Веерное формирование куста винограда, схема, кордонные формировки

Ускоренное формирование кустов винограда

  • метод Н.И. Скляра;
  • схема пасынков (автор Ф.Баширов);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).

«Зеленое» формирование

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.

Изгиб лозы

На третий год весной подрезают пасынки:

  • пару штук на 12-15 глазков;
  • остальные обрезают на 2 глазка.

Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.

Полярность винограда

Неправильная подвязка винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции  научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.


Правильная подвязка винограда

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

Какие же бывают Формы виноградников

Куст может быть МНОГОРУКАВНЫЙ, или веерный.

Плечи его бывают как короткими, так и длинными. Они предназначены для шпалер или . Формируются как правило для беседок и арок. Штамб может быть различным, от высокого до вплоть отсутствующего.

Также форма куста может быть

Веерная Короткорукавная

Важно уметь правильно распределить ветки рукавов и не загущать куст. Минусы: куст ограничен в развитии своей мощности

Минусы: куст ограничен в развитии своей мощности.

Небольшой запас одеревеневшей лозы.

Куст укрывать неудобно из-за большого количества рогов.

Приближенное к земле расположение гроздей и побегов способствует развитию болезней.

При уходе за растением необходимо наклоняться.

Плюс один: обычно такую формировку использую в тесных и низинных местах. Хотя такое расположение для выращивания винограда лучше не использовать.

Для беседок, как правило, применяют формировку

Беседочного Длиннорукавного Веера

Куст растет только по периметру площади беседки.

Плодовые звенья равномерно распределяются по опоре.

Куст имеет много древесины. Ухаживать за кустом удобно. При укрытии легко уложить лозу на землю.

Из-за того, что побеги и плечи, которые расположены выше со временем растут более сильно, то они перехватывают куст на себя.

Нижние же побеги становятся более слабыми и оголяются.

Форма кустов веерной формировки

предполагает 2 и более плеча, которые располагаются в форме веера относительно уровня шпалеры.

Штамбы при таких формировках отсутствуют.

Бывают короткие веерные формировки, имеющие 2-4 небольших рукава. Как правило длина их 3 составляет от 30 до 40 см, 4-6 плеч обычно имеют средние. Длина их примерно 40-60 см. Большие — рукава могут быть длиной около метра и больше.

Формировка бесштамбовая многорукавная веерная

Количество рукавов: 4 до 6 шт., длина которых достигает от 40 до 60 см и более;

форма куста выглядит как веер, плечи наклонены к земле.

В данном методе оставляют 1-2 ветки замещения.

Важность формировки винограда

Поскольку речь идёт о с растительной культуре, представляющей собой лиану, следует учитывать специфику роста таких растений

Начинать оформление виноградных кустов важно на начальном этапе выращивания — осенью, после укоренения в грунт. От того, насколько комфортно молодой куст будет ощущать себя, зависит дальнейшая плодоносность. Если невнимательно отнестись к вопросу начального ведения винограда, побеги будут расти неупорядоченно и в последующие годы не подарят хороший урожай

Если невнимательно отнестись к вопросу начального ведения винограда, побеги будут расти неупорядоченно и в последующие годы не подарят хороший урожай.

Узнайте когда лучше высаживать виноград.

Важно не давать молодому кустарнику обильно плодоносить — упор нужно делать на обеспечение прочности и здоровья растения. Добиться этого можно путём недопущения полного вызревания плодов, то есть посредством съёма незрелых гроздей. Оставляйте на каждом растении по одной кисти

Оставляйте на каждом растении по одной кисти

Формированию рукавов уделяйте внимание в первые 4 года жизни лианы. Все способы ведения куста, за исключением головчатого, подразумевают наличие рукавов. Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев

Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола

Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев. Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола.

Особенности формировки одностороннего длиннорукавного веера

Односторонний способ используют на участках с хорошим орошением для сильнорослых и среднерослых сортов винограда. Куст формируют из 2-3 рукавов со средней длиной 150 см, которые направляют в одну сторону и образовывают 2-3 разветвления на каждом из них. Придание формы кусту осуществляется с помощью проволоки, которая позволяет сформировать нужные изгибы из скелета куста. Проволока натягивается горизонтально на таких уровнях: первый уровень – на высоте 15 см, второй уровень – 70 см от первого уровня, третий уровень – 50 см от второго уровня, четвертый уровень – 40 см от третьего уровня.

Этапы образования одностороннего длиннорукавного веера.

Обрезка двухлетнего куста – побеги выше 70 см обрезаются на 20 см выше второго уровня проволоки. Побеги снизу подвязываются к первой проволоке с наклоном в 20 градусов, а верх побегов – ко второму уровню проволоки. Чтобы сформировать из основы куста Z-образный изгиб, необходимо натянуть самую нижнюю проволоку на одну вегетацию, а осенью она поднимается на следующий уровень. После набухания глазок их удаляют с побегов, оставляя сверху по 2-3. Когда побеги дорастают до 15 см, обламываются и остальные глазки, а потом по мере подрастания их привязывают к проволоке.

Формировка одностороннего веера: а) первый год; б) второй год весной и осенью; в) третий год весной; г) четвертый год весной

Если побеги-первогодки не достигли 70 см в длину, их необходимо срезать. Обрезка осуществляется в местах с толщиной побегов 5 мм. Эти побеги подвязывают к самой нижней проволоке и зачищаются от глазок.

Слабые однолетние побеги в начале весны срезают до оставшихся 2–3 глазок. Из них потом будут выращиваться побеги аналогично первому году.

Обрезка трехлетнего куста – формирует три стрелки на рукавах с хорошим развитием, а на рукавах, не достигших 70 см – лишь две стрелки, причем одна из них будет стрелкой продолжения. Формировка однолетних побегов осуществляется аналогично второму году. Двулетние побеги привязывают ко второму уровню, а потом обламывают с них глазки до третьего уровня проволоки. После озеленения из стрелок удаляются слабые ветви, а развитые зеленые подвязываются к проволоке.

Обрезка четырехлетнего куста – образовывает на верхушках рукавов куста плодовые звенья. В этот период можно сформировать новые разветвления куста для увеличения его плодородности. Это делается аналогично первому году. На винограде удаляют стрелки, которые уже отплодоносили, а вместо них в местах разветвлений формируются новые стрелки. Обрезка удлиненных рукавов осуществляется возле основного разветвления верхушки. Если побеги развиваются плохо, для их замены нужно оставить у основания проросшие побеги. Побеги, плохо развитые во время формировки, обрезают на 150 см, а затем подвязывают к проволоке.

Веерная формировка виноградных кустов поможет вам вырастить хорошие растения, которые будут радовать своим богатым урожаем не один год. А при создании благоприятных условий для роста винограда вы вырастите вкусные сочные плоды, которыми будете с удовольствием наслаждаться сами, а также сможете угостить своих близких и знакомых.

Watch this video on YouTube

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео – формирование куста винограда

Головчатая

Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.

Зачем нужна формировка виноградного куста

Во время процесса куст освобождается от старых, больных или слабых и бесплодных плетей. Это даёт лозе возможность развивать и наращивать крепкие перспективные побеги, не тратить питательные вещества напрасно.

Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде. Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами.

Виноград размещаем на арке

При выборе формы размещения на арке приветствуется горизонтальный кордон.В начале формируем также штамб. Когда стрелки растут, две из них привязываем к опоре в течение роста.

Оставляем более крепкую лозу, а вторую обрезаем на 2 почки, формируем ветку замещения.

Когда лоза вырастет до нужной высоты, нам нужно согнуть ее в горизонтальное положение. Оставляем от ствола 9 глазков. Это и будет плечо (либо кордон). Остальное удаляем. Также удалению подлежит и ветка замещения.

При делании сделать двуплечий кордон, то согните 2 ветки в различные стороны.На второй сезон оставляем 5 плодовых пар. Причем ветки, растущие вниз, мы удаляем, кроме последнего. Если вы захотите удлинить плечо, то можно его задействовать.

Затем из двухпочечных веток делаем плодовые, т.е. из одного (направленного вниз) делаем ветку замещения – обрезаем на 2 почки, а вторая будет плодовой веткой – оставляем 5—7 почек.

Лозу, которая от плодоносила удаляем. Из ветки замещения будем формировать новую. Эта процедура повторяется каждый год. От плодоносившую лозу срезаем, а новую растим из ветки замещения.

Основные правила обрезки винограда

Способы формирования веерного куста.

Перед тем как проводить формировку куста винограда, необходимо знать несколько важных правил. Лоза – это живой организм, который можно повредить. Для того чтобы этого не произошло, помните:

  1. Обрезку виноградной лозы стоит проводить или рано весной, или поздно осенью. В это время верхняя часть куста практически не подает признаков жизнедеятельности. Все биологические процессы приостановлены, поэтому она может легко перенести процесс формировки. Если вы живете на севере, то лучше сделать обрезку осенью, так как дерево будет удобнее укрывать.
  2. Единственный инструмент, которым выполняется данная операция, это секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, иначе, если разрезы будут нечеткими, растение можно травмировать. Еще одним важным условием является его обработка. Если не дезинфицировать секатор, при разрезании можно легко занести инфекцию, что приведет либо к болезни, либо к гибели куста.

Основные схемы формирования куста

Рукавная схема

Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.

Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.

Веерная форма

За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.

Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.

Кордонная форма

Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).

На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.

Использование схемы Гюйо

Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.

Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.

Формирование по Мозеру

Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.

Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.

Формирование ВНИФС-1

На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.

Бесштамбовый малый веер

Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.

Формирование штамба

Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.

Работы по формовке в первый год

Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.

Формовка на второй год

Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.

После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.

Формовка на третий год

Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.

Формовка на четвертый год

Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Лунный календарь 2020 года рекомендует следующие сроки обрезки винограда

Когда луна становится убывающей, наступает время обрезки винограда. Однако, не всегда реальная погода соответствует рекомендациям. Поэтому первоначально следите за прогнозом погоды.
Советуют в полнолуние и новолуние винограда не обрезать.

3 — 16 Сентября

с 3 по 15 Октября

1 — 14 Ноября.

Неблагополучные дни для обрезки

2 и 17 Сентября
2, 16, 31 Октября
15 и 30 Ноября

Рекомендуем к прочтению статью: Посадка винограда: как и когда правильно посадить виноград осенью

Особенности обрезки осенью: знания и способы обрезки

Во время обрезки винограда осенью, не забываем учитывать важный нюанс. Первоначально обрабатывают сорта наиболее устойчивые к низким температурам. Вторично — сорта, которые плохо переносят зимний мороз.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди.
На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья.
Плодовые лозы-мамы за сезон вырастают до 2-3 м в длину. Но обрезают их на 6-9 почек. Посчитайте почки от нижней и обрежьте после девятой. Лозы лучше формировать на одинаковую длину.
Не пугайтесь, если на одной ветке получится 7, а на другой 9 глазков.
Закладка плодовых звеньев происходит на старых одресневевших сильных.

Что такое плодовое Звено — это комбинация из замещающего сучка и пара плодовых стрел. Ветка (сучок) замещения формируются внизу, близко к голове (стволу), плодовая стрела –  обрезается длиннее и дальше.

Что такое сучок замещения?

Он располагается ниже лозы плодоношения и наружу от ствола куста. Его обрезают всего 2-3 глазка.
Как же обновляются рукава, почему нужен сучок замещения? Из него формируют новое плодовое звено на следующий год. На этом сучке вырастают 2 новые ветки, которые формируют новую зону плодоношения. Т.е. осенью обрезают отплодоносившие лозы этого года, а из выросших лоз на сучке замещения создают новую плодовую лозу с новой веткой замещения.

Также с помощью этого сучка можно укоротить длину плеча и расположить зону плодоношения ближе к штамбу куста.
При обрезке на плодовых стрелах сохраняют 6-8 глазков, которые будут плодоносить. Следующий сезон из каждого глазка вырастет побег, который даст грозди.
Остальные лозы полностью обрезаются на кольцо. Однако обязательно необходимо оставлять пенечек около 2 см, чтобы почки не усохли.
Для компактного формирования виноградного куста оставляйте те плодовые лозы, которые располагаются ближе к стволу куста.
Опытные виноградари не всегда оставляют сучок замещения. Некоторые делают формировку без него. Это тоже допустимо.

Особенности безукоризненной обрезки винограда осенью

Без обрезки винограду никак нельзя. Главная ошибка неопытных любителей – это оставить лишние лозы. Каков будет результат? Куст загустится, будет слабое плодоношение, мелкие ягоды и грозди и срок вызревания будет дольше. Куст быстро нарастит лишнюю зеленую массу, если вы обрежете немного больше.
Перед тем, как обрезать виноград нужно зарядить куст влагой. Т.е. выполнить влагозарядовый полив. Куст примерно потребляет до 60 литров воды. При сухой осень возможно увеличить расход воды.
Изначально обрежьте несозревшие, тонкие и поврежденные лозы.

Для плодовых стрел выбираем самые толстые и мощные побеги, которые хорошо созрели и одеревенели. Не забываем, что в дальнейшем мы будем продолжать формировать куст, поэтому лучше выбрать более близкие к штамбу побеги.
Обрезку производите от нижних побегов по направлению вверх.
Однако, также плохо, если плодовые стрелы сформированы очень низко к земле. Если ягоды будут висеть очень низко, то могут загнуть, т.к. будут лишены хорошего проветривания.
После обрезки куст необходимо полить и обрызгать виноград от болезней и грызунов.

Необходимые инструменты

Основной набор для работ по обрезке:

  • Секатор (садовые ножницы)
  • Пила
  • Мешки для мусора
  • Грабли

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

На какую высоту обрезать виноград

Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология 

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Принцип плодоношения

Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.

Правила обрезки 

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

  • Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
  • Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
  • Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
  • Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий