О скороплодной сливе: описание и характеристика сорта, особенности

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности

Шарафуга — это гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Создан он на основе трех известных видов культурных растений одного рода — слива. Многие мечтают вырастить в своем саду этот диковинный фрукт. Он имеет несколько свойств и качеств, которые напоминают о его родителях: абрикосе, персике и сливе. Насколько реально развести эту экзотику в Средней Полосе, попробуем разобраться.

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса

Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья

История происхождения шарафуги

Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).

Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

Особенности выращивания

Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 О С. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов — 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.

Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.

На 3-5 год, в зависимости от возраста саженцев, шарафуга дает первые плоды. Они созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Слива: посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт сливу желательно высаживать весной, до момента раскрытия почек. В теплом климате допускается и осенняя посадка, в сентябре. До наступления холодов саженец успеет укорениться и окрепнуть.

Уход за сливой весной, летом и осенью включает стандартные мероприятия для плодовых деревьев. Для каждого времени года существуют определенные мероприятия (рисунок 10):

  • Весной проводят обрезку, удаляя примерзшие и поврежденные ветки. Лучше проводить процедуру в середине марта, когда уже нет сильных морозов, но почки дерева еще не успели раскрыться. В апреле рыхлят почву на приствольных кругах и вносят минеральные удобрения. Также необходимо побелить известью стволы и провести профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей.
  • Летом, после завершения цветения, проводят повторную подкормку минеральными удобрениями. В конце лета начинается сбор плодов. в этот период под ветки дерева устанавливают опоры, чтобы они не сломались под весом плодов.
  • Осенью сбор плодов завершают, проводят последнюю подкормку минеральными удобрениями, ствол белят раствором извести и укрывают молодые саженцы на зиму.

Рисунок 10. Уход за сливой весной, летом и осенью

Зимой желательно покрывать стволы укрывным материалом и раскладывать вокруг приманки для грызунов. Это поможет защитить дерево от повреждений вредителями.

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы – монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Слива Скороплодная зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Сбор и хранение урожая

Убирать сливы необходимо по мере из созревания, своевременно освобождая ветви от уже вызревших плодов и провоцируя таким образом быстрейшее созревание новых. Сбор планируют на сухой день, в дневное или вечернее время. Нельзя допускать, чтобы на кожице присутствовала влага, поскольку это приводит к сокращению срока хранения фруктов.

Знаете ли вы? Сливы оказывают ряд полезных действий на человеческий организм и способны избавить от некоторых проблем со здоровьем. Зная об этом, королева Англии Елизавета II каждое утро начинает с того, что съедает 2 сочных плода.Плоды можно обрывать руками либо срезать ножницами. Плодоножки при этом нужно оставлять

Важно, чтобы человек меньше контактировал с плодами, чтобы не повредить восковой налёт, поскольку он играет важную роль для длительности хранения. Идеально, если сбор плодов сразу же осуществляется в лотки, в которых в дальнейшем они и будут храниться.Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие плоды

Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура — 0…+5°С;
  • влажность — 85%.


Плоды можно хранить в лотках для овощей и фруктов в холодильнике или в погребе. Срок хранения составляет до 3 месяцев. Сливу «Скороплодную» можно использовать с универсальными целями — кушать свежей, варить из неё компот, варенье, джем, консервировать. Итак, если вы планируете высадить сливу «Скороплодную», то можете быть уверены, что много уделять внимания ей не придётся. Достаточно лишь посадить её в правильном месте и в подходящий грунт, осуществлять минимальный уход, и дерево будет радовать стабильным плодоношением на протяжении 20 лет.

Региональные особенности выращивания сливы

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким , ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя , у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро , ведь лето в регионе непродолжительное.

Что лучше, скороплодность или скороспелость сортов

Анна Комарова, Рязань: «Очень часто в описании некоторых сортов подчеркнуто, что они и скороплодные, и скороспелые. Выходит, это не одно и то же? А что наиболее ценно?»

Скороплодность означает возраст дерева, когда оно вступает в плодоношение. При этом возраст считается не с момента посадки (можно ведь посадить и однолетние, и пятилетние растения), а с года роста привоя в питомнике. Временем вступления сорта в плодоношение для яблони принято считать возраст, когда урожай плодов бывает не менее 3 кг с дерева.

Сорта условно делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3-5-летнем возрасте; среднеплодные — на 6-8-й год; позднеплодные — на 9-11-й год и позже. По груше группировка аналогичная.

К скороплодным сортам яблони относятся, например, Бефорест, Брусничное, Жигулевское, Красное раннее, Летнее полосатое, Орлик, Мелба, Уэлси и др. Некоторые из них начинают плодоносить уже в питомнике.

Большинство сортов относится к средней группе. Позднеплодные яблони — Бабушкино, Штрейфлинг и др. У груши скороплодные сорта: Лада, Чижовская, Петровская, Памяти Яковлева и др.

Скороплодность — признак сортовой, но его проявление зависит и от условий произрастания. Если, например, недостаточно зимостойкие деревья Мелбы и Уэлси будут подмерзать, то их потенциальная скороплодность может и не состояться. С другой стороны, некоторые агротехнические приемы позволяют ускорить начало плодоношения (прививка на карликовые подвои и скелетообразователи, отгибание ветвей и т.п.).

Итак, скороплодность — это возрастной срок вступления в плодоношение. А скороспелость означает календарный срок созревания плодов.

Сорта яблони и груши по срокам созревания и способности к хранению бывают летние, осенние и зимние.

Летние сорта созревают в конце июля-начале августа, и их плоды хранятся недолго. Осенние сорта созревают в конце августа — в сентябре и могут храниться месяца два. Урожай зимних сортов собирают в конце сентября — начале октября.

Их плоды, как правило, созревают в лежке и могут храниться 3-5, а некоторые и более 7 месяцев (в зависимости от этого сорта группируют на ранне-, средне- и позднезимние).

Это упрощенное объяснение скороспелости сортов.

Что важнее при выборе сортов? Конечно, предпочтение надо отдавать скороплодное, позволяющей после посадки быстрее получать урожаи. А среди скороплодных уже и подбирайте сорта с нужными для вас сроками созревания.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Агротехника

Допускается выращивание сливы из косточки, предпочтительнее использовать саженцы. Деревца маленьких слив высаживают весной либо осенью. В климатических условиях средней полосы России молодые растения, высаженные осенью, имеют все шансы померзнуть. Поэтому лучший период для посадки сливы в районах с умеренным климатом – весна, а на юге – осень.

Почва и участок

Скороплодная слива предпочитает черноземный, лесной, супесчаный грунт с хорошей проницаемостью, с нейтральной либо щелочной средой и хорошим содержанием кальция. Отлично приживается слива в коллективных и приусадебных садах.

Влажность

Для выращивания сливы не подходят низкие места с глинистой почвой и частыми застоями воды. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 1,5-2 метров. Слива хорошо переносит кратковременные засушливые периоды, однако полив должен быть регулярным.

Влажность — залог урожая

Участок обязательно необходим солнечный, сойдет и территория, на которой в первой или второй части дня будет легкая затененность, не более 2-3 часов. Не подходит размещение в темных, низких местах, идеальным местом для сливы станет верхняя часть невнушительного склона с ориентированностью на юг, защищенная от северных ветров. Молодые саженцы размещают вдали от взрослых, раскидистых деревьев, иначе они будут страдать от нехватки влаги и света.

Размножение

Дерево размножается двумя способами:

Косточки отбираются от здоровых, полностью спелых плодов, опавших самостоятельно. Мякоть отделяется уже после того, как плоды слежатся. Отобранные косточки сушатся на открытом воздухе, высаживаются осенью либо весной.

Посадка

За две недели до посадки готовят посадочную яму – в ширину и глубину по полметра. До посадки в яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4-6 см. После процедуры посадки растение необходимо полить 2 ведрами воды и замульчировать приствольный круг.

Посадочная яма – в ширину и глубину по полметра

Дальнейший уход включает в себя:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку.

При поливе учитывают климатические условия региона: нехватка влаги приводит к мельчанию плодов, а избыток к пожелтению листьев. Молодому деревцу требуется больше полива, чем взрослому.

Грамотная обрезка способствует увеличению показателей урожайности и качественности плодов, предупреждает заболевания. Процедуре подлежат побеги, растущие внутрь кроны, а укорачиванию все остальные (оставлять не менее 70 см). Прореживающую обрезку осуществляют каждой весной. Удаляют все ветки, которые мешают проходить свету вглубь кроны. Осенью требуется санитарное удаление поврежденных, сухих веток.

При осуществлении обрезки следует знать:

  • молодые саженцы обрезаются для улучшения закладки кроны;
  • ежегодные обрезки осуществляются до распускания почек;
  • опустившиеся практически до земли ветки обязательно убираются;
  • искривленные, слабые, истонченные ветки удаляются;
  • обрезанию подлежит не больше ¼ всех побегов;
  • когда дерево достигнет 2 метров, необходима обрезка побегов, растущих в высоту, для становления раскидистой кроны.

Подкормка

На 2-3 год начинают подкормку дерева минеральными и органическими удобрениями. Весной, когда дерево интенсивно растет, его подпитывают азотными удобрениями, а осенью – ограникой и фосфорно-калийными.

Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Болезни и вредители

Слива не боится вредителей и заболеваний. Наиболее опасной для нее считается сливовая плодожорка, поражающая как плоды, так и лиственную массу.

Для борьбы с ней применяют химические препараты, опрыскивание проводят с начала периода цветения каждые две недели, прекращая лишь за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Для профилактики монилиоза и клястероспориоза растение обрабатывают 3% раствором бордосской смеси.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Почему слива сбрасывает зеленые плоды: распространенные причины, возможные болезни и вредители (видео и 75 фото)

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Характеристики сорта

Чтобы получить желаемый результат, необходимо знакомство с характеристиками сливы. В этом случае становится ясным весь алгоритм ухода за сортом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость Шара Красного очень высока. Даже продолжительные морозы до отметки -35оС и колебания температуры не влияют на состояние дерева, его урожайность. Эта характеристика сорта сливы Красный Шар позволяет выращивать фрукты в областях с холодными зимами. А вот внезапные возвратные заморозки не очень желательны, дерево может подмерзать.

Опылители сливы Красный Шар

Для хорошего плодоношения сливы необходима посадка других сортов. Малиновый Шар является самобесплодным видом. Лучшие сорта-опылители для сливы Красный Шар – это растения, цветущие в один период:

  • слива Китайская;
  • слива Неженка;
  • слива Скороплодная;
  • алыча Кубанская комета;
  • алыча Злато скифов.

Важно! Не высаживать рядом в качестве опылителя Сливу домашнюю. Цветение у Красного Шара наступает очень рано, на 2 недели раньше других сортов

Количество завязей нужно нормировать, а в первые два года после посадки удалять цветки. Иначе плоды будут мелкими, созревание урожая задержится

Цветение у Красного Шара наступает очень рано, на 2 недели раньше других сортов. Количество завязей нужно нормировать, а в первые два года после посадки удалять цветки. Иначе плоды будут мелкими, созревание урожая задержится.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить слива начинает быстро, через 2-3 года после посадки можно собрать первый урожай. Фрукты созревают в августе. Особенность цветения (количество цветков из одной почки) позволяет собрать с одного дерева до 18 кг больших «сливовых шаров».

Область применения ягод

Слива Малиновый Шар относится к сортам столового назначения. Поэтому плоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в заготовках. Из них готовят сливовый джем, варенье, повидло, компоты, соки. Очень популярный сорт для приготовления столового вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Китайская слива сорта Красный Шар имеет высокую устойчивость к дырчатой пятнистости (клястероспориозу), монилиальному ожогу и другим грибковым поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сливы Малиновый Шар и отзывы садоводов-практиков позволяют выделить достоинства и недостатки сорта. К плюсам следует отнести:

  • универсальность применения, вкусовые и товарные качества плодов;
  • высокую урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошую транспортабельность;
  • скороплодность;
  • морозостойкость;
  • удобный размер дерева, среднюю загущенность кроны.

Минусами сорта садоводы считают:

  • ранний срок цветения, который может совпадать с периодом возвратных заморозков;
  • самобесплодность, потребность в дополнительном опылении;
  • подпревание корневой шейки весной.

Описание сливы «Скороплодная»

Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров.

Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега.

Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие.

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы. В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Содержание витамина С в плодах — 10,3 мг/100г.

Достоинства сливы «Скороплодная»

  • высокая урожайность сорта
  • повышенная морозостойкость растения
  • отличные показатели транспортабельности
  • прекрасный товарный вид плодов – они яркие и очень ароматные
  • длительный срок хранения плодов при пониженной температуре
  • хорошая устойчивость растений ко многим болезням и вредителям
  • нетребовательность в уходе
  • сорт богат содержанием витамина С
  • скороспелость – урожай созревает уже к средине лета
  • плоды пригодны как для употребления в сыром виде, так и для различных видов консервации (соки, варенья, джемы, компоты, пастила)
  • цветущее дерево «Скороплодной» украсит любой сад

Посадка и размножение

От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева

Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

  • Лодва;
  • Венгерка домашняя;
  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

Правила посадки саженцев

Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

  • плодородной почвы;
  • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы Персиковой:

Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками

Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева

Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

Размножение порослью

Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см

Как опыляется сорт

Самобесплодность свойственна большинству сортов китайской сливы. Её опыление имеет свои особенности, они связаны с ранними (на полторы-две недели раньше привычных сортов) и непродолжительными (всего несколько дней) сроками цветения. Слива домашняя, тёрн и тернослива не опыляют «китаянок», зато это успешно делает алыча. Для перекрёстного опыления Скороплодной лучше всего подходит китайская слива Красный шар или любые сорта алычи обыкновенной и гибридной (русской сливы) с аналогичными сроками цветения.

Сама Скороплодная также является отличным опылителям для своих «родственников». Рекомендуют иметь не менее трёх взаимно опыляемых сортов. Так как алыча и китайская слива менее распространённые культуры, у соседей может не оказаться подходящих опылителей. Можно привить в крону сливу китайскую любого из приемлемых по вкусу и зимостойкости сорта.

Сравнение китайской сливы

Отличия китайской сливы от обычных сортов:

  • Обильное цветение. Ветки густо усыпаны розовыми цветами. Это очень красивое зрелище, но заканчивается оно очень быстро. Дерево пребывает в форме розового шара всего несколько дней.
  • Небольшая высота. Все сорта «китайки» невысокие – не более 2 м. За такими деревцами легче ухаживать и собирать урожай.
  • Гладкая кора. У многих сортов слив имеется на коре небольшой пушок, у китайской разновидности его нет – китайские сливы абсолютно гладкие.
  • Продолговатые листья. В отличие от обычной садовой сливы, у китайской листья не округлые, а продолговатые.
  • Волокнистая мякоть. У плодов «китайки» мякоть жестковатая, от неё очень трудно отделить косточку.
  • Специфический аромат. Мякоть плодов пахнет то ли абрикосом, то ли дыней.
  • Шарообразная крона. Форма шара формируется у китайской сливы даже без обрезки.
  • Высокая калорийность. У обычных слив в 100 г – 40-42 ккал, у китайских – 70-80 ккал.

Последующий уход за сливой

При выполнении несложных процедур сорт порадует качественным ростом, обильным урожаем, здоровой посадкой. Выращивание сливы Писсарди включает:

Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды. Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной. Уход за почвой. Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура. Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви. Профилактика от болезней, вредителей. Подготовка к зиме. Слива плохо переносит низкие температуры

Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом

Важно! Корневая система вишненосной сливы Писсарди – поверхностная. Нуждается в беспрерывном доступе кислорода. Рыхление почвы вокруг ствола – обязательная мера ухода

Рыхление почвы вокруг ствола – обязательная мера ухода.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наименование болезни, вредителя Метод борьбы Профилактика Мучнистая роса Рекомендуется применение фугницидов Меры профилактики способствуют предупреждению появления болезней дерева:1. Своевременная обрезка дерева. 2. Уничтожение порченых ветвей, листьев. 3. Качественное удобрение дерева для поддержания его иммунитета. 4

Сезонная обработка растения инсектицидами

Некроз ствола Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Пораженные места подлежат немедленной обрезке Листовертки, плодовая моль Насекомые могут нанести значительный ущерб дереву. Против них используются специальные химикаты

Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Против них используются специальные химикаты. Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Агротехника выращивания сливы

Хороший рост дерева и получение стабильных и обильных урожаев возможны лишь при правильном подборе участка для выращивания, выборе качественного саженца и соблюдении технологии посадки.

Знаете ли вы? Раньше в Чехии человеку, который совершил проступок и раскаялся в этом, священник не мог отпустить грех, пока он не высадит сливу на обочине дороги.

Выбор почвы и участка

Как мы уже отмечали выше, сорт “Скороплодная” предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и её составу. Лучшей землёй для него считается супесчаный грунт, дополнительно обогащённый минералами, с хорошими влаго- и воздухопроницаемыми качествами.

При выборе места под посадку нужно следить, чтобы подземные воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1–2 м.
Участок под посадку должен быть хорошо защищен от ветра
Как и для всех сливовых деревьев, для растений этого сорта необходимо выбирать участок, расположенный на возвышенности и укрытый от ветров с севера. Неплохо слива будет себя чувствовать возле южной стороны постройки или высокого забора.

Температура, влажность и освещение

Сливовое дерево любит тепло и хорошее освещение. Место, где оно растёт, должно постоянно освещаться солнцем. Допускается, чтобы лёгкая тень падала на крону не дольше 2–3 часов в день. «Скороплодная» слива хорошо переносит кратковременную засуху.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего

Ренклод ранний — самобесплодный сорт. Для образования завязей ему необходимо присутствие опылителей. Лучше других с этой обязанностью справляются:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

Высаживают их на расстоянии не менее 10 м от Ренклода раннего. Несоблюдение этого правила приводит к значительному снижению качества опыления и уменьшению количества завязей.

Фотогалерея: опылители Ренклода раннего

Венгерка донецкая — хороший опылитель других сортов слив

Венгерку донецкую можно посадить для увеличения урожая слив

Ренклод Карбышев также считается хорошим опылителем

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Описание и характеристики

Китайская слива рано цветёт и рано плодоносит. Это преимущество часто оборачивается потерями – так как дерево зацветает ранней весной, велики риски плохого опыления.

Ботаническое описание:

  • Дерево. Невысокое, с округлой раскидистой шарообразной кроной. Компактное деревце похоже на шар. Особенно во время цветения.
  • Листья. Вытянутые, крупные, блестящие, совершенно гладкие.
  • Плоды. Чаще округлые или сердцевидные, гладкие, с сочной волокнистой мякотью. Реже встречаются сорта с вытянутыми плодами. Цвет плодов – жёлтый, алый, бордовый, красный, а также их комбинации и оттенки. Кожица очень прочная и плотная.
  • Цветки. На каждой цветочной почке – 3-4 цветка. Именно поэтому дерево густо облеплено бутонами.

Агротехнические характеристики:

  • Начало плодоношения. Первый урожай появляется на 2-3 год после высадки.
  • Урожайность. С одного дерева получают от 10 до 40 кг слив.
  • Вес плодов. Сливы весят в среднем 30-40 г. У лучших сортов – до 70-80 г.

Поклонники китайской сливы, высоко оценивают их вкусовые характеристики. Но для многих потребителей плоды самой скромной садовой сливы оказываются вкуснее, чем китайские сливы – плотные, жёсткие, с хрящеватой мякотью. Можно сказать, что плоды этой культуры рассчитаны «на любителя».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий