Смородина красная Ранняя сладкая: описание сорта, посадка и уход

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Ранние сорта

Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Ещё: Топ-10 лучших настольных индукционных плит

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до — 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Важно! При обрезке необходимо оставлять годовые приросты, на концах которых образуются плодоносящие кисти. Созревание ягод происходит одновременно

Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.

Внимание! Из свежих ягод сорта получают ароматное домашнее вино, обладающее приятным вкусом и янтарным цветом

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках. Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Уход

От грамотного ухода зависит общее состояние куста, его плодоношение и длительность продуктивности. Ухаживать за красной смородиной несложно. Необходимо своевременно проводить обрезку, опрыскивать кустарники средствами от вредоносных насекомых и болезней, вносить удобрения, содержать в чистоте околоствольный участок и не забывать о поливе.

Обрезка

Куст красной смородины обрезают ранней весной или осенью (после сбора урожая). Формирование растения начинают на следующий год после посадки. Для этого оставляют 3–4 мощных прикорневых побега. Все остальные вырезают на уровне почвы.

На протяжении пяти лет схему обрезки на меняют. Ежегодно оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Взрослый, правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 веток. Наиболее продуктивны побеги в возрасте 3–5 лет.

С 6 года 3–4 старых побега вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков, заменяя их молодыми. С 8 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые побеги укорачивают до сильного бокового ответвления.

Важно, чтобы срез был сделан правильно — обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх

Общие правила обрезки красной смородины:

  1. Ежегодно удаляют все побеги, повреждённые морозом, вредителями или болезнями.
  2. Вырезают засохшие ветки и побеги, стелющиеся по земле.
  3. Срезы диаметром более 0,8 см обрабатывают садовым варом. Это препятствует заражению грибковыми болезнями.
  4. Для обрезки используют чистый, острый садовый инструмент.

Обрезка и обработка красной смородины — видео

Полив

Сорт красной смородины легко переносит кратковременную засуху, но при засушливом климате нуждается в дополнительном орошении. За период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • во время интенсивного роста ягод — начало лета;
  • после сбора ягод — первая декада августа;
  • осенний подзимний полив — первые числа октября.

Норма расхода воды на молодой куст — 25–30 л воды, на взрослый — 40–50 л. Глубина увлажнения почвы — 40–50 см.

Подкормка

Красная смородина требовательна к составу почвы и нуждается в ежегодных подкормках.

  1. Ранней весной под куст вносят 80–100 г карбамида. Дозу делят на два раза. Первую половину добавляют в начале роста побегов, вторую — после цветения.
  2. Летом смородину подкармливают жидким коровяком или птичьим помётом. Концентрация раствора коровяка — 1:4, птичьего помёта — 1:10. Норма на куст — 0,5 ведра. Удобрения вносят 2 раза: после цветения и за 15–20 дней до начала созревания ягод.
  3. Один раз в 2–3 года осенью под кустарником равномерно рассыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г сернистого калия (норма на 1 кв. м). Почву взрыхляют, поливают и мульчируют. Удобряют всю площадь под кроной.

Укрытие на зиму

Красная смородина устойчива к зимнему климату, но для предупреждения повреждения куста морозами лучше подготовить его к зимовке. Укрытие необходимо использовать в регионах с ветреной и малоснежной зимой. Опытные садоводы применяют два эффективных способа:

  1. В конце октября очищают участок под кустом от опавшей листвы. У основания куста почву взрыхляют на 5–6 см на расстоянии 15 см от основания. Глубина рыхления — 10–12 см. Побеги пригибают к земле и фиксируют доской или кирпичом. Сверху засыпают древесной стружкой слоем 10–15 см или укрывают еловым лапником. После выпадения снега куст укрывают плотной снежной шапкой.
  2. Участок под кроной куста очищают от листьев, взрыхляют (как и в первом варианте), мульчируют торфом, опилками или хвоей. Побеги связывают в пучок шпагатом или бечёвкой. Сверху формируют кокон из любого садового покрытия. Если зима снежная, вокруг куста набрасывают слой снега, утрамбовывая его ногой.

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.

Постоянный интерес к культуре и ее характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий