Характеристика сорта
Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.
Внутри сорта были выделены такие разновидности:
- черная;
- красная;
- розовая;
- оранжевая;
- кунео (гигантский плод);
- изумрудная (это новинка)
Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.
Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:
- хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
- долго хранятся;
- не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
- иммунитет к фитофторозу;
- быстрое созревание.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.
Описание растения
Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.
Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.
Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.
На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины
Сроки созревания
Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.
Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.
Область применения плодов
Плоды вкусны в любом виде
Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.
Также из них можно приготовить:
- овощные салаты;
- лечо;
- густые кетчупы;
- пасты;
- маринованные и соленые помидоры.
Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.
Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.
Агротехника томатов
Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.
Посадка
Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.
Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².
Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.
Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².
В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.
Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.
Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.
Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.
Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):
- Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
- Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.
Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.
Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.
Особенности выращивания
Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:
- Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
- Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
- Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
- После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
- Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
- Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
- Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.
Болезни и вредители
Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.
Признаки болезни:
- коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
- налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
- деформация томатов.
Методы профилактики и борьбы:
- дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
- обработка теплиц серными шашками;
- удаление нижней листвы;
- контроль уровня влажности;
- организация капельного полива;
- мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.
Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:
- инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
- биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».
Высаживание рассады в грунт
Высаживая томат в огороде Груша красная, учтите, что лучшее время для этих целей – начало июня, но только после того, как закончатся заморозки и установится летняя погода. Перед тем, как приступить к этой процедуре, подготовьте посадочное место – прокопайте лунки и хорошенько залейте их водой. Оптимальное расстояние для размещения кустов 30-40 см.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Томаты, относящиеся к сорту Груша красная, не стоит высаживать на одном и том же месте огорода более 3-х лет подряд. Лучше всего грядки располагать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или же капуста.
Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.
Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.
Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:
- Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
- Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.
Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.
Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.
Уход за рассадой
После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.
Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.
Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.
Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.
В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.
Об урожае
При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.
Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.
По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.
Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.
Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.
Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.
Описание и характеристика сорта томата Груша розовая
Томат Груша розовая имеет достаточно необычную форму. Спелый помидор внешне напоминает грушу, чем вызывает интерес у деток разного возраста. Также многим нравится вкус данного помидора, ведь он отличается от обычного. «Розовая груша» будет интересна и всем фермерам, ведь готовые плоды имеют примерно одинаковую структуру, форму, вес и размер. Поэтому получить доход можно с каждого куста.
Описание
Сорт томата Груша розовая относится к помидорам со средним сроком созревания всех плодов. Со дня высадки до первично готового урожая проходит от 116 до 122 дней. Сей гибрид был добыт путем качественного отбора семян от плодов «Розового гиганта». Описание рекомендаций по выращиванию гласит, что такой сорт необходимо выращивать в тепличных условиях. Но данная рекомендация не касается южных регионов страны, так как тамошний климат позволят высаживать саженцы прямиком на грядках в условиях свежего воздуха.
Описание сорта томата: куст может давать в сезон много кистей урожая. В высоту вырастает до 1.7 метра. Тепличные условия позволяют достигать высоты в 2 метра. Наибольшую плодовитость дают кусты, сформированные в один стебель. Все лишние пасынки необходимо убрать. Обязательным является подвязка куста к вертикальной опоре. Отзывы огородников, имевших дело с таким сортом, рекомендуют оставлять не более 8 кистей.
Характеристика
Плод имеет достаточно насыщенный розовый цвет, по форме напоминает удлиненную грушу. Достаточно мясистый, гладки и плотный, цвет ярко красный. На свежем воздухе вес плода достигает 75 граммов, в теплице до 90 г. Помидоры можно использовать в изготовлении соусов или соков, а также для консервации. Квадратный метр высадки может принести до 11 кг урожая, при условии наличия на нем не более 4 кустов.
Помидор хорошо продается благодаря хорошему товарному виду и плотности при транспортировке.
Сорт имеет идеальный вкус, он достаточно универсален в применении и равномерный в готовых плодах. К недостаткам можно отнести обязательность подвязывания, плоды имеют склонность к растрескиванию, необходимость пасынкования.
Вырастить на рассаду
Для начала необходимо сделать прогревания, после чего вымочить в растворе марганцовки (2 г марганцовки на стакан воды) 20 минут. Посадка семян начинают в феврале, начале марта. Проращивание происходит в мокрой марле, после чего семена засеивают в землю на глубину 2-2.5 см, полить водой 22 °. Ящик с рассадой поставить на хорошо освещаемое место.
После появления первых 1-3 истинных листов, рассадить, совместив с пикировкой. Все, кто сажал сеянцы, говорят, что их можно высадить к концу апреля при условии отапливаемой теплицы. В случае с неотапливаемой теплицей, то не раньше 10 чисел мая.
При избытке влаги, плодоножка может начать растрескиваться. Для избегания этого, нужно чаще рыхлить почву и удалять нижние листья. Поливать кусты необходимо после захода солнца.
Выгода данного сорта
В грушевидных видах томатов, наиболее привлекательными являются грушевидные. Происходит это за счет их формы
Важно отметить, что не все помидоры такой формы являются гибридными. Такие помидоры имеют высокую урожайность. Погода не влияет на их способность вязаться
Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов
Погода не влияет на их способность вязаться. Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов.
Гибридный вид отлично подойдет для выращивания в парнике, под пленкой. Розовая груша имеет свойство раннего созревания. Это дает возможность получить большое количество качественного урожая.
Краткое заключение
В последнее время данный сорт томатов начал становится очень популярным, его используют во многих технологических и производственных процессах приготовления еды и консервации. Такую популярность ему принесли отличные вкусовые качества, а также сопутствующая характеристика, которая позволяет перевозить плоды на длинные расстояния не потеряв своего презентабельного внешнего вида.
Спелый помидор лучше употреблять в свежем виде, особенно они вкусны в различных салатах. При консервации они не потеряют своих качеств и свойств, поэтому зимой они будут такие же вкусные и сочные с красивым внешним видом.
Все отзывы, касающиеся этого вида помидоров, несут только полезную информацию.
Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики
Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Красные | Мелкий | Сорт | Грушевидные |
Описание и характеристика сорта
Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.
Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.
Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.
Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.
Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- необычная форма;
- приятный вкус;
- шкурка не трескается при обработке;
- подходит для консервации.
- растянутое плодоношение;
- устойчивость к фитофторе;
- плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.
Минусы:
- достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
- приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
- не выносит сквозняков.
Урожайность
Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.
Особенности выращивания и хранения
Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.
Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.
Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.
Посадка и уход
Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.
Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.
Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10
Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.
Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере
Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала.
Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов.
Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С
При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается.
В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется.
Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности.
Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту.
Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют.
Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.
Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5
Как выращивать помидоры?
Рассмотрим особенности выращивания томата Груша красная, описание агротехнических мероприятий. Рассаду высаживают обычно в марте. Семена лучше приживаются в почвосмеси. Далее ящики, где находится рассада, закрывают пищевой пленкой. Необходимое условие для всходов — температура воздуха около должна быть +25ºС. После всходов ящики ставят там, где много света. Пересаживают рассаду, как только появились 3 листа.
Растения высаживают на участок в мае. Нужно, чтобы земля прогрелась до +15ºС. Опытные садоводы сажают на 1 м² по 2-3 куста. Для того чтобы вырастить хороший урожай, высокие стебли подвязывают и закрепляют к кольям. Кусты пасынкуют раз в неделю.
Садоводы советуют обильно поливать кусты теплой отстоянной водой раз в несколько дней. Хорошо, если это будет дождевая вода. После полива следует разрыхлить почву и убрать сорную траву. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Преимущество отдается минеральным, органическим удобрениям, золе.
Кусты грушевой разновидности опрыскиваются препаратами против вредителей и грибковых заболеваний. Теплица постоянно проветривается. На день ее обычно открывают, а вечером закрывают. После того как появятся плоды, садоводы начинают поливать культуру более умеренно. Большое количество воды может привести к потрескиванию томатов.
Сорт Груша красная можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Исключение составляет север. Специально для Сибири создан новый сорт — томат Сибирская груша красная. Преимущества этой культуры — в ее холодостойкости. К характеристике и описанию сорта можно отнести его устойчивость к фитофторозу, раннее созревание плодов, способность томатов долго храниться.
Рассаду высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Делается это после того, как пройдут весенние заморозки, приблизительно в конце мая. Уход за кустами аналогичен уходу за сортом томата Груша красная. Плоды у сибирского варианта крупнее. 1 плод может весить около 150 г.
Еще один грушевидный сорт помидоров — это Французские красные груши. Сорт имеет свои особенности: огромный размер и вес плодов. 1 томат может весить 500 г. Средний вес плода — 150-300 г. Форма томатов походит на крупную круглую грушу. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Ствол имеет несколько стеблей. Вкус плодов очень сладкий и насыщенный. Цвет — ярко-красный. Внутри плода практически нет пустых мест.
Из помидоров хозяйки могут приготовить:
- томатный сок;
- салаты;
- кетчуп;
- засолки;
- аджику;
- икру;
- заправку для борща и других супов;
- острый соус.
Томаты этих сортов гармонично сочетаются с разнообразными продуктами и используются для приготовления вкусных блюд или употребляются самостоятельно. Из них получаются отличные заготовки на зиму. Все, кто садил эти томаты, отмечают их превосходный вкус.
В двух словах о томатах Почти голубая кровь
Куст вырастает до 2-х метров высотой. В среднем на одной кисти растение вырастает до 5-6 помидоров.
По вкусовым качествам подходят для сочетания с рыбой или другими морепродуктами. Мякоть у помидоров мясистая, имеет фруктовый оттенок, при этом кожура довольно мягкая.
В данном вопросе стоит опираться на цвет. Во время созревания плод меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый. При обильном солнце и поливе со временем он меняется на темно-синий.
О том, что плоды уже созрели можно узнать по структуре самого плода. В большинстве случаев форма спелого помидора имеет идеальную форму, слегка «приплюснутого» сверху. Однако встречаются случаи, когда примета «приплюснутости» отсутствует. В таких случаях можно определиться по диаметру самого плода. Как правило, зрелый плод имеет диаметр 8 – 10 см.
Купить томат Почти голубая кровь можно у нас. Боятся за всхожесть семян не придется, потому как все они хранятся в идеальных климатических условиях, соответствующих данному типу продукции. Более того, семена упакованы в специальные влагостойкие упаковки, которые предохраняют их от попадания сторонних примесей и насекомых. С более подробной информацией о стоимости и фасовке можно ознакомиться на сайте.
Борьба с вредителями и заболеваниями
От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.
От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.
Грушевидные сорта
Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Винный кувшин
Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.
Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.
Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.
Гармошка
Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.
Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.
Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.
Красная груша
Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.
Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.
К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.
Трюфель желтый
Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.
Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.
К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.