перед первыми заморозками) — 1 ведро на 1 сливу.

Важно! Идеальный вариант полива, обеспечивающий равномерную подачу воды, — распылителями. Также полив обязателен перед подкормкой деревьев.

Способы обрезки

Обрезка нужна для того, чтобы сформировать крону сливы, удалить засохшие ветки и стимулировать рост новых побегов. Ветки двухлетнего деревца укорачиваются примерно на треть. На 3-4 год отмечается наибольший прирост молодых побегов, который может составлять до 2 м в год, поэтому обязательно надо корректировать крону дерева и формировать его по разрежено-ярусной схеме, которая даст доступ солнечному свету ко всем веткам и облегчит сбор урожая.

Правила обрезки:

  1. Выбрать 5–7 крепких скелетных побегов, растущих в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезать под основание «на кольцо» (до кольцеобразного утолщения в месте, из которого они растут).
  3. Побеги должны разместиться в рядах: нижний — 3 шт., средний — 2 шт., верхний — 1 шт.
  4. Расстояние между скелетными побегами — около 50 см.
  5. Обрезка центрального проводника осуществляется так, чтобы он оказался примерно на 20 см выше других веток.
  6. Удалить все замёрзшие, засохшие и повреждённые ветви.

Почитайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.

Болезни и вредители

Персиковая слива имеет хорошую устойчивость к типичным болезням и вредителям плодовых культур, однако это не значит, что она не может заболеть. Только хороший уход и профилактика обеспечат здоровое и плодоносное дерево.

Чаще всего культура бывает подвержена:

  • монилиозу — завязь и листья засыхают, приобретают бурый оттенок, плоды мумифицируются;

  • ржавчине — на листве появляются ржавые пятна, она опадает;

  • сумчатой болезни — образуются пустые без косточек плоды и налёт на поверхности;

  • клястероспориозу — листва темнеет до бурого оттенка с тёмным краем.

Для лечения монилиоза или монилиального ожога деревья до распускания почек обрабатываются средствами, содержащими медь

От ржавчины перед цветением следует использовать хлорокись меди. Для профилактики заболевания все опавшие листья собираются и уничтожаются.

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.
Справиться с сумчатой болезнью

От клястероспориоза деревья обрабатываются 3% бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. Профилактикой распространения заболевания станут обрезка и удаление больных побегов и листвы.

Также сливу могут атаковать вредители:

  1. Зимняя пяденица — растягивает на листьях паутину, повреждает цветки и почки. Лечение — «Лепидоцид» во время распускания почек. Профилактика — установка осенью ловчих поясов.

  2. Сливовая плодожорка — заражает плоды своими личинками. Лечение — «Хлорофос» во время развития плодов. Профилактика — перекопка грунта, удаление заражённых плодов.

  3. Златогузка — поражает почки и листву. Лечение — бензофосфат во время появления цветков. Профилактика — поиск и уничтожение гнёзд.

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью

Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Сбор плодов груши

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0… 3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Полное созревание груш происходит в середине октября, но к сбору урожая приступают уже в сентябре. Собирать урожай следует в утренние часы, в сухую, ясную погоду. Отрывают аллоды вместе с плодоножкой.

Сорт груши Мраморная не отличается скороплодностью. В пору плодоношения дерево вступает только на 6–7 год после посадки. Созревание груш этого сорта приходится на конец августа или начало сентября, однако снимать их можно заблаговременно, так как в лёжке они практически не теряют вкусовых качеств. Потребительский период длится 3–4 недели.

Дерево начинает плодоносить лишь на 6-й год после посадки

Объёмы урожая зависят от влагообеспечения и ветрозащиты. В благоприятных условиях выращивания уровень урожайности высокий. В грушевых садах эти деревья приносят около 230 ц с 1 га.

В обычных условиях хранения плоды сохраняют вкус и товарный вид не более месяца. Если же подвергнуть груши фунгицидной обработке, то их лёжкость может продлиться до 60 дней.  

Благодаря толстой кожице плоды сохраняют отличный внешний вид и имеют высокий уровень транспортабельности.

Мраморная – десертный сорт груши. Её мягкие и сочные плоды стали незаменимым лакомством для многих людей пожилого возраста, детей и просто любителей груш. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из мякоти получается очень вкусное пюре, варенье, джем и повидло.

Груши сорта Мраморная — излюбленное лакомство детей и взрослых, заботящихся о своём здоровье

Сбор и хранение урожая

Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.

Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус.

Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.

Что следует учитывать при выращивании сливы в восточных регионах

В Сибири лето непредсказуемое, а зима длинная и холодная. Эту климатическую особенность обязательно учитывают садоводы, желающие получить на своем участке урожай слив. Для этого дерева комфортнее там, где снежный покров не слишком обильный. Оно не боится зимней стужи, гораздо больший вред наносят весенние температурные скачки. Ведь морозостойкие сорта с легкостью выдерживают сибирское понижение температуры зимой, зато весенние возвратные заморозки убивают почки.

Для выращивания в восточной части Сибири подбирают такие сорта слив, которые долго находятся в состоянии покоя и медленно из него выходят. В этой местности деревья часто страдают от выпревания коры внизу ствола. Также нередко случается промерзание корней.

Если выпадает много снега, то кора сливового дерева под заносами постепенно отмирает. Его уборка порождает другую проблему: вымерзание корневой системы. Опытные садоводы прибегают к такому решению, как промораживание грунта. Оно позволяет не только предотвратить выпревание, но и не допустить вымерзания саженца.

На востоке Сибири выращивают сорта деревьев не только с повышенной морозостойкостью, но и с хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям

Те, у кого есть дача и собственный сад, обращают внимание на характеристики однолетних отростков, поскольку именно они часто страдают от ветров и быстро ими иссушаются

Сбор урожая слив в восточной части Сибири приходится на конец июля — начало сентября. Точные сроки можно установить только при изучении характеристик выбранного сорта. Определенное влияние на них оказывают погодные условия. Плодоношение у саженца наступает спустя 3-4 года после высадки на участке. Слива живет около 20-25 лет. После того как дерево достигнет пика урожайности, этот показатель постепенно начинает падать. Со временем растение полностью усыхает.

Опытные садоводы востока Сибири практикуют самостоятельное разведение понравившихся сортов методом прививки сливы на сеянцы от канадских либо уссурийских видов. У них отличные показатели морозоустойчивости. Кроме того, указанные разновидности стойко переносят все неприятности местных климатических условий. Но даже такие деревья нуждаются в защите и полноценном уходе.

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий