Описание сорта винограда Алешенькин, посадка весной, выращивание и уход

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы

Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.


На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.


Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Уход

Виноград Алешенькин не отличается привередливостью в плане ухода. Все мероприятия стандартные, но их выполнение просто необходимо для получения качественного урожая.

Полив

Обильно орошать культуру необходимо только осенью на момент высадки. После сбора урожая выполняется полив влагозарядный. Когда черенок прижился на новом месте, то надобность в воде у него минимальная. При посадке винограда на песчаных почвах орошать придется чаще – 5-6 за сезон. Если на участке глинистая земля, то полив выполняется редко – 2-3 раза, но очень обильно.

При поливе важно обеспечить необходимое количество воды для корневой системы. Около лозы предстоит выполнить узкие желобки

Благодаря им жидкость не будет разливаться. Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги грунт стоит взрыхлить. А здесь можно увидеть на фото, как выглядит сорт винограда Виктор, а также больше узнать про особенности его выращивания в саду.

На видео – как ухаживать за виноградником:

Мульчирование

В районах, где суровые зимы, мульчирование является обязательной процедурой. Это позволит предохранить ягодную культуру от промерзания. В районах с засушливым климатом при помощи мульчирования можно решить вопрос, связанный с постоянным высыханием поверхности земли. А там, где почва слишком увлажненная, мульча не применяется.

Летом, когда на улице жара, мульчу предстоит соединить с почвой около каждого черенка. Осенью, когда осуществляется подготовка к зиме, укладка мульчи ведется в верхний слой грунта. Таким образом, достигается питание и защита корневой системы.

На видео – как происходит обрезка виноградника:

Вредители и болезни

Виноград Алешенькин может быть поражен такими вредителями и патологиями:

  1. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, которого довольно сложно разглядеть. Его длина достигает 0,5 мм. Сосредоточен на нижней стороне листвы, выпивая из него весь сок. Паутинный клещ способен переносить даже сильные морозы до -30 градусов. Чтобы избавиться от него, необходимо осенью, как только опадут листья, произвести обработку куста. Для получения раствора необходимо взять 10 л воды и 350 г нитрафена. Во время роста культуры можно использовать фосфамид, такой метод подходит и для винограда Каберне Совиньон.  Это станет отличной профилактикой оидиума, которым страдает и виноград Ливия. Проводить обработку при температуре от +4 градусов.
  2. Мраморный хрущ. Его личинки поедают корневую систему культуры. Чтобы избавиться от него, предстоит внести в грунт гексахлоран. С наступлением весны участок перекопать на глубину 7-15 см. сбор личинок происходит вручную.
  3. Двулетняя листовёртка. Для борьбы с ней необходимо выполнить опрыскивание куста биопрепаратами. Делать это как только начнут распускаться почки, а второй раз – через 2 недели.
  4. Грибковые болезни. Для обработки можно использовать различные стимуляторы роста. Кусты обработать известью.
  5. Мучнистая роса и оидиум. Для профилактики от мучнистой росы стоит произвести обработку препаратом Ридомил Голд. А вот бороться с оидиумом можно при помощи Топаза. Вначале их размешать по отдельности, придерживаясь инструкции, а затем соединить в одной емкости и добавить Фуфарон. Последний препарат позволяет избавиться от паутинного клеща. Таким образом, вы сможете нанести вредителям и болезням двойной удар.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.


Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Описание сорта

За это время сорт успел приобрести большую популярность и широкое распространение не только в южных регионах, но и на территории средней полосы России , в том числе и в Подмосковье.

Главные особенности этого сорта – это укоренение черенков в максимально короткие сроки и быстрый рост лозы.

  • Листья среднего размера, пятилопастные, со средними размерами прорезей.
  • Окраска листьев очень яркая, насыщенная, с красивым изумрудным оттенком.
  • Поверхность листвы гладкая, блестящая.
  • На каждом побеге чаще всего развивается по два соцветия, цветки обоеполые .
  • Черенки очень крепкие, выносливые, способные быстро укореняться на новом месте без соблюдения какого-либо специального ухода.
  • Продолжительность жизни одного рукава в среднем составляет 5–6 лет .

Гроздья

Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму.

  • Ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, тем самым обеспечивая хорошую воздухопроницаемость и доступ солнечных лучей.
  • Вес каждой грозди в среднем составляет 1–1,5 кг , но при должном уходе и благоприятных климатических условиях может достигать 2 кг.

Урожайность

Алешенькин, как всегда, порадовал урожаем.

Поскольку этот сорт склонен к перегрузке кустов, виноград нуждается в регуляции его урожая . Один здоровый крепкий куст может прекрасно плодоносить в течение 15–20 лет. Затем урожайность его начинает падать, и в этом случае от него стоит избавиться. Очередную посадку культуры на этом месте производят не раньше, чем через 3–4 года: этого времени будет достаточно, чтобы почва окончательно восстановилась.

Ускорить этот процесс можно, если полностью заменить грунт – в таком случае новый виноград можно сажать уже через год.

Относится к сортам раннего срока созревания, и первый урожай можно получить спустя 110–117 дней . Сроки сбора урожая во многом определяются погодными условиями. Так, в южных регионах с достаточным количеством солнечных дней и тёплой погодой они наступают уже в конце июня, в то время как в областях с прохладным климатом они отодвигаются до середины августа.

Ягоды

Форма ягод – овальная, иногда может наблюдаться белый налет.

  • Форма круглая или овальная, окраска – янтарная, кожица тонкая, нежная, мякоть очень сочная, хрустящая.
  • Вкус ягод очень сладкий, насыщенный, количество сахара составляет 20% .
  • Примерно треть ягод вызревает без семян, а в остальных их количество не превышает 1–2 штук .

Назначение сорта

Его выращивают, прежде всего, для употребления в свежем виде. Однако он вполне подойдёт и для технической переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, свежих и консервированных соков.

Вино из этого сорта делают крайне редко, и только для домашнего употребления.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18…+20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м

Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.

Пошаговый процесс подготовки саженцев к посадке:

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м²

Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН

Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.

Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Сортовые характеристики растения

Найти растение, которое одновременно может служить великолепной декоративной деталью ландшафтного дизайна и источником получения вкусного универсального продукта очень сложно. Но к счастью, у нас есть виноград.

Декоративность куста

Мощная зеленая масса с контрастными янтарными ягодами и буро-коричневой лозой сможет украсить не только дом или забор. Алешенькин станет замечательными вариантом для арок и пергол благодаря не очень большим, но минимально рассеченным плотным листовым пластинам, которые защитят от солнца и создадут приятную тень.

Описание лозы и гроздей

Сильнорослый мощный куст с крепкими длинными «рукавами» отличается быстрым ростом и скорым вызреванием лозы.

Лоза довольно толстая и крепкая, коричневого цвета, плодоносит до 6 лет. На каждом побеге появляется пара соцветий, как правило, обоеполых. Листья среднего размера, пятилопастные, с небольшими прорезями. Листовая пластина глянцевая, гладкая, ярко-зеленого окраса.

Форма грозди классическая, конусоподоная. Кисти рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем ярусам и снижает риск быстрой порчи всей грозди сразу. Вес одной грозди может достигать 1, 5 кг, в южных регионах – до 2 кг.

Спелые грозди могут оставаться на кусте без ущерба для внешнего вида и вкуса.

Товарные и вкусовые качества ягод

Ягоды округлой формы, в диаметре около 2 см, средний вес – 5 г. Кожица средней толщины, янтарного окраса, с легким восковым налетом. Не трескается.

Мякоть ягод очень сочная, слегка хрустящая и чрезвычайно сладкая. 20% сахаров в сочетании с низкой кислотностью дают очень приятный и запоминающийся вкус.

Еще одним достоинством ягод является то, что почти в половине из них отсутствуют косточки. В другой половине ягод обычно не более 2–3 косточек. Также виноград отлично переносит транспортировку даже на длительные расстояния, несмотря на сочность ягод и нетолстую кожицу.

Янтарного окраса ягоды имеют легкий восковой налет

Засухо- и зимостойкость

Алешенькин спокойно переносит мороз до 26 °C и быстро адаптируется к погодным перепадам. Но вот подземная часть растения очень чувствительна к холоду, поэтому сорт рекомендуют прививать на морозостойкий подвой.

Сроки созревания и плодоношения

Грозди созревают равномерно, через 110–115 дней, обычно к концу июля. Срок плодоношения одной лозы – 5–6 лет. Продуктивный период всего куста при правильном уходе может длиться до 20 лет. Затем урожайность резко падает и куст нужно удалять.

Урожайность и применение ягод

Степень урожайности зависит от региона выращивания и ухода. При оптимальных условиях с одного виноградного куста можно собрать до 25 кг, минимальный показатель составляет 10 кг. Алешенькин относится к столовым сортам. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота или сока.

Сорт применяют для приготовления компота или сока

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий