О видах и сортах капусты: названия разновидностей цветных сортов, характеристики

Описание капусты кольраби

Биологические особенности. По виду капуста кольраби очень отличается от других капуст. Растение не формирует кочан состоящий из плотно уложенных листьев. Здесь, плодом является стеблеплод, который образуется внизу стебля в виде утолщения. А из этого утолщения, вырастают продолговатые листья, которые бывают в высоту до 1 м. Кстати, листьев может быть до 30 штук, все зависит от сорта капусты кольраби. В итоге, капуста больше похожа на репу или брюкву.

Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.

Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.

Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка

Важно: ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму

Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.

История кольраби

Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.

В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.

Классификация кольраби

В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:

  1. Раннеспелые (55 — 70 дней).
  2. Среднеранние (70 — 80 дней).
  3. Среднеспелые (80 — 120 дней).
  4. Позднеспелые (120 — 180 дней).

Также, они могут различаться по цвету

  • Стеблеплоды белого цвета обычно бывают у растений с ранним сроком созревания. Кстати, кольраби белого цвета могут иметь зеленый оттенок, поэтому их иногда называют зелеными. 
  • Плоды, которые имеют фиолетовый цвет, чаще всего являются среднеспелыми или позднеспелыми.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.

Описание плода: общие внешние признаки

Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Декоративная капуста

Основное предназначение культуры – декоративность. Высаживают растение для украшения сада, двора в холодный период года. Цвести капуста начинает с сентября, а заканчивает в декабре. Красоту кустам придают ажурные розетки, напоминающие розы. В окрасе листвы присутствует множество оттенков, характерных определенному сорту. Чтобы листья были яркие, высаживают кусты на солнечном участке. Грунт нужен плодородный, умеренно увлажненный. Семена сеют на рассаду весной. Готовые саженцы высаживают на расстоянии до 50 см друг от друга.

Пиглон

Куст напоминает большую раскрывшуюся розу. Розетка состоит из гладкой листвы. Нижний ярус имеет зеленый окрас. Краешек листьев темнее, чем серединка. С каждым поднятием ярус светлеет. Сердцевина розетки состоит из молочного цвета листвы с округлыми краями.

Санрайз F1

Гибридное растение высокорослое. Хрупкий стебель требует подвязки к опоре. Верхушка листьев формирует белый цветок с розовой, желтоватой или другой сердцевиной. По стеблю растут обычные капустные листья зеленого окраса. Культура морозостойкая, цветет до первых чисел декабря. Поливают растение дважды в неделю.

Кружевное жабо

Цветение декоративной культуры продолжается до выпадения снега. Розетка формируется кружевными листьями, образуя своеобразные воротники. Нижние ярусы зеленые. Ближе к верхушке окрас плавно меняется розовыми и лиловыми оттенками.

Токио

Плотная розетка напоминает кочан обычной капусты, но декоративность придает головка розового, молочного или красного цвета. Боковая листва зеленая. Внешне все растение напоминает цветущий пион. Состоит розетка из округлой листвы. Форма раскидистая, но ограничения по высоте составляют 35 см.

Осака

Декоративная культура высокого роста, достигающая 65 см высоты. Раскидистость розетки в диаметре – 45 см. Гофрированные листья нижнего яруса белые или зеленые. Сердцевина обычно красная или молочная.

Ранние сорта капусты кольраби

Кольраби лишь недавно получила широкое распространение в России и Украине. До этого она пользовалась большим спросом только в Западной Европе, Австралии и Америке. Сегодня этот вид капусты выращивается повсеместно в теплицах и в открытом грунте.

Венская белая, Венская голубая

  • «Венская белая» созревает за 65-80 суток. Выращивается в открытом грунте. Розетка диаметром 45-85 см. Головка плоско-круглой формы, весом 80-100 г и диаметром в пределах 8 см. Окрас бледно-зеленый. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К достоинствам относят засухоустойчивость. Урожай сорт отдает одним разом. С квадрата площади собирается 6-7 кг.
  • «Венская голубая» от «Венской белой» отличается фиолетовым цветом головки. Кроме того, у нее более выраженные вкусовые качества, за что ее ценят в кулинарии. Созревание происходит на несколько дней позже белого «брата». В остальном эти два сорта похожи.

Интересно!
На вкус кольраби очень напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочная и сахаристая.

  • «Соната F1» – среднеранний гибрид. Выращивается в открытом грунте. Плод фиолетовый. Мякоть сочная, очень нежная. Вес капусты около 650 г. За сезон можно получить два урожая этого сорта.
  • «Смак» дает плоскоокруглые головки массой в среднем 500-700 г. Период вегетации 80-85 суток. Цвет темно-фиолетовый, мякоть бело-зеленая. Достоинства: товарные качества, вкус, устойчивость к слизистому бактериозу, растрескиванию, одревеснению. Урожайность около 4,7 кг/м. кв. Может выращиваться в открытом грунте или теплицах.

Сюда же можно отнести такие ранние сорта капусты как: «Пикант», «Деикатесная красная», «Моравия».

Ранние сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.

Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта

Важно: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам

Популярные сорта раннеспелой капусты: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.

Описание лучших ранних сортов

Примеро F1. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться. Из плюсов выделяют: холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).

Киото F1. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев. Ценности: ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.

Нурима F1. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка. Плюсы: хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Принципы выбора сортов

Лучшие сорта цветной капусты дают хорошие урожаи практически в любых климатических зонах, хотя садовод должен уметь правильно оценить возможности агротехники культуры именно в своём регионе. Учитывая особую «привязанность» цветной капусты к теплу, становится понятным, что сорта её для средней полосы и южных регионов могут сильно отличаться. В климатической области Сибири любые виды цветного овоща выращивать в условиях открытого грунта будет крайне сложно.

Чтобы правильно выбрать семена для посадки, стоит учитывать несколько основополагающих моментов:

  • Лучшие семена и гибриды F1 цветной капусты – селекции региона посадки. В частности, виды, предназначенные для южных участков, намного тяжелее приживутся в климате средней полосы России.
  • Сорта иностранной селекции цветной капусты обязательно нужно корректировать по срокам посадки и созревания для вашего региона.
  • Выбирают посевной материал, устойчивый к проблемам погоды и колебаниям влажности грунта, способный активно плодоносить, невзирая на уровень кислотности (по возможности) и виды почв.
  • Семена должны выращивать растения, максимально стойкие к болезням и вредителям.
  • Для возможности селекции на своём участке выбирайте сортовые семена. Гибриды F1 могут отличаться высокими урожаями, скорыми сроками созревания, но вот «потомство» от них обычно теряет все лучшие качества «родителей».
  • Для гарантии урожая в один сезон лучше высадить несколько видов цветной капусты с разными сроками созревания.

Разноцветная цветная капуста может иметь белые, жёлтые и фиолетовые соцветия с вариациями оттенков. Сортовые виды и гибриды F1 овоща отличаются размерами и плотностью «кочана», формой листового покрова, вкусом, климатом первоначальной селекции, возможностью высаживания в условиях открытого грунта и рядом других особенностей. Большинство характеристик указывается на упаковке семян, что требует только внимательного прочтения.

Дополнительные характеристики ранних сортов

Чтобы отдать предпочтение какому-либо сорту ранней капусты для выращивания на дачных участках, стоит изучить информацию о них.

Капуста Копенгаген Маркет

Кочаны достаточно плотные, с красивой округлой формой. Сочные листья светло-зелёного цвета очень нежные и довольно приятные на вкус. Возможно использование капусты не только в приготовлении таких домашних блюд, как супы, гарниры, салаты, но и для засолки.

Капуста Копенгаген Маркет

Плоды созревают практически одновременно, через 115 дней после всхода ростков и через 60-65 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны сравнительно с другими ранними сортами крупные (1,3-2,5 кг). Урожайность сорта достигает 4,5 кг/кв. м.

При описании капусты Копенгаген нельзя не отметить её главные достоинства: хорошо переносит весенние заморозки и кочаны сорта не склонны к растрескиванию при переувлажнении почвы. Недостаток — короткий срок хранения плодов.

Июньская

У июньского сорта имеется отличный показатель — высокая урожайность 6,4 кг/кв.м. Вилки средней плотности округлые или округло-плоские весят 1,2-2,4 кг. Наружные листья зелёного окраса к середине головки становятся салатовыми. Вкус капусты нежный, нравится потребителям.

Срок вегетации сорта 90-100 дней, созревают вилки одновременно, что удобно для быстрого съёма плодов.

Важно! Сорт холодостойкий, может без ущерба переносить заморозки 2-5ºС, что очень удобно для ранних посадок в открытый грунт. Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты.

Трансфер F1

Сорт капусты Трансфер зарегистрирован в 1993 году в государственном реестре РФ. Его допускается выращивать на всей территории России, кроме северных регионов. Вес круглых, со средней плотностью кочанов небольшой: 0,7-1,5 кг.

Посадка капусты

Наружные листья зелёно-белые с восковым налётом. Край листьев волнистый. Созревает капуста за 100 дней, урожайность имеет высокую — 7 кг/кв. м. Листья подвержены нападению крестоцветной блошки. Солить и квасить её невозможно. Длительно не хранится.

Казачок F1

Сорт Казачок особенно ценят огородники за высокую устойчивость к различным вредителям. Выделяет её среди других сортов широкая листовая розетка. Созревший кочан при диаметре в 60-65 см имеет высоту всего 22-28 см. Листья у округлого плода снаружи тёмно-зелёные с синеватым оттенком и небольшим восковым налётом.

Внутри сердцевина окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. Вкусовые качества сочных листьев оцениваются как хорошие и отличные. Весят вилки 0,8-1,2 кг, урожайность сорта до 4,6 кг/кв.м. Техническая зрелость приходится на 105-112 день.

Растрескивание кочанов при повышенной влажности не наблюдается. Хорошо противостоит слизистому и сосудистому бактериозу и чёрной ножке. Особых недостатков при выращивании не отмечено.

Этна

Капуста Этна, описание которой даётся на семенном пакетике, относится к сортам среднего срока созревания, но в отличие от других ранних сортов хранится она чуть дольше — до 3 месяцев. Вегетационный период — до 115 дней с момента появления всходов.

Этна

Кочаны достигают веса при созревании 2-3,5 кг.

На заметку! Данный сорт устойчив к фузариозу.

Капусту допускается выращивать даже на обеднённых почвах при условии, что её посадки не будут загущены. Главным недостатком многих ранних сортов капусты является её непродолжительная лёжкость. Чтобы растянуть период употребления такой капусты, рекомендуется посев семян на рассаду проводить частями, не в одно время.

В результате селекции выведены сорта среднепоздних гибридов, которые хранятся долго, вызревают летом, как и ранние сорта, но чуть позднее. Как, например, сорт Агрессор — перспективный гибрид, хорош для выращивания в стрессовых условиях и имеет хорошую устойчивость к такому заболеванию, как фузариоз. Выращивать эту капусту допускается и как поздний сорт

Ранняя белокочанная капуста, как и сорта цветной капусты — это настоящее богатство клетчатки, витаминов и белков, которые так кстати в начале лета для пополнения дефицита этих элементов. А вырастить её самому на своём участке или купить в магазине — дело вкуса каждого. Изучив ранние сорта капусты белокочанной, названия и характеристики, получить хороший урожай не составит труда.

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Брокколи

Культура понравится тем, кто предпочитает необычные сорта капусты в виде соцветий. Растение богато кислотами, витаминами и минералами. По форме соцветия напоминают розетки цветной капусты, но бутоны рыхлые. Вырастают они на разветвленном стебле. Овощ не используют для зимних заготовок, но долго сохранить помогает заморозка. Капусту жарят, маринуют, тушат, готовят разнообразные блюда.

Монако F1

Растение практически не образует боковых побегов. Головка вырастает плотная, увесистая. Гибриду требуется до 85 дней для полного созревания. Уборку урожая осуществляют осенью с сентября по ноябрь.

Бомонд F1

Растение наращивает крупную плотную головку весом до 4 кг. По срокам созревания гибрид считается поздний. Уборкой урожая занимаются через 130 суток.

Монтоп F1

Предпочитают выращивать гибрид любители ранних овощей. Растение формирует аккуратную головку выпуклой формы. Окрас зеленый, чаще темный. От посадки до уборки проходит 65 суток. Гибрид дает высокие урожаи даже в затененных местах.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий