Арбузный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

Томат Арбузный

Сорт
Индетерминантный
Открытый грунт, Пленочные укрытия
Среднеранний
Красный
98 г
4.2 кг/кв.м
Отлично
Салаты
3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг.

Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

https://youtube.com/watch?v=YM9VNt8MfDM

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов

При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт.

Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком.

Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Уход

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

Подготовка к высадке

Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится. Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию. После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.

Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой томаты Арбузные. Отзывы и фото на странице позволяют судить об этих помидорах, как об очень неплохо подходящих для выращивания на загородном участке. Но как же правильно сажать и ухаживать за этим сортом?

Начинают выращивать томаты Арбузные у нас в стране, как и практически любые другие помидоры, конечно же, на подоконнике. Рассаду этого сорта сажают при этом по стандартной технологии. Опытные дачники считают, что лучше всего семена Арбузных высаживать сразу в стаканчики. Можно, конечно же, посеять их и в ящики. Но в этом случае молоденькие растения в фазе двух настоящих листочков придется пикировать.

После всхода растений укрывной материал с емкостей с томатами нужно снять. Сами стаканчики или ящик следует поставить на подоконник с южной или восточной стороны дома. На северном окне выращивать рассаду Арбузных не рекомендуется. В этом случае растения могут слишком сильно вытянуться.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Характеристики

Страна выведения сорта — Россия. Форма плодов — округлая форма, сплющенная у плодоножки, хорошо выражена ребристость томатов. Цвет — темно – красный с переходом к коричневым оттенкам, на разрезе мякоть красная с пятнами темных оттенков коричневого, хорошо выражено небольшое пятно у плодоножки.

Средняя масса томатов 145-165 граммов, при хорошем уходе вырастают помидоры весом 500-550 граммов

Применение — салатное, сбор вести очень осторожно, плоды имеют склонность к растрескиванию

Сравнить вес плодов данного сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Арбузный145-165 грамм
Король Красоты280-320 грамм
Розовый мед600-800 грамм
Медовый спас200-600 грамм
Король Сибири400-700 грамм
Петруша огородник180-200 грамм
Банан оранжевый100 грамм
Банановые ноги60-110 грамм
Полосатый шоколад500-1000 грамм
Большая мамочка200-400 грамм
Ультраскороспелый ф1100 грамм

Урожайность — 2,2-2,5 килограмма с куста, 4,8-6,0 килограммов с квадратного метра при высадке на нем не более 3 кустов. Товарный вид. Хороший вид свежих томатов, невысокая сохранность при перевозках, возможно растрескивание плодов.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Арбузный4,8-6 кг с кв.метра
Лентяйка15 кг с кв.метра
Бобкат4-6 кг с кв.метра
Дачник4 кг с куста
Банан красный3 кг с куста
Русский размер7-8 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Клуша10-11 кг с кв.метра
Король королей5 кг с куста
Толстый Джек5-6 кг с куста
Белла Роса5-7 кг с кв.метра

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков

Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды

Сорт арбузный считается салатного направления

Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Уход

Арбузный не относится к капризным томатам. При резком потеплении или похолодании, он не сбрасывает цветы и завязи, а «замирает», дожидаясь благоприятных условий.

Как только оптимальная температура восстанавливается, куст продолжает развитие и начинает буйно наращивать цветочные кисти. Угодить Арбузному томату не трудно, агротехника при уходе за ним вполне традиционная.

Полив

Орошение кустов Арбузного проводят под корень, избегая дождевания. Частота поливов полностью зависит от состояния грунта. При подсыхании почвы под каждый куст приливают около 5 л подогретой воды. Обычно такого орошения растениям хватает на 5–7 дней.

Высокорослый сорт может потребовать большого количества влаги в период налива сочных плодов. Не рекомендуют переувлажнять посадки только во время массового цветения и при созревании. Избыток влаги может спровоцировать растрескивание Арбузных томатов. Поэтому поливы производят чаще, но делают менее обильными: из расчета 3 л на растение.


Капельный полив через пластиковую бутылку

Для поддержания влажности грунта и сохранения его в рыхлом состоянии полезно уложить под кусты срезанную траву, опилки, перегной или нетканый материал. Мульчирование грядок дополнительно сдерживает рост сорняков и выравнивает колебания температуры почвы.

Подкормка

Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы относят к среднеурожайным помидорам. При обычном уходе с одного куста снимают не более 2 кг плодов. Повысить этот показатель помогает своевременная подкормка.

Органические добавки обильно вносят в почву еще при подготовке грядок. Навоз, птичий помет и любые азотные удобрения лучше использовать 1 раз в сезон, под осеннюю перекопку. Избыток азота отрицательно сказывается на плодоношении томата Арбузный. В качестве удобрения для него лучше использовать смеси с содержанием фосфора, калия, натрия.

Подкормки томата Арбузный можно начинать через 15 дней после посадки на грядки. В это время достаточно развести 1 ст. л. нитрофоски (комплексного удобрения) на 10 л воды и использовать раствор после основного полива по 0,5 л под одно растение.


Подкормку томата можно сделать еще при посадке, например, древесной золой

Минеральными комплексными составами уместно поддержать Арбузный во время цветения и закладки завязей. По 20 г сернокислого калия и суперфосфата добавляют на ведро воды и поливают в бороздки вокруг кустов.

Опрыскивание и полив марганцовкой с борной кислотой, зольным раствором, обеспечивают кусты дополнительным поступлением микроэлементов и защищают от инфекций.

При увеличении плодов полезны фосфор и натрий. На 10 литров воды добавляют 20 г суперфосфата и около 5 г гумата натрия. Расходуют это количество раствора на 6–8 кустов Арбузного.

Формирование кустов

Важным условием нормального развития индетерминантых томатов является надежная высокая опора, к которой подвязывают стебли по мере роста. При увеличении плодов может потребоваться поддержка особенно крупным кистям.

Выбирают схему формирования томата исходя из условий возделывания: в открытом грунте ведут помидоры в 1 стебель, для теплиц можно оставлять по 2 несущие ветви. Все боковые отростки (пасынки) удаляют на стадии 5 см.

При прищипке Арбузного оставляют небольшой пенек, а инструменты рекомендуют периодически дезинфицировать в процессе работы – через ранки внутрь растения может проникнуть инфекция.

Рост томатов регулируют по своему усмотрению, обеспечивая удобство ухода. Тепличным кустам обычно прищипывают верхушки на уровне 2 метров. В открытом грунте рекомендуют оставлять кусты ростом от 1,5 до 1,8 метра.


Для подвязки томатов можно использовать специальные клипсы

Помидоры сорта Арбузный склонны образовывать некондиционные, уродливые плоды. Чтобы уменьшить выход деформированных томатов, опытные овощеводы советуют осматривать каждую новую кисть и удалять из нее все махровые цветки.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Полив

Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.

Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.

Подкормка

Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.

Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.

Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов

Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно!

Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий