О разведении страусов в домашних условиях, выгодное выращивание птенцов

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец

В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

Положительные и отрицательные стороны в разведении

Сделать свой бизнес на страусиной ферме, это вполне реально, но для того, что бы бизнес был успешным и не нес потерь следует придерживаться нескольких аспектов.

Если до этого у фермера не было навыков птицеводства, это может вызвать определенные сложности. Но это не беда, ведь всему можно научиться и достичь положительных результатов. Дли начала, следует разобраться в положительных и отрицательных сторонах этого бизнеса.

Положительные моменты

Прибыльная рентабельность составляет 50-100%. Это означает регулярный и довольно высокий доход, при условии отрегулированной системе сбыта.

Следует изучить потребительский спрос. Страусиное мясо и яйца, просто так не купить на рынке или в магазине, но это не говорит о том, что на данный вид товара нет спроса.

Рекомендуем прочитать! Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Страусы хоть и не местная птица, она с легкостью адаптируется под наш климат и довольно прекрасно себя чувствует. Не исключением является и северная часть нашей страны. Питание, которое требуется птицам, не представляет дополнительных затрат.

Для более легкого сбыта, следует наладить связи с постоянными клиентами по сбыту.

Это может быть как основным, так и дополнительным доходом.

Не менее выгодным является то, что самка страуса может нести яйца на протяжении 40 лет, без потери вкусовых и витаминных свойств.

Что касается отрицательных сторон в разведении:

  • Недостаточность информации по фермерскому хозяйству страусов;
  • Низкий уровень обучения ведения фермерского хозяйства, потому как нет людей, обучающих этому делу на практике;
  • Довольно крупные расходы с самой ранней стадии разведения страусов;
  • Не маленькая цена на потомство и сами оплодотворенные яйца;
  • Значительно возрастает стоимость птиц для разведения из других стран;
  • Гибель среди страусов приводит к финансовым потерям;
  • На балансе следует держать своего ветеринара, который сможет в любой момент оказать помощь птице;
  • Следует постоянно проходить разные комиссии, для сбора разрешающих выращивание и сбыт продукции, справок.

Кормление

При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.

В отличие от другой домашней птицы у них отсутствует зоб, зато желудок сравнительно мощный, а кишечник более длинный. То есть пищеварительный тракт приспособлен для быстрого переваривания грубых кормов.

В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука);
  • витаминные добавки.

Кормление птенцов имеет свои нюансы.

Вылупившихся страусят в первую неделю не следует ни кормить, ни поить, поскольку в это время малыши живут за счет запаса желтковой массы.

В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.

Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.

Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:

Возраст птицы в месяцахЖивой вес, кгСуточная потребность в комбикорме, кг
130.15
210-110,4-0,5
318-190,7-0,8
4280,9-1,0
5451.2
6601.5
12 и старше100-1202-2,5

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, месВес чёрного африканского, кг
новорожденные1,0
13,8
316,3
652,6
974,8
1294,3
1496,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

Породы страусов

Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

Таблица 1. Породы страусов.

Название породы, иллюстрацияОписание

Африканский страус

Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка).

Страус Эму

Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы.

Страус Нанду

Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов.

Разведение страусов Бизнес-план

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для тогочтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.

Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.

После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.

Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.

Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.

Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.

При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.

Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь,будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.

После тогокак вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.

Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям

В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных. Для тогочтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой

В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости

Для тогочтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.

Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.

  • кукуруза,
  • пшено,
  • овес,
  • ячмень,
  • отруби.

В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.

Подведем итоги

Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процессаТемпература, градусыВлажность воздуха, %Повороты яичных лотков, разОвоскопирование
1-1436,3-36,520-2524На 7 и 13 сутки
15-2136,3-36,520-2524На 20 сутки
22-3136,3-36,520-253-4На 27 сутки
32-3835,8-36,220-25На 35 сутки
39-4035,8-36,240-45Не производится
41-4335,8-36,260-70Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Составление бизнес-плана по разведению страусов

Первый шаг к успеху — грамотный план по разведению птицы:

  1. Изучение рынка и оптимальных путей, по которым будет реализовываться вся продукция.
  2. Планируемые объёмы производства продукции.
  3. Анализ цепочки построения цены на продукцию с учётом предполагаемой прибыли и затрат.
  4. Анализ преимуществ бизнеса и подводных камней.
  5. Сравнительные характеристики конкурентоспособных товаров и реальная оценка своих возможностей.
  6. Стратегия маркетинга — установка цен, тактика продаж, после продажные отношения (обеспечение гарантии на товар), продвижение товара на рынке.
  7. Оценка путей финансирования проекта.
  8. Получение всех необходимых разрешений на подобный вид деятельности.
  9. Найм участка, его оборудование, покупка птицы, яиц, инкубаторов.
  10. Найм работников.
  11. Организация ухода за птицей и закупка кормов.

Важно! На данном этапе развития технологий наиболее выгодно создать интернет площадку с объявлением о наличии продукции. В таком случае клиенты смогут сами выходить на вас, причём не только отечественные, но и зарубежные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий