О яблоне Глостер: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.

Полив

Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • через 20 суток после того, как яблони отцвели;
  • за 14 суток до сбора плодов;
  • в октябре для подготовки на зиму.


Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м Полив немало зависит от погодных условий. К примеру, если весной или осенью идут проливные дожди, то увлажнение можно пропустить. А вот если летом установилась продолжительная жара, можно провести внеплановое орошение. Объём воды для увлажнения зависит от возраста деревьев. Для саженца достаточно 2-3 вёдер, для экземпляров возраста 3–6 лет хватит 5–8 вёдер, для 7–10 лет — 10–15 вёдер. После полива почву под яблонями рекомендуют подрыхлить и удалить сорняки, чтобы улучшить поступление воды, питательных веществ и кислорода к корням. Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Внесение удобрений

Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.


Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент. Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.

Обрезка

В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:

  1. В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
  2. На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
  3. На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
  4. На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий Расстояние между 1 и 2 ярусом составляет 0,8 м, а между 2 и 3 — около 0,4 м. Когда скелет дерева сформирован, в последующие годы обрезают старые ветки, растущие к стволу дерева отростки

Проводят также санитарную обрезку — удаляют сухие и поражённые болезнями ветки.Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом

Подготовка к зиме

Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.


Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.

Знаете ли вы? Больше всего импортных яблокзавозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Подвиды и варианты


Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Особенности посадки и ухода

При выборе саженца яблони стоит остановить свой выбор на двухлетнем растении, определить возраст можно по веткам, отходящим от основного ствола, их должно быть 2-3. Нелишним будет внимательно осмотреть корни, на них не должно быть каких-либо дефектов и наростов. Для лучшей адаптации и развития саженца, перед посадкой необходимо подержать его несколько часов в стимуляторе роста, с добавлением фунгицида.

Деревце высаживают в заранее приготовленную яму с перегноем, древесной золой. Посередине делается возвышенность из почвы и вбивается колышек, который будет служить опорой. Саженец размещают строго по центру, аккуратно расправляют корни. Заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот. Засыпают плодородным грунтом, хорошо утрамбовывают, мульчируют опилками и подвязывают к опоре. Стоит учесть, что яма не должна быть меньше 50 см в ширину и 70 см в глубину, а корневая шейка не менее 5-7 см над уровнем почвы.

При определении места под посадку нужно учитывать, чтобы расстояние между другими культурами было менее 5 метров. Яблоня Глостер не привередлива к почве, но лучше выбирать солнечный участок с суглинистым и супесчаным грунтом. Крайне не желательно высаживать саженец в кислой почве с застоем влаги.

Яблоня не прихотлива к уходу, чтобы она правильно развивалась достаточно соблюдать простые правила:

  1. Регулярно поливать, если сезон выдался засушливым, то полив увеличивать до 3-4 раз в месяц, по три ведра на одно дерево. Обязательно контролировать состояние почвы, не допускать повышенной влажности, так как это может привести к загниванию корневой системы.
  2. Ежегодно осуществлять формирующую и санитарную обрезку: первые три года формировать крону, последующие годы будет достаточно удалять безжизненные и слабые побеги.
  3. Проводить профилактические меры, несколько раз за сезон обрабатывать яблоню обеззараживающими препаратами: до формирования завязей и после сбора плодов.
  4. Подкармливать полезными удобрения три раза за дачный сезон: до начала распускания почек, во время цветения и после того, как собран урожай.

Ранней весной следует белить садовой краской ствол и нижние части веток, чтобы защитить молодое дерево от термических ожогов. Обязательно удалять сорняки вокруг яблони, они вытягивают из земли все полезные вещества, а это может замедлять развитие саженца. Правильное выращивание и посадка — гарантия отличного урожая.

Яблоне Глостер требуется ежегодная обрезка, так как зажировавшие ветви в будущем не смогут дать хорошего урожая. Прирост центрального ствола необходимо укорачивать на 13, а также побеги сильно тянущиеся вверх. Ветки неправильно растущие удаляются. А также обрезается вся мелкая поросль, слабые и безжизненные побеги. После обрезки срезы обязательно обрабатываются садовым варом.

Уход за яблоней

Для получения богатого урожая уход за яблоней сорта Глостер должен включать прополку и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив, подкормку, обрезку, обработку химикатами.

Правила полива

Здоровье и урожайность дерева зависит от своевременного орошения, которое проводится в несколько этапов:

  1. При распускании почек.
  2. Через 20 дней после завершения цветения.
  3. За 2 недели до сбора урожая.
  4. В октябре (при отсутствии осадков) для защиты дерева от вымерзания зимой.

На один полив для саженца требуется 2-3 ведра воды, для 3-5-летних деревьев — 5-8 ведер, для растений 6-10 лет — 12-15 ведер. Почву после каждого полива рекомендуется прополоть и разрыхлить. Участок вокруг дерева нужно очищать от сорняков и мусора.

Подкормка

Первую подкормку дерева рекомендуется проводить через год после посадки. Ее осуществляют весной, когда появится первая листва. При этом вносится 40 граммов нитроаммофоски и 40 граммов аммиачной селитры. В почву под перекопку нужно внести 5 ведер перегноя.

В период цветения для подкормки яблони в ведре воды разводят 300 граммов мочевины, 100 граммов суперфосфата, 70 граммов сульфата калия, добавляют 5 литров навозной жижи и 2 ведра настоя куриного помета. Для подкормки одного дерева рекомендуется использовать 4 ведра такого удобрения.

Третий раз яблоню сорта Глостер подкармливают методом опрыскивания дерева летом, когда формируются плоды. Для этого в ведре воды разводят 1 грамм гумата натрия и 50 граммов нитрофоски. Азот, калий и фосфор вносят дважды в месяц, с середины июня до начала августа. Опрыскивают деревья утром или вечером в сухую погоду.

При перекапывании почвы перед зимовкой подкормку вносят в приствольный круг. Для этой цели используют комплексные удобрения и перегной.

Обрезка

В молодом возрасте для нормального развития дерева требуется ежегодная формирующая обрезка. На дереве оставляют только не мешающие росту других и расположенные под углом 45-60° к стволу ветви. В последующие годы, когда уже сформирован скелет дерева, проводят санитарную обрезку и постепенно заменяют новыми старые ветви.

Кора на стволе яблони Глостер особо чувствительна к солнечным лучам, поэтому штамб необходимо защищать побелкой для предотвращения ожогов

Перед наступлением зимы сделать это особенно важно

Укрытие на зиму

Молодые деревья на зиму нельзя оставлять без защиты. Несмотря на высокую зимостойкость, им необходимо дополнительное укрытие. Чтобы уберечь нижние ветви и кору от зайцев и грызунов, рекомендуется плотным материалом обвязывать стволы. Делать это нужно, пока деревья не достигнут хотя бы 5-6-летнего возраста, когда кора станет более плотной и для мелких животных перестанет представлять интерес.

Приствольный круг нужно обязательно мульчировать соломой, торфом, древесными опилками, еловыми ветками. Это дополнительно убережет от грызунов и поможет сохранить в целости корневую систему яблонь.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи

Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Основные характеристики

Глостер – сорт с высокими характеристиками. Его родителями стали не менее именитые сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель, от которого взяты потребительские качества фруктов и устойчивость.

Достоинства и недостатки

Именно достоинства сорта делают его таким востребованным:

  • вкусовые и технические характеристики плодов;
  • обильный урожай;
  • хороший иммунитет к грибковым.

Недостатком является высокий показатель прироста, что требует особенного внимания.

Ежегодный прирост

Молодая яблоня Глостер растёт очень быстро. Но побеги небольшие и их немного, зато расположение хаотичное. Взрослые деревья также дают довольно большой прирост, до 10 см за год.

Скороплодность

Яблоня довольно скороплодная, первые фрукты собирают с неё на 4 год. При выращивании Глостер на карликовом подвое первые фрукты собираются ещё раньше, уже на 2 год.

Дегустационная оценка

Яблоки круглые, правильной формы, одномерные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, даже больше сладковатая. По дегустационной шкале специалисты дали сорту высокую отметку, около 4,6-4,7 балла.


На фото созревшие фрукты сорта Глостер.

Химический состав плодов

Во фруктах Глостер есть большое количество антиоксидантов. В их составе полезные минеральные вещества – цинк, железо и натрий. А вот содержание аскорбиновой кислоты в плодах небольшое.

Урожайность

При должных условиях ухода, при соблюдении всех принципов агротехники количество урожая составляет около 75 кг. Но при нарушении надлежащей агротехники или проявлении болезней количество фруктов уменьшается.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к холодам сорта Глостер является одним из его ощутимых преимуществ. Даже при продолжительных холодах около -35 градусов яблоня не подмерзает, не повреждаются даже тонкие плодовые прутики.

Устойчивость к болезням

Глостер не боится распространённых болезней, легко противостоит парше и мучнистой росе. Обычно достаточно простых мер профилактики, чтобы яблоня не болела.


Парша на яблоне.

Районы произрастания

Стойкий сорт Глостер довольно легко уживается практически в любом регионе. Вся территория России пригодна для плодоношения.

В более холодных регионах, на Урале или на Севере, посадка сорта Глостер также возможна. Но здесь нужно будет обеспечить должный уход и дополнительную защиту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий