Кострома: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Агротехника

Чтобы вырастить помидоры Кострома, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. С этим делом справится и начинающий садовод, который приезжает на дачу раз в неделю.

Рассада

Сначала выращивается рассада. Заняться процессом можно в апреле. Гибриду нужно всего 40-50 дней, чтобы семена проросли, растение вытянулось, окрепло.

  • Готовится почвосмесь. Она может состоять из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Чтобы облегчить работу, допускается приобрести уже готовый субстрат. Если почва готовится самостоятельно, ее нужно обеззаразить от вредителей, опасных микроорганизмов. Для этого используется раствор марганца, кипяток. Можно прожарить землю на сковородке;
  • Землю раскладывают по контейнерам. Часто садоводы используют деревянные ящики, пластиковые коробки и пр.;
  • Сразу после обработки земли высаживать семеня нельзя. Нужно оставить тару на неделю. Так в ней появятся живые полезные микробы, свой микроклимат;
  • За день до высадки почвосмесь хорошо проливают водой;
  • Семена предварительно на 10-20 минут замачивают в растворе марганцовки;
  • В земле делаются углубления в 1-2 см. В них помещаются семена. Расстояние между семечками – 3-4 см. Они легонько накрываются слоем земли;
  • Контейнер следует укутать пленкой. Это делается, чтобы у семян было тепло. Известно, что при температуре +26…+30 градусов всходы томатов появляются уже через 3-5 дней. Если будет чуть прохладнее, ждать придется 6-8 дней;
  • Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Тара ставится в самое светлое и теплое место в доме;
  • Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Заливать нельзя. Переувлажнение может вызвать распространение грибкового заболевания;
  • Гибрид нуждается в пикировке. Пересадка осуществляется, когда у маленьких растеньиц вырастут 2-4 крепких листа;
  • Определить, что кустики готовы к высадке в теплицу можно по толстым стеблям, здоровым листьям, развитому корню. Высота кустиков должна быть около 25-40 см.

Посадка на постоянное место

Землю в теплице еще осенью нужно перекопать и удобрить. Только так она будет готова к выращиванию культуры. Томат Кострома F1 любит рыхлую, плодородную, насыщенную кислородом почву.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для грядок с томатами свежий навоз или птичий помет. Из-за такого удобрения кусты станут очень быстро расти, но плодов не завяжут. Все силы уйдут на питание зеленой массы

Все силы уйдут на питание зеленой массы.

Высаживать каждое растение нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кусты получатся поджарые, высокие. Места они займут не очень много. Во время посадки растения хорошо проливаются. В каждую лунку добавляется зола.

Уход

Главное в уходе за культурой – сформировать куст и закрепить его у опоры. Далее следует изредка поливать растение, рыхлить почву, убирать сорняки. Рекомендуется подкормить томат, провести профилактику от болезней, вредителей.

Формирование куста и подвязка к опоре

Куст Костромы рослый. Его нужно обязательно аккуратно подвязать к опоре. При этом поддержка должна быть не только у стебля, но и ветвей, на которых зреют плоды. Максимальный урожай опытные дачники получают, выращивая гибрид в один стебель. Также нужно пасынковать куст. Но делать это примерно раз в 10-14 дней, так как зеленая масса растения формируется не быстро. Когда на стебле будет около 9-10 кистей, его верхушку прищипывают.

Подвязка помидоров

Полив

Его проводят также раз в 10-14 дней. Сорт может нормально переносить засуху. Поливать следует только теплой отстоянной водой из бочки.

Рыхление, прополка

Эти мероприятия допустимо совмещать с поливом. Они выполняются по мере необходимости. Прополка нужна, в первую очередь, не для эстетики, а для пользы. Отсутствие сорной травы избавит куст от заболеваний и вредителей.

Профилактика болезней, вредителей

Гибрид Кострома практически не болеет. Вредители его не любят. Но лучше провести профилактические мероприятия. Для этого во время посадки добавляется зольная пыль. Пылью также можно опудрить растения. После посадки кустики рекомендуется опрыскать оксихлоридом меди.

Оксилохлорид меди

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим болезням. Плоды созревают до начала вспышки фитофтороза. Однако при неправильном уходе кусты болеют. Меры защиты стандартные:

  • умеренный полив и проветривание теплицы;
  • сбалансированные подкормки;
  • дезинфекция инструментов, используемых для обрезки кустов;
  • обеззараживание всех поверхностей теплицы;
  • ежегодная замена и дезинфекция верхнего слоя почвы;
  • профилактические опрыскивания Фитоспорином или народными средствами против грибков и вредителей – раствором древесной золы, бордоской жидкости, сыворотки.

Из вредителей опасны тля, колорадский жук, паутинный клещ, тепличная белокрылка и другие. Чтобы они не появлялись, кусты опрыскивают сильнопахнущими домашними средствами, например, раствором нашатыря, хозяйственного мыла, табака или чеснока. Если вредителей много, прибегают к инсектицидам.

Характеристика плодов

Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.

На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.

Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.

Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:

Характеристика сорта

Сорт помидор Кострома принадлежит к полудетерминантным, отличается большой высотой кустов, которая может достигать 2 м. Он не подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Период его созревания достаточно ранний, между посадкой семян и началом сбора урожая томатов в среднем проходит 105 дней. Листков на кустах довольно много, они имеют стандартную для помидоров форму.

Сорт Кострома хорошо подходит для тех, кто не может слишком часто посещать дачу, поскольку уход за ним не подразумевает сколько-нибудь значительных усилий, а выращивать его намного проще, чем индетерминантные сорта помидоров.

Урожайность составляет до 20 кг помидоров с 1 кв. м или 5 кг с одного куста. Проводится формирование в 1 стебель, пасынки необходимо вовремя удалять.

Важное преимущество данного сорта — малое число пасынков. Потому кусты не сильно зарастают при редком посещении дачи

Чтобы поддерживать правильную форму кустов, пасынки следует удалять 1 раз еженедельно.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, гладкую поверхность и яркий красный цвет. Средний вес одного томата — 110 г, максимальный может доходить до 150 г.

Помидоры собираются в кисти, каждая из которых может содержать до 9-и плодов. Их вкусовые качества позволяют считать эти томаты идеальными для употребления свежими, а также для соления и производства соуса. При высаживании растений этого сорта, когда плотность составляет три куста на 1 кв. м, урожайность с 1 кв. м составит 5 кг. Во время транспортировки плоды не повреждаются.

Кисти у Костромы формируются в 9-й и 10-й пазухах, после чего возникают в каждой 2-й пазухе. После того, как будут сформированы 10 кистей, необходимо прищипывать макушку. Томаты имеют достаточно плотную мякоть, кожа также плотная.

Это интересно: Какой вред может нанести чеснок здоровью человека: делимся знаниями

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.

Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
  • десертный вкус и универсальность плодов;
  • невосприимчивость к засухе;
  • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
  • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

К недостаткам сорта относят:

  • невозможность получение семян для последующей посадки;
  • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
  • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Кострома

Томат Кострома F1 можно выращивать только в теплице. Для открытого грунта этот гибрид не подходит. Дачник, живущий в любом регионе, может, не сомневаясь приобретать семена Костромы для своей теплицы из поликарбоната или пленки. Гибрид не молодой, проверенный, показывает при хорошем уходе достойные результаты.

Характеристики и особенности гибрида

Дачникам, редко бывающим на даче, этот гибрид подойдет однозначно. Кострома – растение полудетерминантного типа, поэтому ухаживать за кустами значительно легче, чем за чистыми индентами, выращивание помидор будет приятным занятием.

Кусты в теплице вырастают высокие. Хорошо развитое растение достигает 2 метровой высоты. Это оптимальный рост для теплицы. Место в ней будет использоваться максимально. С каждого квадратного метра можно получить более 20 кг помидоров Кострома.

Один куст может дать до 5 кг плодов. Вести куст требуется в один стебель. Пасынки своевременно удалять. Плюсом полудетерминатных томатов, является умеренное количество пасынков. Бывая на даче только по выходным, можно не опасаться непроходимых джунглей. Поддерживать кусты в форме можно, удаляя пасынки раз в неделю.

Загущать посадки не требуется. Производитель рекомендует размещать кусты с шагом 40 см в ряду и 60 см между рядами. При таком расположении кусты хорошо освещены, получают достаточное питание. Уход за помидорами упрощается, снижается вероятность болезней, особенно в конце августа, когда из-за разницы дневных и ночных температур в теплице, помидоры чаще подвержены грибковым заболеваниям.

О плодах

Плоды собраны в красивые, компактные кисти. В одной, может сформироваться до 10 штук помидоров. Все плоды правильной плоскоокруглой формы, средние по размеру. Вес плодов около 150 г с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Первая кисть завязывается в пазухе 9 либо 10 листа. Дальнейшие кисти образуются в каждой 2 листовой пазухе. Макушку центрального побега можно прищипнуть, когда сформировалось 10 кистей.

Окраска спелого плода Кострома ярко-красная. Благодаря прочной, блестящей кожице, спелые томаты имеют товарный вид, хорошо хранятся, при перевозке повреждаются мало. Прочная кожица, плотная мякоть, удобный размер плодов, позволяют использовать их как сырье для зимних заготовок. Банки с маринованными помидорами Кострома, смотрятся отлично и хороши на вкус.

Сроки созревания

Характеристика сроков созревания важна для дачника, планирующего равномерное поступление урожая в течение всего лета. Кострома гибрид среднеранний. На формирование первых кистей и их созревание, требуется в среднем 110 дней. Рассада в возрасте 40 дней уже готова к пересадке. Чем раньше она будет высажена в теплицу, тем раньше будет получен урожай первых помидор.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.

Описание работ при выращивании рассады:

  1. Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой.
  2. Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить.
  3. Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.
  4. При формировании 1-2 листиков, пикировать рассаду в отдельные стаканчики или в ящики большего размера.

Дачники о томате Кострома

Людмила, г. Златоуст

Прочитала негативные отзывы дачников о помидорах Кострома на форуме. Решила защитить гибрид. Сама его уже не сажу, каждый год пробую новые сорта, гибриды, но 10 лет назад Кострому выращивала. Хорошо помню, что гибрид понравился по вкусу, ухаживать за кустами было не сложно, урожайность была приличная.

Болезни томата Кострома

Томату Кострома многие болезни растений семейства пасленовых не страшны. У него отмечен хороший иммунитет к болезням:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • кладоспориозу;
  • фузариозу.

Заключение

Не сомневайтесь в своем выборе, покупайте семена гибрида Кострома, если у вас на даче есть теплица. Выбор сорта себя оправдает. При несложном уходе получите достойный урожай.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

ХИТ!

• Урожайный сорт томатов ВИДИМО-НЕВИДИМО Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Селекционерами гибрид томатов Кострома заявлен как десертный, но по отзывам дачников спелые плоды можно использовать для консервации и соления, так как кожица помидорок не растрескивается даже при термической обработке, а маринованные или соленые плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Лучшие сорта томатов!

• Крупные томаты МАЗАРИНИ • Желтые томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри ЛЕОПОЛЬД F1 Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Особенности выращивания

Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

  • дерновую землю (верхний слой почвы);
  • компост;
  • торф.

Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
  2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
  3. Пикировать после появления первого листочка.
  4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

  1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
  3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
  4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
  5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

Совет! Лишние листья нужно убирать: как только появится 5-6 кистей, лишнюю зелень постепенно удаляют (по 5 листков за раз).

Описание сорта

Томаты «Кострома» характеризуются полудетерминантностью: это достаточно рослые кусты, способные вырасти до высоты около двух метров. Такие показатели роста возможны только при высаживании растений в тепличных условиях и являются оптимальными. Кусты этого сорта томатов отличаются большим количеством стандартных по форме зелёных листьев.

Помидоры «Кострома» обладают несомненными достоинствами:

  • рано созревают;
  • характеризуются высокими показателями урожайности;
  • при транспортировке не утрачивают внешние товарные качества — сохраняются кожура и форма каждого плода;
  • обладают устойчивостью к большинству болезней и вредителей, которым подвергаются другие сорта томатов;
  • плоды способны появляться даже при нестабильности температур;
  • стойко переносят низкий уровень влажности;
  • умеренное количество пасынков.

Но, как и каждый сорт томатов, «Кострома» имеет ряд недостатков:

  • обязательное возведение теплицы или укрытия из плёнки для выращивания этих помидоров;
  • необходимость формировать кусты на шпалере;
  • требуется своевременное подвязывание кистей во избежание их обрыва.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Характеристики

Томаты среднего размера, весом по 120-200 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г. Форма плоско-округлая, с заметной ребристостью у плодоножки. Мякоть сочная, мясистая, малосеменная, кожица тонкая, глянцевая. Высокое содержание сухих веществ и сахаров придают спелым плодам приятный, насыщенный, фруктово-сладкий вкус.

Название сортаВес плодов
Татьяна120-250 грамм
Японский Трюфель Черный120-200 грамм
Купола Сибири200-250 грамм
Балконное чудо60 грамм
Спрут ф1150 грамм
Марьина Роща145-200 грамм
Крупная сливка70-90 грамм
Розовый мясистый350 грамм
Король ранних150-250 грамм
Союз 880-110 грамм
Сливка медовая60-70

Сочные и мясистые плоды прекрасно подходят для переработки. Из них получаются вкусные соки, супы, пасты и пюре. Из томатов готовят витаминные салаты, вкусны они и свежими. Возможно цельноплодное консервирование, плотная кожица не дает помидорам растрескиваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий