Советы по выращиванию ранней моркови
Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.
Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной
Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.
Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров
Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.
Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.
Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.
Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.
Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.
Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.
Описание сортов моркови для средней полосы России
В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.
Наполи F1
Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.
Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.
Лагуна F1
Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.
Наярит F1
Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.
Витаминная 6
Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.
Нандрин F1
Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.
Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.
Анастасия F1
Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
Драгон
Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.
Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.
Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.
Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.
Шантенэ 2461
Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.
Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.
К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.
Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.
Среднеспелые сорта и гибриды
Лосиноостровская
Морковь сорт Лосиноостровская
Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.
Каллисто F1
Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.
В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.
Пармекс
Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.
Шансон
Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.
Болеро F1
Морковь сорт Болеро F1
Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.
Переходные сортотипы моркови
Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.
Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.
Морковь «Берликум/Нантская»
Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.
Сортотип «Берликум Нантская»
К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.
К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.
Морковь «Флакке/Каротинная»
Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.
Сортотип «Флакке Каротинная» — один из переходных сортотипов моркови
Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».
Описание сортов моркови
Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.
Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:
Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов
Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму
Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Лучший грунт для растений
Классификация сортов моркови
Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.
По типу созревания делят на следующие типы:
- Среднего созревания — 90-120 дней.
- Ранняя — 60-90 дней.
- Поздняя — более 120 дней.
Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.
Несколько секретов получения хорошего урожая
Морковь – двулетняя холодостойкая культура из семейства сельдерейные. Ее всходы без особых проблем переносят 3-4°мороза. Для выращивания моркови лучше всего подходят высокопитательные почвы со слабокислой реакцией. Эта культура очень хорошо усваивает из почвы фосфор и калий.
Общая характеристика моркови
Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови, нужно начинать с правильного посева и прореживания. Сеять эту культуру удобнее всего семенами на ленте или драже. В дальнейшем это избавит от такого трудоемкого мероприятия как прореживание.
Также одним из важных мероприятий при выращивании моркови является своевременный полив. Корневая система у нее хоть и проникает глубоко, но при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и корявыми.
Посев моркови
В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первое внесение удобрений производят еще в момент перекопки почвы. Для этого используют нитроаммофоску или суперфосфат.
Также при возделывании моркови на бедных по составу почвах осуществляют две подкормки мочевиной. Первую проводят сразу после появления всходов, вторую в фазе 3-4 настоящих листьев.
Император
Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.
Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.
Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.
Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.
Правила выбора семян
Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.
Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:
- одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
- гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
- на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).
Королева осени
Очень популярный сорт моркови поздних сроков вызревания. Собирать урожай можно через 130 дней после появления всходов. В государственном реестре РФ Королева осени находится с 2005 года. Выращивать можно в Волго-Вятском, Центрально-черноземном или Дальневосточном регионах.
Листовая розетка достаточно раскидистая, листья умеренных размеров. Плоды большие, имеют длину до 30 сантиметров и массу до 230 грамм. Кончик заостренный, мякоть яркая и сочная, хрустящая. Вкус приятный, сладкий.
Назначение корнеплодов – универсальное. Их можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку. Кроме того, морковь очень долго хранится, не теряя своих характеристик. В одном плоде до 11% сахара, что неплохой показатель.
Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
- Маэстро — ранний корнеплод, созревание наступает через 2-2,5 месяца после всхода, устойчив к перепадам температур, может выращиваться в регионах с холодной зимой. Можно готовить первые и вторые блюда, запекать пироги и другие сладости, делать детское пюре и сок, салаты для диабетиков и хранить. Устойчив к альтернариозу, оидиуму и ямочной пятнистости.
- Нантская 4 — сладкие и сочные корнеплоды, ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте с апреля по сентябрь, сажаем семенами в теплицу или на участке, глубокие грядки не делаем, так как морковь долго всходит. “Нантская 4” вырастает крупной сочной и сладкой, размер 17-20 см, в форме цилиндра.
- Детская сладкая — среднеспелый гибрид, сочный и сладкий, вкус не теряется при хранении. Можно делать морковный сок, детское пюре и кушать людям страдающим лишним весом. Поверхность гладкая без отростков, хранить в ящике с песком, поместив в прохладное помещение.
- Император — поздний гибрид, период созревания 4 месяца, хорошие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, цвет насыщенный оранжевый, вовремя хранения содержание каротина повышается, и морковь становится сочнее. Форма цилиндра с острым кончиком, поверхность гладкая с небольшим количеством волосков.
- Болеро — гибрид сладкой моркови, подходит для салатов, заготовок, питания детей и сохранения на зимний период. Плод имеет средний размер 15-20 см, форма конуса с закругленным кончиком. Хорошо переносит жаркую погоду, на ботве не появляется мучнистая роса и другие лиственные заболевания. Окрас корня ярко-оранжевый с белыми полосками.
- Карамелька — по названию можно понять, что это самая сладкая морковь, имеет форму конуса с закругленным кончиком и хвостиком, плоды средние, подходят для хранения не трескается и не цветет. Придают вкус и аромат первым и вторым блюдам.
- Сладкий хруст — гибрид среднего размера до 15-17 см, плод насыщенного оранжево-красного окраса, конусообразной формы. Не болеет садовыми болезнями и не подвергается атакам вредителей. Хорошо хранится до нового урожая, не гниет и не трескается, можно использовать для приготовления консервации и любимых блюд.
Каротель парижская
Этот сорт моркови считают самым вкусным и хрустящим, кроме того, корнеплод имеет очень яркий и насыщенный цвет. В отзывах садоводы указывают, что культура отлично приспосабливается к непростым погодным условиям, поэтому можно выращивать ее в любых регионах страны.
Розетка Каротели полураскидистая, листья имеют умеренные размеры, отличаются специфическим запахом. Корнеплоды ровные и конические, кончик тупой. Кожица очень тонкая, выкрашена в оранжевый цвет. Мякоть имеет тот же оттенок, громко хрустит и обладает выраженным запахом. Вкус приятный, нежный и сладкий. 100 грамм сырого продукта содержит 8% сахара и 10-13% каротина. Сердцевина маленькая, под цвет мякоти. Ориентировочная масса плода колеблется в промежутке от 80 до 160 граммов.
Сорт считается среднеспелым, он очень востребованный, потому что идеально подходит для длительного хранения. Сбором урожая начинают заниматься спустя 110 дней после появления всходов. Если для региона характерна теплая погода, то спелость может настать несколько раньше. Показатель урожайности достаточно высокий, так что сорт можно использовать для промышленного выращивания. С квадратного метра получается собрать до 7,7 килограмм. Дачники положительно относятся к Каротели потому, что она обладает высоким иммунитетом ко множеству болезней, типичных для моркови.
Назначение моркови – универсальное. Ее часто используют в кулинарии для готовки всевозможных блюд. Она пользуется популярностью, потому что очень нежная, хрустящая и идеально сочетается с разными ингредиентами. Можно использовать ее для готовки детского питания, соков и десертов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.
Выращивание происходит через непосредственный посев семян в грунт. Перед этим надо тщательно подготовить материал. Идеальное место для высадки – хорошо освещенный участок, причем оптимальные предшественники – огурец, томат, капуста и горох. Если хочется получить ранний урожай, следует провести посев в октябре-ноябре.
Ранние
В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:
- Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
- Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
- Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
- Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
- Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год
При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:
- если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
- короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
- круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
- при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
- для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.
Самые ранние сорта
Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:
- Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
- Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
- Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.
Среднеспелая морковь
Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.
К популярным среднеспелым сортам относятся:
- Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
- Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
- Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.
Позднеспелые сорта
Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:
- Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
- Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.