О яблоне Эрли Женева: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Описание и характеристика сорта яблони Легенда

Разновидность была получена в 1982 году путём скрещивания сорта Брусничное со знаменитым японским Фуджи. Селекционные работы выполнялись под руководством профессора Кичины В.В. Своими качественными характеристиками дочерний вид превзошёл родительские формы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Легенда является идеальной для культивирования в умеренно-континентальном климате. Вид особенно востребован в РФ — регионами его возделывания являются Подмосковье, Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Морфология дерева и плодов

Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м. Разветвлённая часть растения довольно компактная, загущенная, округлой формы. Побеги округлённые, отличаются средними размерами. Листья некрупные, яйцеобразные, интенсивного зелёного цвета. Поверхность наружной стороны листа гладкая, глянцевая. Крупные плоды имеют конусообразную форму. Кожица тонкая, жёлто-зелёного оттенка с насыщенно-красным румянцем по всему яблоку. Средняя масса одного плода составляет 170 г, но попадаются и образцы весом до 200 г. Подкожная часть нежная, мелкозернистая. Цвет у мякоти белый с лёгким оливковым оттенком. На вкус плоды сладкие, карамельные. Аромат тонкий и довольно яркий.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам яблони Легенда относятся:
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • высокие дегустационные характеристики;
  • непритязательность в уходе;
  • иммунитет к большинству болезней, которым подвержены плодовые деревья;
  • способность адаптироваться к условиям климата;
  • отличная морозостойкость.

Знаете ли вы? Родиной яблони считается территория современного Казахстана. Название столицы этой страны Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок». А на горе Кок-Тюбе был возведён памятник из мрамора, посвящённый яблоку.

Основные опылители

В случае с рассматриваемым сортом присутствие растения-опылителя является обязательным. Последними могут выступать любые разновидности осенних и зимних яблонь. Период вегетации зависит от климата местности. Цветение обычно начинается в мае — в начале или середине месяца. Яблоня легендарного сорта является скороплодной (ещё её называют раннезимней) — первый урожай можно снимать уже на 2–3 год после высадки молодого дерева в открытый грунт. Полноценно же дерево начинает плодоносить через 5 лет. Фрукты достигают зрелости в конце сентября-октябре.

Морозостойкость сорта

Легенда демонстрирует невероятную морозостойкость. Даже однолетнее дерево способно без негативных последствий переносить низкие температуры, а также их резкие колебания. Легенда демонстрирует высокую сопротивляемость парше и прочим грибкам и бактериям. Однако сопротивляемость тому или иному недугу гарантируется лишь при условии, если растение получает требуемый уход.

Урожайность

Разновидность характеризуется довольно высокой плодоносностью. При следовании стандартным правилам по уходу с одного растения можно снять до 100 кг крупных высококачественных фруктов. Если же вы уделите яблоне больше внимания, урожай может увеличиться вдвое.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.


Яблоки обладают высокой товарностью благодаря привлекательному внешнему виду и практически одинаковым размерам

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.


Как и у большинства летних сортов, плоды имеют низкие показатели транспортабельности и лежкости

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Дополнительные характеристики

Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.

Достоинства и недостатки

Преимуществами нового сорта называют:

  • Зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокие регулярные урожаи;
  • Хорошую сопротивляемость парше;
  • Отличный вкус;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения.

Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.

Недостатками сибирской яблони считают:

  • Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
  • Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.

Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.

Урожайность

В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.

Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.

Дегустационная оценка

Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.

Плоды яблони Горный Синап.

Зимостойкость

К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.

ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале

Устойчивость к болезням

Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.

Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.

Яблоня Юбиляр: описание и характеристика сорта

Популярный сорт прекрасной яблони Юбиляр является триплоидным. Он появился благодаря усилиям специалистов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, которые произвели посев семян.

Плодоношение сеянца удалось получить только через 7 лет после выведения нового сорта (в 1982 году).

В 1990 году новая разновидность яблонь была признана элитной, а в 1995 году ее направили для Государственного испытания по таким регионам России, как Центральный и Центрально-Черноземный.

Важно

Дерево Юбиляр представляет собой среднерослую культуру, которая принадлежит к самобесплодным. Оно наделено не слишком густой кроной в форме сферы. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов.

Дерево имеет побеги средней толщины, покрыто корой серого цвета. Листья обладают волнистыми краями, окрашены в насыщенный зеленый цвет и довольно жесткие на ощупь. Тип плодоношения у сорта смешанный.

Чаще всего оно происходит на кольчатках.

Плоды способны в среднем весить около 135 грамм. Они получили от природы круглую форму, покрыты кожурой желто-зеленого оттенка. В период полной зрелости фрукты имеют на поверхности обязательный малиновый румянец.

Внутри каждого фрукта обнаруживается плотная и сочная мелкозернистая мякоть. Вкус у яблок, согласно отзывам садоводов, кисло-сладкий.

В состав плодов входят сахара в количестве 10,5%, кислоты – примерно 0,96%, Р-активные вещества – 453 мг на 100 грамм, а также где-то 17,6 мг на 100 грамм витамина С.

Характеристики

Яблоки Юбиляр имеют универсальное предназначение, поскольку употребляются не только свежими, но и используются для приготовления соков, компотов, киселей, варенья, джема, муссов, желе, сидра и плодовых вин, сухофруктов.

В условиях Орла урожай любимых фруктов можно собирать с 25 августа по 5 сентября. Такая яблоня не принадлежит к скороплодным, поскольку плодоношение впервые происходит только через 7 лет с момента посадки.

Плодоношение является регулярным, а степень урожайности характеризуется как высокая.

Согласно статистике, с 1991 по 1994 год с деревьев такого вида удавалось собрать около 182 центнеров плодов с гектара. Если говорить об уровне зимостойкости, то при культивации в Орловской области она является высокой.

Яблони получили стойкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша. Плоды хранятся довольно недолго – не более 1 месяца. Их следует размещать в деревянных ящиках с песком, которые потом ставят в прохладное помещение.

Плюсы и минусы

Садоводы ценят такие яблони за множество достоинств, которыми они наделены. Это, как минимум, высокая степень урожайности.

Поскольку плодоношение происходит регулярно, собирать вкусные и полезные фрукты, а потом лакомиться ними, можно ежегодно. Уход за деревьями облегчается, поскольку они не болеют паршой и мучнистой росой.

Нет риска заражения культур болезнями, которые способны повредить листву и плоды.

Не стоит опасаться, что яблони Юбиляр подхватят заболевания от других видов, растущих на участке или в саду. Их можно культивировать в различных регионах ввиду высокой степени морозоустойчивости.

Совет

Деревья стойко выдерживают низкие температуры и резкую смену показателей. А еще им не страшны любые осадки. Сами фрукты наделены отличными товарными качествами, без проблем переносят перевозку. Они не только красивы внешне, но и вкусны, имеют приятный аромат.

Явных недостатков у данной разновидности яблок не наблюдается.

Особенности выращивания

Яблони на карликовом подвое более просты в уходе, чем классические. Проще прореживать крону, собирать урожай. Расход воды и удобрений для Женева Эрли тоже небольшой. Однако есть один существенный минус — урожай с маленькой яблони также невелик, нужно покупать несколько саженцев.

Поскольку деревья самобесплодны, то по соседству следует высаживать опылители. Подойдут такие летние сорта:

  • Катя,
  • Квинти,
  • Летнее полосатое,
  • Китайская золотая,
  • Грушовка московская.

Выбор участка и посадка

Посадка — самый важный агроприём в жизни саженца. От того, насколько качественно он выполнен, зависит развитие яблони, её урожайность и долголетие. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем, без застоя воды. Цветы Женева Эрли устойчивы к минусовым температурам, это одна из немногих яблонь, которую можно сажать в низинах, на склонах, где задерживается холодный воздух и чаще бывают заморозки.

Следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, они быстрее приживаются

Женева Эрли районирована для Центрального Черноземья, значит, здесь её и нужно выращивать. Лучшее время для посадки — осень, сентябрь — октябрь. Регион славится своими чернозёмами, богатыми гумусом, и только на севере распространены серые лесные почвы. На плодородной земле выкапывать большую яму и заправлять её органикой не нужно. Также осенью нежелательно вносить минеральные азотные удобрения, следует ограничиться фосфорными и калийным.

Видео: посадка яблони

Этапы посадки яблони:

  1. Копают яму диаметром и глубиной 60 см. Внутри должны свободно располагаться корни. Верхние 30 см грунта откладывают в одну сторону, нижние — в другую.

    Верхний плодородный слой земли следует откладывать в сторону, чтобы использовать его для приготовления почвосмеси

  2. Землю верхнего слоя смешивают с минеральными удобрениями: 80–100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. Если почва кислая, добавляют стакан доломитовой муки.
  3. Готовую почвосмесь насыпают на дно ямы в виде холмика.
  4. В центр ямы вбивают прочный кол, соответствующий размерам саженца.
  5. На вершину холмика помещают саженец, при этом его корневая шейка, то есть место отхождения самого верхнего корешка, должна находиться на уровне земли, а прививка (утолщение) выше. Если это не так, то в зависимости от ситуации холмик делают повыше или пониже.

    При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли, прививка — выше

  6. Удерживая саженец в правильном положении, расправляют его корни по склонам холмика и засыпают яму землёй.
  7. Если корневая шейка всё же заглубилась, то, пока земля рыхлая, аккуратно подтягивают саженец вверх до нужного уровня и снова присыпают землёй.
  8. Аккуратно утрамбовывают, поливают 10 л воды и мульчируют.

Особенность посадки сорта Женева Эрли в том, что в яму не вносят много удобрений, которые другие яблони расходовали бы 3–4 года до вступления в плодоношение. Эти деревья зацветут и принесут урожай уже на следующий год, поэтому потребуют специальных сезонных подкормок. К тому же у среднерослых яблонь основная часть корней находится на глубине 10–40 см. Именно из этого слоя происходит быстрый вынос питания, которое нужно регулярно пополнять. Ещё один нюанс — крона у таких компактных яблонь редко превышает 2 м в диаметре, поэтому деревья можно сажать на расстоянии 1–2 м друг от друга, но с большими междурядьями — до 5 метров.

Трёхлетние яблони Женева Эрли очень компактны, посажены на расстоянии 1 м друг от друга, подвязаны к шпалере

Женева Эрли засухоустойчива, но плоды будут крупнее и сочнее, если яблони поливать. Стандартная норма полива для плодовых деревьев — 3 ведра на 1 м2 приствольного круга. Но этот сорт не отличается большим объёмом корней и кроны, значит, воды лить нужно меньше (20 л на 1 м2), но чаще.

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».


Яблони «Квинти» (слева) и «Джулиред» (справа), использованные в качестве культиваров

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2020 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Болезни и удобрения

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот. Первый раз в мае, второй — в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Существует много разных способов, как привить яблоню весной:

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом — будут потрачены не зря. Дерево щедро отблагодарит садовода урожаем.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий