О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны  

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;  
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);  
  • мягкая кожура;  
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);  
  • прекрасный оригинальный вкус.  

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;  
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;  
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;  
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;  
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе  

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Выращивание

Большинство овощеводов рекомендуют использовать технологию рассады для выращивания этого овоща, что позволяет получить ранний урожай. Он также должен учитывать теплолюбивые свойства черного баклажана и его длительный вегетационный период. Вот почему, выращивая саженцы, огородник получит наилучший урожай на грядках и в теплице. Посадка семян непосредственно в землю возможна в южных регионах, где уже к середине апреля установлена теплая погода.

Саженцы

Саженцы растений в феврале — марте. Помните, что успех выращивания этого овоща во многом зависит от того, насколько хороши используемые семена, и правильно ли дачник обеспечил уход. Эта культура очень требовательна, когда растет, поэтому необходимо приложить определенные усилия для производства урожая.

Прежде всего, вам нужно выбрать правильный материал для семян:

  1. На сегодняшний день в продаже можно найти семена сорта Черного красавца от разных производителей.
  2. Мы рекомендуем выбрать первый, который будет помечен F1.Саженцы, выращенные из первого отбора, отличаются стойкостью к различным заболеваниям и устойчивы к изменениям температуры.
  3. Земля для саженцев может быть куплена, что избавит вас от любых трудностей с почвой.
  4. Если вы используете садовую почву, то ее обязательно нужно обезвредить и продезинфицировать от грибков и инфекционных заболеваний.
  5. Материал для семян рекомендуется дополнительно обрабатывать в стимуляторе роста, что ускорит появление побегов, а затем сами растения будут сильными и жизнеспособными.

Кроме того, садоводы должны будут использовать дополнительное освещение, так как молодые плантации требуют 12-часовой световой день, а с ранней посадки в феврале продолжительность дневного света едва достигает 8-9 часов. Выполнять такой дополнительный свет могут быть лампы накаливания или специальные растительные фитолампы.

Посадка

Высаживание саженцев проводится через 4-5 недель после всходов. Необходимо пересадить растения в отдельные контейнеры. Это поможет развить развитие корневой системы, что положительно влияет на последующие урожаи грядок.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Посадка семян баклажанов в открытом грунте возможна только в южных регионах:

  • Черный красавец может расти при температуре выше 15 градусов. В этом случае любое охлаждение, особенно в молодых растениях, может полностью разрушить посадки.
  • Поэтому посадка семян в почву возможна только тогда, когда температура воздуха достигает 15-18 градусов.
  • Следует иметь в виду, что вегетационный период для ранних созревающих сортов составляет порядка 100 дней, поэтому такая посадка может быть выполнена не позднее середины апреля.
  • В дальнейшем уход за саженцами не составляет труда.
  • Необходимо правильно подкармливать растения, удалять сорняки и обеспечивать своевременное полив.

Под южным солнцем баклажаны быстро наполняются соком и позволяют получить вкусный урожай.

Как уже упоминалось ранее, баклажаны этого сорта отличаются своим превосходным вкусом и имеют нежную сочную целлюлозу. Также необходимо отметить высокое содержание различных полезных микроэлементов и витаминов в овощах.

Также известно свойство баклажана для снижения избыточного веса, нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Вот почему многие диетологи включают этот овощ в различных рационах для снижения веса. Это могут быть различные салаты и вкусные тушеные блюда.

Как вы считаете, можно ли есть баклажан в сыром виде?

ДаНет

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Уход

Растение нужно поливать регулярно, особенно, когда влажность воздуха ниже 60%. Увлажнять баклажаны лучше с утра, а чтобы влага сохранялась подольше, грунт мульчировать при помощи:

  • соломы;
  • агроволокна;

Первый полив нужно производить после 5 дней с момента высадки рассады в парник. Увлажнять грунт необходимо обильно, чтобы грунт был влажным до глубины 20 см. Воду лить под корень, чтобы избежать попадания на листья. После полива через 12 часов нужно взрыхлить почву до 3-х см, чтобы не образовалась земляная корка.

Заинтересовал ли вас баклажан Грибное удовольствие?

ДаНет

Удобрение

Первая подкормка проводится в мае. Под каждый кустик отправить до 300 мл удобрения, последующая подкормка проводится летом. В летний период дозу удобрений увеличивают до 500 мл. Во время подкормки нужно следить, чтобы раствор не попал на листья растения, так как это может вызвать ожог. После полива удобрением кусты увлажнить водой.

Формирование куста

В теплице баклажаны достигают в высоту до полутора метров, так как их нужно обязательно формировать. Проводить данную процедуру так, чтобы осталось не более 3-х скелетных отростка, в таком случае их лучше подвязать к шпалере.

Какие сорта поздних баклажан лучше выращивать в открытом грунте

Поздние сорта поспевают долго, их нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервации и переработки. Востребованными остаются сорта:

•    «Мишутка»;

•    «Бычий лоб».

Сорт «Мишутка» плодоносит крупными темно-фиолетовыми плодами с приятным вкусом. Плодоносит хорошо, на одной ветке образуется до 3 плодов. Баклажаны практически не содержат семян, что высоко ценится кулинарами. В открытом грунте выращивают через рассаду, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Баклажан «Бычий лоб» отличается раскидистыми кустами и большим весом плодов, которые достигают 1кг. Урожайность сорта выше среднего. Культура выносливая, хорошо растет в любых условиях, урожай длительное время хранится в свежем виде. Плоды темного цвета, без горечи, подходят для заморозки, консервации и приготовления вторых блюд.

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

  • витамины В1,В6, В9, С, К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • мед;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

  • усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшению жировых отложений;
  • улучшению кровоснабжения мозга;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • снижению риска возникновения онкологии;
  • улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
  • повышению эластичности кожи;
  • выведению переизбытка железа.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

  • железодефицитной анемии;
  • артрите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий