Описание винограда сорта Бажена, характеристики, отличительные черты, содержание и уход

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, которые обладают отличной приживаемостью, а также отводками либо посадками самостоятельного саженца. Бажена любит свет и тепло, поэтому и место выбирается соответствующее. Идеальное размещение винограда, это южный склон на пологом холме, лучше около вершины. Низина, в которой задерживаются талые воды, а воздушные массы долго остаются холодными, и слабо прогреваются, противопоказана виноградным посадкам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы

Не нужны лозе Бажена и сквозняки. Желательно, чтобы в двух или двух с половиной метрах от посадок располагалось естественное или искусственное сооружение, которое способно защитить виноградник от порывистых ветров, но и тень создавать оно не должно. Это может быть каменная или кирпичная постройка или арка, беседка. Нагретая днем стена будет в течение ночи отдавать свое тепло растениям. Грунт для посадок может быть разного качества. Лучше всего черноземные земли. Если почва будет немного обеднена, Бажена все равно будет на ней нормально расти и плодоносить. К субстрату предъявляются лишь требования в легкости и хорошей пропускной способности воды и воздушных потоков. Уровень кислотного щелочного баланса должен колебаться в пределах от 5, 5 до 7 pH. Бажена обладает мощной корневой системой, прохождение грунтовых вод будет благоприятно, если они пройдут в 4 либо 5 метрах от земли, иначе у виноградника может развиться корневая гниль.

Сильнорослая лоза должна произрастать на расстоянии 5 метров одна от другой. Между одним и вторым рядом и т.д. также выдерживается 5 либо 7 м. До дерева другого вида от винограда должно простираться свободное пятиметровое пространство, до кустарника двухметровое. Кустарники Бажена громоздкие, поэтому им необходимы шпалеры рядом. Около растения можно вкопать металлическую либо пластиковую трубу с небольшим диаметром. На трубе должна быть натянута проволока, образующая параллельные ряды. Расположение нижнего ряда должно иметь расстояние 50 или 70 сантиметров от земляной поверхности, следующий будет выше на 120 или 140 сантиметров, далее 180 либо 220. С помощью шпалер можно отрегулировать виноградные кусты по высоте, ухаживать за ними станет легче.

Бажена высаживается как в весеннее, так и в осеннее время. В континентальном климате более подходящей окажется весна, в идеале, до 15 или 20 мая. Нужно, чтобы воздушные массы были прогретыми хотя бы до 15 градусов со знаком плюс, а земля на десятисантиметровой глубине до 10 или 12 положительных градусов. Осенью гибрид высаживается на Украине. Процедура может быть выполнена в сентябре и в октябре, ближе к середине. Двухлетним саженца проще прижиться. Качественный посадочный материал определяют по корням, срез которых должен быть белым либо кремовым. У побегов должен быть салатовый цвет гладкой и эластичной, ровно окрашенной коры. Она не должна шелушиться и морщиниться, иметь плесневые или гнилые пятна.

Продают виноградные саженцы специализированные магазины и питомники.

Особенности сорта Бажена

Для садовода-любителя не так важно происхождение сорта винограда, как его характеристика. Но тем, кто интересуется вопросами селекции и разведения, информация будет интересна. Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В

Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут


Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В. Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут.

Грозди Бажены отличаются правильной конусообразной формой, обилием ягод. Вес грозди может превышать 1,5 кг. Плотность расположения ягод на основании – средняя.

Кожица – определенного желтого цвета. Помимо традиционного вкуса, Бажена – виноград, имеющий неповторимый аромат. Ягоды сладкие, накапливают в период созревания много сахара. Мякоть плодов – сочная, приятная, кожица – нежная, тонкая.

Урожайность гибрида Загорулько

Стабильно высокие урожаи – одна из главных причин популярности сорта Бажена у садоводов. Кусты у винограда мощные, хорошо развитые по всей длине. Это дает возможность развиваться большим гроздьям на них. На каждом побеге вызревает одна гроздь. Но ягоды будут крупнее, и гроздь полновеснее, если один из пяти побегов оставлять без ягод. Остальной урожай от этого только выиграет.

К началу августа урожай можно снимать. Родиной сорта является Полтавщина. Быстрая вегетация дает возможность выращивать этот сорт в средней полосе России в умеренном климате. Описание сорта и преимуществ гибрида Бажена:

Большие гроздья, на которых созревает много ягод. Они имеют неповторимый аромат и терпкий сладкий вкус. Этот виноград долго не портится и имеет хорошие товарные характеристики. Скороспелость. Быстрый и мощный рост побегов. Наличие цветков женского и мужского пола дает хорошую опыляемость. Простая процедура рассаживания черенков и их высокая приживаемость. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Они не осыпаются с плодоножки

Грозди остаются целыми, что важно для товарного вида продукта. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям виноградной лозы, к серой гнили

Бажена хорошо размножается и плодоносит на любительских участках при минимальном уходе. Сорт пригоден для промышленного выращивания.

Отрицательные стороны культуры

  1. Лоза винограда Бажена может переносить морозы до -21С, если побеги здоровы и не повреждены. Но, для лучшей сохранности молодую лозу нужно укутывать и защищать от холода. Стебли можно укладывать прямо на земле и прикрывать целлофановой пленкой.
  2. В случае заражения филлоксерой зараженные побеги полностью удаляют. Новые саженцы высаживают в другом месте, в стороне от корней, оставшихся от больных растений. Это место пригодно для разведения винограда только через 3 года.

Садить на участке следует привитые черенки, или самим сделать подвой на устойчивые и сильные виноградные побеги.

Алешенькин (Алеша или №328)

Разновидность, с которой рекомендуется начинать знакомство с виноградной культурой начинающим садоводам. Главное его достоинство – неприхотливость к климатическим условиям. Достаточно взрослый и проверенный годами столовый сорт, который был выведен в середине 20 века. Получил распространение в центральной полосе, по сибирской территории и в дальневосточных регионах.

№328 заслужил внимание тем, что имеет отличные способности к укоренению и быстрому росту. Не капризен, высокий процент вызревания побегов

При необходимой ему заботе, может давать стабильно высокие урожаи от 7 до 10 лет. Максимальный срок плодоношения 20 лет, после чего растение должно быть полностью удалено, а земле нужно дать отдохнуть в течении 3-5 лет и набраться питательных веществ, прежде чем на этом месте посадить новый саженец. Возможно и более раннее использование этого куска земли. При применении способа замены грунта, посадку можно осуществить уже через 1 год.

Алёшенька раннего срока созревания, первый урожай даёт через 110 дн. Золотистые плоды, с небольшим восковым налётом и круглой формой, собраны в конусообразные крупные грозди, масса которых может достигать 2.5 кг. Вкус имеет высокую сладость, терпкость. Оболочка плотная, внутри виноград сочный и хрустящий. Сорт косточковый, но больше половины ягод не содержат зёрнышек.

Неплохие показатели морозостойкости. Средний иммунитет ко всем виноградным болезням требует дезинфекционных профилактических мер. Не рекомендуется теневая посадка и повышенная влажность, по причине склонности к болезни оидиумом. Солнечные места предпочтительнее для выращивания винограда Алёшенькин Дар.

Уход за виноградом Бажена

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно выбирать кондиционер
  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Перец Ласточка
  • Сорт огурцов Гуннар F1

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

Важно!

Если листьев на виноградном кусте очень много и они затеняют грозди от солнца, стоит их проредить. Но убираются не все листочки и не большая их часть, а только те, что закрывают ягоды от солнечных лучиков.

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Описание и внешний вид

Внешне он напоминает сорт Аркадия, только ягоды вырастают в два раза крупнее. Цвет ягодок имеет приятный желтоватый оттенок, иногда может быть ярко-салатового тона. Лоза сильно разрастается, на одном кусте созревает большое количество гроздей.

Куст

Виноград Бажена – это мощные побеги с тяжелыми гроздьями ягод, лоза вырастает до 4-х метров, ствол в объеме может достигать 10 дм. Листья некрупные, ярко-зеленой окраски. Опыление происходит самостоятельно, так как цветки обоеполые. Бажена отлично размножается черенками: они быстро приживаются и пускают корни.

Гроздья

Кисти у Бажены крупные, вес одной грозди доходит до 700 г. Солнечным летом и при добросовестном уходе гроздь может набрать вес до 1500 г. Чтобы гроздья не создавали нагрузку на лозу, их рекомендуется подвязывать. Слишком большая весовая нагрузка отрицательно сказывается на качестве ягод: они мельчают, сморщиваются. На фото видно, какими должны быть ягоды – наливные, вытянутой формы, с янтарным оттенком. Сама конфигурация грозди классическая – вытянутый конус.

Вид грозди винограда Бажена

Ягоды

У ягод прекрасный аромат и вкус. Виноградинки расположены рыхло, поэтому солнечные лучи равномерно освещают каждую из них. Даже в дождливое лето шкурка не лопается, этому сорту не страшны неблагоприятные погодные условия и резкое колебание температур. Спелые гроздья могут находиться на лозе до трех недель и не портиться.

При таком весе шкурка на ягодке очень тонкая, оттенок спелой виноградины – желтоватый с салатным отливом. Неспелые ягоды отличаются зеленым тоном. Форма ягоды цилиндрическая, в длину достигает 4 см.

Столовые сорта винограда с косточками

Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.

КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.

Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.

Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.

Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода

Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.

Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.

Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:

  • Жемчуг Сабо
  • Новый подарок Запорожья
  • Бажена
  • Валентина
  • Иринка
  • Болгария
  • Элегантт
  • Краса севера (Ольга)

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки

Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой

Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Важно! Длинные побеги только отбирают силы у растения, так что их в обязательном порядке обрезают. Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста

Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги

А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Характеристики

Активно выращивается в частных хозяйствах и промышленных масштабах. У ягод прекрасные вкусовые и адаптивные характеристики. Подходит к употреблению в свежем виде, для изготовления вина и различных видов консервации.

Описание сорта

Общие характеристики:

  • вкусовые качества — сбалансированный, кисло-сладкий вкус с легкими фруктовыми нотками;
  • сроки созревания — с момента образования завязей до сбора урожая — 100–110 дней;
  • плодоношение — через 3 года после посадки;
  • урожайность — высокая, до 25–35 кг с куста;
  • морозоустойчивость — средняя, до -21 °С;
  • срок жизни — 20–25 лет, при хорошем уходе — дольше
Корневая система

  • корень —  мощный, стержневой;
  • состоит из поверхностных росяных, боковых и основных (пяточных) корней;
  • в зависимости от состава почвы, корни залегают на глубине от 0,6 м до 5 м;
  • радиус корневой системы — 6–10 м
Лоза

  • стебель — сильноразвитый и быстрорастущий;
  • побеги — старше 2 лет одревесневшие, темно-коричневого цвета, с отслаивающейся тонкими пластинками корой;
  • молодые стебли — ярко-зеленого цвета, гладкие;
  • однолетний прирост вызревает быстро и становится светло-коричневым;
  • большое количество мягких тканей в структуре побега обеспечивает растению гибкость, благодаря чему виноград может оплетать предметы практически любой формы;
  • уровень вызревания лоз — до 85%
Листья

  • пятилопастные, черешковые;
  • крупные, до 18–20 см, ярко-зеленого цвета;
  • пластинка — сетчато-морщинистая, снизу — немного опушенная
Цветки

  • мелкие, бледно-салатового цвета;
  • собраны в метельчатые или сложные кистевидные соцветия;
  • обоеполые, самоопыляются и завязывают равномерно распределенные по кисти ягоды;
  • период цветения — в зависимости от региона май – июнь;
  • срок цветения — 8–14 дней
Плоды

  • сочные, мясистые, с тонкой кожурой;
  • несозревшие — ярко-зеленого цвета, глянцевые;
  • спелые — с желтоватым оттенком, полупрозрачные;
  • форма — овальная или обратнояйцевидная;
  • крупные, до 5 см;
  • вес одной ягоды — до 20 г;
  • собраны в конусообразные кисти;
  • вес одной кисти — до 1,5 кг
Косточки

  • мелкие, темно-коричневые, гладкие;
  • форма — овальная, с продольной бороздкой посредине;
  • в 1 ягоде — 2–3 шт

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

ВНИМАНИЕ: Не следует наполнять приманку сладкими веществами, такими как мед. Чтобы не привлекать полезных и неопасных для винограда пчел.. Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Справочная информация

По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.

Состав химических элементов светлых плодов:

  • Витамины A, C, E, K, PP, группы B
  • Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
  • Эфирные масла
  • Фенольные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Флавоноиды
  • Пищевые волокна

Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.

При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:

  • Улучшение работы системы пищеварения
  • Снижение риска онкологических заболеваний
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.

Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.

К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.

Преимущества сорта

Данный сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Большой вес красивых гроздей, крупные ягоды товарного вида. Данный гибрид среди ранних сортов по этим параметрам не имеет конкурентов.
  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым заболеваниям. Чтобы виноградный куст был здоров и хорошо плодоносил, придется тратить меньше времени, сил и средств. Эти достоинства гибрида оценят не только опытные виноградари, но и начинающие.
  • Высокая и стабильная урожайность. Чтобы растение не получало чрезмерную нагрузку, опытные виноградари советуют урожай нормировать.
  • Виноград отличается отличным товарным видом собранных гроздей и длительным сроком хранения. Эти факторы при выборе сорта играют немаловажную роль. Независимо от того, для каких целей собирается виноград – для домашнего использования или для продажи, урожай будет храниться без потерь достаточно долго.
  • Плоды при созревании устойчивы к перепадам температур и влажности. Они не высыхают, не трескаются и не теряют вкусовые качества.
  • Цветки данного сорта обоеполые, благодаря чему виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Это позволяет весной экономить силы и время. Да и не придется сажать дополнительные кусты для улучшения опыления.

Также немаловажное достоинство Бажены – приятный кисловато-сладкий вкус плодов. В ягодах достаточно высокое содержание сахара, и вкус у них очень гармоничный

Он понравится как членам семьи, так и покупателям. Хотя Бажена – столовый сорт, его можно использовать для приготовления варенья или компотов.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Сезонный уход за сортом

Виноград Велика

При уходе за молодым виноградом стоит учитывать, что он любит регулярный прикорневой полив. Застоя воды он не переносит, поэтому следят за тем, чтобы грунт просыхал. Полив производят:

  • при высадке саженцев в грунт;
  • до и после цветения;
  • в период созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • перед закладкой на зиму.

На первом году молодому винограду достаточно питательных компонентов, которые были внесены при посадке. Подкормку выполняют через 2-3 года весной или осенью. Благодарно реагируют кусты и на листовую подкормку.

Осенью (в период «сна») или ранней весной (до сокодвижения), после открытия виноградника после зимы, для формирования мощных побегов проводят обрезку. Обрезают коротко, на 3 глазка или на 6-8 глазков. Обрезку выполняют ежегодно.

Виноград выделяется хорошей плодоносностью, кусты сильнорослые. Почти по всей длине побеги хорошо вызревают за сезон. На лозах образуются мощные грозди. На одном побеге формируется, как правило, одна гроздь. Опытные виноградари советуют у каждого пятого побега удалять плоды, таким образом нормируя урожай.

Так как сорт Бажена обладает обоеполыми цветками и опыляется прекрасно без дополнительных опылителей, то о плодоношении и горошении ягод переживать нет причин. Этому могут помешать только неблагоприятные погодные условия (частые дожди, внезапные заморозки или другие катаклизмы).


Урожай

Как и другие сорта, да и многие растения, сорт Бажена любит много солнечного света. Для него подходят только те места, в которых солнце ничем не закрыто в течение всего дня. Для посадки хорошо подходит место с южной стороны дачного домика, который в свою очередь сможет защитить куст от ветров.

Важно! Низины для посадки винограда не подходят, застаивание холодного воздуха в них снизит урожайность. Надо стараться выбирать место для этого сорта на возвышении

Надо стараться выбирать место для этого сорта на возвышении.

При посадке нескольких кустов винограда в ряд, учитывая сильный рост сорта, между ними оставляют расстояние в 5 метров. Это обеспечит каждому кусту достаточное питание корням и необходимое место для роста лоз. При посадке нескольких рядов винограда, обеспечивают промежуток между рядами в 6 метров.

Одна из положительных характеристик сорта — устойчивость к грибкам — позволяет не использовать химикаты для его обработки. Стоит только в целях профилактики весной и осенью опрыскивать кусты соответственно бордосской жидкостью и железным купоросом. Этот процесс проводят в ранние утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Растворы приготавливают строго по инструкции.

Если на кустах появились следы грибка, следует сразу же обработать виноград более сильными препаратами. Лучшего эффекта можно достичь, если не затягивать время и избавиться от грибка, пока он не погубил все кусты.

Самым опасным вредителем сорта считается филлоксера (насекомое, размером 1 мм, поражающее корни растения), завезённая в Европу из Америки. Она может нанести существенный ущерб виноградарству при выращивании сорта Бажена и других разновидностей винограда не устойчивыми к ней.

Против филлоксеры применяют инсектициды (эмульсия сероуглерода и другие). Самое безопасное и надёжное средство для предотвращения её распространения — это прививка винограда на подвой американского происхождения, устойчивого к филлоксере.

Важно отметить, что песчаный грунт предотвращает распространение филлоксеры! В таком случае виноград удобряют чаще. Тот, кто уже имел возможность вырастить этот виноград и насладиться плодами своего труда, отзываются о нём только положительно

Тот, кто уже имел возможность вырастить этот виноград и насладиться плодами своего труда, отзываются о нём только положительно.

Многие виноградари рекомендуют садоводам к посадке сорт Бажена на своих участках. У него необыкновенный вкус и крупные, привлекательные ягоды.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий