Бордо: описание сорта свеклы, как правильно ухаживать и выращивать

Описание сорта

Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

Подвид Бордо 237

Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

Происхождение и развитие

Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

Отличительные черты

Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»

Столовую свеклу, даже популярного и урожайного сорта, недостаточно просто посадить. За растением нужно ухаживать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Время посадки

Бордо можно высаживать в два этапа:

2-ая половина октября, важно до заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму рекомендовано вносить перегной.
2-ая половина апреля, когда наступает посадочный сезон

Нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Выбор и место посадки

Регулярно на одном месте свеклу можно высаживать не более 2 раз. Лучше садить ее поочередно на те участки огорода, где раньше высаживали картофель, лук, помидоры или огурцы. Высаживается корнеплод на солнечные места огорода, ничем не затененные.

Какой должна быть почва

Плохо растет свекла на глинистых участках, а также на сильно кислых почвах. Рекомендовано выращивать ее в нейтральном или слабо кислом грунте. Избегать щелочи в почве, так как она приводит к грибковой гнили на ботве и на корнеплоде. На кислотность почву можно проверить в лаборатории или самому, применив лакмусовую бумагу.

Посадка

Перед высевом семян почву удобряют коровяком или прошлогодним перегноем. Также можно использовать птичий помет. После чего следует перекопать грунт в глубину на штык лопаты.

Истощенные участки грунта, где предполагается посадка свеклы в осенний период, следует подкармливать двойной порцией суперфосфата (40 г на 1 кв. м) и калийной солью (60 г на 1 кв. м).  В весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м). Если земля сильно кислая, применить известь (500 г на 1 кв. м). Самая благоприятная для свеклы — нейтрально суглинистая почва.

ВниманиеПеред посадкой семена следует тщательно подготовить — замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после промыть сточной водой. Удаляются всплывшие на поверхность семена, так они не плодоносны.. Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре

Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре. Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

  • расстояние между пророщенным семенем должно быть не менее 8-10 см;
  • ширина между рядами 25-30 см.

Это делается, чтобы ботва со всех сторон была освещена равномерно и не создавала тень следующей. Чтобы не пострадали вкусовые качества и сахаристость свеклы, свет должен попадать на листья и на выступающую из грунта часть корнеплода.

Температура

«Бордо» относится к засухоустойчивым гибридам. Ростки начинают пробиваться из почвы при температуре +4-5 градусов. Для выращивания потребуется почва, прогретая до температуры + 12-15 °C.

Отрицательно относится сорт к заморозкам. Молодые ростки способны выдержать температуру не ниже –2 градусов мороза. Если похолодание затягивается, то это приводит к временной приостановке роста свеклы.

Полив

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы после посадки, так как это может привести к гибели семени. В более жаркие дни свеклу следует поливать ежедневно, либо через день. Когда растение вырастает, то достаточно раз в 7 дней.

ВниманиеПосле посадки семян важно сразу произвести полив. Это обеспечит быстрые всходы. В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

Также не стоит злоупотреблять поливом. Обильная влага, особенно в августе-сентябре, подвергает корнеплод растрескиванию.

Статья по теме
Когда прекращают поливать свеклу перед уборкой.

Подкормка

Как для любой другой овощной культуры, свекле требуется подкормка. На начальной стадии, когда происходит момент озеленения, грунт расходует большое количество микроэлементов. Удобрять его в это время следует азотными средствами. При формировании корнеплода почве требуются кальциевая подкормка (кальциевая селитра, древесная зола).

Другие меры по уходу за овощем

Как только проросли ростки, их следует проредить, чтобы упорядочить ряд, и отслеживать расстояние между ними.

Для свеклы важно мульчирование. При таком уходе корнеплод значительно набирает в размерах, обогащается полезными микроэлементами и веществами

Мульчирование снижает количество сорняков, защищает овощ от перегрева, а почву от пересыхания.

В качестве органической мульчи подходят:

  • трава;
  • листва;
  • компост;
  • сено;
  • крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома.

Неорганическая мульча:

  • картон;
  • полиэтилен;
  • укрывной материал.

Важно регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Свекла активно расходует питательные компоненты за весь период созревания

А еще корнеплод не подлежит окучиванию.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян.По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями.Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Сбор и хранение урожая

За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

Знаете ли вы? Красные пигменты, входящие в состав столовой свёклы, могут вызывать аллергическую реакцию.

К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

  • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
  • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

Признаки заболевания свеклы, меры профилактики и борьбы

Вам уже известно, что сорт свеклы Бордо устойчив к большинству болезней. Рассмотрим две основные, к которым все же склонно растение.

Наименование заболевания
Характерные признаки
Методы профилактики и лечения
Пероноспороз
Образование на листьях серо-фиолетового налета. Под воздействием кондидиев паразита листва сначала желтеет, скручивается, затем становится бурой и со временем чернеет. Происходит загнивание наземной части растения. Плоды пораженного растения мельчают, теряют сахаристость, при хранении склонны к гниению.
1. Соблюдайте севооборот культур.
2. Тщательно обрабатывайте почву от сорняков и остатков растений.
3. Проводите дезинфекцию семян с использованием препарата Апрон.
4. В вегетативном периоде применяйте фунгициды для опрыскивания свеклы.

Церкоспороз
При заболевании происходит отмирание листьев. Начинается все с красной каймы по краям листвы и коричневыми вкраплениями по стволам. Больше подвержены взрослые листья

На их месте вырастают молодые, но при этом растение тратит силы на восстановление несправедливости, нежели уделять внимание плодам. Источником инфекции служит мицелий, который проявляет свои способности либо в периоды дождей, либо в жаркую и сухую погоду.
1

Первые два пункта из мер борьбы с пероноспророзом абсолютно идентичны по отношению к данному заболеванию.
2. Покупайте семена устойчивые к этой болезни.
3. Используйте препарат Ровраль в рассадном периоде.
4. Обрабатывайте семена Агатом-25 для повышения уровня устойчивости к подобному заболеванию.

Основными вредителями для свеклы являются тля, жуки листоеды и цикадии. Все они поражают листья, высасывая сок из растения. Борьбу вести стоит так:

  • Цикадии — обрабатывайте наземную часть инсектицидами.
  • Жук листоед — обрывайте листья и сжигайте подальше от участка.
  • Тля — помогут препараты: ротенон и малатион.

Так выглядит свекольная тля на оборотной стороне листа

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним — период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных;
  • урожайность — 4 — 8 кг с квадратного метра;
  • отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи;
  • также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями;
  • отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом;
  • спелый овощ не растрескивается;

  • лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить;
  • относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.

Сорт имеет «потомка» — разновидность Бордо односемянная. Созревает она немного позже и размером чуть меньше — до 400 грамм. Название связано с тем, что это культура относится к одноростковым, не нуждающимся в прореживании.

Характеристика и описание сорта

Свекла рассматриваемого сорта отличается повышенной концентрацией сахара, отличным вкусом и стойкостью к болезням. Плоды имеют ровную и округлую форму с гладкой поверхность и маленьким корнем. Весит один корнеплод 200-400 г, имеет яркий окрас. Даже после переработки концентрация сахара в свекле остается высокой, благодаря чему собранный урожай отлично подходит для приготовления соков. Урожайность – 6 кг культуры с метра посадок.

Срок созревании длится 120 дней. Если гибрид был посажен рано, то его в дальнейшем можно использовать в качестве молодого пучкового товара. Если посадочные работы были проведены во второй половине июля, то убирать урожай можно до заморозков и хранить в течение длительного времени.

Происхождение и описание сорта

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Свекла «Детройт»: описание сорта и способы посадки

Свекла «Детройт» (Bеta vulgаris «Detroit») очень высоко ценится овощеводами. Этот выведенный итальянскими селекционерами ранний сорт обладает очень высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта и характеристика

  • свёклу раннеспелого сорта «Detroit Dark Red», характеризующуюся округлыми корнеплодами темного красного окрашивания, без прожилок;
  • высокоурожайную свёклу среднеспелого сорта «Detroit 2 Nero», образующую округлые корнеплоды с бордовой мякотью и характеризующуюся длительным периодом хранения и низкими показателями накопления нитратов;
  • раннеспелую свёклу сорта «Detroit 6 Rub >

Мякоть свёклы данного сорта содержит порядка 17-20% сухого вещества, а также 12-14% сахаров. Ценностью сорта «Detroit» являются стабильная урожайность на уровне 35,5–68,5 т/га, товарный внешний вид корнеплодов, холодостойкость, высокие показатели устойчивости к цветушности, формирование выравненных по форме и размерам корнеплодов, а также пригодность к консервированию и максимально продолжительному сохранению в зимний период.

Способы посадки

  • лучшими предшественниками для свёклы являются огурцы, белокочанная и цветная капуста, помидоры и картофель;
  • подготовку грунта под свеклу необходимо начинать осенью, непосредственно после уборки предшествующей огородной культуры и удаления растительных остатков с гряд;
  • оптимальными для выращивания столовой свёклы почвами являются среднесуглинистые, супесчаные легкие грунты с достаточным количеством органических веществ;
  • рассадный способ выращивания свёклы позволяет получить более ранний урожай;
  • выращивание свёклы рассадой производится двумя способами: рассада может выращиваться дома до появления трёх настоящих листьев или непосредственно на грядах.

Семена свёклы относительно медленно прорастают, поэтому перед посадкой их необходимо замочить. Свёклу можно высевать как в весенний период, так и под зиму. Выполнять посадку следует рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее 45 см. Глубина посева составляет порядка 2-3 см. Стандартное расстояние между растениями должно составлять порядка 12-13 см. Более густой посев предполагает своевременное прореживание всходов.

Сроки и правила сбора урожая

Последняя декада сентября является оптимальным временем для массовой уборки урожая свёклы. В это время корнеплоды уже полностью вызревшие и максимально качественные. Собранный вовремя урожай будет прекрасно сохраняться на протяжении всего зимнего периода. Выкапывать корнеплоды необходимо в сухую погоду, что дает возможность осуществить качественное просушивание урожая перед закладкой на хранение.

Свёкла итальянской селекции сорта «Детройт» весьма нетребовательна к условиям хранения.

Высадка свеклы в открытый грунт

Свёкла любит тёплую почву. Она должна прогреться до 6-8 градусов. Как узнать, достаточно ли теплая земля? Чтобы проверить, следует выкопать лунку 15-17 сантиметров глубиной, вставить градусник.

Как по регионам выбрать время:

  • В Средней полосе сажать свёклу можно во 2-ой декаде мая.
  • Краснодарский край, Северный Кавказ — начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше во 2-ой половине мая.

Посев семян

Опытные огородники давно используют необычный посев семян с помощью туалетной бумаги.

  1. Нарезать метровые полоски туалетной бумаги.
  2. Приготовить клейстер: 3 ст. л. муки или крахмала на 9 ст. л горячей воды. Перемешать
  3. Точечно нанести клейстер, соблюдая расстояние 10-15 см.
  4. Затем в шахматном порядке сделать точки из клея на другой стороне ленты.
  5. Разложить кругляшки на клей зубочисткой. Полоски просушить и свернуть.
  6. Когда земля станет тёплой, разложить полоски в бороздки, засыпать землей на 2 см.
  7. Пролить посевы. Грунт всегда должен быть влажным до проклевывания всходов.

Посадка рассады

Выращивание рассады в тёплой грядке — необычный, но удобный способ, когда в помещении мало места:

  • Выкопать траншею на глубину 30-35 см, а шириной и длиной, как небольшая грядка.
  • До середины застелить навозом, соломой, компостом.
  • Сверху насыпать слой почвы, чтобы грядка выросла до 35-40 см. Для сохранения формы сделать ограждение из досок.
  • Посеять семена.

Нижний слой начнет перепревать и выделять тепло. Когда появятся ростки, то можно сделать парничок. В тёплые дни край пленки приподнимать, чтобы посадки проветривались и закалялись. Когда днем будет 18-20 °С, а ночью 7-10 °C, росточки можно высаживать на грядку.

Особенности выращивания

Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.

Знаете ли вы? Изначально в пищу употреблялись только листья свёклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях.

Сроки

Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9…+10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.

Выбор места и севооборот

Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.

Главные требования к нему заключаются в следующем:

  • на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
  • хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
  • нельзя высевать после свёклы и капусты;
  • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
  • почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
  • рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.

Важно! Перед посевом семян в землю её необходимо с осени глубоко перекопать и удобрить, а для понижения кислотности подсыпать доломитовой муки.

Схема и глубина посевов

Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:

  • на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
  • в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
  • между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
  • борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.

Видео: Свекла сорта Бордо

Полив

Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.

Внесение удобрений

Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.

Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:

  • первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
  • вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
  • третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).

Советуем почитать об особенностях подкормки и полива свёклы в июле и августе.

Уход за почвой

Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:

  • свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;

  • свекловичная блошка — уничтожает корни растения;

  • свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);

  • церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;

  • пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.

Особенности выращивания и хранения урожая

Свекла Бордо нуждается в хорошем освещении на протяжении всего периода вегетации. Сажать овощ следует на открытых солнечных участках. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, капуста или огурцы. На одном месте сорт может выращиваться не более 3-4 лет.

Почва для посадки свеклы готовится заранее. На грядки вносят перегной для плодородности грунта и древесную золу для снижения кислотности и защиты от грибковых заболеваний. Земля должна быть рыхлой и водопроницаемой. Культура плохо переносит повышенную влажность.

Семена среднеспелой свеклы Бордо 237 рекомендуется дополнительно готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур, способствующих повышению всхожести и укреплению иммунитета рассады:

  • Собранные самостоятельно или приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут и промывают под проточной водой.
  • Всплывшие отбраковывают, они не способны дать всходы.
  • Обработанные семена помещают между влажными слоями бумажной салфетки или марли. Емкость хранят при комнатной температуре.
  • Через сутки проращенный материал освобождают от укрытия и сажают на рассаду.

Срок посадки свеклы Бордо зависит от региона и погодных условий. В средней полосе оптимальным месяцем посева является апрель. Выращивание рассады занимает несколько недель. Сажать сорт в открытый грунт можно при условии прогрева почвы не ниже +12-15°C.

Схема посадки Бордо предполагает расстояние между саженцами не менее 8-10 см. Междурядье рекомендуется выдерживать на ширине 25-30 см. Ботва должна равномерно освещаться, не заслоняя друг друга. Корнеплод почти наполовину зреет над поверхностью грунта и набирает сахаристость под воздействием солнечных лучей.

Уход за свеклой заключается в регулярном рыхлении и прополке почвы, удобрениях и поливе. Буряк относится к неприхотливым овощным культурам. Агротехника включает традиционные мероприятия по уходу.

Собранный во время дождливой погоды овощ подвержен заболеваниям, провоцирующим появление гнили. Температура, при которой корнеплод не теряет свойств, составляет 0-3°C.

Садоводы, выращивающие свеклу Бордо 237, отмечают отменные вкусовые и товарные качества овоща. Незначительные усилия, затраченные в процессе культивации, окупаются высокой урожайностью и длительной сохранностью сорта.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару

Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

ПараметрОписание
Сроки созреванияБордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней.
Регионы культивированияЭта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.

Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.

Листовая розеткаРастение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.

Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

КорнеплодыБордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

СеменаСемена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
УрожайностьКоличество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
ЛежкостьБлагодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезнямСвекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий