Все о шпинате огородном, и чем он отличается от щавля

Состав и калорийность


Среди овощей шпинат отличается высокой питательностью. Хотя практически 90% в составе занимает вода, но зато в нем обнаруживается внушительный перечень полезных веществ:

  • протеины – почти 3%;
  • углеводы – 3,6%
  • клетчатка – 2,2%;
  • витамины: А и бета-каротин, Е, К, С, В1, В2, а также фолиевая кислота – В9;
  • минералы: железо, кальций, магний, марганец, кремний;
  • антиоксиданты.

Несмотря на наличие в составе листьев железа и кальция в значительном количестве, эти минеральные вещества имеют низкую биодоступность. Их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, присутствующие в растении. Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, жиров в нем совсем мало – до 0,4%.

Что такое щавель?

Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.

Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.

Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.

Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.

 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Интересные факты

Традиционно щавель используется в салатах, а так же в качестве тоника, лекарства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженном носовом проходе. В Германии с 1930-х годов вместе с другими лечебными травами щавель также используется для лечения бронхита и синусита.

В Средние века, до появления в Европе цитрусовых, щавель использовался для придания блюдам кислого привкуса. Он и сейчас занимает особое место национальных кухнях множества стран:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используют для приготовления супов, бутербродов, тушат со шпинатом и добавляют в салаты вместе с латуком и шпинатом.
  • В России и Украине из него готовят зеленый борщ.
  • В Хорватии и Болгарии его кладут в супы, картофельное пюре, а также в традиционное блюдо с морским угрем и травами.
  • В деревнях Греции щавель вместе со шпинатом, луком-пореем и мангольдом добавляют в пирог под названием Спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированную пасту из щавеля добавляют в картофельное пюре и едят в качестве гарнира к сосискам, тефтелям или жареному бекону.
  • Во Вьетнаме щавель и латук кладут в начинку к блюду Bánh xèo.
  • В Бразилии и Португалии его, как правило, добавляют в сыром виде в салаты или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья кладут в супы и карри.
  • В Албании щавель тушат и маринуют в оливковом масле.

В чём отличие шпината от щавеля

Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке

Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.

Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.

Шпинат и щавель отличаются и по своей цене

Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине

Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита

Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.

  • исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
  • также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
  • ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
  • также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток

Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Эти травы – одно и тоже или нет?

Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый.  Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

Чем отличается щавель от шпината

На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

  1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
  2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

В чем сходство между растениями

К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

Ботаническое описание

Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части, высотой до 90—150 см и толщиной до 2 см.

Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, на верхушках тупые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые — меньшего размера, у́же и острее, с более короткими черешками, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Цветки с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Завязь одногнёздная, один из трёх нитевидных столбиков обычно с крупным вздутым уплотнением, рыльца кистевидные. Цветёт в мае — июне.

Формула цветка: .

Плоды — трёхгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—7 мм, заключённые в три разросшиеся доли околоцветника. Плоды созревают в июне — июле. Плоды не опадают и висят почти всю зиму. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Это интересно: Что такое колба растение: излагаем детально

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Полезные советы

Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:

  • Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
  • Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  • Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
  • Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Какая из культур полезнее

Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма.  Какое же из растений полезнее?

Польза щавеля

Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

С давних времен культура используется в медицинских целях:

  • в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
  • способствует выводу лишней желчи.

Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

Польза шпината для организма

Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

Шпинат — что это такое

Шпинат – культурный вид, относящийся к роду Шпинат семейства Амарантовых (Маревых). Родина шпината – Передняя Азия, где его начали выращивать еще во II веке. В европейские страны его завезли в XV веке арабские торговцы и путешественники. В России шпинат появился достаточно поздно – только в XVIII веке, однако, за непродолжительное время быстро приобрел большую популярность, как достаточно неприхотливая и высокоурожайная зеленная культура. В настоящее этот зеленый овощ встречаются как на приусадебных и дачных участках, так и в фермерских хозяйствах, где его сажают не только в открытый грунт, но и успешно выращивают зимой в теплицах.

Состав листового овоща, его полезные свойства

Метлой для желудка, королем среди зелени – так называют эту овощную культуру европейцы. Пользу из листьев шпината можно извлечь многообразную благодаря богатству состава растения:

Все группы витаминов от А до С, большой процент калия оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы. Насыщаясь полезными веществами, сердце человека работает стабильно, без сбоев.
Потребление шпината улучшает функцию органов кроветворения. Количество красных кровяных телец в сосудах возрастает, спасая человека от анемии. Уровень холестерина снижается, кровь насыщается железом, калием, марганцем, бором, кобальтом, фолиевой кислотой.
Клетчатка из листьев шпината положительно влияет на перистальтику стенок кишечника. А щавелевая кислота помогает бороться с запорами, скоплением газов в органах пищеварительного тракта.
Употребив сто граммов зелени в день, человек получает суточную норму бета-каротина, лютеина, зеаксина, помогающих нашим глазам оставаться зоркими, предупреждающих заболевания органов зрения.
Более двадцати процентов кальция в листьях овоща достаточно для укрепления костной системы и зубов. Но пользу принесут только свежие листья овоща.
Женщинам, мечтающим похудеть, рекомендуют включать в диеты шпинат, как средство, активно сжигающее жир, очищающее организм от шлаков.
В формировании здорового плода главную роль отводят фолиевой кислоте, недостаток которой отразится на строении нервной ткани эмбриона

Поэтому так важно беременным женщинам включать в свой рацион шпинат.
Полезен зеленый продукт маленьким детям, предотвращая появление рахита, укрепляя растущие кости и зубы. А для подростков шпинат – тот продукт, который поможет справиться со стрессами, депрессиями.
Спортсменам для увеличения физических возможностей травянистое растение просто обязательно для употребления

Оно не только увеличит уровень микроэлементов, витаминов в организме, но и улучшит гормональный фон мужчины, помогая повысить выработку тестостерона.
Кладовая биохимических элементов, веществ – молодые листья шпината – откроет для человека свои двери в мир здоровья. Остается только съесть листочки свежими или приготовить из них вкуснейшие блюда. И тогда в межсезонье окрепнет иммунитет, зарядится энергией весь организм.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля

На что обращать внимание при покупке шпината

Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе

Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.

Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.

Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.

Нитраты в шпинате

Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.

Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.

Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю

Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу

Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.

Предварительно промытый шпинат полон бактерий

Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.

Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.

Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.

На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината

Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
  • Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
  • Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Почему органический шпинат лучше

Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.

В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий