Чем отличается алыча от сливы, описание сорта, агротехника выращивания

Полезные свойства в народной медицине

Кроме удовольствия от сладких сочных плодов, алыча приносит много пользы здоровью человека, потому что богата лимонной кислотой и пектином. Для отваров и настоек народными целителями и простыми обывателями используются:

  • свежие и сушеные плоды алычи – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта 
  • цветы – для лечения заболеваний печени и почек
  • веточки – для оздоровления желудка, выведения токсических веществ и общего тонизирования организма

Особенно полезны отвары со сливой растопыренной в сочетании с свежевыжатым лимонным соком и настойкой шиповника. Среди противопоказаний – повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь желудка. 

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД

Формирование и обрезка алычи

Для сортов алычи рекомендуется разреженно-ярусная крона. Однако из-за того, что промышленные сорта, в основном, относятся к группе гибридной алычи, – у них, когда они в молодом возрасте, центральный проводник отклоняется, для них желательны безлидерные кроны. В садоводстве в промышленных масштабах обычно формируется чашеобразная крона, плоская ромбическая или крона типа «татура».

При формировании кроны чашеобразной деревья алычи расставляют по схеме 5х3 метра. Крона состоит из 3-4 скелетных веток, штамб имеет высоту 2,4-2,7 метра. При формировании плоской ромбической кроны надо оставить 2 или 4 скелетные ветки в плоскости ряда. При формировании проводится обрезка, направленная на заполнение кроны плодовыми ветками. Высота штамба этой алычи – 70 сантиметров.

Сегодня в современных тесных насаждениях с расстановкой деревьев 4х1 – 1,5 метра крона формируется по типу плодовой стены, высота которой 2-2,5 метра, шириной 1,5 метра. Для формирования прочного скелета, не перенося урожай на периферию кроны и не оголяя ее, однолетний прирост надо укорачивать до 40-50 сантиметров. При обрезке побегов вы вызываете появление боковых разветвлений, увеличиваете плодоносную зону и придаете компактность кроне.

Алыча начинает рано плодоносить и товарный урожай дает уже на 4-ый год. Во время плодоношения обрезка нужна для поддержания активного роста однолетних побегов. При приросте 30-50 сантиметров, растение не укорачивают. При уменьшении прироста проводят обрезку алычи на двух- или трехлетний рост.

Так выглядит схема обрезки крупным планом на несколько лет поле посадки, от возраста дерева зависит то, как его нужно обрезать для большей урожайности.

Разреженно-ярусная форма кроны

После проведения обрезки крона дерева должна приобрести округлую форму. Если вы желаете сделать разреженно ярусную крону у дерева, то надо оставить три основных яруса с ветками:

  • первый, самый нижний ярус формируют из 4, максимум 5 скелетных ветвей, направленных в разные стороны. Два главных побега могут отходить от находящихся рядом почек, а все остальные должны располагаться на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга;
  • второй ярус формируется приблизительно через 60 сантиметров от первого и должен состоять из 2-3 ветвей. При этом все ветки должны быть расположены на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • третий ярус также должен располагаться на расстоянии 60 сантиметров от второго. В его составе должны быть две ветви, которые сморят в разные стороны. Длина штамма дерева должна быть высотой 60-80 сантиметров.

Формирование разреженно-ярусной или веретенообразной кроны

Такой тип кроны также популярен у садоводов. Формирование алычи должно длиться в течение 4 лет. На протяжении этого периода на дереве надо оставить центральный проводник и 8 или 12 скелетных ветвей. Чтобы улучшить урожайность, боковые побеги надо пригнуть к земле, чтобы они имели расположение, близкое к горизонтальному.

Формирование алычи кустом

Если растение формируется кустом, то обрезка сводится к прореживанию кроны и укорачиванию интенсивно развивающихся побегов. Не очень зимостойкие сорта алычи предпочтительнее выращивать кустом: саженцы надо обрезать на высоте 15-30 сантиметров от поверхности земли. На оставшемся отрезке 5-6 веток следует укоротить до полуметра и при помощи оттяжек развести их в максимально горизонтальную позицию – так зимой их легче держать под снегом, а это означает, что обморожение и длительное восстановление после зимы им не грозит.

Высота штамба алычи может достигать 40-50 сантиметров – при подобной высоте зимой нижним скелетным ветвям алычи не грозят морозы – они защищены снегом. Высота штамба должна диктоваться условиями вашего климата.

При обрезке алычи нужно знать определенные правила, чтобы не обрезать плодовые ветки дерева, таким образом можно полностью остаться без урожая.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Прививка алычи

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи.

Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке — плоды желтого цвета, на другой — бордовые, на третьей — красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). 4028mdk09

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Важно! Минеральные удобрения нужно ежегодно чередовать с органическими. Вместо мочевины можно использовать любой тип свежего навоза, разведённого с водой 1:1, а вместо суперфосфата — компост и древесную золу

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

  • монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса;

  • ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди.

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Рекомендуем узнать подробнее о заболеваниях слив и их лечении.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • слизни;
  • толстоножка.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Важно! В качестве профилактики не стоит постоянно использовать одни и те же средства, иначе вредоносные микроорганизмы и паразиты приобретут к ним устойчивость. Один и тот же препарат допустимо использовать максимум 2 года подряд, потому нужно менять его, подыскав аналоги

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук

Чук

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама

Лама

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  •  Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

https://youtube.com/watch?v=SCMZrbfQ69Q

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт

Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

Разница между алычой и сливой на фото:

Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

  • 34 кКал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

  • 49 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

Места произростания

Это очень ценное и красочное дерево (кустарник), характерное для южных садов Евразии. Сливу растопыренную всех видов можно встретить в зеленых насаждениях Крыма, Кавказа, Малой Азии и даже Сибири. Именно под ласковым южным солнцем алыча распускается пышным цветом и радует сочными плодами в изобилии. В средней полосе России слива иногда подмерзает, поэтому иногда нуждается в дополнительном уходе, о чем пойдет далее.

Условия произростания

Растет алыча быстро в течение 15 лет, после чего рост ветвей приостанавливается и основным этапом жизненного цикла становится плодоношение.

Деревья и кустарники сливы растопыренной достаточно хорошо переносят засуху и суховеи, характерные для степных районов. Хорошо и комфортно произростать сливе в мягкой глинистой почве, хотя это не имеет принципиального значения для хорошего плодоношения дерева.

Все виды сливы растопыренной хорошо переносят городские условия с их загазованностью и повышенной температурой воздуха из-за автомобильных дорог.

Также все виды сливы растопыренной благодаря их неповторимой красоте и особенностям роста ветвей благополучно используются последователями Мичурина для высаживания в качестве солитеров – растений, которые красиво смотрятся, когда одиночно растут на газоне. Слива растопыренная, растущая вдали от основного комплекса озеленения, сохраняет свою стройную форму и неповторимый вид, делаю удачный и мягкий акцент во всем ландшафте. Именно поэтому сливу растопыренную можно спокойно признать цветущей душой сада или парка.

Среди основных опасностей, подстерегающих садоводов на пути к пышному сливовому саду – вредители листоед, пяденица, классическая тля, шелкопряд монашенка, щитовка, а также болезни: дырчатая и черная пятнистости. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий