О винограде Коринка Русская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание сорта и его характеристики

Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

Описание лозы

Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

  • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
  • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
  • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
  • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
  • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
  • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Использование

Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

Сроки созревания и сбора урожая

Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника

Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах

Биологические особенности сорта

Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

Достоинства сорта:

Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

  • почти 100% вызревание всех побегов;
  • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
  • в гроздях нет гороха;
  • в плодах нет семян;
  • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к грибковым болезням;
  • подверженность к атакам летающих насекомых.

Характеристика винограда Коринка Русская

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно

Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата

Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков

За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Виноградник Коринки Русской

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется

Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные

Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос

Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени

Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки

Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая

Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

Как правильно сажать

Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

Выбор места

Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

Требования к грунту

Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

Подготовка участка

Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

  1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
  2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

Если синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

Схема посадки

Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

Происхождение

Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.

Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

Виноград Коринка русская – что нужно знать дачнику

Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.

Сортовая характеристика

Коринка русская — бессемянный сорт винограда, выведенный путем скрещивания двух разновидностей – Кишмиша черного и Зари Севера. Полученный вид отличается достаточно ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает через 110 -115 суток. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Агротехнические показатели

Описание сорта с технической стороны следующее:

  • биологическая характеристика растения – уникальна. Культура сильнорослая, длина побегов может варьироваться от 2,1 м до 3 м. Степень созревания лозы составляет от 2/3 до 6/7 общей длины;
  • виноградные ветви обладают светло-коричневым окрасом, они широкие и крепкие;
  • листья крупные, среднего размера пятилопастной формы, имеют рассечение, зеленого цвета с прожилками желтого цвета;
  • цветы растения обоеполые. Не требуют ручного опыления;
  • спелая гроздь достигает веса 180-200 г. Ее форма коническая, имеет боковые ответвления;
  • виноградинки мелкие и круглые. Они достигают массы 1,6-2 г. Спелая ягода характеризуется золотистым окрасом и боковым румянцем;
  • мякоть сочная, мясистая и сладкая. Этот сорт больше всего нравиться детям. Виноград ароматный, внутри нет косточек, а кожица тонкая и нежная;
  • сорт хорошо накаливает сахар — до 23%.

Огородники отмечают, что в бессемянных ягодах имеются мелкие и мягкие семечки. Они практически не ощущаются при употреблении в пищу.

Основные достоинства плодов

Виноград «Коринка русская» характеризуется преимуществами, обусловленными свойствами использованных сортов при скрещивании:

  • максимальное вызревание побегов;
  • оптимально сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • отсутствие ягодного горошения;
  • способность переносить морозы до минус 26 градусов.

Лоза невероятно урожайна – с одного гектара виноградника собирают до 80 ц плодов. По этой причине Коринку русскую используют в винодельном производстве, в приготовлении изюма и соков.

Основные правила высадки

Коринка русская – уникальный сорт, который не нуждается в особенном уходе и не требовательный к климатическим условиям.

Он легко переносит изменения погодных условий, не подвергается большинству грибковых заболеваний. Эта разновидность подходит для выращивания начинающим садоводам.

Виноград отлично себя чувствует в различных регионах России: центр, северо-запад, юг, Сибирь и Дальний Восток.

Как посадить Коринку русскую?

Агроному дают несколько рекомендаций по высадке молодых черенков и последующему уходу за ними:

Высаживать следует только сильные кусты без повреждений побегов и корневой системы

Основное внимание следует уделить на предмет поражений вредителями и болезными. Перед посадкой в землю, виноград необходимо «омолодить» путем обрезки корней и побегов

Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. Ее следует хорошо полить и внести удобрения

При наличии подземных вод необходимо обустройство дренажа. Засыпать корневую систему следует рыхлым чистым грунтом, без примесей. Сразу после посадки куста, лозу следует подвязать на опоре, обеспечив направленность роста. Ежегодно рекомендуется проводить обрезку побегов на 6-8 почек. Не смотря на морозостойкость растения в холодный период лозу лучше укрыть.

Особое внимание при выращивании виноградной культуры нужно уделить профилактической обработке кустарников. Опрыскивание выполняется 3 раза за сезон – ранней весной, в период вегетации и осень

Как правильно ухаживать за виноградом?

Уход за виноградом включает в себя поливы, внесение удобрений, мульчирование, обрезка и защита от вредителей и болезней.

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Посадка

Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
  • почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
  • участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
  • ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
  • на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.

Виноград Коринка русская: описание сорта и характеристика, посадка и уход

Виноград – это любимое лакомство многих людей. Эта культура имеет уникальные вкусовые качества, вид и свойства. В ягодах винограда содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков и выпечки.

Выбирая сорт для посадки, следует обратить внимание на популярные виды: они дают высокие урожаи и хорошо сопротивляются болезням. К таким сортам принадлежит виноград Коринка русская

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и получения стабильно высоких урожаев первым делом нужно правильно подобрать место для посадки винограда. Главными условиями является хорошая освещённость и отсутствие сквозных ветров.

Для выращивания Коринки русской лучше всего подойдёт южный склон участка. Кроме того, сорт нельзя сажать вблизи деревьев или больших кустов. Они будут создавать тень, замедляя рост винограда.

Также существенное значение имеет почва, в которой будет расти растение. Она не должна быть бедной. Лучшими для культивирования винограда считаются чернозёмы. Все другие грунты перед посадкой нужно удобрить

Ещё одно важное условие – низкое залегание грунтовых вод. Если они подходят к поверхности грунта ближе на 2,5 м, перед высаживанием винограда нужно соорудить дренажную систему. Сажать сорт Коринка русская можно весной или осенью

В весеннее время оптимальным периодом будет первая половина апреля, осенью саженцы высаживают в октябре. При осенней посадке даже в южных регионах молодой кустик нужно укрыть на зиму, поскольку он ещё не приспособился к условиям внешней среды и морозоустойчивость у него может быть недостаточной

Сажать сорт Коринка русская можно весной или осенью. В весеннее время оптимальным периодом будет первая половина апреля, осенью саженцы высаживают в октябре. При осенней посадке даже в южных регионах молодой кустик нужно укрыть на зиму, поскольку он ещё не приспособился к условиям внешней среды и морозоустойчивость у него может быть недостаточной.

Для посадки следует выкопать яму глубиной примерно 80 см. На дно дать слой органических удобрений (навоз, компост). Саженец поставить в яму строго вертикально, и засыпать землёй так чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности грунта. После этого новоиспечённый куст необходимо полить.

Первый проводится 3-4 раза за сезон – весной, после распускания листьев, перед цветением, в период активного роста ягод. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Влагозарядный полив делают непосредственно перед холодами.

Поддержание некоторой влажности в почве помогает кусту лучше пережить морозы.

Мульчирование нужно для сохранения влаги в грунте. Для этого применяется подстилочная солома, скошенная трава, торф и др. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10 см.

При обрезке на каждой лозе оставляют максимум 10 глазков, общая нагрузка на куст не должна превышать 40 почек. Кроме того, проводится нормировка урожая. На каждой лозе оставляется одна гроздь.

Подкормка в течение вегетационного периода проводится с использованием минеральных веществ. Удобрять виноград нужно 4 раза за сезон – ранней весной, перед цветением, в период активного роста гроздей и после сбора урожая. Раз в 2-3 года под осенью под кусты вносят органические удобрения.

Защита виноградников заключается в их обработке специальными растворами против грибных болезней. Для этого используется Ридомил Голд, Квадрис. Опрыскивание проводят в те же периоды, что удобрение. Чтобы защитить урожай от ос можно воспользоваться специальными препаратами или натянуть на каждую гроздь мешочек из марли.

Коринка русская – отличный сорт винограда для выращивания на всей территории России. Для получения высоких и стабильных урожаев достаточно всего лишь правильно ухаживать за кустарниками.

Загрузка…

Уход

Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

Осуществление полива

Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

Обрезка

Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст

Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

Подкормки

В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

Обратите внимание!

Виноград не удобряют свежим навозом!

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

Обратите внимание!

Для профилактики грибковых болезней нужно обрабатывать семена,чубуки и саженцы препаратом Фундазол.

Плюсы и минусы сорта

Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

  • максимальным вызреванием побегов;
  • сладким вкусом;
  • большой урожайностью;
  • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
  • широкой областью применения;
  • отсутствием горошения плодов;
  • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
  • практически отсутствием косточек;
  • декоративностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • самоопыляемостью;
  • сверхранним созреванием.

Характеристики и описание винограда сорта Молдова, уход за Черным принцем

Читать

Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.



Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий