Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.
Состав:
- Замороженная фасоль – 100 гр.
- Замороженный горошек – 100 гр.
- Пропаренный рис – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Сладкий перец.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Карри, соль, перец.
Как приготовить:
Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей
Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.
Стручковая фасоль — что это такое
Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.
Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.
Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками
Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими
Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
- длина стручка не больше 40 см;
- форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
- сочность;
- сладковатый вкус;
- отсутствие жёстких волокон.
Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.
Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.
Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
- нормализует обмен углеводов;
- содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
- обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
- клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
- замедляет образование холестерина;
- снижает вероятность гипертонии.
Приготовление свежей стручковой фасоли
Чтобы приготовить свежую зеленую фасоль, ее нужно очистить от грубых волокон, нарезать на кусочки средней величины. Затем вымочить 10–15 минут в холодной воде.
Свежую фасоль перед началом приготовления самого блюда необходимо пробланшировать в кипящей воде от 6 до 8 минут. Затем, откинув стручки на дуршлаг, дайте стечь воде. Фасолевые стручки подготовлены. Можно приступать к приготовлению самого блюда.
Готовить мы будем стручковую фасоль с куриными ножками в духовке. Такое блюдо готовила моя бабушка в воскресные дни, когда вся семья была в сборе, и можно всем вместе насладиться его вкусом и ароматом.
Энергетическая ценность
Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.
Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:
- витамины группы С, А, В, Е, К ;
- фолиевая кислота ;
- каротины.
Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.
Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- хром;
- цинк;
- магний .
Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.
В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.
Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей
Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали
Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.
Готовим по-гречески
Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.
Нам понадобится:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- одна крупная головка лука;
- одна морковь;
- три картофелины;
- четыре томата;
- томатная паста – 400-500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- по пучку петрушки и укропа;
- сахар, соль, перец.
Как приготовить:
- Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
- Лук порезать на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарубить.
- Морковь накрошить соломкой.
- Картофель порезать ломтиками.
- В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
- Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
- Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
- Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
- Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
- По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
- Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.
Выращивание спаржевой фасоли
Выбор участка для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай спаржевой фасоли, нужно верно подобрать место. Оно должно быть максимально хорошо освещено, чтобы отсутствовали на участке сквозняки, грунт был плодородным, водо- и влагопроницаемым. Несмотря на то, что корневая система спаржевой фасоли залегает не так уж и глубоко, рекомендуется размещать её на тех участках, где глубина грунтовых вод не ближе 2-х метров к поверхности почвы. Не стоит высаживать спаржевую фасоль на почвах кислых, плотных, с застоем талой, дождевой и поливной воды, с избытком азота, а также почвах, которые очень долго прогреваются весной.
Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Идеальный вариант — это картофель, белокочанная капуста, баклажаны, томаты и иные представители семейства пасленовых и семейства крестоцветных.
Подготовка почвы. Перед тем, как разместить спаржевую фасоль на участке, нужно хорошо подготовить почву, причем делать это лучше всего еще в осенний период. Под перекопку на полый штык лопаты нужно внести пару килограммов перегноя, 150 г древесной золы и 15 г нитроаммофоски. Конечно, при перекопке нужно удалить все сорняки, а затем хорошенько выровнять почву граблями.
Весной, если почва за зимний период уплотнилась, слежалась, то её вновь можно перекопать и выровнять.
Подготовка семян. Когда почва готова, приступаем к подготовке семян, чтобы они дружно взошли. Для этого необходимо их замочить в мокрой марле на сутки. За это время каждая фасолинка может пустить росточек, значит их пора высаживать.
Посев семян. Приступают к посадке спаржевой фасоли обычно в самом конце мая или начале июня, когда вероятность наступления возвратных заморозков будет минимальна. Прекрасно, если за окном к тому моменту температура прогреется выше 18 градусов тепла.
Первым делом готовим ямки для посадки, их глубина должна быть сантиметра четыре, расстояние между ними 11-12 см, а между рядками — около 40 см. Расстояние между рядками вьющейся спаржевой фасоли можно увеличить еще на 10 см, чтобы хватило места для опор.
Когда лунки готовы, в каждую при посеве семян насыпьте столовую ложку древесной золы, полейте водой и на эту смесь положите 3-4 фасолины, впоследствие выбрав один наиболее сильный росток. Если все хорошо, то через неделю появятся всходы.
Полив. В процессе роста, до того как на каждом растении сформируется по две пары настоящих листовых пластинок, поливать фасоль нужно каждый день, чтобы почва немножко была влажной. После появления листочков полив нужно снизить вдвое, а как только фасоль зацветет, поливы можно производить один раз в три дня.
Ухаживая за фасолью спаржевой, не забывайте рыхлить почву вокруг растений и обязательно удалять все сорняки, лучше вручную.
Если стоит сухая погода, то после каждого вечернего полива желательно мульчировать почву перегноем, слоем в сантиметр, чтобы сберечь влагу.
Опоры. Спаржевая вьющаяся фасоль требует обязательных опор, обычно их делают по краям ряда высотой примерно 1,5 м. Меж столбами, которые вкапывают по краям рядков, протягивают веревки и на них укладывают плети фасоли.
Уход. Как только бобы достигнут длины простого карандаша либо чуть меньше, фасоль нужно окучить, так появятся дополнительные корни и улучшится питание фасоли.
По достижению фасолью высоты более 2-х м, макушки лучше прищипнуть, чтобы питание уходило в стручки.
Подкормки. Что касается подкормок, то универсальное средство — это нитроаммофоска, она легко растворяется в вводе. Достаточно трех подкормок: первую следует провести при появлении двух пар настоящих листочков, растворив в ведре воды чайную ложку нитроаммофоски и это количество израсходовав на квадратный метр насаждений фасоли, вторую — в период цветения, в том же объеме, и третью — в период формирования стручков, увеличив объем вдвое.
По-корейски
Этот рецепт рекомендован любителям маринованных салатов по-корейски и разных острых блюд.
Делать из:
- полкило стручковой фасоли;
- одна луковица (можно обойтись и без нее);
- одна крупная морковь;
- пара чесночных долек;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.
Как делать:
- У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
- Морковь натираем крупно терке.
- Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
- Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
- Чеснок продавить через пресс.
- В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
- В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
- Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
- Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.
Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.
Паста с фасолью и помидорами
Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.
Состав:
- макароны – 200 грамм,
- 50 г сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- томатная паста – столовая ложка,
- половина упаковки зеленых овощей.
Порядок действий:
- Отварите макароны согласно инструкции.
- Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
- Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
- Выложите фасоль.
- Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.
Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.
Теплый салат из стручковой фасоли
Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:
- заморозку – 0,5 кг,
- оливковое масло – ¼ стакана,
- кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
- мед – 1 ст. л.,
- сок половинки лимона.
Порядок действий:
- Разогрейте на сковороде жир.
- Выложите стручковую фасоль.
- Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
- Немного остудите, переложите в салатник.
- Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.
В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.
Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.
Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.
Запеканка со стручковой фасолью
Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.
Как делать:
- Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
- Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
- Форму для запекания смажьте маргарином.
- Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
- Залейте яичной «болтушкой».
- Сверху густо посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!
Для этого рецепта потребуется:
- 300 г спаржи;
- 800 мл воды;
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 6 средних чесночных долек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
- Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
- Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
- По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
- Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
- Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.
Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:
- протеины – 2,5 г
- липиды – 0,3 г
- углеводы – 3 г
- вода – 90 г
- количество органических кислот – 0,1 г
- количество пищевых волокон – 3,4 г
- ди- и моносахариды – 2 г
- крахмалистые вещества – 1 г
- количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
- зола – 0,7 г
Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:
- витамин PP – 0,5 мг
- β-каротин – 0,4 мг
- ретинол (вит. A) – 67 мкг
- тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
- рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
- пантотеновая кислота – 0,2 мг
- пиридоксин – 0,2 мг
- фолиевая кислота – 36 мкг
- аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
- токоферол (вит. E) – 0,3 мг
- ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг
Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:
- соли кальция – 65 мг
- соли магния – 26 мг
- соли натрия – 2 мг
- калий – 260 мг
- фосфор – 44 мг
- железо – 1,1 мг
- цинк – 0,18 мг
- сера – 9 мг
- йод – 0,7 мг
- медь – 33 мкг
- селен – 1,4 мкг
- фтор – 2,5 мкг
- кремний – 5,25 мг
- кобальт – 1 мкг
Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.