Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард): описание сорта, уход и выращивание

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Стефанандра: Описание и особенности посадки, выращивания, ухода и размножения этого кустарника +Фото и Видео

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Агротехника на примере сорта Король Эдвард VII (King Edward VII)

Сорт смородинового кустарника Король Эдвард VII считается лучшим. Его ценят за неприхотливость в уходе и обильное цветение на протяжении 3–4 недель. Куст является среднерослым, его наибольшая высота составляет 3 м. Но, при оформлении ландшафта на участке чаще растение обрезают до 2 м высоты. Король Эдвард имеет яркие листовые пластины с 5 лопастями.

Они чаще тёмно-зелёного цвета с внешней стороны и более светлого, с хорошо проявляющимися прожилками внизу. Цветение кроваво-красной смородины начинается в начале мая и продолжается до начала июня. Соцветия состоят из 10–20 шт. цветов ярко-красного оттенка. Плодоносит растение в начале августа. По отзывам садоводов, культивирующих растение, плоды смородины этого сорта имеют водянистый вкус. Кожура чёрная, с переливами перламутра.

Выбор места и посадка

Выращивать сорт смородины Король Эдвард несложно. Если придерживаться правил ухода и посадки, то уже на 3-й год растение порадует красивым цветением. Саженцы этого вида следует приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Посадочный материал должен быть в высоту не менее 30 см, его корневые отростки — до 20 см. Выбирают саженцы без опрелостей, гнили и заломов корневища.

Место под высадку подбирают и подготавливают заранее. Территория должна быть хорошо освещаемая, без сквозняков. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Лучше под посадку подходят плодородные грунты, имеющие рыхлую и лёгкую структуру. За полгода до посадки участок перекапывают на глубину 30 см, добавляя удобрения: 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата на 1 м².

Ямы под саженцы выкапывают за 7–14 дней до проведения высадки. Верхний плодородный слой грунта смешивают с 10 кг навоза, 10 кг торфа и 300 г золы. Полученную смесь высыпают до середины лунки и поливают ведром воды (10 л).

Процесс высадки саженцев в грунт:

  1. В подготовленных ямах нужно взрыхлить почву и сформировать её в форме горки.
  2. Внедрить посадочный материал в лунку, при этом разравнивая корешки по насыпи.
  3. Засыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить растение 10 л воды.

Поливать растение нужно 2 раза в месяц. Особенно тщательно следят за состоянием грунта в засушливый период. Воду вносят в околоприствольный круг таким образом, чтобы она не попадала на травянистую часть растения, ведь излишняя влажность может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

Подкормки вносят 2 раза в сезон:

  1. В конце мая — органические удобрения. Можно использовать подкормку из 2 кг навоза и 10 л воды. Раствора достаточно на 1 куст.
  2. В конце сентября под перекопку вносят 30 г калия и 300 г древесной золы на 1 м².

Как можно использовать декоративные сорта смородины у себя на участке

Пожалуй, ни один дачный участок не обходится без зарослей смородины

Все любят вкусное смородиновое варенье, но не многие обращают внимание на красоту этого кустарника в пору его цветения. Сегодня Сайт про дачу расскажет вам о декоративных сортах смородины, которые своим цветущим великолепием могут украсить сад и придать неповторимое настроение вашему привычному ландшафту

Сорта

Смородина альпийскаяRibes alpinum

Декоративный сорт смородины «Schmidt» очень популярен из-за своей выносливости и устойчивости к заболеваниям. Она нетребовательна к составу почвы, может расти в тени деревьев и на каменистых участках. Хорошо переносит жару и холод, прекрасно поддается фигурной стрижке.

Смородина золотистая (Ribes aureum) – редковетвистый высокий кустарник с красивой округлой кроной. Желто-золотистые цветки с приятным ароматом собраны в короткие поникающие кисти. Плоды у золотистой смородины крупные и глянцево-черные. Осенью листва кустарника приобретает фантастическую окраску от ярко-желтого и оранжевого до пурпурно-бордового цвета.

Этот сорт смородины самый засухоустойчивый. Зимостойка, неприхотлива к состоянию почвы, светолюбива, но спокойно переносит и затемненные участки.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) дает очень красивые соцветия. Сорт «Atrorubens» образует компактные кроваво-красные поникающие кисти. Другому декоративному сорту «King Edward VII» свойственны удлиненные багряно-бордовые соцветия. Плодоносит кроваво-красная смородина ягодами необычного черного цвета с матово-сизым налетом.

Эти виды смородины непритязательны, хорошо переносят затемнение, но без должного утепления слабоустойчивы к морозам.

Использование декоративных сортов смородины

Каждый из видов декоративной смородины имеет свои особенности в применении на садовом участке.

Например, в тени деревьев прекрасно уживается только смородина альпийская. Она хорошо конкурирует с корневой системой больших деревьев и спокойно переносит недостаток солнечного света.

Как элемент живой изгороди и в композициях с другими растениями используются все перечисленные типы цветущей смородины. Для формирования геометрически правильных изгородей применяют смородину альпийскую.

Ни с чем несравнимое цветение кроваво-красной смородины само по себе очень привлекательно. Она применяется также для посадки живой изгороди, и групповых композициях с другими растениями.

Партнеры для декоративной смородины

Идеальными партнерами для цветущей смородины станут весеннецветущие кустарники и луковичные. Классическая композиция – это сочетание кроваво-красной смородины, форзиции и ирги Лемарка. Они гармонично смотрятся и начинают цвести одновременно. А калина Кальза подойдет для создания живописных дуэтов с другими видами смородины.

Акцент в стиле кантри на садовом участке создаст цветущая смородина, окруженная нарциссами, тюльпанами и лесными незабудками.

К сведению

Размножение цветущей смородины производят черенкованием. Для этого осенью срезают одеревеневшие черенки длиной 25 см и помещают в почву на затененных участках сада.

Время посадки смородины – осень и весна. Раз в 3 года производят прореживание кустарников с целью удаления слабых и старых побегов. Для укрепления молодых побегов следует укорачивать их на одну треть.

Декоративные сорта смородины неприхотливы и болезнеустойчивы. Они радуют глаз своим пышным цветением с апреля по май, и начинают плодоносить с июля месяца, давая не очень вкусные, но очень красивые ягоды.

До самой глубокой осени эти замечательные растения будут служить достойным украшением вашего садового участка!

Характеристика

Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:

  1. Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
  2. Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
  3. Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
  4. Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
  5. Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.

По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.

Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиПрепараты для борьбыПрофилактика
Листовая галловая тляЛичинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают.ранняя веснаКарбофос — 60 г на 10 л воды.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
после цветенияАктеллик — 2 мл на 2 л воды.
Паутинный клещНа листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает.во время распускания почекКоллоидная сера — 20 г на 10 л воды.
  1. Своевременное удаление сорняков.
  2. Сбор опавшей листвы.
  3. Обмывание куста водой из шланга рано утром или вечером.
накануне цветенияБИ-58 – 5 мл на 5 л воды.
Смородинная стеклянницаЛичинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают.до распускания почекКарбофос — 200 г на 10 л воды.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Регулярное рыхление почвы под кустом и удаление сорняков.

Насекомые-вредители на фото

Листовая галловая тля повреждает преимущественно молодые листья Паутинный клещ, как правило, поражает нижнюю сторону листьев Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается на 55–95%

Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Столбчатая ржавчинаГрибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.во время распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
после цветенияМетафос — 10 мл на 10 л воды.
АнтракнозПроявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать.в начале распускания почекРаствор карбамида — 50 г на 10 л воды.
  1. Прореживание кустов.
  2. Своевременное удаление сорняков.
перед распусканием цветковБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
после цветенияБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
СепториозНа листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность.до распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
  1. Рыхление почвы под кустом.
  2. Сбор опавшей листвы.

Заболевания смородины на фото

При антракнозе на листьях появляются неьольшие бурые пятна с мелкими блестящими бугорками При септориозе на листьях формируются серо-коричневые или ржавые пятна с жёлтой каймой неправильной формы Столбчатая ржавчина проявляется в середине лета

Уход за культурой

Растение не требует сложного ухода, процесс выращивания также нетрудоемкий. Рекомендуется время от времени разрыхлять грунт или проводить мульчирование. В качестве мульчи хорошо подойдет древесная кора или торф без содержания кислоты.

Примечательно, что цветок вовсе не нуждается в постоянной обильной подкормке. Наоборот, культуру нужно удобрять лишь изредка в небольшом количестве (в 2 раза меньше, чем того требуют другие растения).

Данный вид не нуждается в зимнем укрытии, однако при сильных заморозках все же рекомендуется защитить культуру с помощью лапника или сухих листьев.

Важно! Весной производят обрезку сухих листьев, благодаря чему стимулируется интенсивный рост и развитие цветка. Пересадку делают один раз в 3-5 лет с делением. Оголенный в результате сильного разрастания розетки стебель обрезают до свежей ткани

Оголенный в результате сильного разрастания розетки стебель обрезают до свежей ткани

Пересадку делают один раз в 3-5 лет с делением. Оголенный в результате сильного разрастания розетки стебель обрезают до свежей ткани.

Чем отличаются черная, красная и белая

На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард)

Хотя ягодные кустарники обычно считают урожайными растениями, существуют сорта, например, декоративная смородина, которые эффективно используются в ландшафтном дизайне и для других аналогичных целей.

Этот сорт не требует особых условий выращивания и радует красивыми цветами, имеющими кроваво-красный окрас. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника не употребляются в пищу, он имеет широкую популярность.

Ботанические особенности декоративной смородины

Эта смородина вырастает до двух или трех метров. В дикой природе наблюдаются экземпляры, высота которых доходит до четырех метров. Когда такие кусты произрастают в северных районах, из-за суровых климатических условий они способны достигать высоты не более одного метра.

Листва может иметь различные оттенки зеленого цвета: от нежно-зеленого, салатового или желтого до темных оттенков.

Плоды имеют черный цвет, с легким сизым налетом. Размер ягод не превосходит 1 сантиметра. Плодоношение начинается не сразу — ягоды можно получить, начиная с пятого года жизни растения. Плоды начинают завязываться в августе. Ягоды этого сорта смородины ничем особенным не выделяются — вкус у них невыразительный, для еды их не используют.

Особенности культивирования

Смородина кроваво-красная зимостойка, засухоустойчива, лучше развивается на достаточно плодородных, влажных почвах и освещенных местах. Обрезка весной после цветения.

Описание

Смородина кроваво-красная является самой крупной по сравнению с другими сортами.

Период вегетации продолжается практически в течение всего года. В каждый сезон она способна радовать владельцев. Весной и летом поражает цветение смородины. Даже зимой она выделяется в саду своей живописной кроной.

Период вегетации начинается с середины апреля и продолжается до наступления зимних холодов.

Как выглядит куст

Диаметр кроны примерно соответствует высоте куста. Побеги прямые, и выглядят крепкими. Кора на них имеет красивый красноватый оттенок. Листва является средне-крупной, ее размер обычно составляет от 2 до 8 сантиметров.

Листья кустарника имеют пальчато-лопастное строение, причем в центральной части у них более крупные размеры по сравнению с боковыми. Верхняя часть листа лоснится, у нижней редкая опушка.

Характеристика цветения нестандартного кустарника

Кроваво-красная смородина знаменита своими цветами. На ветках они собраны в кисти, и каждый содержит по 5 лепестков. Их цвет находится в диапазоне от нежно-розового до кроваво-красного.

: Сорта крыжовника

Применение на даче

Это прекрасный солитер, который сам по себе самодостаточен и эффектен, особенно в период цветения. Кроме того, её можно использовать в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях.

Какого полива требует культура

Нужно следить за поддержанием влажности грунта. В засушливое время требуется поливать смородину, чтобы поддержать растение

Особенно важно это делать в течение периода активной вегетации

Чем подкармливать для длительного и яркого цветения

В течение нескольких лет после посадки удобрения для кустов кроваво-красной смородины не требуются. Ежегодно один раз в сезон проводится подкормка, за исключением первых двух лет. Эта процедура осуществляется ранней весной. При этом требуется введение минеральных удобрений или внесение органики.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Смородина не подвержена нападению насекомых вредителей или заболеваниям при условии, что за ней выполняется правильный уход. Такие проблемы возникают только у сильно запущенных кустов.

Схемы и технология формирования куста

Обрезку ветвей начинают с третьего года, и делают с периодичностью один раз каждые три года. При этой процедуре удаляют старые и нежизнеспособные ветки, а также те, которые создают загущение кроны.

https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Если на треть укоротить молодые побеги, это в дальнейшем приведет к их интенсивному росту. Обрезку делают в конце марта или первой половине апреля, удаляя все самые слабые ветви.

Зимовка

Основная сложность при выращивании кроваво-красной смородины состоит в том, что для того, дабы она хорошо перенесла зиму, нужен специальный уход. Если этого не сделать, то в районах с умеренным или холодным климатом та часть, которая над землей, вымерзнет.

Для ухода нужно:

  1. Когда опадут листья, землю вокруг растения очищают, а основание кустарника окучивают.
  2. Побеги наклоняют к земле и засыпают сухими листьями.
  3. В снежную зиму стараются засыпать снегом смородину.
  4. Можно для укрытия кустарника использовать еловый лапник.
  5. Для ухода за растением зимой его обертывают нетканым материалом.

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники смородины начинают цвести в первых числах мая. Сорт отличается своей самоплодностью, что считается его огромным преимуществом. Так, растение не требует перекрёстных опылителей и самостоятельно формирует завязи. Количество урожая абсолютно не зависит от погодных условий и наличие опылителей в виде насекомых.

Сами плоды начинают созревать под конец июня — в первой половине июля. Сорт отличается обильным урожаем. В среднем, с одного молодого куста получают более 3 кг плодов. Зрелые кусты могут дать до 12 кг ягод, при условиях качественного ухода за растением. Собирать урожай рекомендуют под конец июля.

Важно! Максимальное количество урожая кустарник даст только спустя 3

5 лет своей жизни, однако пика плодоношения растение достигает на 9-10-й год роста. Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы. Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей.

Гроздья ягод очень плотные и густые, имеют очень привлекательный вид. Ягоды блестят, будто покрыты лаком. Поспевшие гроздья кустарника способны висеть на ветвях довольно продолжительное время. До полного созревания плодов и длительное время после этого гроздья остаются на кустарниках, при этом не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые качества. Презентабельный вид ягод также полностью сохраняется, они не запекаются под лучами солнца и не мельчают под конец сезона.

Знаете ли вы? Ягоды смородины послужат отличным консервантом для маринования овощей. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу блюда.

Ягоды обладают довольно удачным химическим составом. В них содержится от 6 до 12% сахара, большое количество органических кислот, минеральных солей и каротина. Ягоды также обладают дубильными веществами, имеют высокий уровень витамина С и пектинов.

Черная смородина – крупноплодные сорта

Обращали ли вы внимание, какую крупную смородину продают на рынках. По размеру она скорее вишню напоминает, а не смородину

Очень интересно, а какие сорта этой культуры считаются самыми крупноплодными?

Ядреная – ягоды этого позднего высокозимостойкого сорта смородины, выведенного в Барнауле, достигают величины пятирублевой монеты. Считается самым крупноплодным (до 7,8 грамма) сортом, требует интенсивного ухода. Урожайность тоже впечатляет – до 3,1 килограммов с одного куста. Садоводы отмечают, что ветки Ядреной нуждаются в подвязке или опоре, иначе могут сломаться под грузом урожая. Но вот кожица у ягод-рекордсменов толстовата и вкус не из лучших – кисловат. Замечено, что сорт достаточно часто поражается одним из главных вредителей культуры – почковым клещом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий