Топ-7 лучших сортов ярового лука

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:

  • Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов. В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
  • Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
  • Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить. Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме: весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
  • с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
  • летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).

Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
  • дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:

  • Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета. В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

Предлагаем ознакомиться Энтомозан С от блох и клещей

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг.

Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить месячных поросят если нет молока

Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Особенности сортов лука для Подмосковья

Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:

  • ранние (меньше 100 суток);
  • среднеранние (100-110 суток);
  • среднеспелые (110-120 суток);
  • среднепоздние и поздние (более 120 суток).

Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.


Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов

В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.

От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука

Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

vogorode.com

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые. Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Преимущества озимых разновидностей лука

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Для озимой посадки требуются специальные сорта, которые образуют луковицу при световом дне в 12-14 часов. Виды, предназначенные для посадки в южных регионах, не используются.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать следующие требования к посадочному материалу:

  • диаметр луковиц должен быть не менее 1 см;
  • севок должен быть качественным;
  • недопустимы механические повреждения.

Преимущества озимой посадки лука следующие:

  • предотвращение подгнивания и стрелкования;
  • получение более крупных луковиц;
  • ранний период созревания;
  • до 2 половины мая не требуется полива, т.к. весной в почве содержится достаточно влаги и т.д.

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Арзамасский сорт относится к среднеспелым. Лук округлый либо вытянутой формы. Мякоть плотная, белая. Чешуйки коричнево-золотистые. Вид луковичных устойчив к похолоданиям и воздействию насекомых-вредителей, не подвержен болезням. Вкус острый, вес 1 шт. – 40-90 г. Сорт отличается хорошими характеристиками хранения.

Даниловский относится к среднеспелым видам. Луковицы могут быть округлые, приплюснутые с концов либо плоско-округлые. Чешуйки красного оттенка, мякоть нежно-фиолетовая, сочная. Разновидность устойчива к болезням. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет около 50-100 г.

Радар – относится к среднеспелым видам, отличается крупными округлыми луковицами (до 150-300 г). Чешуйки нежно-золотистые. Овощная культура устойчива к появлению стрелок. Овощ имеет полуострый вкус. Урожай хорошо хранится в зимний период без потери вкусовых характеристик.

Ред Барон – раннесозревающий сорт. Лук округлой формы, приплюснутый по краям, мякоть красновато-фиолетовая. Культура может выращиваться с помощью подготовленной рассады для увеличения урожайности. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет 130-150 г. Урожай хорошо хранится и не теряет вкусовых характеристик.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать определенные требования к посадочному материалу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Гибридные виды для озимого выращивания

Сеншуй относится к раннеспелым видам. Лук большой округлой формы, приплюснутый по краям, чешуйки коричнево-желтые. Культура устойчива к образованию стрелок и болезням. Вкус острый, вес 1 шт. может достигать около 150-250 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний период.

Стригуновский вид относится к раннеспелым. Лук имеет округлую форму, мякоть плотная, сочная, белого цвета, чешуйки розовато-коричневые. Разновидность луковичных нуждается в регулярном опрыскивании от насекомых. Вкус острый, вес 1 шт. – 45-80 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний сезон.

Стурон – вид относится к среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, мякоть острая, белого цвета, кожица коричнево-желтая. Овощная культура устойчива к появлению стрелок и воздействию насекомых-вредителей. Вес 1 шт. – около 70-180 г. Урожай сохраняется до весны.

Центурион F1 относится к гибридным среднеранним сортам. Луковицы округлые средних размеров, покрыты коричнево-золотистой кожицей. Мякоть сочная, острая, белого цвета. Сорт устойчив к болезням, появлению стрелок. Вес луковиц составляет около 65-150 г.

Шекспир – вид среднеспелый. Крупные луковицы с коричневой кожицей. Мякоть белого цвета, сочная, полуострая. Разновидность морозостойкая, устойчивая к появлению стрелок. Вес 1 шт. составляет 100-300 г. Урожай хранится продолжительное время.

Штутгартер Ризен – вид раннеспелый. Лук плоскоокруглый с коричнево-золотистыми чешуйками. Светлая мякоть по вкусовым характеристикам острая. Вес 1 шт. – около 50-100 г. Луковую культуру требуется регулярно опрыскивать от воздействия насекомых.

Эллан – вид раннеспелый. Округлые луковицы большие с чешуйками золотистого оттенка, мякоть сладкая, белая. Вес 1 шт. составляет 100-400 г. Разновидность морозостойкая.

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сортаХарактеристика
БомбейГолландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
БрунсвикРаннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
КарменСорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред БаронУже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий