Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, уход и выращивание

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.


Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

Читать так же: В чем замочить лук перед посадкой весной: нужно ли это делать, на сколько замачивать

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.

Характеристики черного сорта

Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

  • смородина должна войти в фазу покоя;
  • с кроны удаляют все листья;
  • корневую систему утепляют слоем мульчи.

Справка! Возвратившиеся весенние заморозки губительны для цветущей смородины.

Урожайность и плодоношение

Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

Также ей присущи следующие показатели:

  1. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
  2. Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
  3. Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.

Справка! Находящиеся в верхней части куста плоды в жаркую погоду запекаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

  • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
  • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
  • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
  • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
  • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

Справка! Поврежденные болезнью побеги срезают под корень и сжигают.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Смородина красная Ранняя сладкая

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.


Урожай зависит от почвы

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства

Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Смородина черная Белорусская сладкая

Применение

Смородина черная Белорусская сладкая выращивается в плодовом саду. Ягоды, листья, почки же применяются в лечебных целях, декоративных целях, в качестве пряности и ароматизатора, при диетическом питании, в качестве сырья для изготовления напитков, выпечки, соков и прочего.

Происхождение

Сорт выведен в НИИКиП Беларуси. С 1979 года сорт внесён в Госреестр.

Для обильного и долгого плодоношения необходимо правильно выбрать место посадки. Оно должно быть закрыть от сильных ветров, удалено от грунтовых вод, не подвержено заболачиванию весною. Так же оно должно быть достаточно освещено, но подойдёт и полутень. Уход заключается в регулярном, до 10 литров на куст, поливе, не забывая предварительно разрыхлить почву. Не забывать и про прополку. За сезон стоит два раза опрыскать куст раствором медного купороса. Осенью, при подготовке к зиме, обязательно убрать все сухие листья. В прикорневой части крепко стянуть куст верёвкой.

Посадка

Сажают смородину черную «Белорусская сладкая» до середины октября, желательно куст больше не пересаживать. Для обильного урожая желательно создавать коллективные посадки смородины, чему способствует расстояние между кустами не более 1,5 метра. Изначально куст сажают под углом 45 градусов, что позволяет кусту постоянно обновляться.

Обрезка

Санитарная обрезка выполняется весной. Чтобы помочь кусту восстановиться после зимнего периода, после обрезки оставляют от 10 до 12 побегов разного возраста.

Почва

Смородина черная «Белорусская сладкая» хорошо растет на суглинках и лёгких суглинках, чернозёме и дерново-подзолистых почвах.

Цветы

Цвет у самоплодных цветов желтовато-зелёный, достаточно блеклый. Цветы колокольчатые, мелкого размера, с пятью лепестками овальной формы. Цветки собираются в кисть, на одной кисти могут быть нераскрывшиеся бутоны и цветы, так как цветение происходит от основания к концу кисти.

У смородины этого сорта четыре типа побегов – плодовые, кольчатки, букетные и смешанные. Различаются они по цвету. Побеги средней толщины, немного опушенные.

Листья

Трехлопастные, светло-зелёного цвета, более мелкие на конце веток. Листовая пластина морщинистая, с зубчиком и волнистым краем. Черешок длинный, красно-фиолетового цвета.

Плоды

Ягоды черного цвета, в различных стадиях созревания цвет меняется от зелёного к бурому, затем к тёмно-фиолетовому или черному. Форма округлая, масса ягоды в среднем около 1,6 грамм. Высокое содержание витамина «С». Вкус у плодов кисло-сладкий. Период созревания плодов: июль, вторая декада; июль, третья декада.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: характеристика и особенности сорта

Перед приобретением и высадкой смородины Белорусская сладкая следует ознакомиться не только с его описанием, но и рассмотреть все характеристики данного растения. Выбор сорта зависит уровня урожайности, районированности сорта, иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым.

Рассматриваемый подвид, как было замечено опытными садоводами и огородниками, способен хорошо переносить не очень долгий период засухи. Что же касаемо выносливости к морозам, то здесь сорт обладает высокими показателями. Культура данная легко достаточно может перенести холода зимние, почт без повреждений, при условии, что корни растения будут укрыты с осени. А вот возвратные, неожиданные заморозки могут нанести вред первым цветочкам.

Главной причиной популярности и распространенности данного сорта смородины является её высокий показатель урожайности. С растения молодого возраста можно снять до трёх килограмм спелых ягод сладко-кислого вкуса. В зрелом возрасте (6-12 лет) куст выдает урожай до 6 килограмм. Специалисты не советуют ждать вызревания ягод по всей длине плодовой кисти. Эти плоды следует снимать по мере вызревания, в противном случае часть урожая грозит оказаться на грунте. Плоды, которые находятся вверху, при жаркой погоде в июле месяце могут запекаться. Данный подвид описываемой культуры является представителем растений, обладающих средним периодом вызревания. Первые спелые плоды начинают снимать во второй половине июля. В свой период плодоношения растение начинает вступать на следующий год после высадки.

Данный подвид обладает универсальным назначением плодов. При этом полезными у этой культуры считаются все её части: и почки, и побеги, и листья. Эту культуру активно применяют:

  • В лечебных целях.
  • Используют в виде пряности при засолке огурцов и помидоров, а также добавляют в витаминный чай и квас.
  • Для приготовления компота, сока, алкогольных домашних напитков.
  • Для изготовления пастилы, варенья и джема.
  • Прекрасное сырьё для выпечки.

Также следует отметить, что ягоды данного сорта превосходно переносят заморозку, они не теряют свои полезные свойства и витамины. Так как плоды данные при их съеме отрываются не выделяя при этом сок, то они могут сохранять все свои характеристики в холодильнике приблизительно 7-8 дней. Эти ягоды прекрасно переносят транспортировку, благодаря тому, что плоды плотные достаточно, они сохраняют свой товарный внешний вид и не текут.

Данный сорт смородины не часто поражается заболеваниями грибкового характера, той же мучнистой росой и антракнозом. Еще реже на неё нападает почковый клещ. А вот тля считается злейшим врагом и может доставить большие неприятности растению.

Как и любой другой подвид растения, данная культура имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого подвида можно отнести:

  • Период плодоношения имеет начало уже на второй год жизни растения.
  • Подвид является самоопыляемым.
  • Ранний период съема урожая.
  • Стабильная урожайность, а также её высокий уровень, который только увеличивается после 4-его возраста.
  • Прекрасные вкусовые характеристики, которые не теряются при хранении и транспортировке.
  • Назначение плодов носит универсальный характер.
  • Хорошая выносливость к морозам и засухе.
  • Можно размножать и отводками, и черенками.
  • Неплохой уровень иммунитета к некоторым заболеваниям и вредным насекомым.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Неодинаковые размеры ягод на одной кисти плодовой.
  • Неравномерность вызревания.
  • Возможность поражения некоторыми заболеваниями грибкового характера.

Положительных качеств и особенностей у данного подвида этой ягодной культуры довольно больше, чем отрицательных. Именно поэтому данный подвид по праву имеет любовь и уважение среди садоводов уже много десятилетий.

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м). Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м)

Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды

Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян. Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет). Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.

Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
обильное ежегодное плодоношение;
ранние сроки созревания (к середине июля);
отличное потребительское качество ягод;
универсальность применения;
зимостойкость;
устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
успешное размножение черенкованием.

Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

  • неприхотливость;
  • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
  • самоопыляемость цветков;
  • раннее созревание плодов;
  • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • доступные способы размножения.

Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

  • неравномерное созревание плодов;
  • ягоды имеют разные размеры и вес;
  • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
  • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  1. Правильный выбор места:
    • закрытого от сильных ветров;
  2. с достаточным освещением;
  3. защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
  4. удалённого от грунтовых вод;
  5. с кислотностью почв не выше рН7.
  6. Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.

  7. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
  8. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
  9. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
  10. Регулярный полив — 10 литров под куст.
  11. Рыхление должно предварять полив.
  12. Для смородины актуальна и прополка.
  13. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
  14. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий