О траве расторопше: как выглядит, где растет, полезные свойства, применение

Виды эспарцета

На сегодня выделяют такие виды эспарцета (семейство Бобовые):

  1. Закавказский.
  2. Песчаный.
  3. Виколистный (посевной).
  4. Гибриды.

Наиболее распространенным растением на сегодня является эспарцет виколистный, посевы которого занимают большую часть посевов эспарцета в целом в странах СНГ. При обеспечении благоприятными условиями, возможно вырастить медонос высотой до 80 см. Цветки растения яркие, красноватые, с розовинкой и с темными полосами. Отличительные характеристики растения:

  • соотношение листной массы к общему весу наземной части 40/100;
  • только лишь на второй год формируются плоды растения;
  • обладает одноукосными формами озимого типа.

Песчаный эспарцет считается более приспособленной культурой к погодным условиям. Растение хорошо переносит засуху, легкие морозы, а сам цветок не поражается грызунами и болезнями. Высевается данный медонос с люцерной и кострецом безостым. С таких полей мед будет вмещать в себя примеси других растений и меньшую долю основного медоноса. Цветет растение преимущественно или в мае или в июне. Отличительные черты растения:

  • максимальная высота медоноса 60-100 см;
  • считается более приспособленным к разным климатическим условиям;
  • соцветие – длинная и тонкая кисть.

Закавказскому эспарцету характерен быстрый рост (до 6-10 дней) высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Распознать данный вид среди остальных можно по грубому стволу и слабой облиственности. Хороший нектароносный цветок позволяет получать до 90 кг меда лишь с одного гектара. Встретить медонос можно преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Основные признаки растения:

  • листья серо-зеленого и сизого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия в виде плотных кистей;
  • высота стеблей 140-150 см.

Растение используется в виде корма для сельскохозяйственных животных или в качестве парозанимающей культуры. Однако нередко используется и эспарцет как медонос.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка . Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Делают из расторопши также отвары , которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и лечебные свойства расторопши. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.

Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:

  • Нормализацию работы печени, пищеварения
  • Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
  • Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
  • Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
  • Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.

Польза расторопши для печени

Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:

  • защитное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое.

Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.

При каких заболеваниях применяется

Выше кратко описаны лечебные свойства расторопши, но при каких конкретных заболеваниях растение наиболее эффективно? Как лекарство, расторопша очень популярна в медицинской сфере, ее выращивают и продают в разных формах (здесь, — инструкция по применению).

Лечебные свойства расторопши

  • Расторопша содержит жирное масло, смолы, белки, слизь, флавоноиды, алкалоиды.
  • Трава расторопша очень богата на витамины. Она содержит витамин А, Е, К, Д, витамины группы В.
  • В состав расторопши входит также йод, цинк, селен, кальций, хром, бор и др.
  • Трава расторопша положительно влияет на наш организм нормализуя обменные процессы происходящие в организме.
  • Расторопшу и препараты из нее используют при отравлении, при интоксикации, при токсикозах у беременных.
  • Расторопша снижает вред организму после приема жирной пищи и алкогольных напитков.
  • Используют расторопшу для чистки крови и печени от токсинов.
  • А также нормализует процессы пищеварения, желчеотделение.
  • Расторопша пятнистая выводит шлаки, токсины из нашего организма.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Расторопша восстанавливает клетки нашей печени и помогает их защитить от токсинов.
  • Применяют после курса химио- или лучевой терапии.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Порошок из плодов расторопши применяют в диетотерапии при действии неблагоприятных экологических условий.
  • Применяют расторопшу как желчегонное средство.
  • Применяют в качестве противовоспалительного средства.
  • Семена расторопши применяют при пищевой, алкогольной интоксикации.
  • Расторопша способствует похудению.
  • Применяется при различных кожных заболеваниях.

С лечебной целью используют корни и семена расторопши. Семена созревают в конце августа из сбор проводят до октября. А вот корни расторопши лучше выкапывать сенью. Хранят сырье в мешочках, в проветриваемом помещении. Семена и корни расторопши можно также приобрести в аптеке.

У нас в аптеке мы нашли порошок из плодов расторопши, его не нужно заваривать. То есть он не подлежит термической обработке, его добавляют а кашу, салат и просто принимают во время еды запивая водой. Причем расторопша настолько безопасна, что применять ее можно даже детям начиная с 3 летнего возраста. Но, будьте мудры, помните, что все нужно принимать только после консультации с врачом.

↑ Лечение печени и поджелудочной железы

В народной медицине имеется много рецептов и способов применения средств из расторопши для лечения печени и поджелудочной железы. Как влияют народные средства из расторопши на печень? Вещества чертополоха:

  • улучшают обмен вещества в печени;
  • укрепляют стенки клеток печени;
  • усиливают образование желчи и секрета поджелудочной железы;
  • уменьшают воспаление;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • способствуют детоксикации в печени;
  • препятствуют перекисному окислению липидов.

Внимание! Цирроз печени является тяжелым прогрессирующим необратимым заболеванием печени. Вылечить его с помощью расторопши невозможно

Однако прием средств из чертополоха может продлить жизнь больного, а на ранних стадиях в составе комплексной терапии — приостановить его прогрессирование.

Для улучшения состояния больных циррозом печени применяют порошок расторопши. Принимают его по 1/2 ч.ложки 4-5 раз в день, запивая теплой водой. Курс лечения составляет не менее 1 месяца, затем требуется перерыв на 2-3 недели, после чего курс необходимо повторить. Лечение цирроза длительное, а часто — пожизненное.

Применение для печени масла расторопши основано на повышенном содержании в нем растительных полиненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают гепатоциты и улучшают отток желчи. Поэтому в лечебных целях рекомендован прием 1/2-1 ч.ложки масла расторопши 2-3 раза в день натощак.

После перенесенного гепатита С можно поддерживать функцию печени народными средствами из расторопши. Для этого необходимо пить чай из расторопши, используя фильтр-пакетики с измельченной травой или настой из семян (1 ч.ложка  на 250 мл кипятка), которые необходимо настаивать 15 минут и пить маленькими глотками дважды в день натощак по 1 чашке.

Для лечения заболеваний желчного пузыря используют отвар из семян чертополоха, который увеличивает продукцию желчи и улучшает ее отток, а также уменьшает воспаление стенок пузыря. Способ применения такого отвара заключается в следующем: 30 г семян залить 0,5 л воды, томить на медленном огне до уменьшения в объеме в 2 раза. После этого отвар настаивают в течение 15 минут и процеживают. Как правильно принимать такой отвар? В остром периоде заболевания необходимо ежечасно принимать по 1 ст.ложке отвара. Кратность приема в день должна составлять не менее 12 раз, длительность курса — 12-15 дней.

Для лечения болезней печени можно также готовить отвары из корня расторопши. Свойства и применение этих отваров не отличаются от отвара из семян, хотя полезных веществ в корнях содержится намного меньше, чем в семенах.

Важно! При наличии камней в желчном пузыре дозы принимаемых средств из расторопши должны быть уменьшены. Применение спиртовой настойки не рекомендуется при лечении заболеваний печени и других органов системы пищеварения.. Если после перенесенных заболеваний печени развился жировой гепатоз (жировое перерождение печени), то ежегодно в течение месяца необходимо проходить курс лечения семенами расторопши

Во время лечения принимают 1,5 ч.ложки семян натощак, запивая йогуртом или кефиром

Если после перенесенных заболеваний печени развился жировой гепатоз (жировое перерождение печени), то ежегодно в течение месяца необходимо проходить курс лечения семенами расторопши. Во время лечения принимают 1,5 ч.ложки семян натощак, запивая йогуртом или кефиром.

Для улучшения работы печени и кишечника используют также листья расторопши. Применение их для лечения несколько ограничено в связи с наличием на них колючек.

Перед приемом средств из расторопши для лечения нужна консультация врача, чтобы выявить возможные противопоказания для ее приема.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

История травы расторопши.

Согласно легенде, на земле жил факир, у которого был букет различных заболеваний. Проживал он бедно, в сельской местности, деньги на лечение отсутствовали. Впрочем, даже при наличии материальной поддержки, возможности излечить его – не было. Настолько сильно пожирал недуг больной организм. Вдоль дороги, на краю огорода росли неприхотливые колючки. И хоть часто кололи они факира, он их не рвал, и даже берег.

Однажды в приступе очередного недомогания обратился факир к Деве Марии с молитвой об исцелении. Смиловалась Дева Мария, явилась к бедняку и рассказала о средстве исцеления, которым он владеет, то есть о придорожной колючке способной восстановить здоровье. Факир собрал семена растения, высушил их и растолок в порошок, а затем стал употреблять столь странное лекарственное средство. В результате в течение полугода факир полностью исцелился.

Древняя легенда, очень похожа на восточную сказку. Можно ли верить ей? Скорее всего, можно, и даже нужно! Ведь существует много легенд и научных трудов, связанных с данным растением, например, Хусейна, больше известного как Авицен. То есть таинственная колючка, известная как трава расторопша или Марьин татарник (Чертополох), действительно обитает на планете. Более того, обладает регенерирующим сильно выраженным действием.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Чем полезна расторопша

  1. Очищает  печень – нейтрализует действие токсинов, алкоголя, восстанавливает поврежденные клетки, является природным антиоксидантом, избавляет от тяжелых металлов.
  2. Защищает от рака – ведет активную борьбу против появления раковых опухолей, препятствует их развитию, не дает токсинам попасть в клеточные мембраны.
  3. Снижает холестерин – очищает кровь, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует травмированию артерий.
  4. Предотвращает диабет, контролирует – снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, регулирует гормоны.
  5. Препятствует появлению камней в почках – выполняет поддержку двух систем: желудочно-кишечной и эндокринной, вырабатывает желчь, ферменты, очищает кровь.
  6. Улучшает состояние кожного покрова – замедляет процессы старения, защищает от ультрафиолетовых лучей.
  7. Обладает антивозрастным действием – нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от негативного влияния свободных радикалов.
  8. Она осветляет пигментные пятна, темные круги под глазами, разглаживает морщинки. А также положительно влияет на суставы, мышцы, зрение.

Ботаническое описание

Молочай дикий или сорняк имеет мясистый толстый стебель с большими треугольными листьями, на конце которых растут острые колючки. Внутри стебля находится сок с ядовитым составом. Сорняк вырастает в высоту до нескольких метров, а площадь занимаемой корневищем территории достигает 40-50 см в диаметре. Другие выдержки из ботанического описания.

  • Корневая система разветвленная, довольно мощная.
  • Корни растения прорастают глубоко в почву и прочно там укрепляются. Благодаря этому растение всегда может добыть воду.
  • Сорняк неприхотлив и произрастает в любой почве. Скалы и болота не являются исключением.
  • Период цветения длится с начала июля до конца августа.
  • Соцветие состоит из 1 женского и 10 мужских цветков. Цветки имеют форму чашечки, однодомные.
  • Благоприятные климатические условия и наличие влаги способствуют стремительному росту молочая.
  • В случае сильной засухи молочай дикий вянет.

Основное отличие молочая в том, что при надрезе из его стеблей выделяется белая вязкая и липкая жидкость. Этим растение отличается от одуванчика, осота и другой сорной травы.

Как правильно проводить лечение печени с помощью расторопши?

Печень, как и все другие органы нашего тела, наделена множеством различных жизненно важных функций, она является пылесосом, то есть очищает организм, удаляя все отходы извне, и влияет на все обменные процессы.

Он непосредственно участвует в кроветворении и поддержании оптимального гормонального фона организма.

Печень помогает организму в нужное время и в нужном количестве усвоить все важные полученные микроэлементы и является резервуаром крови, которая в смертельных ситуациях может спасти жизнь раненому человеку. Поэтому все мероприятия в этой сфере следует полностью согласовывать с врачом.

Растопропшу можно использовать для профилактики и поддержания здоровья печени, многие делают это перед отпуском, когда нездоровое питание неизбежно. А если у вас есть заболевание, сразу обратитесь к этому растению, оно обязательно поможет вам справиться с болезнью и надолго избавиться от проблем.

Полезные и вредные свойства красники

Польза красники для организма

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Противопоказания

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом

Полезная кора в фитотерапии

Кора деревьев также содержит в себе биологически-активные вещества, которые способны существенно повлиять на человеческий организм. Так, кора осины обладает желчегонным и противовоспалительным действием; она способна снять спазмы, улучшить отток жидкости, оказать противомикробное и ранозаживляющее свойство.

              Кора осины высушенная

Настои из коры осины применяют для уменьшения болевых ощущений и жара. Благодаря содержанию салицина, кумарина, стерина, гликозидов и флавоноидов – оказывает дубильный эффект, а кобальт, железо, йод и цинк – способствуют предупреждению возникновения кровяного застоя. Кора осины полезна мужчинам при простате – она поможет купировать боль, избавить от воспаления и задержки мочеиспускания.

Полезная кора деревьев также у ивы и акации. Настои и отвары из ивовой коры обладают антибиотическим свойством, лечат простуду, а благодаря экстрактам и наличию салицилатов – оказывают противовоспалительное действие. Кора акации поможет остановить кровь, снять спазмы, купировать боли в кишечнике и желудке, приостановить воспалительный процесс. Акацию часто используют в гинекологии для лечения таких болезней, как кандидоз, миома матки.

ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Лечебные свойства и применение расторопши

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • рак;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Отличия от чертополоха

Молочный чертополох очень легко перепутать с обычным, но на самом деле это два разных растения, хоть и относящиеся к одному биологическому семейству. Их русские названия похожи, но латинские наименования подтверждают, что между сорняками нет ничего общего. Один на латыни называется Carduus, второй — Silybum marianum.

Различить их можно визуально. Молочный чертополох так назван из-за особого узора на листьях. На каждом есть сетка из широких белых полос, напоминающих разлитое молоко. У обычного чертополоха такого рисунка на листьях нет

В остальном внешне растения почти идентичны, это важно учитывать, если вы самостоятельно собираете сырье для отваров или фиточаев. Carduus не настолько полезен, поэтому желаемого эффекта добиться не получится

Применение в косметологии

Чертополох пользуется широкой популярностью и среди косметологов.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов его масло может успешно использоваться в следующих случаях:

  • омоложение и регенерация кожных тканей;
  • придание эластичности и упругости коже;
  • лечение угревой сыпи, дерматита, экземы, псориаза, ожогов и воспалений;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение микроциркуляции кожи.

При наличии сыпи, покраснений, чёрных точек на коже делают маски с маслом растения. Для этого несколько его капель смешивают с небольшим количеством ежедневного крема и наносят на проблемные участки.

Смывают через 15 минут.

Проблемную кожу можно протирать, используя отвар из цветков или листьев растения.

Расторопша — наиболее часто используемый косметологами вид чертополоха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий