Смородина черная Вологда: описание сорта, уход и выращивание

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства. Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой. Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров. Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты. Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил

Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.

Описание сорта

Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.

Особенности:

  • десертный кисло-сладкий вкус ягод;
  • морозоустойчивость ;
  • период созревания (вторая половина июля — август);
  • хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
  • транспортабельность;
  • раскидистость куста

Посадка

  • лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
  • у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
  • корни не должны быть короче 15 см;
  • побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
  • время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле

Правила ухода

  1. Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
  2. Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
  4. Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
  5. Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.

Болезни и вредители

Меры борьбы:

  • опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
  • обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
  • использование металаксилла серы.

Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

У этого типа смородины имеются следующие преимущества:

  • устойчива к сильным заморозкам;
  • практически не имеет клещей и мучнистую росу;
  • ягода крупная, на вкус сладковатая;
  • дает стабильный урожай;
  • самостоятельно опыляется;
  • отлично подстраивается под погодные условия.

Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.

Состав ягод

Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • D;
  • A;
  • E;
  • K и P.

Применение

Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.

Состав плодов смородины Багира представлен здесь.

Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.

На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.

Уход за саженцем

Соблюдение режима полива, своевременная обрезка и другие меры по уходу за культурой позволят получать стабильный урожай с одного куста на протяжении 15-20 лет.

Обрезка

Грамотно проведенная обрезка способная не только повлиять на общую урожайность, но и обеспечить защиту кустарника от вредителей и болезней. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Количество оставленных почек не превышает 4 штук. На следующую осень производят обрезку слабых и поврежденных веток, оставляя только сильные побеги с 3-4 здоровыми почками.

Еще через год куст обрезают третий раз. Из всех образовавшихся ветвей нового порядка оставляют 4-5 самых жизнеспособных. Таким образом, обеспечиваются возможности для роста и развития культуры. На четвертый год жизни проводится санитарная обрезка. Она способствует омоложению кустарника.

Полив

Режим полива – немаловажный фактор, влияющий на развитие и рост кустарника. Слишком большое количество влаги ослабляет цветение и отражается на плодоношении, а ее дефицит – замедляет рост и приводит к увяданию.

В период с весны до середины июля полив осуществляется 2-3 раза в 7-10 дней, в зависимости от сухости грунта и погодных условий. Приблизительная норма – 10-12 л на 1 куст. Лучшее время для увлажнения почвы – конец дня. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Полив особенно важен в период формирования почек, однако как только ягоды приобретут черный цвет, его следует прекратить, иначе это приведет к растрескиванию кожицы плодов.

Как правило, полив производится 3 способами:

  • Дождевание. Самый часто применяемый метод. Прост в исполнении, но так как утрамбовывает почву, после необходимо проводить рыхление.
  • Затопление канавок или борозд. Способ, который используют опытные аграрии, вырывая небольшие борозды (до 20 см) в прикорневой зоне и заполняя их водой.
  • Каменные приемники. Самый основательный метод полива. Такой приемник питает влагой сразу 2-3 кустарника. Представляет собой специально оборудованную яму глубиной 40-50 см с дренажной системой, которая позволяет влаге равномерно просачиваться в почву.

Подкормки

Первая подкормка осуществляется на подготовительном этапе при формировании посадочной ямки. Питательных веществ, заложенных в лунку кустарнику хватит на 2 года. На третий год, весной (апрель) можно провести подкормку азотными удобрениями, например, растворенной в воде мочевиной (40-50 гр на 10 л).

Спустя сезон, осенью отплодоносивший куст удобряют гумусом, двойным суперфосфатом и сульфатом калия или древесной золой. На четвертый год жизни культуру подкармливают карбамидом в апреле и после окончания цветения.

Подкормка культуры фосфором, калием и органикой должна осуществляться с учетом химического состава грунта.

Укрытие на зиму

Сорт черной смородины Лентяй отличается хорошей зимостойкостью, однако в северных регионах стоит провести дополнительные мероприятия по укрытию кустарника на зиму. Для начала куст обвязывают бечевкой или шпагатом от крепкого основания до верхушки побега, таким образом, предохраняя кустарник от травм под тяжестью снега. Затем грунт в прикорневой зоне очищают от сорняков, гнили и возможных вредителей, увлажняют и мульчируют опилками или соломой. После выпадения снежных осадков аккуратно окучивают кустарник, пока он равномерно не будет укутан снежным покровом. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Посадка саженцев

Вырастить сорт черной смородины Вологда можно на любом участке даже с бедной почвой. Кустарник неприхотлив к особому уходу. Однако у сорта Вологда имеется три злейших врага: постоянная тень, заболачивание грядки, каменистый грунт.

Высадкой саженцев занимаются с октября. Если ночные заморозки в регионе начинаются раньше, то сроки сдвигают к середине сентября. Особенностью черной смородины является отсутствие периода покоя у корневой системы. Саженец Вологды успевает осенью прижиться, укорениться, а осенью быстро пойти в рост.

Весной саженцы Вологды высаживают с марта по апрель. Земля должна оттаять, немного прогреться. Почки на саженцах могут быть набухшие, но не распустившиеся. Участок для черной смородины выбирают сырой, но не заболоченный. Обычно кусты Вологды высаживают в низинах, вдоль заборов, но место должно освещаться солнцем.

При покупке лучше отдать предпочтение двухлетним саженцам Вологды. Выбор осуществляют по строению корневой системы. У хорошего саженца минимум два одревесневших корешка коричневого цвета с множеством отходящих тонких нитей. Темный цвет говорит о переохлаждении или подсушивании корневой системы. Такой саженец пропадет или долго будет приживаться. Возраст двухлетних саженцев определяют по длине корневой системы, которая составляет минимум 15 см.

Совет! Перед покупкой саженец Вологды извлекают из горшка. Если ком грунта сильно заплетен корнями, смородина быстро приживется.

Хорошими считаются саженцы длиной 35 см с одним или двумя побегами. Кожица здоровых прутиков не морщинистая, коричневого цвета без пятен и механических повреждений.

При высадке соблюдают допустимое расстояние между саженцами и другими объектами:

  • Кусты Вологды вырастают раскидистые и занимают много места. Минимальное расстояние между саженцами выдерживают 1,5 м.
  • Из черной смородины сорта Вологда можно сделать живую изгородь. Если кусты высаживаются вдоль забора, то придерживаются минимального отступа 1,5 м.
  • На больших плантациях черную смородину сорта Вологда высаживают рядами. Так как кусты сильно разрастаются, ширину междурядий выдерживают около 2,5 м. Дорожка нужна для ухода за кустарником, полива и сбора урожая.
  • Кусты черной смородины можно чередовать с плодовыми деревьями. Расстояние между молодыми насаждениями выдерживают минимум 2 м.

Правила посадки саженцев сорта Вологда одинаковые, как и для других сортов. Весь процесс можно разбить на несколько пунктов:

Участок для саженцев перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорняков, крупные камни и проверяют кислотность. Если показатель завышен, на 1 м2 рассыпают 500 г извести, перекапывают и оставляют на пару дней.
Под каждый куст выкапывают лунки глубиной 40 см. Яму можно сделать квадратную или круглую, диаметром 50 см.
В лунку высыпают по половине ведра компоста и старого навоза. Органику можно заменить минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и другие микроэлементы.
Содержимое лунки заливают ведром воды. После впитывания на дне ямки из грунта организовывают горку.
Саженец смородины Вологда устанавливают под углом 45о. Корневую систему разлаживают по холмику и засыпают землей. Грунт вокруг саженца трамбуют рукой

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
После посадки в лунку выливают 4 ведра воды. Саженец Вологды обрезают секатором ровно пополам

У смородины с сильными корнями модно срезать 1/3 верхней части. Обрезка создает оптимальные условия для сильного прироста.
Место вокруг саженца обрамляют земляной насыпью. Землю в лунке засыпают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Болотистая местность с близким расположением грунтовых вод тоже может использоваться для выращивания черной смородины. На таких участках лунки не выкапывают. После перекопки земли и внесения подкормки делают широкие насыпи высотой 25 см. На них и высаживают саженцы смородины.

На видео рассказывают о посадке черной смородины:

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Описание и особенности сорта черной смородины Вологда

Растение имеет крупные плоды и хороший, стабильный урожай. А описание этого вида смородины практически не отличается от иных черных сортов:

  1. Описание куста. Кусты достаточно густые, раскидистые, по размерам могут составлять не менее 1 м, при благоприятном развитии – до полутора метров. Прорастает смородина с толстыми, массивными побегами, чаще прямыми.
  2. Листьев. У Вологды имеются крупные, темно-зеленые, пятилопастные листья. У растения дугообразная форма кистей, длина которых достигает 11-12 см.
  3. Цветов. Расцвет кустарника приходится на конец весны, а цветение будет продолжаться на протяжении двух недель. Ягода с мелкими бутонами, лепестками, имеющими беловатый или зеленоватый оттенок.
  4. Плодов. Каждая кисть помещает в себе около 14-15 ягод, вес которых в среднем составляет 2 г. Особенно крупные плоды достигают 3 г. Смородина черная, крупная, ровная с тугой немного ребристой кожицей. Привкус кисловатый со сладкими нотками.

Сроки созревания

Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.

Полив

Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают

Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека

Читать

Подкормка

Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:

  • осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
  • каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
  • в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
  • весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.

Обработка почвы

Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.

Обрезка

Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.

На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.

Защита смородины от вредителей и болезней

Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.

Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.

При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий