Плодовый сорт винограда Гарольд: описание, особенности и преимущества

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.


Виноград Гарольд

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.


Виноград Гарольд очень плодоносный, урожай собирают в 2 этапа

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.


Ягоды отличаются легким мускатным ароматом

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.


Виноград Гарольд морозоустойчив и приносит плоды дважды — летом и осенью

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Посадка

Агротехника выращивания гибрида достаточно проста. Основным условием при посадке является расстояние между ростками не менее 2,5 метров, так как взрослые кусты сильно разрастаются

Стоит обратить внимание на выбор саженцев. Они должны быть крепкими и жизнеспособными, с развитой корневой системой

Сроки посадки

Опытные фермеры рекомендуют высаживать ростки весной. Если поместить их в грунт до конца мая, то корни успеют окрепнуть, а растение приживется и не замерзнет. Летом лоза хуже укореняется. Основным условием для посадки является прогревание почвы не менее, чем до 10 градусов. В зависимости от региона, это происходит с конца апреля по май.

Место для посадки

Сорт винограда Гарольд непритязательный и может расти везде, но от этого может пострадать урожайность. Целесообразно выбирать южную или юго-западную сторону.


Участок для выращивания винограда Гарольд должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков

Для выращивания винограда предпочтительна почва с нейтральной кислотностью. Корням тяжело получать воздух и питательные вещества в глинистых составах. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать влагу.

Чтобы корни не загнили, требуется делать дренаж при посадке. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров. Если они находятся близко от поверхности, то надо сделать искусственное возвышение.

Виноград плохо переносит ветры и сквозняки, поэтому, при выборе места, для него надо отводить защищенный участок.

Выбор саженцев

Только качественный и жизнеспособный росток может дать здоровое растение

Отбирая саженцы для посадки, необходимо обратить внимание на ряд показателей:

  • крепких и здоровых корешков должно быть не менее 4;
  • корневая система не должна быть повреждена гнилостными заболеваниями;
  • лоза здорового растения имеет светло-коричневый оттенок по всей длине.

Покупать саженцы надо только у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При приобретении ростков на базаре можно получить другой сорт или лозу низкого качества.


Для посадки винограда необходимо выкапывать яму размером 80Х80Х80 см

Алгоритм посадки

Виноград Гарольд по своим характеристикам не особенно привередливый. Если учесть все особенности сорта при посадке, то можно получать хороший урожай каждый сезон.

  1. Ямы следует подготовить с осени, чтобы земля успела осесть.
  2. Размеры места должны быть большими, так как кусты сильно разрастаются. Яма копается глубиной и шириной по 80 сантиметров.
  3. В качестве дренажа на дно лунки выкладывается керамзит или мелкий гравер.
  4. Для удобрения надо смешать суперфосфат и калийную соль с почвой. Этот состав помещается на дренажную подушку.
  5. До верха лунка заполняется грунтом с органическими удобрениями. Сверху ее надо хорошо полить.
  6. Весной, перед посадкой, надо укоротить корешки, отрезав третью часть. Поместить саженец в стимулятор роста на сутки, а затем окунуть его в глиняную болтушку.
  7. Побеги также укорачиваются. Надо сохранить 5 глазков.
  8. Чтобы растение прижилось, надо убрать часть грунта из ямки, чтобы корни чувствовали себя свободно и не заворачивались. Росток надо поставить на пятку и засыпать землей.
  9. Обязательно рядом с ростком поставить подпорку и привязать его.
  10. По завершении посадки грунт надо уплотнить, чтобы убрать воздушные пузыри. Обязательно обильно полить каждую лунку. Объем жидкости должен быть не меньше 20 литров на каждый корень.

Не рекомендуется сильно перетягивать лозу при закреплении к подпорке. Надо оставлять ей расстояние для роста, поэтому нужно привязывать росток «восьмеркой».


После посадки саженца винограда необходим обильный полив

Характеристика куста

Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

Уход и посадка винограда Гарольд

Сорт Гарольд — неприхотливое растение, высаживать его можно практически в любую почву. Так как Гарольд отличается сильнорослостью, то при посадке саженцев между ними требуется оставлять зазоры по 2,5 метра.

Прикапывать саженцы можно весной или осенью, так как сорт морозоустойчив, но температура воздуха должны быть выше 15 градусов тепла.

Хорошие саженцы имеют как минимум четыре толстых длинных корня, без повреждений и следов болезней

При покупке и посадке обязательно обратите на это внимание, иначе крепких и плодоносных кустов вы не получите

Перед посадкой саженцы следует укоротить примерно до пяти глазков и опустить в воду. В неё можно добавить стимулятор роста, но это необязательно. Через два дня можно будет приступить к посадке, для этого выкопайте ямки, отдельные для каждого саженца 80 на 80 см. В готовую ямку опускается саженец и засыпается смесью из земли и перегноя. Вместо перегноя можно взять торф или компост. Вокруг высаженного саженца сделайте небольшие углубления глубиной 5 см, туда нужно будет засыпать мульчу и потом заливать водой. Диаметр такой лунки должен быть примерно 50 см.

Виноград сорта Гарольд

Поливка винограда Гарольд

Виноград Гарольд неплохо переносит влажность и несильную засуху. С апреля до октября растения следует периодически поливать. Процедуру полива следует начинать после того, как кусты открываются после зимовки. Следующий полив приходиться на период распускания почек и начало цветения — в этот период растения будут особенно нуждаться во влаге. Во время цветения виноград поливать не следует, это может вызвать осыпания соцветий. Полив будет как никогда кстати после того, как гроздья закончат формироваться. В следующий раз, в поливе кусты будут нуждаться только перед укрытием на зиму. На одну процедуру полива обычно уходит 40 литров воды на куст, кроме последней — перед зимовкой растению потребует 70 литров воды в расчёте на один куст.

Для обеспечения винограда хорошим поливом можно соорудить дренажную систему. Или поступить проще и на расстоянии 30 см от куста вырыть несколько круговых траншей глубиной 20 см, и в дальнейшем заливать в них воду при поливе.

Укрытие кустов

Гарольд хоть и характеризует себя как морозоустойчивый сорт винограда, в суровых условиях северной полосы нуждается в укрытии на зиму. Для защиты в периоды заморозков и зимы предпочтительней использовать полиэтилен. Он хорошо удерживает тепло и защищает от низких температур и снега. Чтобы подготовить растение к зимовке потребуется:

  1. Уложить кусты на землю, предварительно аккуратно их связав, и закрепить. Перед тем как сложить растения на землю, рекомендуется что-нибудь под них подстелить, чтобы побеги не загнили.
  2. Над закреплёнными кустами установить дуги, к которым в дальнейшем будет крепиться защитная плёнка из полиэтилена. Лучше всего использовать дуги из металла.
  3. Накрыть полиэтиленом и закрепить его с помощью установленных раннее дуг. Для этого сорта винограда достаточно будет использовать один слой плёнки.

Обрезка кустов винограда Гарольд

Обрезкой винограда следует заняться, чтобы была возможность формировать кусты, управлять их ростом. От этого напрямую зависит количество урожая и качество ягод. Так как Гарольд склонен к перегрузке побеги нужно укорачивать, после обрезки на кусте должно оставаться около 35 глазков. У второстепенных побегов следует удалять соцветия, в среднем на кусте их должно быть не более двадцати штук.

К обрезке виноградные кусты сорта Гарольд относятся более чем спокойно, потому что являются сильнорослыми растениями.

Удобрение винограда Гарольд

Саженцы винограда Гарольд следует высаживать в удобренную почву, следующие четыре года они не будут нуждаться в подкормке. По прошествии четырёх лет растениям потребуются минеральные удобрения. Их нужно будет вносить ежегодно перед снятием зимних укрытий с кустов и до цветения растений.

Для подкормки взрослых кустов можно использовать такие удобрения, как азот, калий и фосфат. Их разводят в воде. Такие органические удобрения, как компост и навоз не следует использовать чаще чем раз в несколько лет.

Двойной урожай винограда Гарольд

Очень часто от виноградарей и огородников можно услышать хвалебные и восторженные отзывы о возможности винограда Гарольд давать второй урожай. Двойной урожай не появляется на основных побегах, за него отвечают пасынки кустов. Чтобы они смогли порадовать вас вторым урожаем, то весной нужно будет позаботиться о кустах и убрать все лишние соцветия.

Обычно грозди второго урожая небольшого размера. Его можно начать собирать в августе, после сбора основных гроздей. Это может оказаться очень кстати, если основной урожай не уродится. В таком случаи можно будет восполнить потери.

Описание сорта и его характеристики

Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.

Описание растения

Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:

  • мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
  • лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
  • большая часть побегов — плодоносит;
  • на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
  • цветки — мелкие, белого цвета;
  • растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
  • цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:

  • крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
  • плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
  • они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
  • вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 20%;
  • кислоты — не более 5 г.

Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.

Использование

Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.

Урожайность

Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.

Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы “гарольд” практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

“Гарольд” относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет “гарольд” обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для “гарольда” считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья “гарольда” цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды “гарольда” очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы “гарольд” имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Борьба с листоверткой двулетной

Среди профилактических мер – освобождение куста от лишней загруженности: удаление пасынков и побегов, обеспечение достойной проветриваемости для каждой из гроздей куста.

С заболеванием хорошо борются такие препараты: «Карате-зеон», «БИ-58», «Арриво», «Аполло», «Карбоцин», «Золон», «Талстар», «Альфа», «Шерпа». Все эти средства оказывают эффективное влияние на вредителей и заболевания, от которых страдает виноград.

От инвазии можно избавиться, проводя опрыскивания в два этапа: в период набухания почек и после того, как они откроются. С целью профилактики можно проводить повторную обработку винограда. Это поспособствует более эффективной борьбе с вредителями.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Характеристики винограда Гарольд

Описание сорта

Строение культуры

  1. Куст мощный, большой силы роста. В год отрастает на 1,3–1,4 метра и без обрезки может достигать высоты 5–6 м.
  2. Побеги многочисленные (до 40 штук на кусте), гибкие, крепкие. Молоденькие ростки бледно-зеленые, созревшие — коричневые с красными узлами. Процент плодоносов среди побегов 80%.
  3. Листва густая, ярко-зеленая, средней величины (15×20 см). Она пятилопастная, сердцевидной формы, рассечена слабо.
  4. Цвет обоеполый, мелкий, белесый или бледно-зеленый. Он собран в плотные метелки
Ягоды и кисти

  1. Одномерные плоды средней крупности, овальной формы, с немного заостренным концом. Их размеры: длина 22–24 мм, ширина 17,5–20 мм. Средний вес ягод составляет 5–7 г. При технической зрелости цвет плодов бледно-зеленый, полностью поспевшие ягоды желтовато-янтарные.
  2. Кисти цилиндроконической формы, небольшие (длина 12–15 см), плотные. Средняя масса гроздей равна 350–500 г
Вызревание

Гарольд относится к скороспелым сортам винограда. От распускания его цвета в середине/конце апреля до сбора урожая проходит 95–100 суток:

  • На Юге России кисти снимают в конце июля;
  • На Севере срок созревания сдвигается на начало августа
Урожайность

Гарольд — это высокоурожайная культура. При тщательном уходе и правильной агротехнике с одного куста снимается 12–16 кг винограда.

Плоды Гарольда плотные, не трескаются и не мельчают. При продолжительном хранении грозди сохраняют свой товарный вид. Поэтому могут транспортироваться на значительные расстояния

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть слизистая, мясистая, сочная, даже чуть жидковатая.
  2. Шкурка плодов плотная, грубоватая, но при еде почти не чувствуется.
  3. В каждой ягоде содержится по 1–3 косточки. Отделяются они легко.
  4. Вкус у плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки. У них ярко выраженный мускатный аромат.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

Дегустационная оценка профессионалов — 9,2 балла из 10

Предназначение

Гарольд отличается хорошими вкусовыми качествами. Поэтому его едят чаще всего в свежем виде. Также виноград можно перерабатывать:

  • в вино;
  • сок;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость у винограда Гарольд высокая. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают холода до -26 ºC.
  2. Сорт неприхотливый, особых требований к почве у него нет. Культура хорошо развивается в условиях повышенной влажности и засухи.
  3. У винограда средняя стойкость к заболеваниям. Устойчивость культуры к милдью составляет 3 очка из 5, мучнистой росе и серой гнили — 3,5 балла.

Учитывая стойкость Гарольда к суровым климатическим условиям и его раннее вызревание, этот сорт винограда рекомендован к выращиванию во всех регионах России. В том числе, и на Севере

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Размножение

Удобнее всего разводить сорт черенками. Их можно приготовить самостоятельно, но надо это сделать заблаговременно.

  1. При обрезке, надо найти хорошую лозу и отделить от нее часть. Ростки заворачивают в целлофановую пленку и помещают в нижнюю часть холодильника.
  2. Доставать саженцы надо в феврале. Их помещают в воду и ставят на солнечный подоконник.
  3. Необходимо дождаться появления корешков.
  4. В землю ростки помещаются, когда корневая система окрепнет.

В открытый грунт растение переносится, когда почва прогреется до 10 градусов на глубину 20 сантиметров. При наличии взрослых кустов, черенки лучше делать самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий