Как сделать подкормку рассады крапивой: все об удобрении растений

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Для каких растений можно применять

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

На заметкуПри подкормке капусты есть условие: жидкое удобрение из крапивы не должно быть перебродившим. Ориентироваться нужно на цвет: зеленый, но не болотный

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.

Внимание
В смесь для настоя нельзя добавлять вьюнок полевой. Он выделяет ядовитый токсин, который погубит культурные растения. Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Как понять, что удобрение готово
Готовый зеленый крапивный настой для растений будет иметь болотный цвет и соответствующий запах. Ради урожая его вполне можно потерпеть.

Так бродит крапивный настой.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Вам также будет интересно почитать:

Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

Яичная скорлупа как удобрение – как применять в огороде, состав и полезные свойства

Как правильно применять для огорода

В зависимости от приготовленного рецепта, крапиву можно использовать корневым способом или для опрыскивания по листу.

На начальном этапе пробуждения и развития допустимо внесение удобрения 1-2 раза в неделю, чтобы саженец укрепился. Затем частоту поливом уменьшают до 1 раза в месяц. Желательно способы внесения менять.

Для декоративных и плодово-ягодных кустарников используется мульча, компост. А для клубники, малины, ежевики рекомендуют орошение. Комнатные цветы, как и садовые, подкармливают 1 раз в 14-21 дней.

Прикорневые подкормки

Крапивную жидкость можно процедить. Раствор уйдет на полив под корень, а жижу используют либо повторно для удобрительной смеси, либо в качестве мульчи для кустарников и деревьев. Порошки, золу вкапывают в приствольный круг.

Опрыскивание

Полив по листу должен проводиться разбавленным, а не концентрированным раствором. Для этого настой процеживают. В полученную жидкость добавляют равное количество воды.

Применение крапивной подушки

Питательная подушка готовиться из свежей и сухой ботвы. Крапиву укладывают в приготовленную лунку во время посадки или делается лунка в междурядье. Через сутки высаживают рассаду.

Если подушка делалась для многолетних растений, ее закапывают сразу. Примерная глубина для 7-10 см. Достаточно провести 1 такую подкормку на сезон, чтобы получить хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

В составе крапивы есть дубильные вещества, фитонциды, которые отпугивают запахом вредителей. Именно поэтому рекомендуется поочередное внесение настоя корневым и внекорневым способом.

При наличии фитофтороза в теплице вместо опрыскивания рекомендуется вкопать ботву крапивы. Глубина закладки не более 5-7 см.

Для устранения угрозы во время засухи от тли, используется традиционный крапивный настой. Такое же средство ликвидирует улиток и слизней на капусте, других культурах.

Удобрение

Правильно подкормить культуры, совсем не значит, приготовить и полить настоем. Для каждого вида есть свои особенности проведения процедуры.

Томатов

Во время высадки рассады в почву делается крапивная подушка. Этого хватит для укрепления корней, активного роста. После появления хороших кустов начинают поливать настоянным средством.

В чистом виде его не используют. Подойдет с окопником, одуванчиком и сорной травой.

Полив по листу проводят разбавленным средством. Частота внесений: не более 2 раза в месяц. В противном случае томаты будут жиреть. Расход: о,5 л на куст.

Огурцов

Подкормку вносят в период активного роста зеленой массы и появления завязи. Чистую жидкость из крапивы не рекомендуют. Лучше совместить с окопником. Расход средства: 10 л на сотку. Перед внесением полить грунт чистой водой. После процедуры снова осуществляют полив чистой жидкостью.

Разрешается мульчировать. Мероприятие допустимо 1 раз за весь период вегетации.

Клубники

Если растение выращивается давно, воспользуйтесь крапивной подушкой или поливом под корень. При условии, что клубнику высаживают или пересаживают, схема будет иная:

  • первый полив через 14 дней после высадки;
  • второй в момент цветения;
  • третий – плодоношения.

На зиму мульчируют или используется в виде компоста. Опрыскивать исключительно 1 раз в месяц во время дождя. Прикорневое внесение предусматривает разведение концентрата 1 к 10.

Розы

Розовые кусты прекрасно отзываются на подкармливание крапивой. Единственное, что стоит помнить, что настой в чистом виде не применяют, а соединяют с древесной золой. Также можно использовать крапивную золу. Вносить порошок во время окучивания.

Комнатные растения

Поливать стандартным вариантом приготовления настоя или использовать золу. Все мероприятия по подкармливанию лучше проводить на свежем воздухе.

Картофель

Внесения под корень с крапивой проводятся не чаще 3 раз за сезон:

  • в момент появления всходов;
  • период бутонизации;
  • окончание цветения.

Для ликвидации вредителей настоем орошают из расчета 10 л на 10 кв. м.

Болгарский перец

Лучше всего воспользоваться настоем крапивы с дрожжами или хлебом. Вносить каждую декаду (10 дней). Желательно чередовать со стандартными минеральными удобрениями.

Капуста

Делается крапивная подушка во время высадки рассады. Можно провести мульчирование. Это защищает от проволочника, слизней и улиток, совки. Использовать по аналогии с помидорами.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5—7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4—5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2—3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2—3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Как готовят живые удобрения?

Технология приготовления всех травяных настоев едина

  1. Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
  2. На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
  3. В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
  4. Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный  запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
  5. Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 – 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.

Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход  – 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика – на одну тыкву или кабачок.

Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.

Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.

Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в конце осени.

Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.

Для комнатных растений

Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.

Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий

Для винограда

Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.

Для роз

Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.

Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений

Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам

Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта

Полезные свойства крапивы

Существует ряд лекарственных растений, которые помогают улучшить самочувствие не только человека, но и посаженных на огороде культур. Крапива относится именно к таким. Воспользоваться в сельском хозяйстве травой, значит, обеспечить животных и домашнюю птицу полезным кормом. А себя иммуномодулятором.

Ее высушивают, заваривают, готовят прекрасные блюда. Но в основном дачники и аграрии стараются воспользоваться крапивой, как удобрением. Крапивная подкормка обладает многочисленными полезными свойствами.

Минеральный состав

Для всех культур необходимы такие элементы как азот, фосфор и калий. Каждый из них вступает в игру в определенное время. Азотистыми подкормками пользуются на начальном этапе развития.

Микроэлемент способствует:

  • развитию зеленой массы;
  • укреплению иммунитета саженцев или взрослого растения после пробуждения;
  • быстрому укоренению.

Все три элемента вносятся одновременно, но в разных пропорциях. По отдельности они не несут особой пользы. Для усиления качеств добавляют в зеленые настои суперфосфат. Но крапива в этой добавке не сильно нуждается.

В траве достаточно азота, калия и фосфора, чтобы питание культуры было на высоком уровне. Также в состав вошли:

  • магний и натрий. Элемент способствует нормализации обменных процессов;
  • хлор и железо участвуют в процессах фотосинтеза. С их помощью происходит насыщение тканей кислородом;
  • медь и марганец дают возможность быстро расти и развиваться;
  • селен и цинк выступают в роли иммуномодуляторов.

В составе крапивы есть витамины группы В, А, РР, С. А такие компоненты как тиамин, рибофлавин, ниоцин, холин и бетаин благотворно сказываются на развитии и росте, увеличении витаминного состава плода.

Влияние на садовые и декоративные растения

Влияние полезных микроэлементов на культуру очень хорошо наблюдается после внесения под слабые саженцы или растения, которые начали отставать в развитии. Крапивная бражка дает результат уже через 3-5 дней после проведения подкормки: листва становится ярче, а стебли укрепляются.

В качестве удобрения крапива применяется в сухом и жидком виде. А также как компост, подушка или утеплитель на зиму.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе, крапива:

  • выступает как стимулятор роста практически всех культурных растений (цветов, в том числе);
  • укрепляет корневую систему и зеленую массу;
  • активизирует обменные процессы, рост и развитие;
  • помогает противостоять многочисленным заболеваниям, вредителям. Существенно снижает риск появления фитофтороза;
  • улучшает качество почвы, оказывает комплекс оздоровительных эффектов;
  • обеспечивает питательными веществами в период засухи.

При подкормке рассады

Работая с рассадой, садовод может спокойно воспользоваться крапивой внекорневым и корневым способом. Для молодых растений концентрат подлежит разбавлению. Отмечают, что выбирать место для посадки лучше там, где осенью была крапива.

В таком месте грунт наиболее плодородный, насыщенный азотом. Поэтому для рассады заготавливают его осенью, а весной распределяют в специальные емкости для посадки.

При подготовке посадочного материала

Насыщенное удобрение обладает антибактерицидными свойствами. Замачивание в настое или крапивном чае посадочного материала, помогает провести обеззараживание семян, выявить непригодные к посадке.

Для таких целей желательно брать молодые листья крапивы. Для обработки семян настой должен быть разбавленным (слабым), чтобы не испортить материал.

Для саженцев

Особенно хорошо пользоваться сброженным раствором из крапивы для саженцев на больших и малых территориях. Не только потому, что средство дешевое. Главное преимущество – быстрое укоренение.

Защиту от болезней и вредителей также предоставляет. Ведь запах крапивы резкий и неприятен чувствительным букашкам, которые весну проводят в поисках пищи.

Подкармливать 2 раза в неделю. При этом чередовать орошение и корневой полив.

Если агрохимикаты в 65 % случаев негативно сказываются на будущем урожае, то натуральная подкормка заслуживает доверие аграриев. Крапивные рецепты используются на протяжении сотен столетий.

https://youtube.com/watch?v=n-1uG08mtEw

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий