Как выращивать гусят и ухаживать за ними в домашних условиях: инструкция

Содержание гусят

Выгул

На выращивание в домашних условиях берут здоровых гусят, слабых содержат отдельно.

Совет. Если у гусёнка расползаются в стороны лапки – сблизьте их, перевязав бинтом. Через пару дней они окрепнут и повязку можно будет снять.

При выращивании гусят под гусыней их в 3-х дневном возрасте выпускают во двор (при солнечном и тёплом дне).

Можно к ним подпускать гусака, который обычно помогает выращивать молодняк.

Гусята, растимые без наседки, выпускаются в солнечную тёплую погоду на огороженную площадку с произрастающей на ней травой с 6 дневного возраста. Первоначально их выпускают на 20 минут, постепенно увеличивая время выгула.

На фото гусята на выгуле на свежем воздухе и травке

К двум неделям их уже можно выгуливать весь день.

Полезен для содержащихся на участке возле дома гусятам и водный выгул, использование которого способствует лучшему росту перьев и снижает их выщипывание у других особей (каннибализм).

Выпас

Продолжительность пастьбы гусят определяется условиями погоды. Если на улице жарко – гусиный молодняк выпасают утром до жары и после неё.

Для пребывания на пастбище более длительное время для гусят в домашних условиях сооружают лёгкие переносные навесы. Навесы обустраивают поилками. Переносят навесы по мере поедания гусями травы.

С 21-ти дневного возраста гусят можно выпасать на лугах и пастбищах, не предназначенных для скота.

Совет. Если вы используете пастбищное содержание гусят – забивайте их на мясо в пятимесячном возрасте.

Утром и вечером не забывайте подкармливать гусят мешанками. Это необходимо делать и для того, чтобы молодняк возвращался домой со свободного выгула.

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение

Помещение для гусят
Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды.

Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Помощь новорождёнными

Разведение гусей обычно начинается с приобретения молодняка. Покупают птиц на рынке или у знакомых птицеводов, хотя нетрудно вывести их самостоятельно – под наседкой или соорудив подходящий инкубатор.

Яйца высиживаются около месяца. Вылупиться могут, конечно, не все птенчики, порой приходится помогать наиболее слабым особям выбираться из скорлупы. По мере появления малышей их рекомендуется разделять, собирая слабеньких и крепких в отдельные группки. Уход за суточными малышами для обеих групп в дальнейшем несколько различается.

Температура воздуха в брудере должна быть не меньше 30 градусов

Новорождённым нужно дать полностью просохнуть и согреться, для этого суточных гусят помещают в брудеры – специально организованные места, прогретые до 300С.

Дальнейшие действия зависят от обстоятельств.

  1. При наличии наседки уже через трое суток можно отнести ей обратно сильных птенчиков, слабеньким желательно дать погреться в брудере ещё пару дней, дабы они окрепли.
  2. Если малыши вышли из инкубатора, через пару суток их пересаживают в просторный вольер или коробку.

Места, где гусята выращиваются, оборудуют поилками и специфичными кормушками. На пол кладётся плотная подстилка толщиной в четыре — пять сантиметров. Сено и мягкая солома – отличный подстилочный материал.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях для начинающих

Среди отраслей фермерского хозяйства разведение гусей – одна из самых прибыльных сфер. Это обусловлено рядом факторов, а именно тем, что птицы могут сами позаботиться о собственном пропитании. Занимаясь их выращиванием, можно открыть собственный процветающий бизнес. Особенно популярно разведение гусей на мясо.

Прежде чем приступить к их содержанию, начинающему заводчику стоит определиться с целями разведения гусей, а затем выбрать соответствующую породу птицы. Как бизнес это занятие окупается, и достаточно быстро.

Например, масса взрослого самца составляет примерно 6 кг, а в некоторых случаях и больше, что зависит непосредственно от породы. Из него заводчик получит около 6 кг мяса, а также столь полезный жир и печень. Не стоит забывать и о калорийных гусиных яйцах. Что касается отходов, то их практически не будет. Пух и перо этой птицы представляют огромную ценность сегодня.

Гуси Линда: описание, фото, характеристика породы.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес – рентабельная отрасль фермерского хозяйства. Особи совершенно неприхотливы в еде, а их яйценоские и продуктивные характеристики достаточно высокие, что очень радует фермеров-новичков. На видео можно увидеть, что выращивать гусей самостоятельно выгодно и довольно просто, об этом свидетельствуют и отзывы птицеводов.

Лучшие породы для новичков

Теперь мы подошли к выбору наиболее подходящей для вашего способа разведения породы птицы.

Рассмотрим популярные породы гусей для разведения в домашних условиях:

  1. Крупная серая порода. Вес взрослого гуся составляет около 7-9 кг, яйценоскость около 40 яиц в год, хорошая мясная порода. Птица имеет хорошую выносливость и крепкое телосложение.
  2. Холмогорская порода. Птица с яйценоскостью не меньше 40 яиц в год, имеет крупное телосложение.
  3. Тулузская порода. Данные гуси пришли к нам из Франции и являются самой жирной на данный момент. Вес взрослых составляет 11-13 кг. Идеальная порода для выращивания гусей на мясо.
  4. Итальянская порода. Особо ценится фермерами за то, что птица быстро растет и набирает вес. Средняя яйценоскость 50 яиц ежегодно.
  5. Кубанская порода. Наиболее чаще разводится для получения яиц. Средняя яйценоскость здоровой самки может составлять до 100 яиц ежегодно. Однако гуси данной породы имеют не крупное телосложение и легкий вес.
  6. Порода Легарт. Пользуются большей популярностью у фермеров всего мира за то, что они съедают меньше на 15-30 процентов корма ежегодно в сравнениями с другими породами. Также гуси быстро набирают в весе. В возрасте пол года гусенок может весить около 5-7 кг.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Рекомендуем вам узнать о разведении гусей как бизнес.

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Оборудуем птичник

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят морозы, содержать их на улице невозможно. Для комфорта пернатых необходимо соорудить птичник. Сооружать его следует из деревянных досок, толщина которых не менее 3 см. Для выгодного развития бизнеса, нужно создать соответствующие условия для птиц. Нельзя, чтобы гуси постоянно сидели в птичнике. Им нужен простор для выгула.

Прогулка гусей

Отличный вариант – наличие пастбища и водоема рядом с птичником. Не будем забывать, что гуси, являются водоплавающими птицами. А значит небольшой прудик станет отличным дополнением к птичнику. Пастбище с сочной травой, также является неотъемлемым условием для развития и роста птиц. Благодаря питанию зеленой растительностью, гуси будут активно набирать вес и при этом, экономить расход кормов.

Плавающий гусенок

Температура в помещении для гусят

В первые две недели жизни гусят терморегулирование его тела очень слабо развито. Это обусловлено тем, что гусенок отдает больше тепла, чем приобретает. Связи с этим молодняк нуждаются в хорошо обогретой площади.

Источник тепла для гусят, выведенных в инкубаторе необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от пола. Источником тепла может служить обычная лампа накаливания 50-100 Вт с широкой юбкой отражателя при этом нужно учитывать время года — одно дело это ранняя весна, другое это лето.

 Особенность содержания маленьких гусят выведенных под самкой и сформированных в группу является меньшая потребность в теплом помещении в отличии от произведенных инкубационным способом.

Ключевым показателем комфортной температуры в помещении в котором выращивают гусят является их бодрое поведение.

При такой температуре они бегают, играют, хорошо употребляют пищу, при этом организуют группки  во время отдыха, не скучиваясь.

Показателем слишком высокой температуры является вялое поведение, при этом гусята приспускают крылышки, открывают рот, теряют аппетит, часто дышат. Соответственно при недостатке тепла птенцы собираются в кучки, прижимаясь друг к другу, так же как и при слишком высокой температуре отказываются от пищи.

Важно для гусят с первого дня жизни !!!

Для полноценного роста гусят устанавливается следующая температура окружающего воздуха: первую неделю – 24-27C, вторую неделю – 22-24C, третью – 15-20C.

При несоблюдении правил поддержания необходимой температуры возможны большие потери в первые дни их существования. Очень важен пристальный уход за гусятами в первые две недели после вывода. Обогреваемое помещение используют в среднем 2-4 недели, исходя из времени года.  

По окончанию этого периода, если они выжили, значит, вероятность сохранить всех близиться к 100 %, естественно при условии достатка в корме, а в идеале обеспечении пастбищем.

Вентиляция помещения для гусят

Для обеспечения достаточного притока кислорода в помещении необходимо создать условия выращивания гусей. Не требуется забивать все возможные щели и стараться обеспечить много тепла в ущерб доступа свежего воздуха.

Если не предусмотреть необходимую вентиляцию это может пагубно сказаться на здоровье молодняка, так как им свойственно выделять в окружающую среду большое количество углекислого газа.

При недостатке кислорода гусята плохо едят, соответственно слабо растут. Проветривать помещение следует с первых дней жизни маленьких существ, предоставив им чистый и свежий воздух, но помнить, что движение воздуха вашим же телом не должно ощущаться.

Освещение в помещении для гусят

Световой режим играет большую роль в интенсивности развития молодняка. Ключевым естественно является продолжительность дня. Необходимо стараться увеличивать время светового дня, так как при этих условиях гусята едят больше, соответственно быстрее растут.

Первые 10 дней лучше растить гусят при 24-часовом освещении. При таких условиях молодняк быстро находит корм и поилки, а так же хорошо привыкает к помещению.

В ночное время желательно оставлять слабое освещение, которое не мешает им отдохнуть и при необходимости дает возможность поесть или попить.

С двух недельного возраста световой период сокращают до 14 часов, и ночью отключают освещение. Но опять же, это все относительно и зависит от цели выращивания гусей. Короче отдельная история…

Выращивание молодых гусей в домашних условиях

Уход за молодыми гусятами требует особого внимания. Суточные птенцы чувствительны к температуре. Оптимальный обогрев обеспечивает температура 27-28 градусов. Если температура высокая, то птенцы постоянно пьют воду, могут купаться в поилке. Каждый обязательна замена воды. Следите за тем, чтоб подстилка всегда была чистой.


Молодняк.

Кормят гусят с первого дня. Первую неделю – по 6-7 раз в день. Используйте комбикорм только высокого качества. Можно смешать измельченную пшеницу, горох, кукурузу и гречку. К смеси обычно добавляют измельченные травы (например, клевер, крапиву). В рацион трехдневных гусят вводят корнеплоды в вареном виде. Корм должен быть рассыпчатым, но влажным. Посмотреть, как осуществляется кормление птенцов в первые дни, можно на обучающих видео.

Семидневных гусят уже можно выгуливать. Первый раз 30 минут, а зачем увеличивайте длительность прогулки.

Кормление гусей в племенной период

Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.

Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:

  • труху;
  • различную зелень;
  • силос;
  • овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.

Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.

В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.

Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.

Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.

В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):

  • измельченную кукурузу;
  • мякину.

Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).

Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.

Перевариваемость клетчатки кормов, в процентах

КормГусиКуры
Ячмень45,530,0
Отруби пшеничные59,65,69
Соевый шорт46,012,56
Клевер красный (зеленая масса)68,3
Овес (зеленая масса)78,6
Горох, зерно46,010,0
Осот полевой48,0
Сено клеверное63,7
Силос клеверный100,0
Морковь красная100,050,0
Свекла кормовая76,5

В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.

Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.

Потребность гусей в кормах (грамм на одну голову в день)

Возрастная группаСухой тип кормленияКомбинированный тип кормления
Концентрированные кормаСочные корма и зелень
Гусята 1-5 дней351830
Гусята 6-10 дней904050
Гусята 11-20 дней11050100
Гусята 21-30 дней220120200
Гусята 31-40 дней280140300
Гусята 41-50 дней328160400
Гусята 51-60 дней338180500 и больше
Гусята ремонтные 61-240 дней260*180Вволю
Гуси взрослые330*220500

Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.

В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):

  • белки – 10;
  • морковь – 50;
  • зерно – 100.

В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси

Подкормку организуют так:

  1. Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
  2. Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
  3. Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.

Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.

Витамин D

Действие на организм

Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.

Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.

Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.

В каких продуктах содержится

Для гусей важен D3 – холекальциферо? л, который намного активнее других витаминов этой группы.

В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.

Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.

Действие на организм

Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.

Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.

В каких продуктах содержится

Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:

  • зелень, трава, листья;
  • дрожжи;
  • творог;
  • мука (животная);
  • обычное молоко;
  • сочное сено;
  • труха.

Чем хороши гуси

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

На фото изображен гусиный пух, который можно реализовать или применять в быту

Это интересно: Порода кур «Ла Флеш» — описание, фото, продуктивность, содержание, разведение

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий