Как повысить долю крахмала и белков
Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:
- Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
- Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
- Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
- Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
- Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
- Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.
Советы и рекомендации
- Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м2.
- Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
- Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
- Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
- При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
- В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.
Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше)
Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще
Картофель – польза и вред
Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.
Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.
Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.
Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.
НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.
Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.
Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.
Как выбрать по классификации?
На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:
1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;
2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;
3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;
4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;
5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;
6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;
7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;
8) продолжительности хранения. Время может разниться. Один картофель лежит лучше, чем другой. На зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, способные пролежать при прохладной температуре, не испортившись.
Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2020 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.
От чего зависит урожай картофеля
Этот овощ пользуется огромной популярностью среди дачников. Посадки данной огородной культуры можно увидеть практически на каждом втором участке, несмотря на то, что его выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Прикладывать усилия необходимо на протяжении всего сезона – окучивать, полоть, защищать от болезней и вредителей. Но, к сожалению, не всегда труд и старания вознаграждаются богатым урожаем.
Поэтому перед посадкой надо учесть несколько факторов:
- Посадочный материал должен подбираться, исходя из характеристик грунта и климатических особенностей региона.
- Картофель светолюбив, хорошо себя чувствует на открытых участках, освещаемых солнцем на протяжении всего дня. Не рекомендована посадка в низинных, сырых и увлажненных местах.
- Посадочные клубни следует отбирать только с самых лучших кустов.
- Проращивать перед посадкой нужно не в темноте, а на солнце.
- Обязательно поливать кусты в период цветения и образования клубней при условии жаркой и засушливой погоды.
- Подземная часть растения нуждается в хорошей воздухопроницаемости грунта. Частые рыхления способствуют газообмену между почвой и атмосферным воздухом.
- При ежегодном высаживании на одном и том же месте необходимо хорошо удобрять землю. Но лучше все же соблюдать правило севооборота и не выращивать картошку на одном месте более 2 лет подряд. Хорошими предшественниками будут огурцы, свекла, капуста и бобовые растения.
Разновидности сортов картофеля
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
- Тимо;
- Ривьера;
- Лазурит;
- Ариэль;
- Импала;
- Крепыш.
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
- Ласунок;
- Пикассо;
- Аврора;
- Голубизна;
- Веснянка и другие.
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
- Лорх;
- Журавушка;
- Веснянка;
- Атлант;
- Астерикс;
- Брянский надёжный.
Картофель – описание овоща
Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.
Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.
Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.
Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.
В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал
Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине
ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.
В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.
Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.
Подразделяют сорта:
- столовые;
- используемые в производстве (технические);
- кормовые.
Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.
Интересные сорта, не включенные в госреестр
Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.
Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.
Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.
Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.
Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.
Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.
Среднеспелый картофель: названия и описания сортов
Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.
Сорт | Срок созревания, дней | Описание клубней |
Гала | 70-80 | Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям. |
Андретта | 70-90 | Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С». |
Ред Скарлетт | 70-80 | Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего. |
Родриго (Родрига) | 80-90 | Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде. |
Свитанок Киевский | 80-90 | Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу. |
Рокко | 80-90 | Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью. |
Скарб | 80-90 | Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде. |
Важно!Чтобы получить быстрые и дружные входы все сорта картофеля, необходимо проращивать клубни перед посадкой. Также рекомендовано окучивание для развития дополнительной корневой системы на нижних участках стебля.
Семенные культуры
Не секрет, что для того, чтобы получить много хорошего урожая, требуется педантично подойти к выбору подходящей семенной культуры.
Чтобы засадить территории размером 100-200 м2 земли, потребуется приблизительно 40 или 60 кг посадочных экземпляров. Какой именно картофель лучше других подходит для выращивания, однозначно ответить невозможно. Однако среди наиболее урожайных культур, которые отличаются своим вкусом и способностью прижиться в разнообразном климате, можно выделить:
- Карлену;
- Ривьеру;
- Вегу;
- Романце.
В среднем собрать урожая с участка земли объемом 100 м2 можно в пределах от 350 до 530 кг.
Сорта картофеля для Урала
На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.
Лучшие сорта картофеля для Урала таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Болезни и вредители | Клубни | Характеристика |
Башкирский | 60–80 | 150–370 кг | Рак, золотистая нематода. | Красные, округлые, вес 90–200 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость засухи. Листья растений сбрасывают личинок колорадского жука. |
Луговской | 70–80 | 514 кг | Рак, фитофтороз, парша, вирусы, чёрная ножка. | Овальные, розовые, вес 85–125 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Предпочитаемость лёгких песчаных почв и чернозёма. |
Эффект | 65–80 | 300–450 кг | Фитофтороз. | Бежевые, вес 100–180 грамм, мякоть белая, вкус хороший, много крахмала. | Хорошая лёжкость. Требовательность к питательности почвы. |
Аспия | 80–100 | 380–440 кг | Рак, нематода, фитофтороз. | Бежевые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Стабильная урожайность. |
Снегирь | 45–55 | 180–350 кг | Рак, золотистая, фитофтороз. | Округлые, красные, вес 60–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость засух и пониженных температур. |
Лучшие сорта картофеля для Урала фото
Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна
Снегирьустойчив к понижениям температур
Башкирский — засухоустойчивый сорт
Выбор лучшего сорта по регионам
Чтобы выбрать правильный сорт картофеля для посадки, следует учитывать лучшие характеристики, отвечающие условиям региона культивирования. К примеру, для холодных регионов, следует выбирать посадочный материал, устойчивый к похолоданиям и заморозкам, а не жаре. То же самое касается и южных областей: Краснодарского края, Крыма, Кубани и Ростовской области. Для посадки в жарких местах, лучше предпочесть сорта, легко относящиеся к пробелам в поливах и засухе.
Сорта для Средней полосы
Для проживающих в следующих регионах: Брянской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Московской областях, а так же Подмосковье, рекомендуется выбирать среднеспелые сорта картофеля, устойчивые к прохладному климату и отличающиеся повышенной урожайностью. Лучшим выбором из многочисленных сортов, станут:
№1 — Альмера
Имеет вес каждой картофелины до 150 г. С одного куста можно собрать от 6 до 11 картофелин. При соблюдении агротехники, можно избежать поражения вредителями и сложными болезнями, поражающими, как листву, так и корнеплоды.
№2 — Айл оф Джура
Среднеспелая картошка, отличающаяся предельной массой в 200-250 г. Имеет вытянутую округлую форму с небольшими глазками. Мякоть — содержит небольшой процент крахмала и подходит для приготовления различных блюд.
№3 — Аксона
Один из высокоурожайных сортов картофеля, имеющий вес до 145 г. Форма — вытянутая, закругленная, напоминающая форму овала. Глазки — не выраженные.
Лучшие сорта для Урала и Сибири
Для Оренбургской, Курганской и Челебинской областей, Башкирской республики, наиболее подходящими разновидностями корнеплодов, остаются:
- Воларе (средний картофель, выделяющийся большим урожаем);
- Башкирский (имеет иммунитет от некоторых вредителей и заболеваний);
- Бурновский (содержит небольшое кол-во крахмала, допускается для употребления в небольшом количестве во время диетического питания).
Для Забайкалья, Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Якутии и Хакасии, правильнее предпочесть один из трех вариантов:
- Вулкан, отличающийся малым содержанием картофельного крахмала. Вне зависимости от веса продукта, процент достигает лишь 13 процентов. Имеет иммунитет к золотистой нематоде и раку.
- Арамис — среднеранний картофель, имеющий округлые очертания и средние глазки, не превышающие 7-10 штук. Как кожура, так и мякоть, окрашены в желтый оттенок.
- Борус 2, высокоурожайный среднего размера, может выращиваться в не зависимости от заморозков и антициклонов, выпадающих на весенне-летний период.
Варианты для Подмосковья и Московской области
К большому сожалению, климатические особенности не позволяют высаживать корнеплоды раньше начала мая. Возможные осадки и заморозки, могут пагубно сказаться на формирование плодов, замедлив рост и вызвав стресс у растения на неопределенное время. Избежать проблемы, можно учитывая сроки посадки, выбрав один из «лучших» сортов, выделяемых опытными садоводами. Речь идет о следующих разновидностях: Луговском с розоватой кожурой, Любимце, отличающимся светлыми плодами и Детскосельском, схожим с предыдущими по цветовой гамме.
Сорта для Алтайского края
Жители Алтая, занимающиеся садоводством, могут рассмотреть сорта, отличающиеся высоким урожаем и минимальным содержанием крахмала. В них содержится не более 15% от общей массы. В список лучших, попали: Ирбитский, Барон и Браво. Каждый из них имеет округлую форму и вес, превышающий более 150 г.
Голландские сорта картофеля
Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.
Аризона
Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.
Мелодия
Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.
Эволюция
Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.
Ривьера
Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.
Коннект
Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.
Сбор и хранение урожая
Берлинку рекомендуется убирать сразу после поникания ботвы, не дожидаясь ее пожелтения, поскольку дальнейшее нахождение клубней в земле приведет к их одревеснению и потере вкусовых качеств. Хранить урожай можно в погребе или подвале в темном месте при температуре чуть выше ноля и при высокой влажности. Следует помнить, что сорт склонен быстро прорастать, сохраняя при этом плотность клубней, поэтому не очень годится для длительного хранения.
Некогда популярный сорт за свои вкусовые качества и хорошую урожайность был вытеснен конкурентами, более устойчивыми к вредителям и типичным картофельным заболеваниям. В настоящее время Берлинка не используется в массовых посадках, и все реже встречается на садово-огородных участках.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хороший урожай начинается с выбора сорта картофеля в качестве семенного материала.Самое начало.
Начинать можно хоть весной, хоть осенью, хоть зимой, но при наличии трех моментов: семенного материала, земли, полива. Все есть? Тогда погнали!
Семенной картофель.
Пожалуй, семенной картофель — основной момент технологии, и не всегда его удается решить за один год, скорее всего и не нужно. Семена и работы с ними — время размышлений, неторопливой деятельности, чтения литературы, изучения сортовых качеств и возможностей, поиск партнеров, покупки, обмен и т.д. Это октябрь—апрель.
Поздние сорта картофеля
Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.
Невский
Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.
Журавинка
Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.
Пикассо
Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.
Тетерев
Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.
Маниту
Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.
Среднеспелые сорта
Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.
Адретта
Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.
Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.
Достоинства:
- высокие вкусовые качества;
- приспосабливаемость к любым погодным условиям;
- хорошая лежкость.
Недостатки:
Невский
Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.
При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.
Достоинства:
- высокий урожай;
- устойчивость к засухе;
- сырой, очищенный картофель не темнеет;
- не болеет.
Недостатки:
Аврора
Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.
Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.
Достоинства:
- отличные вкусовые качества;
- устойчив к засухе;
- не подвержен болезням.
Недостатки:
Тулеевский
Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.
Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.
картофель Тулеевский
Достоинства:
- высокий урожай;
- не требователен к климатическо-почвенным условиям;
- отличные вкусовые качества;
- длительное хранение.
Недостатки:
Самые урожайные
Айдахо
Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.
Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.
В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.
Характеристика:
- Ранее созревание (60-70 дней).
- Высокая урожайность (550 ц/га).
- Цвет плодов — бежевый
- Мякоть — разваристая.
- Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
- Концентрация крахмала — до 17%.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Концентрация крахмала — 19%.
- В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
- Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
- Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
- Лежкость — 93%.
Розара
Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
- Цвет кожуры — красный.
- Цвет мякоти — желтый.
- Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
- Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
- Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Гала
Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.
Характеристика:
- Среднераннее созревание 60-68 дней.
- Высокая урожайность – 340 ц/га.
- Цвет кожуры — желтый.
- Цвет мякоти — темно-желтый.
- Концентрация крахмала – 10 -13%.
- Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
- Устойчив к раку и нематоде.
- Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
- Не боится механическим повреждений.
- Лежкость — 90%.
Удача
Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.
Характеристика:
- Ранний срок созревания (70-80 дней).
- Высокая урожайность – 560 ц/га.
- Цвет кожуры —бежевый.
- Цвет мякоти — белый;
Концентрация крахмала – 14%. - Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
- Устойчив к фитофторозу.
- Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.
Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.
Украинские сорта картофеля
Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.
Тирас
Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.
Повинь
Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.
Славянка
Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.
Щедрик
Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.
Киевский свитанок
Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.