Астраханский: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Особенности сорта

Южный сорт томатов относится к группе селекционных гибридов и имеет свои особенности:

  • Размер плодов средний;
  • Формирование первого соцветия;
  • Небольшая высота гибрида;
  • Среднее по срокам созревание томатов;
  • Компактность куста;
  • Особенность плода;
  • Широкий диапазон употребления.

Формирование и локализация самого первого соцветия происходит на 7 или 8 листиком. Соцветия обильно располагаются на кроне.

Высота Астраханского гибрида не достигает метра. Средний показатель 0.6-0.8 метров. Это характеризует данный сорт как детерминантный.

Созревание ягодного гибрида наступает примерно на 120-124 день после первого всхода. Это характеризуется как средний показатель.

Куст имеет компактный вид, ветви не раскидистые, а листья умеренно-рассеченные и темно-зеленого цвета. Гофрированность листа имеет средний показатель.

Плоды также имеют свои особенности. Цвет у них красный и яркий, с гладкой поверхностью без шероховатости. Размер средний по величине. Средний вес колеблется от 90 грамм до 130 грамм.

Употребление в пищу может происходить в различных видах. Он вкусен в салате, в виде томатного сока, консервации, кетчупа.

Читать так же: Малина Краса России: описание, посадка и уход, подрезка и размножение

Томат ‘Астраханский’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойстваОписание растения:

Томат ‘Астраханский’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Разрешен к использованию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам для выращивания в открытом грунте в 1997 году.

Сорт ценится за отсутствие зеленого пятна у плодоножки, что обеспечивает красивую окраску томатопродуктов.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Астраханский’ представлен штамбовыми, индетерминантными растениями, высотой 65–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обыкновенный, темно-зеленый, относительно рассеченный. Поверхность среднегофрированная.

Соцветия промежуточное. Первое соцветие закладывается над 7–8-м листом.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод округлой формы, массой 102–106 г. Поверхность гладкая. Окраска зрелого плода красная. Количество гнезд 5–6.

Вкусовые качества свежих плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Астраханский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Вызревание плодов наступает на 115–122 день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет 5.6–7.2 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к заразихе египетской и вирусу табачной мозаики, слегка поражается вершинной гнилью.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки на томатопродукты.

Болезни и вредители

Этап 2. ПоливШаг 1. За сутки до начала работ налейте воду в емкости чтобы она нагрелась и отстоялась.

Шаг 2. Поливайте вечером после захода солнца. На каждое растение используйте 5-6 литров воды

Этап 3. Рыхление и прополкаШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива. Это удерживает влагу в почве и служит профилактикой многих заболеваний.

Шаг 2. Проводите прополку дважды в месяц

Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов, это лучший вариант.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели под корень

Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Делается шпалера в виде сетки как на фото, или в виде перекладины с привязанными веревками.

Вариант 2. Около каждого растения вбивается колышек, к которому подвязывается стебель

Этап 6. Своевременный сбор урожаяШаг 1. Снимайте урожай по мере созревания, чтобы зрелые томаты не забирали питательные вещества у растения.

Шаг 2. Убирайте с грядки поврежденные и гнилые плоды

Фитофтора

Профилактика: поддержание оптимальной влажности. Сбор урожая до наступления холодных ночей в августе, проветривание теплицы.

Борьба: срываются поврежденные томаты и листья. Растения опрыскиваются водой с добавлением марганцовки (грамм на ведро) и чеснока (стакан на ведро)

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

К сожалению, сорт не обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, особенно грибкового характера. Наиболее часто томат страдает от фитофторы.

Какие признаки заболевания?

  • нижняя сторона листа покрывается пятнами;
  • побеги растения начинают темнеть, как и сам стебель;
  • на томатах появляются черные пятна;
  • листья быстро засыхают и опадают.

Как лечить куст?

Если вы заметили лишь начальные признаки болезни, то можно попробовать обработать растение фунгицидами. Наиболее распространенными являются Фундазол, Хом, Ридомил.

Перед цветением, в качестве профилактики, куст можно обработать раствором медного купороса. Для его приготовления необходимо в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки вещества.

Если поражения значительны, то просто удалите куст с грядки, перекопайте землю и обработайте непораженные томаты. Для перестраховки можно обработать и почву на том месте, где рос зараженный куст.

Каковы особенности лечения?

Запрещено обрабатывать как народными средствами, так и химикатами в период формирования плодов.

При частом развитии фитофторы чередуйте препараты. Грибковое заболевание склонно к привыканию и препарат, который помог вам ранее, повторно может не сработать.

Для профилактики, когда будете перекапывать или рыхлить почву внесите торф под каждый куст.

Не высаживайте томат Астраханский оранжевый на те места, где ранее росли лук, морковь, огурцы или цветная капуста.

Следите за тем, чтобы грядка не была сильно загущена, удаляйте моряки как можно чаще и соблюдайте правила полива, которые описаны выше.

Не забывайте про внесение комплексных удобрений, в которых велико содержание фтора.

Выращиваем урожайный томат Астраханский — описание сорта и его особенности

Томат Астраханский разрешен к использованию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах для выращивания в открытом грунте и под пленочным покрытием в 1997 году.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристики сорта

Индетерминантное штамбовое растение, высота которого в пределах 65-80 см. Характеризуется умеренной облиственностью — листья самые обычные, темно-зеленого цвета. Соцветие промежуточное.

Томаты имеют несколько разновидностей. Их семена считаются своего рода дефицитом, поэтому если огороднику посчастливилось найти настоящие семена, то это может быть одна из следующих разновидностей:

  • розовый сорт;
  • красный сорт;
  • оранжевый сорт.

Несмотря на различие в цветах, ни один томат не уступает по вкусовым качествам своему собрату.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивы к растрескиванию плодов;
  • выносливость перед различными заболеваниями томатов;
  • высокий показатель урожайности;
  • минимальные требования по уходу за растением.

Минусы:

  • трудно найти в свободной продаже на рынке семян;
  • необходимость в пасынковании.

Урожайность

Плод округлой формы. Масса каждого помидора составляет 100-300 грамм. Томат славится мясистыми и вкусными плодами, которые по достижении зрелости приобретают ярко-красный томатный цвет. Зеленого пятна у плодоножки нет.

Средняя урожайность составляет 600 ц/га. Сорт характеризуется обильным плодоношением.

Особенности выращивания и хранения

Выращивать томат рекомендуется в теплице или под пленочным укрытием. В регионах южной полосы разрешается выращивание на открытом грунте. После высадки рассады в грунт необходимо хорошо ее полить. Нелишним будет рыхлить почву время от времени.

Посадка и уход

Первым делом нужно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в воду на 10-15 минут. Те семена, которые всплывут на поверхность пригодны для выращивания, от остальных можно избавиться. Желательна их обработка в розовом растворе марганцовки для дезинфекции. За сутки до высевания семян на рассаду их можно поместить в соляной раствор (1 грамм соли на 200 мл воды) — это позволит им быстрее прорасти.

За 2 недели до изготовления рассады огородники подготавливают почвенную смесь. Она должна содержать компост и дерн в равных долях. Можно приобрести в магазинах специальную почву для выращивания томатов. Если грунт чересчур тяжелый, в него стоит добавить песок или торф.

Для рассады используют стаканчики или специальные горшочки небольшого размера, куда засыпают почвенную смесь и на глубину 1-1,5 см помещают семена томатов. Пока не появятся первые всходы рассаду необходимо держать в темном помещении при температуре 25 градусов. После появления ростков их выставляют на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Периодически ростки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Посадка в теплицу

Как только у ростков появятся 6-8 настоящих листочков их можно высаживать на место постоянного роста. Приблизительно этот период составляет около 60-65 дней.

В теплице необходимо снять верхние 10 см слоя почвы, так как в них зимуют грибковые инфекции, нежелательные для растений. Остальную почву перекапывают и вносят калийные удобрения.

Между кустами делают расстояние в 20 см, а между рядами желательно оставлять от 50 см. Так как растение характеризуется умеренной облиственностью, это обеспечит нормальный проход для огородника с целью дальнейшего ухода за томатами. Рекомендуется высаживать растения в шахматном порядке для лучшего контроля.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт не обязательно означает необходимость в подготовке рассады. В регионах с теплым климатом допускается высевание семян на постоянное место роста напрямую, но период вызревания будет значительно больше.

При выращивании на открытом грунте рекомендуется располагать лунки через каждые 30 см. Между рядами по прежнему лучше оставить дорожки от 50 см в ширину.

Уход за томатами

Растение этого сорта нетребовательно к уходу. Из-за низкого роста нет нужды в пасынковании побегов, однако нелишним будет подвязывать растения для формирования ровного мощного стебля и избегания загрязнения плодов землей.

Для повышения урожайности и вкусовых качеств необходимо регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через неделю после высадки рассады. Не рекомендуется переусердствовать с азотными удобрениями, так как они способствуют появлению лишней зелени.

Полезные свойства

Астраханские помидоры очень богаты ликопином. Это вещество необходимо для здоровья всех, но особенно – мужчин. Содержание ликопина выше в томатах, прошедших тепловую обработку. Органическое вещество холин, находящееся в большом количестве в томатах, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает печень от жировой дистрофии, повышает общий иммунитет и стимулирует образование гемоглобина крови.

Астраханские помидоры очень богаты ликопином. Это вещество необходимо для здоровья всех, но особенно – мужчин. Содержание ликопина выше в томатах, прошедших тепловую обработку. Органическое вещество холин, находящееся в большом количестве в томатах, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает печень от жировой дистрофии, повышает общий иммунитет и стимулирует образование гемоглобина крови.

Описание сорта томата Астраханский с фото

Томат Астраханский выведен в России и включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. Его можно выращивать в открытом грунте на юге, а также в Поволжье – регионах, граничащих с Астраханской областью. В остальных зонах рекомендуется возделывать только в тепличных условиях.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение сезона ограничен);
  • низкорослый (высота до 70-80 см);
  • среднеранний (помидоры формируются за 115-125 дней).

Кусты у томата Астраханский штамбовые, в нижней части побеги не растут. Стебли не слишком длинные, поэтому куст вырастает довольно компактным. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска темно-зеленая, края рассеченные, поверхность немного гофрирована. Соцветия простого типа, первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие соцветия растут через 1 или 2 листовые пластины. На одной кисти созревает до 7 томатов Астраханский.

Важно! Завязываемость составляет порядка 90-98%, что является очень высоким показателем

Описание плодов

Астраханские помидоры округлой формы, чаще ярко-красные, реже розовые. Заметен глянец и слабая ребристость в области плодоножки. Кожура довольно тонкая, но эластичная, поэтому не трескается. В среднем масса 1 плода составляет 100-120 г, диаметр 4-6 см.

На срезе заметно 4 семенные камеры. Семена крупные, бежевого цвета, их легко собирать и хранить. На следующий сезон из них получится вырастить плодовитое потомство, поскольку томат Астраханский является сортом, а не гибридом.

Мякоть у этих помидоров очень сочная, но не водянистая. Консистенция плотная, пустоты отсутствуют. Вкус сбалансированный, чувствуются сладкие ноты и приятная кислота. Интересная особенность – спелые помидоры издают деликатный аромат.

Томаты Астраханские отличаются гармоничным вкусом и приятным ароматом

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст

под куст.

Томат Татьяна

Раннеспелый (93-102 дня от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, сильнооблиственный, высотой 0,5-0,6 метра, не требует пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые у плодоножки, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм (до 250 г), мясистые, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры используются и для свежего потребления, и для переработки.

Урожайность: 4,7-5,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки: до 6-ти растений на 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, раннеспелость, всепогодность.

Благодаря раннеспелости этот томат «уходит» от фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Татьяна, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Татьяна и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания

На территории южных областей России арбуз «Астраханский» выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт. Необходимо предварительно подготовить посадочные лунки глубиной не более 70-80 мм с расстоянием в метр друг от друга. В каждую посадочную лунку необходимо засыпать примерно одну столовую ложку древесной золы, а также чайную ложку аммофоски, а также немного перегноя.

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

  • примерно за полтора месяца до высаживания на участке семенной материал следует выдержать сутки в растворе марганцовокислого калия и цинка, что позволит защитить рассадный материал от болезней;
  • обработанные семена арбуза следует завернуть в хлопковую ткань или тонкую бумагу, после чего их следует поместить в воду и оставить в помещении с температурным режимом в 26-28°С до появления проростков;
  • посев наклюнувшихся семян следует производить в заполненные торфо-питательной смесью отдельные рассадные емкости;
  • после появления на арбузной рассаде трёх или четырёх листочков арбузную рассаду следует подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором жидкого коровяка;
  • за пару недель до высаживания рассады на постоянное место сеянцы следует начинать закаливать, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до двенадцати часов.

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой

Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Астраханский Сеньор-помидор

НазваниеАстраханский Сеньор-помидор
Дата конвертации04.07.2013
Размер21.76 Kb.
ТипПрезентации
Астраханский Сеньор-помидор В Астраханской области — пик массовой уборки овощей. Несмотря на все беды, выпавшие в этом сезоне на долю овощеводов (небывалая жара и саранча), региональный минсельхоз прогнозирует, что томатов будет собрано на 20 процентов больше, чем в 2008 году. Более того, в торговую сеть поступают эксклюзивные сорта помидоров — ставшие традиционными для низовьев Волги «Волгоградский» и «Новичок» и оригинальные «Сеньоры-помидоры». Когда-то они занимали главенствующее место на астраханских полях, но в эпоху борьбы за «астраханский миллион тонн овощей» выбор пал на более лежкие (в основном голландские безвкусные) сорта. Губернатор Александр Жилкин (кстати, и сам заядлый дачник-экспериментатор) несколько лет назад поставил перед руководителями областного АПК, учёными-селекционерами и сельхозпроизводителями задачу — вспомнить хорошо забытые старые сорта и поработать с новыми сортами Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ г. Камызяк Астраханской области).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий