Размножение винограда прививкой
Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие.
Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года. Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое».
Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе.
Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале.
Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда.
Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам!
Можно ли сажать осенью виноград черенками
Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.
В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.
При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.
Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.
Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.
Укоренение саженцев
Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.
Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда
Пересадка черенков винограда в грунт
В результате через месяц на черенках винограда образовались первые небольшие корешочки, и сейчас самое время окоренившиеся саженцы винограда посадить в грунт. Если вы передержите черенки в воде, корешки у них будут слишком длинные, и, вполне возможно, что при посадке они обломаются. Конечно, черенки выживут, но развиваться будут медленней.
Сажать черенки винограда лучше всего в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные смесью садовой земли и песка в равных пропорциях. Песок нужен для рыхлости, чтобы корешки могли развиваться без усилий, а плодородную составляющую дает садовая земля, из которой растущий черенок будет получать необходимые ему питательные вещества.
Почвосмесь должна быть определенной влажности: не сухой и не слишком мокрой. Уровень влажности почвы проверяется так: втыкаете в землю палочку, вынимаете ее и наблюдаете. Если отверстие держит форму, не заплывает грязью и не засыпается землей, значит, влажность для посадки черенка нормальная.
Палочкой подходящего диаметра я проделал в грунте углубления, осторожно, стараясь не обломить корешочки, опустил в них саженцы и обжал вокруг них почву. Посадил я только самые крепкие черенки, а остальные, как принято говорить, утилизировал
***
Этот способ укоренения достаточно простой, поэтому я его и применяю. Я догадываюсь, что есть сорта винограда, которые не так легко окореняются и для которых нужны какие-то дополнительные меры, например, для защиты от испарения влаги закрыть парафином верхушку. С моим виноградом никаких хитростей придумывать не пришлось: обычная вода и стимулятор корнеобразования, хотя и без использования стимуляторов виноград у меня всегда отлично укоренился.
Вот так я укореняю черенки винограда. Желаю всем здоровья и хорошей лозы.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы
Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см
Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Методы выпускания корней у черенков
Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.
Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков:
- Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета;
- Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф;
- Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Нужно позаботиться, чтобы вода была температурой +22+26 градусов, в ином случае корешки не будут прорастать и растение зачахнет. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости. При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды;
- Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков.
Особенности выращивания
Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.
В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.
Основные методы укоренения
Самый простой способ — водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.
Алгоритм действий:
устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см; царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку; раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой; когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см; проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду; когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву. Каллус — растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения. Каллус — растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения
Каллус — растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.
Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.
Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю
Важно следить, чтобы почва не пересыхала
О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.
Средства для ускорения развития корневой системы
Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:
- препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
- гумат натрия – отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
- если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
- увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.
Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений
При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием
Укоренение черенков винограда видео
Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.
Когда лучше сажать виноград
Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.
Весной
Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.
Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:
- Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
- Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.
Осенью
По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.
Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:
- Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
- Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.
Преимущества и недостатки весенней высадки
Сильные стороны | Недостатки |
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. | Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. |
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. | У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. |
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. | Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. |
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. |
Плюсы и минусы осенней высадки
Преимущества | Недостатки |
Можно приобрести здоровый посадочный материал. | Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. |
Широкий ассортимент разных сортов. | Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. |
У садовода много свободного времени весной. | |
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. | |
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. | |
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. |
Подготовка черенков винограда к укоренению
- Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
- Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
- Вымачивают черенки винограда до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
- Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
- Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.
Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.
Черенок винограда для зимнего укоренения
Черенкование винограда
Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.
Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:
- Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
- Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
- Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
- После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
- Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:
- Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
- После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
- Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
- Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
- Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
- Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.
Способы проращивания
Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:
- посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
- затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
- промыть под проточной водой;
- сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.
Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).
После появления корешков на черенках они высаживаются в емкости с землёй.
В грунт
В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:
- Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
- В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
- Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
- Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
- Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.
Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.
Подготовка рассады в домашних условиях
Использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.
После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:
- Вымачивают в воде.
- Секатором освежают нижний и верхний срез.
- С нижних узлов удаляют глазки.
- Проводят бороздование.
- Обрабатывают стимуляторами роста.
- Подвергают кильчеванию.
Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.
Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.
Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.
Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.
Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.
Рекомендации по хранению перед укоренением (можно заготовить в зимнее время виноградный черенок в воду, субстрат, мед, грунт, гидрогель, песок)
Осенняя заготовка и хранение обуславливает 50% успеха при укоренении и высадке
Для этого важно и правильно подготовить чубуки
- Перед хранением вырезанные части лозы вымачивают в воде не менее суток.
- Привой обрабатывают 5% раствором железного купороса.
- Концы черенков обмакивают в расплавленный парафин, чтобы предупредить испарение и попадание влаги на срез.
- Собирают в пучки по 50–100 штук и маркируют.
Хранят подготовленные чубуки в погребах, холодильниках, специальных углублениях на участках – в любом месте, где температура не повышается более +20 С и стабильно удерживается.
- Чаще всего привои укладывают в ящики с влажным песком и держат их в погребе. Пучок растения устанавливается вертикально. Это позволяет наблюдать за состоянием посадочного материала.
- Можно хранить черенки в холодильнике: в этом случае отрезки помещают в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Бутылку засыпают влажным песком и закрывают такой ж обрезанной бутылкой. Срез заклеивают скотчем. Если одного отверстия – горлышка второй части, недостаточно для вентиляции, в стенках проделывают отверстие, но так, чтобы песок не высыпался.
- На возвышенном участке, куда не добираются грунтовые воды, выкапывают траншею глубиной около 1 м. Дно и стенки траншеи обрабатывают раствором извести для обеззараживания и высыпают на слой песка, толщиной в 10 см. Пучки растений размещаются вертикально или горизонтально, но так, чтобы они не соприкасались. Затем пространство между пучками засыпают песком, а сверху насыпают почву.
Как укрыть виноград на зиму?
Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер (шпалера для винограда своими руками) и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.
Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.
Специфические моменты
Заниматься подготовкой черенков можно как осенью, так и весной, но осень считается более подходящим временем, поскольку из побегов еще не ушла влага. Весной же побеги более сухие, что негативно влияет на процесс укоренения. Если все-таки вы решили готовить черенки весной, то после обрезки замочите их в воде как минимум на 72 часа. За это время восстановится структура ткани побега. Еще один недостаток весенней заготовки черенков — риск получить посадочный материал с подмерзшими почками.
Бывает и так, что черенки винограда вовсе не укореняются или процесс проходит очень медленно. Причин этому может быть несколько. Прежде всего нужно правильно хранить черенки винограда, тогда и их укоренение пройдет без проблем. Помимо температурного режима следует обеспечить посадочному материалу нормальный уровень влажности. При чрезмерной влажности на черенках может появиться плесень. Если же воздух будет слишком сухим, то из черенков уйдет много влаги.
Также стоит оговориться о сроках укоренения черенков. Многие, говоря о том, когда правильно укоренить черенки кустов винограда, рассматривают февраль
Но, выбирая месяц для начала укоренения, нужно принимать во внимание особенности климата в конкретном регионе. Если холода держаться вплоть до весны, то следует начать заниматься укоренением в марте
А садоводы, которые собираются укоренять черенки непосредственно в грунте, должны начать заниматься укоренением как минимум в середине весны. Это обусловлено тем, что посадка черенков должна производится в прогретый грунт.
Замачивание черенков в воде.
Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.
Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.