О лучших сортах разновидностей абрикоса: описание, посадка и уход

Сорт абрикоса Любава

Любава – это популярный сорт абрикоса, который имеет не только очень сильное дерево, но и стабильную высокую урожайность. Особенностью дерева считается наличие пирамидальной кроны, что является некой «изюминкой». Сорт относится к более ранним, так как спелые плоды можно срывать в конце июля. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Плоды вырастают красивого желтого оттенка, на котором ярко контрастирует румянец. Средний размер одного плода составляет примерно 50 грамм. Насыщенный аромат и умеренная сочность подчеркивают самобытность этого сорта. Сорт Любава обладает положительным свойством, что проявляется устойчивостью цветущих почек к заморозкам. Также для плодов этого сорта не страшно такое заболевание как монилиоз.

4 Черный абрикос

Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.

Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.

Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:

  1. 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
  2. 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
  3. 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.

Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказанияЧитать

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Сорт абрикосов Полесский

Сорт абрикоса Полесский — это урожайная разновидность, которая отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот среднеспелый сорт абрикосов позволяет собирать урожай в августе. Мякоть сладкая, плотная и сочная с приятным ароматом. Плоды желтого цвета, имеют массу около 40 грамм.

Из преимуществ этой разновидности можно отметить отличную устойчивость к разнообразным возбудителям болезней. Абрикосы сорта Полесский начинают плодоносить уже на четвертый год после их высаживания на огороде.

Данная разновидность проста в уходе поэтому обеспечив регулярное внесение удобрений и обильный полив, садовод сможет получить на своем приусадебном участке отличный урожай. Обрезка кроны не представляет сложности, удобрять посадки можно большинством стандартных минеральных удобрений.

Это морозоустойчивый сорт, который потребует стандартного для всех приусадебных плодовых деревьев утепления. Будет вполне достаточно мульчирования почвы и укрытия деревьев еловым лапником. Не лишним будет также замотать стебель дерева рубероидом, что позволит защитить его от зайцев и других грызунов.

Определённые сложности могут возникнуть лишь при поздних весенних заморозках, которые могут погубить образующиеся завязи. Отчасти решить данную проблему можно путем ранней весенней побелки ствола известью, что позволит на неделю — другую отодвинуть сроки начала цветения абрикоса в саду.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Топ-4. Снегирек

Рейтинг (2021): 4.65

Лучшая морозостойкость

Снегирек – уникальный сорт абрикоса, способный выдерживать морозы до -40 градусов и расти даже в северных районах средней полосы России.

  • Характеристики

    • Масса плода: 15-18 г
    • Сроки созревания: 1 декада августа
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -40

Снегирек – один из самых морозостойких сортов абрикоса. Он способен переносить зимние холода до -40 градусов, что позволяет выращивать его практически повсеместно, в том числе и в средней полосе России. Достойно противостоит он и весенним возвратным заморозкам, которые не повреждают его плодовые почки. Дерево довольно компактное, его высота не превышает 2-3 метров, поэтому урожайность средняя, на уровне 12-15 кг. Плоды среднего размера, сахара в них содержится порядка 9%, поэтому они очень сладкие, но некоторые ощущают незначительную горчинку в районе кожицы. Плодоношение саженца начинается на 3-4 год после посадки, плоды созревают в среднем в начале августа, но точные сроки зависят от температурного режима.

Плюсы и минусы

  • Высокая морозоустойчивость
  • Не боится возвратных заморозков
  • Небольшие размеры дерева
  • Сладкие плоды

Средние показатели урожайности

Посадка и уход колонновидных абрикос

Сажаем правильно

Колонновидные абрикосы хорошо растут и плодоносят на солнечных участках, защищённых от ветров, где не бывает застоя воды (заболоченности) и пониженных температур (как в низинах). Для них подходят южные склоны и участки с соответствующим микроклиматом.

Посадку колоновидных абрикосов нужно делать в рыхлую плодородную почву, которая была дополнительно дренирована (если окружающий грунт является тяжёлым)

Выбирая саженец, нужно особое внимание уделить корневой системе. Она должна быть достаточно развитой (чем мощнее, тем лучше). При посадке все корни нужно аккуратно расправить

Для этого следует вырыть достаточно широкую и глубокую яму (от 70 см в диаметре). Её необходимо сделать глубже, чем длина корневой системы, засыпав почвой, перемешанной с компостом или перегноем (можно также добавить туда песка и лесной земли). В дальнейшем эта питательная смесь будет использована растущей корневой системой. Не лишней также будет добавка калийных и фосфорных удобрений, которые обеспечат саженец необходимыми для развития микроэлементами. При необходимости в яме также делают дренаж из щебня или битого красного кирпича. Это уберегает корневую зону от губительного застоя воды

При посадке все корни нужно аккуратно расправить. Для этого следует вырыть достаточно широкую и глубокую яму (от 70 см в диаметре). Её необходимо сделать глубже, чем длина корневой системы, засыпав почвой, перемешанной с компостом или перегноем (можно также добавить туда песка и лесной земли). В дальнейшем эта питательная смесь будет использована растущей корневой системой. Не лишней также будет добавка калийных и фосфорных удобрений, которые обеспечат саженец необходимыми для развития микроэлементами. При необходимости в яме также делают дренаж из щебня или битого красного кирпича. Это уберегает корневую зону от губительного застоя воды.

Перед посадкой саженец колоновидного абрикоса можно подержать в растворе минеральных удобрений или стимуляторе роста корней. Это повысит его приживаемость и поможет деревцу лучше и быстрее развиваться. Располагать саженец нужно таким образом, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. После засыпания посадочной ямы плодородной почвосмесью, её нужно утрамбовать и сделать в приствольном кругу земляной валик. В получившуюся лунку выливают достаточное количество воды (в несколько приёмов).

Обрезка и уход

Колонновидные абрикосы нуждаются в регулярных подкормках, которые проводятся со второго года три раза за сезон (в первый год после посадки деревца используют те удобрения, которые были заложены при посадке).

  • Первую подкормку проводят весной после таяния снега. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  • Вторую осуществляют после цветения с помощью настоя куриного помёта.
  • Третью – после сбора урожая, внося фосфорно-калийные добавки и мульчируя приствольный круг перегноем.

Обрезку проводят каждый год весной и осенью, удаляя повреждённые, засохшие и растущие внутрь побеги. Выросшие боковые ветви обрезают, оставляя до 20 см их длины. Отплодоносившие старые ветви тоже удаляют.

Профилактические обработки от вредителей и болезней проводят так же, как и на обычных деревьях. Лучше всего для этого использовать биопрепараты – они абсолютно безвредны для человека, поэтому ими можно обрабатывать деревья даже перед сбором урожая.

В целом уход за колоновидными абрикосами заключается в подкормках, поливах, мульчировании приствольного круга и профилактических обработках от вредителей/болезней. Кроме того, на зиму ствол нужно обматывать мешковиной от грызунов, а молодые деревья укрывать лапником для защиты от морозов.

Колонновидные абрикосы можно посадить одиночно на свободном кусочке земли, в виде аллеи или в небольшом саду, состоящем из разных видов фруктовых деревьев. В него могут входить яблони, сливы, груши, вишни, черешни и даже персики. Кстати, уход за ними такой же, как и за компактными абрикосами. Колоновидные деревья открывают массу возможностей, которыми грех не воспользоваться. Если у вас ещё нет ни одного такого дерева, обязательно посадите!

Читайте: Выращиваем колонновидный сад: яблоня и слива

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

Распространенные вредители

Основных вредителей три:

  1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
  2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
  3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Размножение

Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки, имеют высокую приживаемость и морозостойкость.


Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

  1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
  2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
  4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
  5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.


Саженцы абрикоса

Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Разновидности сушеных абрикосов

Лидерами по импорту сушеных абрикос на сегодняшний день являются такие азиатские страны как Таджикистан, Узбекистан и Турция. Не отстают от них и Китай с Японией, а также солнечная Молдова. Говорят, курага, завезенная к нам из этих стран, самая вкусная и самая сочная. Если хотите — проверьте, а нет — приготовьте сушеные абрикосы самостоятельно. Благо, для этого в вашем саду есть все необходимое.

Но прежде чем приступать к процессу сушки, важно разобраться в “матчасти”, а лучше — хорошенько ее зазубрить. Иначе ничего не получится

Начнем с основ, а конкретней — с того, какие разновидности сушеных фруктов существуют. Да-да, вы не ослышались: курага — не единственный продукт, который можно получить из оранжевых плодов. Есть и другие, причем их более чем предостаточно.

  • Урюкпредставляет собой цельные фрукты, которые были высушены сразу после сбора без предварительного “разделывания”: все абрикосы, которые высушены цельными, с косточкой внутри, имеют право называться урюком.
  • Курага — это плоды, которые перед обработкой разделили напополам и вынули косточку, которая скрывалась меж двух половинок.
  • Кайса — это цельные абрикосины, которые были предварительно лишены сердцевины.
  • Шептала— разновидность сушки, которая по сути представляет собой то же самое, что и кайса, но для изготовления шепталы используют более крупные сорта абрикос.
  • Аштак — сушеный абрикос, который прошел тепловую обработку целиком, но из которого предварительно вынули косточку. Отличие кайсы и шепталы от аштака заключается в том, что в первых двух разновидностях сушки сердцевинка отсутствует в принципе. А вот внутрь аштака, наоборот, помещают съедобный орешек, вынутый из косточки.

Самым популярным среди всех перечисленных сортов сушки считается курага. Во-первых, она превосходно хранится: если обработку и сушки провести без нарушений, длительность хранения кураги составит 24 месяца, а это немало. К тому же готовить абрикосовые половинки быстрее и проще. Они прекрасно сохраняют цвет и весь витаминный комплекс. Стоит ли говорить о том, что пользы в кураге во сто крат больше, чем, скажем, в абрикосовом джеме или солнечном варенье.

Снегирек

Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий