Как приготовить и применять зеленое удобрение: рецепты приготовления

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Компостирование

Сделать компост из травы и сорняков — это самое простое, что может прийти в голову. Его главное достоинство — это короткий срок переработки.

Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак примерно через 2-3 месяца. Но здесь многое зависит от травы.

Такой компост можно использовать для создания теплых грядок или подкормки других культур.

Лучше всего компостировать люпин. Он «вытягивает» из почвы весь азот, а после этого его отдает другим растениям. Но люпин встречается не так часто.

Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно замачивать растения в воде на протяжении одной недели. А если необходимо приготовить компост для весенней посадки, его достаточно высыпать в яму и изредка перемешивать.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

Когда и как кормить растения настоем

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Срок хранения удобрения

Как уже было сказано выше, жидкий состав содержит много аммиака. Этот компонент в больших количествах действует губительно на живые организмы, негативно сказывается как на бактериях, растениях, так и на животных. Когда в бочке концентрация аммиака значительно увеличится, тогда начнется гибель микроорганизмов, вызывающих брожение, так как они отравляются продуктами собственной жизнедеятельности.

Такой раствор даже спустя 3-4 недели будет питательным, но в нем уже не будет живых бактерий. Таким образом, чтобы постоянно иметь запас свежей подкормки, нужно регулярно удалять старую жижу и добавлять траву. Используйте удобрение сорняками для газона, плодовых культур, деревьев и кустарников.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы?

Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия

(бобовое растение, снижает кислотность почвы),календула (является антисептиком, обеззараживает почву),белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором),ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья),картофельная ботва без признаков болезни,осот (сорняк богатый калием),пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А),лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций),окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы

– это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Что такое зеленое удобрение?

Навоз

– это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении

содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Жидкое удобрение из крапивы

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Рецепты настоев

Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.

Первый способ

Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.

Потом добавляют:

  • половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
  • три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
  • жменю навоза (не принципиально);
  • два стакана золы.

Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.

Второй способ

Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.

Третий способ приготовления

Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.

Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.

Как применять прудовый навоз в саду и огороде

Первый способ. Пресноводные водоросли в основном содержат азот. Вы можете использовать их как универсальную подкормку. Ведь в этом веществу нуждается каждый зеленый житель участка.

Прибрежные водоросли в своей естественной среде работают как пылесосы для сбора питательных веществ. Из речного ила они выкачивают фосфор и калий, накапливая в тканях. Вам же остается только воспользоваться этим бесплатным богатством.

Собрав водоросли и дав настояться под солнышком поливайте грядки, чтобы мульча не касалась стеблей культурных растений. В идеале для активной подкормки слой должен составить около 5 см. Как только слой высохнет, сгребите его в междурядья, освободив место для следующей порции.

Второй способ. Применение в качестве «расщепителей» компоста для быстрого преобразования другой органики. Аэробные бактерии, ответственные за разложение природных материалов, питаются азотом и быстрее размножаются.

Вот рецепт экспресс-компоста с водорослями. Соберите много материала, богатого углеродом. Это старые листья, солома, картон, бумага, измельченная щепа после обрезки деревьев и кустарников. Теперь вам нужно внести в кучу азотный ингредиент в соотношении углерода и азота 2: 1. Добавляйте в ведро с водорослями скошенную траву, сорняки после прополки и перемешивайте с углеродной основой.

Бонус! Водоросли не переносят болезни, передающиеся наземных видам растения. Так что ваши помидоры, огурцы, кабачки и другие культуры в полной безопасности. Не содержат они и семян сорняков, чего не скажешь о несостаренном компосте. Если температура компостной кучи была недостаточно высокой для стерилизации семян сорняков, то все они отлично прорастут и составят мощную конкуренцию культурным неженкам.

Третий способ.

Вместо сорняков – супер-грядка! Превратите малопродуктивную и заросшую сорняками область в роскошную почву.

Сначала закройте область двумя слоями толстого картона, затем добавьте слой чистого песка, далее плотный слой сосновых или еловых иголок, а сверху заливайте водорослями до слоя в 5-10 см. После высыхания водорослей закройте сверху картоном и присыпьте песком, чтобы сушеные водоросли не разнесло по участку.

По мере возможности продолжайте возводить грядку, пока сорняки окончательно оставят попытки прорваться вверх сквозь структуру. Чем толще и выше будет насыпь, тем лучше. В конечном итоге перекопайте полученный материал и делайте приподнятую грядку на этом месте как обычно. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий