Когда можно резать
До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.
Особенности забоя
Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.
Основные этапы подготовки:
- посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
- поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.
Утром можно приступать к забою.
Последовательность действий при выполнении процедуры:
- Связать лапы, подвесить вниз головой.
- Крылья прижать к спине.
- Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
- Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
- По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
Что может повлиять на срок
На сроки выращивания очень сильно влияет недостаток воды. Некоторые владельцы обильно кормят птиц, но забывают вовремя наполнять поилки. Из-за этого у утят быстро наступает обезвоживание, а пища не переваривается должным образом. В день нужно обеспечить каждую голову 1,5 литром воды или 5 литрами на 1 кг корма.
Оптимальная температура в птичнике должна быть в пределах 20-23 градусов, а влажность – до 65 %. Не нужно слишком перегружать птичник – близкое соседство провоцирует постоянную агрессию и драки среди утят. Из-за этого снижается жизнеспособность, высок риск смерти птицы. Доступно размещение не более 16 голов на 1 кв. метр помещения.
Если не организовать утятам в теплое время выгул, то это может отразиться на иммунитете птицы. Выгул должен проходить ежедневно, начиная с 4-дневного возраста. На улице птицы смогут самостоятельно обеспечить себя зеленым кормом и получить достаточную дозу витаминов. Солнце благотворно влияет на состояние оперения, а активное движение – на прирост мышц и веса.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
По химическому составу мясо птицы, которая находилась на выгуле, отличается от остальных – высокое содержание белков и минимальное – жира, делает утиную грудку диетическим продуктом, подходящим для спортсменов и тяжелобольных людей.
Растянутые сроки доращивания приводят к появлению ювенальной линьки. После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.
Названия и симптомы болезней уток, их лечение в домашних условияхЧитать
Муларды
Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.
Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.
Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.
Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.
Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.
Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.
Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:
Что будет, если не соблюдать температурный режим
Нарушение температурного режима при выращивании уток чревато тяжелыми последствиями. В холоде птенцы быстро ослабевают, у них появляется склонность к болезням, нарушается физическое развитие. В попытках согреться утята сбиваются в кучу и могут передавить друг друга.
Чрезмерный обогрев тоже влечет негативные последствия. Утята не активны, плохо едят и медленно растут. Изнеженные в тепле птенцы тяжело адаптируются к нормальным условиям. Слабая степень устойчивости нетренированного организма становится причиной различных заболеваний. О комфортных условиях содержания свидетельствуют:
- подвижность и любопытство выводка;
- равномерное распределение птенцов по территории;
- интерес к еде и воде;
- гармоничное физическое развитие;
- высокие темпы роста.
В благоприятной среде молодняк растет быстро. Вес суточного птенца, равный 48-50 граммам, увеличивается к месячному возрасту, в среднем, до 900 граммов.
Характеристика породы
Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:
- голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
- шея среднего размера, широкая;
- грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
- крылья у птицы всегда прижаты к телу;
- утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
- самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
- молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
- используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
- мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
- взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни к содержанию. Никаких дополнительных условий они не требуют;
- молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.
Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.
Утята кросса темп
К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г. Фарша положено 25 г, жмыха 20 г, дрожжей 1 г, мела 6 г, костной муки 3 г. Зелень утята едят на поляне, но не менее 80 г на голову.
В 60 дней молодняк начинают использовать. Вес утёнка достигает 4,5 кг. Если отмечается, что линька у него началась раньше, то и убой проводят в ранние сроки. В дальнейшем утята медленнее набирают вес. Если их выращивают на мясо, то выжидать далее не следует. Птицеводы отмечают нерациональное использование кормов.
Следует оградить поголовье от излишней влажности и сквозняков. Оптимальная температура воздуха летом 25 С. Площадку с растительностью рекомендуют закрыть навесом. Подстилку меняют 1 раз в неделю. Утята умеют плавать, но они спокойно могут обойтись и без водоёма. Необходимо ставить таз с водой, где молодняк принимает ванну. Рекомендуют менять воду несколько раз в день. Утята её могут пить, что приведёт к развитию инфекции. Иногда подворцы приносят птицам водоросли из озера. Молодняк с удовольствием их ест. Ряска способствует лучшему набору веса.
Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях
Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Спаривать лучше весной или в начале лета;
- Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
- Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.
Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.
Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.
Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).
Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.
Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.
Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.
Отличие бройлерной от обычной
Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.
Как содержать пекинских уток?
Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.
С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.
При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа
Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой
Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.
Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.
Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.
Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.
Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.
На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.
Пример постройки для содержания уток
Особенности кормления в домашних условиях
Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни
Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.
Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.
По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.
В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:
- 20% сырого протеина;
- 5% клетчатки;
- 25% кальция;
- 08% фосфора;
- 05% натрия;
- пшеницы – 18%.
По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.
Недавно вылупившиеся бройлерные утята
Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.
Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.
При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.
Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.
При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.
Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.
Как возникла порода (кросс)
Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.
У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.
В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.
Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.
Продуктивность
Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.
Основные хозяйственные показатели уток:
- живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
- взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
- содержание жира в товарной тушке – 38%,
- выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
- товарный вид тушки – отличный,
- на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
- высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
- сохранность утят – 81-83%,
- средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
- яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.
Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.
Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.
Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.
Внешние особенности
Французскую породу легко узнать среди других видов уток по грудной клетке. Она выступает далеко вперед перед туловищем, причем эта особенность характерна даже для утят. Клюв большой, оранжевого окраса. Селезень и самка немного отличаются размерами. Само туловище продолговатое, покрытое белым оперением. Крылья плотно прижаты к туловищу. Большой вес не дает утке взлететь высоко, она может только перелететь на короткое расстояние низко от земли. Иногда встречаются перья с желтоватым или золотистым оттенком. Оперение обильное, пух и перья также используются для производства подушек, одеял, перин.
Среди вида французских уток выделяют два подвида в зависимости от веса.
Через месяц вес утки составляет примерно 3,3 кг. В 50 дней утка уже весит 3,6-3,7 кг. К трехмесячному возрасту утка достигает веса 4 кг. Из которых мяса – 64%. Филейная часть на протяжении роста составляет 64-67%, тушка птицы – 20-27%.
Это подвид имеет небольшие отличия в параметрах от среднего. Когда животному будет чуть более месяца, оно достигнет веса 3,4 кг. На 50-м дне жизни вес прибавляется до 3,8 кг. 56-ой день жизни для утки является завершающим. В это время она весит 4,1 – 4,2 кг. Из них – 65% мяса, филе – 27,5%.
Как видно, различия между двумя подвидами породы французской утки несущественные.
Особенности породы
Одно из преимуществ породы французской утки – отличный метаболизм. Желудочно-кишечная система быстро усваивает и перерабатывает пищу, по этой причине утки быстро идет в рост. При этом ест птица совсем небольшое количество пищи. Низкий процент жировой прослойки – до 16% – делает это мясо диетическим и полезным. Также французские утки имеют большую печень – у взрослой особи она достигает веса до полкило.
Еще одно преимущество этих особей, помимо большого количества мяса и печени, высокая яйценоскость. Французская утка приносит от 250 до 280 яиц в год. Яйца намного крупнее яиц других пород уток и птиц, жирные и калорийные.
Один из минусов – французская утка неспособна размножаться. Французских утят получить естественным путем нельзя, потому что это гибридная порода. Поэтому вывести птенцов можно только двумя способами: подложить яйца под другую наседку или используя инкубатор.
Особенности инкубации
Французских утят выводят в инкубаторах. Вид и конструкция инкубатора не важна
Важно качество яиц, закладываемых в инкубатор. Поэтому их тщательно осматривают и отбирают перед закладкой в инкубатор
Выводят утят в инкубаторе, придерживаясь следующих правил:
- в до инкубационный период яйца нужно держать в условиях с температурой +8-12%С, влажностью – 70-80%;
- перед закладкой в инкубатор внимательно осматривают яичную скорлупу – она должна быть без трещин, сколов, должна быть чистой;
- обрабатывают дезинфицирующим раствором;
- на 5-8 день с помощью овоскопа можно понять, оплодотворились ли яйца;
- яйца держат в инкубаторе при температуре +37-38%С, влажности воздуха 50-55%;
- через 2 недели инкубационного периода камеру нужно проветривать дважды в день, чтобы яйца не перегрелись;
- яйца постоянно нужно переворачивать с одного бока на другой;
- за два дня до того, как утята вылупятся, влажность воздуха нужно повысить до 80%;
- утят после вылупливания еще оставляют в камере с температурой до +30С, пока пух не высохнет.
Как правильно кормить и выращивать уток мулардов
Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:
Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой
Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60
Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.
Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:
- нестандартная форма;
- известковые налёты;
- трещины;
- повреждения;
- два желтка.
Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.
Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.
Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой
Немаловажное значение играет и их переворачивание
Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.
В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.
Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда
Особенности ухода и содержания
Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.
Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.
В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.
Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.
Как выращивать птенцов
Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.
Обустройство помещения
Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.
Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:
- древесную стружку;
- солому;
- дробленые стержни кукурузы.
Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.
Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.
Как сделать поилку для утят своими руками
У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:
- выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
- закрыть один конец трубы заглушкой;
- на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.
На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.
Пастбище
Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.
Содержание утят
Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:
- в первую неделю жизни — 30 градусов;
- вторую неделю — 20 градусов;
- начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.
Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.
До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.
Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.
Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.
Описание породы
Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.
Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.
Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.
Утки: описание и характеристика
Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:
- плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
- длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
- укороченная шея и маленькая зауженная голова;
- клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
- плотная прослойка жира под перьями и кожей;
- короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
- броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
- раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.
Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.
Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову
Биологические особенности и поведение уток
Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.
Таблица 1. Биологические особенности уток.
Особенность
Описание
Перья отталкивают воду
У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.
Любят плавать, нырять и пьют много жидкости
Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.
Активный обмен газа и влаги в организме
Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода
Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья
Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.
Невосприимчивы к холодам
Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.
Сильная нервная возбудимость
Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.
Регулярная линька
Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.
Ярко выраженный материнский инстинкт
Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.
Привыкли питаться самостоятельно
Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.
Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята