Все о сорняке похожем на петрушку: как отличить сорняк от культуры

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Профилактические мероприятия

Избавить огород или газон от полевого вьюнка – задача не из легких. Нередко требуется принятие комплексных мер. Врага нужно знать в лицо и предпринять ряд профилактических мероприятий дабы обезопасить свои насаждения от непрошеных гостей:

Перекопка огорода с профилактической целью

Полевой вьюнок – частый сорняк, который можно встретить на огороде. Несмотря на интересные цветы и причудливые плетения, которые он образует, растение способно нанести серьезный урон другим культурам. Его быстрое размножение через семена и корневую систему может усложнить процесс борьбы, затянувшись на несколько лет. Поэтому при малейшем его появлении нельзя все пускать на самотек, а срочно принимать меры по его удалению с участка.

Источник

Виды клопов и опасность для человека

Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:

  • щитник серый;
  • ягодный щитник;
  • щитник зелёный;
  • линейчатый щитник;
  • элазмостетус берёзовый;
  • килевик лиственный древесный.

Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.

  Эффективные отравы от постельных клопов: названия, применение

Даже представители родов Nabis и Orius, которые употребляют в пищу других насекомых и считаются хищниками, человека не кусают и не нападают на него. Опасной может быть лишь американская вонючка, но в России эти насекомые не живут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Для быстрого избавления от клопов и прочих насекомых есть всего три действенных варианта:Вызов службы дезинсекции (дорого);Покупка недорогого электронного отпугивателя (1390 рублей);Химические средства (сомнительный эффект).Подробнее здесь…

Лечение и целебные свойства

Показания к применению петрушки в народной медицине:

  • почечные отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
  • возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
  • мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
  • маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
  • воспаления предстательной железы;
  • расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
  • ветрогонное;
  • общеукрепляющее и пр.

В лечебных целях используется свежий сок петрушки (в т.ч. в смесях), отвары, настои из семян, корня т.д. В косметологии отваром корня петрушки в смеси с лимонным соком выводят веснушки, отбеливают кожу лица.

Отвар зелени петрушки (2 чайные ложки на стакан воды) используют для похудения. Пьют его по полстакана при появлении чувства голода.

Петрушка активизирует жировой обмен организма и тем заглушает потребность в пище.

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Полезные и вредные свойства кинзы


Кинзовые смузи — одни из моих любимых. А вы их пьете?

Польза кинзы

  • В кинзе много витамина С, что делает ее полезной при простудных заболеваниях, а также эффективной в качестве профилактики ОРВИ.
  • Вместе с указанным витамином С, этот продукт содержит и другие природные антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е, а это значит, что регулярное употребление его в пищу замедляет процессы старения и предупреждает развитие ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
  • А еще, как и любая зелень, листья посевного кориандра богаты хлорофиллом – веществом, которое благотворно воздействует на состав крови, борется с канцерогенами, выводит токсины и тяжелые металлы, уничтожает бактерии.
  • Кроме того, этот ценный продукт улучшает процесс пищеварения, что действительно ощутимо, когда вы пьете тот самый напиток ласси!
  • Грубая клетчатка в составе кинзы выводит из организма все лишнее, очищает кишечник, усиливает его моторику, налаживает стул и отлично справляется с запорами.
  • Эта зелень обладает мочегонным свойством и показана при заболеваниях почек.
  • Ее специфического запаха и вкуса, как огня, боятся глисты, а потому кинзу смело можно включать в противопаразитарный рацион. Ветеринары используют это ценное свойство кинзы, чтобы выводить глистов у домашних животных.
  • Витамины группы В в составе посевного кориандра благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно актуально для прекрасной половины человечества. Я по себе неоднократно замечала – стоит включить больше кинзы в рацион, и моя проблемная кожа становится заметно свежее.
  • Этот продукт содержит много калия, который нормализует работу сердца и сосудов, а в сочетании с витаминами группы В и магнием поддерживает хорошую работу нервной системы. Так что, если нервничаете, пожуйте не тортик, а веточку кинзы – сразу полегчает!
  • Эфирные масла в составе зелени кориандра помогают справляться с вирусами и бактериями, она хороша в качестве натурального отхаркивающего средства.
  • Кинза обладает болеутоляющими свойствами.
  • Ее антисептические качества помогают при заболеваниях полости рта. Да и просто жевать зелень полезно для зубов и десен – таким образом вы их укрепляете.
  • Поговаривают, что регулярное употребление этой зелени самым положительным образом влияет на мужскую потенцию. В Индии ее издавна используют в качестве афродизиака.
  • Этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он показан гипертоникам.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, без опасений могут включать эту травку в свой рацион, так как кинза обладает низким гликемическим индексом (менее 15 единиц!) и способствует снижению уровня сахара в крови.
  • В народной медицине зеленая кашица этого растения используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  • Тем людям, которые тщательно следят за своим весом, стоит включать кинзу в свой рацион, так как она, мы уже выяснили выше, очень хорошо выводит из организма все лишнее и налаживает работу кишечника. При этом данная зелень содержит всего 23 килокалории.
  • Некоторые доктора говорят, что кинзу лучше не употреблять во время беременности, хотя она отлично справляется с приступами тошноты и может помочь будущим мамам избежать токсикоза в первом триместре.
  • А еще она значительно облегчает симптомы геморроя – устраняет зуд и останавливает воспалительные процессы.

Вред кинзы

Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.

Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!

Врачи рекомендуют уменьшить употребление этой зелени тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим холециститом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями сна.

Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.

Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.

К содержанию

Виды и классификация сорняков на огороде

Основные биологические различия сорняков:

  1. Продолжительность жизни.
  2. Способ размножения.
  3. Питание.

По срокам жизни растения разделяются на многолетние и малолетние. Многолетние растут на одном месте 4-5 лет подряд. Когда их семена созревают, стебель и вся наземная часть отмирает, а подземная продолжает развиваться. По строению корневой системы различают такие многолетние сорняки:

  • стержнекорневые — мощный корень в виде стержня проникает в почву на глубину до 3 м, разделяется, образуя новые ростки;
  • мочковатокорневые;
  • луковичные;
  • клубневые.

Двулетние сорняки (например, донник желтый и белый, чертополох курчавый) за первый год жизни развивают мощный корень, от которого на второй год отрастают стебли. После плодоношения растение полностью отмирает. В зависимости от условий некоторые виды могут развиваться и как двулетние, и как однолетние зимующие.

Разные виды однолетних сорняков имеют такую продолжительность жизни:

  • эфемеры — до двух месяцев, дают за 1 сезон несколько поколений;
  • яровые ранние и поздние прорастают ранней весной или поздней весной, прекращают развитие одновременно с культурными растениями, дают лишь 1 урожай семян в год;
  • озимые — прорастают в конце лета или начале осени и в следующем году рано созревают и засоряют почву.

Однолетние виды размножаются семенами, а многолетние — семенами и вегетативно. Коэффициент размножения сорных растений высокий. Каждое может дать десятки тысяч семян, которые сохраняют всхожесть, находясь в почве 5 и больше лет, а при вегетативном размножении (побегами, корнями, частями корневищ, стеблями, клубнями и др.) они развиваются еще быстрее, чем из семян. Сильно разрастаются ползучие сорняки, но наиболее злостными считаются корневищные и корнеотпрысковые.

По способу питания сорняки делят на такие группы:

  1. Непаразитные. Развиваются самостоятельно.
  2. Паразитные. Не имеют хлорофилловых зерен, листьев, зеленой окраски и не могут синтезировать органическое вещество. Питаются за счет пластических веществ зеленых растений, паразитируя на их корнях или стеблях.
  3. Полупаразитные. Имеют в листьях хлорофилл и могут развиваться самостоятельно, но лучше себя чувствуют, когда присасываются к корням другого растения и пользуются его питательными веществами.

Сорта корневой петрушки с фото и описанием

Корневую петрушку рекомендуется выращивать в плодородном рыхлом грунте. Поэтому для получения хорошего урожая нужно заранее подготовить грядку и внести органические удобрения. Но продуктивность зависит не только от плодородия почвы и ухода

Поэтому следует обратить внимание на наиболее урожайные корневые виды петрушки, фото с названиями которых представлены ниже

Сахарная

Раннеспелый сорт культуры. Листья треугольные, цветы зеленовато-желтого оттенка. Длина корнеплода достигает 30 см, а диаметр около 4 см. Урожайность сорта Сахарная (Saharnaya) – 3,5 кг. Корнеплоды поспевают через 3,-3,5 месяцев. Формирует сильные, пышные, раскидистые кусты.

Важно! Корневая петрушка Сахарная обладает высоким уровнем засухо- и зимостойкости. Петрушка Сахарная образует до 40 побегов в розетке


Петрушка Сахарная образует до 40 побегов в розетке

Берлинская

Этот корнеплод идеально подходит для приготовления маринадов и солений, поэтому ему отдают предпочтение многие огородники. Урожай поспевает через 140-150 дней с момента прорастания семян. Корнеплоды у петрушки Берлинской имеют форму правильного конуса. Их средний вес варьирует в пределах 50-110 г. Корень вырастает в длину около 20-30 см и достигает в диаметре 4-5 см.


Берлинская устойчива к растрескиванию и разветвлению

Берлиния позднеспелая

Сорт немецкой селекции, характеризующийся сочными корнеплодами, длина которых достигает 20 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятный вкус и аромат. Период вегетации Берлинии (Berlinia) – 90-110 дней. Сорт подходит для свежего употребления, замораживания и сушки. Средний вес корнеплодов около 70 г.

Важно! Корневая петрушка Берлиния при длительном хранении сохраняет вкусовые и товарные качества. Берлиния обладает устойчивостью к стрелкованию


Берлиния обладает устойчивостью к стрелкованию

Альба

Позднеспелый сорт корневой петрушки. Урожай созревает через 3-4 месяца. Корнеплоды у Альбы крупные, длиной до 25 см и массой 220-300 г. Листовая розетка небольшая, состоит из 12 побегов. Зелень Альбы (Alba) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Мякоть сочная, белая, ароматная, с приятным пряным вкусом. Основное достоинство петрушки этого сорта – она не ветвится.


Мякоть Альбы не темнеет во время переработки

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Дикая трава похожая на петрушку

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку – не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный – однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека – вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый – невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали – не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность – кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ – уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны.  В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь  вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Кориандр

Многолетние

Что касается многолетних сорняков, то можно выделить несколько особо опасных.

Осот розовый

Осот розовый (второе его название бодяк полевой) – широко известный многолетний сорняк-колючка, угнетающий любые посадки. Растение мощное, достигает высоты 1,5 м, стебель сорняка усеян колючками. Листья имеют форму ланцета, края листьев усеяны колючками. Сорняк-колючка обладает мощной корневой системой, уходящей вглубь до 6 метров. Каждый изгиб корня имеет почку, из которой развиваются надземные побеги. Наибольшую угрозу для огорода представляет его вертикальный корень, поэтому нужно активно бороться с корнями, залегающими на глубине около 70 см.

Пырей ползучий можно встретить везде: в саду, в огороде, в поле, на обочинах дорог, на речных берегах. Это злаковый сорняк-многлетник. У него хорошо развитые корни, благодаря которым он успешно занимает новые площади на участке. Сорняк имеет прямой стебель, длинные и плоские листья шершавые на ощупь. Пырей отличается высокой устойчивостью к плохим условиям роста, размножение его происходит корнями в любой земле. С пыреем нужно вести постоянную, непримиримую войну, иначе он будет активно распространяться, и покроет ваш участок сплошным ковром.

Вьюнок полевой (в просторечии – берёзка) – вьющийся сорняк-многолетник. Он густо обвивает растения и своими вьющимися стеблями может укрыть и заплести более 2-х м2 земли. Его стебли оплетают любой ягодный кустарник, нанося ему ощутимый вред. Стебель его может достигать длины около 2-х метров. Сильно разветвлённая корневая система проникает вглубь почвы на 5 метров. Это значительно осложняет борьбу с ним. Нужно стараться выкопать как можно больше корней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий