Описание куста
Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:
- Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
- Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
- Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
- Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).
Альпийская смородина – один из лучших сортов для Средней полосы.
Листья
Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.
Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.
Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.
Цветы
Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.
Плоды
Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.
Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.
Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.
Сроки созревания
Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.
Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.
Устойчивость к заболеваниям
Как и все представители семейства крыжовниковых, смородина подвержена ряду заболеваний:
- махровости;
- мучнистой росе;
- антракнозу.
У Валовой иммунитет против мучнистой росы, но антракнозом она может поражаться. Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают все части куста смородины – листья, побеги, плоды. Оно проявляется в виде бурых пятен, листья и побеги засыхают, ягоды опадают. Риск подвергнуться атаке грибка возрастает при повышенной влажности. Антракоз также присущ сорту красной смородины Щедрая.
Важно своевременно принять меры, заметив первые признаки заболевания:
- Сразу после цветения – обработать Бордосской жидкостью (1%).
- В момент созревания ягод – обработать биопрепаратами Фитоспорин-М и Гамаир.
- После сбора урожая – использовать фунгициды Фундазол, Топсин и Превикур.
В профилактических целях ранней весной куст и землю под ним опрыскивают раствором медного купороса (1%).
Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание
Махровость – вирусное заболевание, инфекцию переносят почковые клещи. У больных растений цветочные кисти не образуют завязи, листья перестают издавать характерный для смородины запах.
Валовая слабо поражается почковым клещом. Устойчивость растения к Махровости поддерживается своевременно выполненными агротехническими процедурами – обработкой почвы, борьбой с вредителями, поливом и подкормкой.
Смородина ежегодно подвергается нашествию сосущих и грызущих вредителей, на нее нападают:
- листовая галловая тля;
- галлица (листовая, побеговая и цветочная);
- почковый клещ;
- смородиновая почковая моль;
- смородиновая стеклянница.
Листовая галловая тля – небольшое насекомое длиной не более 2 мм. Она высасывает сок из листьев, предпочитая молоденькие листочки. В местах укусов появляются вздутия красного цвета (галлы). Поврежденные листья опадают. Отложенные насекомыми яйца зимуют на ветках около почек.
Галлица – летающие мелкие насекомые, которые поражают листья, побеги и цветки смородины, откладывая в них яйца. Вылупившиеся личинки высасывают соки растения, вызывая его гибель. На зиму личинки перебираются в почву, а после зимовки из них вылупляются новые летающие особи. Красная сахарная смородина часто подвергается поражению галлицей.
Почковый клещ – мелкий сосущий вредитель размером до 0,2 мм. Внешним видом он слегка напоминает рачка. Клещ предпочитает поселяться в почках растения, повреждая их и вызывая отмирание. Перезимовавшие насекомые откладывают яйца. Вылупившиеся из личинок клещи в период бутонизации переселяются во вновь закладываемые почки.
Гусеницы смородиновой почковой моли могут полностью уничтожить почки растения. Они небольшого размера, до 8 мм в длину, желтовато-зеленого цвета. Почки, поврежденные гусеницами, обычно покрыты паутинкой. Окукливаясь, вредитель зимует на ветках внизу куста.
Смородиновая стеклянница – маленькая бабочка, гусеницы которой вгрызаются в середину побега и спускаются по его сердцевине к основанию ветки. Поврежденные стебли отмирают, а гусеницы превращаются в куколок, из которых опять вылупляются бабочки. Окукливание происходит в мае – июне. В июле бабочки начинают летать и откладывать яйца. Гусеницы (личинки) размером в 2 см начинают «пожирать» растение в период созревания ягод и уходят на зимовку внутри поврежденного ими стволика.
Побороть «врага» помогут инсектициды. Весь период вегетации растение можно обрабатывать биопрепаратом Фитоверм, согласно инструкции. Рекомендуется отказаться от его употребления за неделю до уборки урожая.
Если вредителей очень много, придется воспользоваться Фуфаноном. Этот сильный препарат создан на основе карбофоса. Весной им обрабатывают куст до цветения, осенью – после сбора ягод.
С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.
Самый надежный способ уберечься от вредителей – профилактика. Для этого ежегодно необходимо выполнять несколько простых действий:
- Перекопку приствольного круга.
- Удаление старых и засохших веток и листьев с последующим их сжиганием.
- Мульчирование почвы под кустом слоем торфа толщиной 5 см.
- Обработку куста и почвы под ним «сильными» химическими инсектицидами до распускания почек и после сбора урожая.
- Обработку биоинсектицидами растения в течение всего периода вегетации при обнаружении следов деятельности вредителей.
Особенности посадки
Согласно ботаническому описанию растения, сроки пересадки и посадки смородины альпийской такие же, как и для любого другого вида ягодного кустарника. Смородина альпийская была окультурена еще в 1589 году. Сегодня она представлена в нашей стране несколькими популярными высокодекоративными разновидностями.
Культурная форма «Aurea» | Низкорослое, до 1 м в высоту, растение. Диаметр кроны не превышает 1,5 м. Молодые листочки имеют очень привлекательное золотистое окрашивание. Цветение продолжительное, многочисленными бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в пышные укороченные кисти. В последней декаде лета образуются ягоды ярко-красного окрашивания |
Культурная форма «Pumilum» | Среднерослое растение с шаровидной кроной диаметром не более 60 см. Высота растения не превышает 1,5 м. Крона густая, представлена изогнутыми побегами, которые густо покрыты некрупными и очень декоративными листьями. В фазу цветения и плодоношения растение вступает не ранее пятилетнего возраста. Смородина характеризуется отличной зимостойкостью и прекрасной укореняемостью черенков |
Культурная форма «Laciniata» | Высокорослое растение, отличающееся от других видов очень декоративной, надрезанно-зубчатой формы, листьями. Благодаря повышенной интенсивности роста и отличной укореняемости при черенковании данная культурная форма получила широкое распространение в ландшафтном дизайне. |
Вне зависимости от вида культурной формы правила и технология посадки смородины альпийской стандартная и предполагает соблюдение следующих требований:
- Почва под посадку должна быть достаточно плодородной, а также влагоемкой, обладать высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью.
- Растение теневыносливое, но максимальная декоративность достигается при выращивании на открытых и хорошо освещенных участках.
- Расстояние между растениями не должно быть менее 2-2,5 м.
- Лучшим сроком для посадки является осенний период. В северных регионах высаживание следует осуществлять в конце сентября или первой декаде октября, а в южных посадка осуществляется в октябре. Закончить посадку необходимо примерно за месяц до сильного промерзания грунта.
Посадка смородины
Для посадки лучше выбирать открытые места, где растение будет получать достаточно солнечного света и тепла. Альпийская смородина не любит сильно увлажнённую почву, поэтому если вблизи есть грунтовые воды, то такое место не подходит для посадки.
Отдельные кусты высаживаются на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, а если планируется посадка для живой изгороди или группами, то достаточно оставить промежуток 1-1,5 метра. Тогда кусты получат достаточно места и солнца для хорошего развития. Опыт садоводов показывает, что наилучшим образом приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Они могут стоить чуть дороже, зато есть уверенность, что куст смородины будет хорошо расти. Посадку и пересадку можно делать и весной, и осенью до начала морозов, чтобы растение могло прижиться.
Перед посадкой смородины важно приготовить питательную почву. Для этой цели используют дерновую землю, песок или перегной
В земле делают яму, чуть больше корневой системы куста, это примерно куб 50х50х50 см. Дренаж делать не требуется. После уплотнения грунта и полива прикорневая часть должна находиться на уровне земли. Если место готовится с осени, нужно внести минеральные удобрения, а весной перекопать.
Уход за кустами альпийской смородины не особо отличается от ухаживания за другими похожими культурами. Он в основном заключается:
- в своевременной подкормке кустов;
- защите от болезней и вредителей;
- хотя рассматриваемый кустарник считается засухоустойчивым, но всё же нуждается в поливе;
- периодически нужно обрезать кусты и надавать им форму.
Делается подкормка перегноем раз в год весной, и также рекомендуется добавлять комплексные минеральные удобрения два раза в год — сначала в апреле, а второй раз после периода цветения.
Характеристика
Сорт обильно наращивает побеги уже в первый год после посадки. Плодоношение начинается в следующем сезоне. Смородина Титания относится к позднеспелым сортам.
Ботаническое описание куста
Высота взрослого растения достигает 1,5 метров. На такую же дистанцию раскидывается его крона. Прямые побеги густо облиственны. Каждый год Титания обильно наращивает новые ветви с зелеными листьями. Из цветков формируются черные ягоды, которые собраны в кисти по 20-25 штук.
Цветение и плодоношение
Цветет насаждение в начале мая, плодоносить начинает в июле. Урожай собирают в течение 20-25 дней. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, отрываются без размокания. Их средний вес – 2,5 грамма.
Вкусовые качества и сфера применения ягод
Мякоть смородины Титания плотная, не водянистая, по вкусу плоды кисло-сладкие, с приятным винным ароматом.
Специалисты дали оценку сорту – 4,6 балла из 5. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенья, джемы.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт адаптируется к разным климатическим условиям. Согласно заявленной характеристике смородина Титания способна выдержать зимнюю температуру до -24°С. Если кусты перед зимовкой укрыть, они смогут пережить и более низкую минусовую температуру. Садоводами также замечено, что без полива кусты не прекращают плодоношение.
Иммунитет к заболеваниям
Сорт обладает хорошим иммунитетом, но может поразиться антракнозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Из вредителей Титанию могут атаковать стеклянница, паутинный клещ, плодовый пилильщик. Но, соблюдая правила по уходу за смородиной, садовод предотвратит появление многих заболеваний и вредителей.
Разведение и посадка
Существует четыре метода размножения альпийской смородины: семенами, черенками, отводками и делением кустика. Для первого метода необходима стратификационная процедура. Иными словами, семена помещаются в увлажненное место с низким температурным режимом и оставляются на пару недель. Их высадка может производиться в открытый грунт или в емкость, предназначенную для выращивания саженца.
Наиболее легким и удобным из всех существующих методов разведения альпийской смородины является черенкование. Эта процедура, как правило, длится недолго и не требует от садовода определенных навыков и знаний. Материалом для высаживания является молодой побег, который обычно располагается в первых рядах ответвления.
Допустимый диаметр черенка – пять миллиметров. Высота не должна быть меньше пятнадцати – двадцати сантиметров. Черенок желательно втыкать в грунт, слегка склоняя его к половине длины. Предпочитаемым временем для этой процедуры является ранний осенний период.
Для отводки прекрасно подходит побег, обладающий приростом или двухлетней веткой. Процедура отводки производится для того, чтобы укоренить кустарник.
Разведение с помощью деления кустарника является наиболее трудоемким методом. Для его осуществления потребуется определенный опыт и навыки, которые помогут вам успешно справиться с этой задачей. Данный метод применим только в осенние месяцы. Прежде всего, потребуется откопать корневую систему кустарника. Далее ее подвергают внимательному осмотру и разделяют на три или четыре части. Это будет зависеть от уровня ее развитости. Затем каждая часть сажается в грунт, обильно поливается и проводится процесс мульчирования.
Посадка и размножение альпийской смородины
Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.
Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.
Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.
Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.
Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.
В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.
Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.
Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.
Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.
Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.
Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.
Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.
Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.
Общее описание сорта
На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.
Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.
Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.
Особенности внешнего вида
От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:
- В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
- Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
- Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
- Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.
Как правильно произвести посадку винограда в открытом грунте
Хорошо растет виноград на юге, или севере местности. На солнце цвет листьев будет сочно-оранжевым, пурпурным, на севере – зеленым. На солнце, конечно, зелень будет более сочнее, а листья — крупными и пышными. Лиана не прихотлива к погоде. Можно посадить весной, летом и под зиму для закалки и лучшего роста на следующий год.
Для посадки винограда в открытый грунт нужно:
- Перекопать почву, заложить дренаж из керамзита или красного кирпича на глубину до 60 см, далее посыпать слоем песка в высоту 20 см.
- Заполнить яму смесью из компоста, песка и листовой земли. Дикий сорт винограда не любит слишком удобренную почву. От переизбытка удобрения почва быстро засолится, а виноград просто погибнет. Корневая шейка при посадке должна располагаться не ниже уровня почвы, высаживать саженцы нужно на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
2. Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки девичьего винограда может быть практически любым. Обычно это изгородь, забор, ограда, беседка. Посадит можно на любой стороне, там, где удобно: северной, западной, восточной, южной. Рост винограда на солнце, конечно, будет более интенсивным. Чтобы добиться более живописной расцветки растения и ускоренного роста лучше высаживать на светлых участках, с южной стороны.
К почве также особых требований нет. Перед посадкой нужно лишь основательно перекопать ее.
3. Обработка и подготовка грунта. Процесс посадки в открытый грунт.
В открытый грунт лучше высаживать лиану черенками. Весной побеги с прошлого года нарезаются с 3 узлами на каждом. Желательно, чтобы было 2 спящих почки и 1 крупная. Нижняя почка у черенка погружается с наклоном в сторону будущей опоры.
Для посадки молодых побегов выкапывается канавка рядом со взрослым растением, укладывается плеть, делается отводка. Когда корни прорасту, отводки лианы можно разрезать и высадить на отдельные подготовленные места, но достаточно освещенные.
Расстояние между высаженными черенками должно быть не менее 1 метра. Выкопанные лунки в высоту до 70 см засыпаются дренажем, высаживаются растения, корневой шейки над почвой не должно быт видно. Чтобы виноград быстрее укоренился и начал рост, сразу нужно хорошо полить. При высадке осенью с наступлением заморозков укрыть нетканой материей.
Посадка альпийской смородины
Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период
Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра
Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.
Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.
Правильный уход
Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.
В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.
Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.
Размножение
Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.
В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.
Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.
Борьба с вредителями
Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.
Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.
Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.
Живые изгороди — 7 самых распространенных ошибок
На сегодняшний день садовый дизайн очень быстро развивается. Он затрагивает не только ландшафт и постройки, но также и изгороди всего участка. Все чаще на смену деревянным, кованным и профилированным заборам приходят живые изгороди.
К сожалению, садоводы, при создании живых изгородей, допускают немало ошибок. Это приводит к тому, что уже выращенная изгородь имеет запущенный и неприглядный внешний вид. На участке размером 6-10 соток допустить такие ошибки проще всего. Нередко садоводы неправильно подбирают сорта деревьев для изгороди, не учитывают требования к её устройству.
Как правило, ошибки заключаются в следующем:
1. Неудачный выбор породы деревьев.
Приобретая молодое дерево, достаточно часто случается так, что родной ком почвы не сохраняется, нарушается корневая система, иногда и главный корень. Все эти факторы усложняют приживаемость саженца. Возможна даже гибель дерева после пересадки.
2. Использование высоких пород деревьев.
Зачастую при посадке живого забора садоводы применяют сосну, ель, тополь, осину или даже кипарис взятые из естественной среды. Взрослое дерево достигает до 5 метров в высоту, а это значит, что утром и вечером их тень будет ложиться на культурные растения. Это будет нарушат, и ухудшать цветение и плодоношение огородных культур.
3. Употребление пород заграничного происхождения.
Чаще всего к нам завозят саженцы из стран Америки, западной Европы и юга. Увы, морозостойкость данных деревьев ниже и они чаще всего вымерзают еще при первой зимовке. Да и стоимость значительно выше.
4. Высадка ив, берез, тополей и клена для изгороди.
Каждая из этих пород несет в себе негативное воздействие на участок. Ива подвержена ломкости при сильном ветре или обильном снегопаде. Клен ясенелистный знаменит густым самосевом, чем заглушает близко расположенные растения. Тополь нередко заражается цитоспорозом и тополиной тлей. Береза негативно воздействует на фруктовые деревья.
5. Неверная высадка саженца.
Зачастую молодое дерево высаживают в ямку глубиной не более 50 см. Так же часто перед посадкой яму не обогащают удобрениями и торфом, забывают об трамбовки и орошении земли. Нередко, вследствие неправильной посадки, часть корневой системы остается на поверхности. Весьма проблемно прижиться дереву, если почва, куда пересаживают деревце, сильно отличается от материнской.
Для поддержания кустов на дачном участке используются специальные ограждения. Они предназначены для таких растений, как смородина, малина, калина, ежевика, крыжовник, а также кустистых цветов – роз или пионов. Благодаря такому ограждению кусты имеют более компактный аккуратный внешний вид, и крона растений формируется правильно.
Пример самодельной подставки ограждения для кустов смородины
Сбор и хранения урожая
Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы
Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал
Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.
Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.
Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.
Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.
Смородина Пигмей: описание сорта и его основные характеристики
Кустики черной смородины Пигмей очень высокие, но компактные, побеги – прямостоячие, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м
, не склоняются к земле даже под тяжестью спеющих ягод. Молодые стебли текущего сезона окрашены в зеленый цвет, без опушения. Почки – одиночные, овальной формы, расположены под острым углом к стеблям, бронзовой окраски. Листва – крупная, пятилопастная, слегка морщинистая, блестящая вогнутая в центре, по краям хорошо видны мелкие зубцы. Окрас листовых пластинок – насыщенный зеленый.
Цветение кустарника Пигмей происходит в мае, причем бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому и плодоношение этого среднеспелого сорта смородины Пигмей происходит с последних чисел июня и продолжается в течение 15-20 дней. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может развиваться от 6 до 9 завязей, окрас лепестков – нежно-розовый.
Крупные сочные ягоды плотно «сидят» на зеленых плодоножках. Масса каждой ягоды смородины Пигмей – до 6,5-7,5 г.
Кожица – тонкая и плотная, черной окраски. Вкус сочной мякоти – сладкий, с характерной кислинкой и небольшим количеством мелких семян.
В 100 г продукта содержится:
- 9,4% сахаров;
- 150 мг аскорбиновой кислоты.
На заметку!
Дегустационная оценка спелых плодов смородины Пигмей – самая высокая (5 баллов).
Кусты смородины данного сорта отличаются самоплодностью
, поэтому не требуют высаживания рядом других сортов смородины для перекрестного опыления. Смородина Пигмей сама может служить прекрасным опылителем.
Данный ягодный кустарник неприхотлив, саженцы быстро акклиматизируются на постоянном месте. Смородина Пигмей отличается неприхотливостью к месту выращивания и дальнейшему уходу, но любит регулярные поливы и подкормки.
Фото смородины Пигмей
Сорт смородины Пигмей отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая похолодания до -28-30 градусов Цельсия, а летом хорошо выносят жару до 28-30 градусов.
Собранный урожай неплохо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается хорошей лежкостью. Спелые плоды употребляют в свежем виде, делают варенья, джемы, желе, замораживают, закрывают компоты.