Описание сорта винограда Красотка: отличительные черты, основные преимущества

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Красотка

Значительная часть современных сортов винограда выведена не в научных заведениях или больших специализированных предприятиях, а стараниями энтузиастов-любителей. К таким виноградарям относится и Евгений Георгиевич Павловский, шахтёр по профессии, увлечением которого с юных лет стало сначала разведение винограда, а затем и его селекция. В результате на сегодняшний день в его послужном списке около 50 новых сортов, существенная часть которых пошла в серию и нашла своё постоянное место как в крупных виноградниках, так и на многочисленных дачных участках различных регионов нашей страны и соседних республик.

Сорта Е. Г. Павловского, с начала нынешнего тысячелетия активно сотрудничающего с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, ценятся специалистами за их высокую приспособляемость к изменчивым погодным условиям, слабую поражаемость вредителями и болезнями и, в то же время, хороший вкус и внешнюю привлекательность ягод. В основе его селекции лежит использование широко известных сильных сортов, таких как Талисман, Нистру, Виктория и др.

Сорт Красотка плодоносит более мелкими ягодами, чем Монарх, но они обладают исключительным товарным видом, и по этому показателю сорт полностью отвечает своему названию. Красотка получена в 2004 году в результате опыления винограда Виктория смесью пыльцы амурских и европейских сортов. Поэтому трудно сравнивать её с многочисленными «родителями», оставшимися за кадром, но от Виктории сорт приобрёл все лучшие черты, в том числе раннее плодоношение и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Красотка чем-то и внешне напоминает свою «маму» — Викторию

Ягоды Красотки созревают одновременно с ягодами её «матери»: со времени распускания первых почек до сбора урожая проходит от 105 до 120 дней. По этому показателю некоторые виноградари относят сорт даже к сверхранним, хотя это условно: существуют сорта, поспевающие ещё быстрее. Тем не менее в южных регионах первые ягоды Красотки можно попробовать уже в начале августа.

Кусты у этого винограда средние по размеру, однолетние побеги вызревают практически на 90%, а корневая система мощная, позволяющая растению долгое время обходиться без дождей и поливов. Устойчивость к милдью несколько выше средней, об отношении к остальным болезням окончательной ясности пока нет. Не до конца прояснён и вопрос с морозостойкостью, но любители, посадившие сорт даже на севере Беларуси, отмечают, что обычного укрытия на зиму хватает для полной сохранности лозы.

Несмотря на то что кусты Красотки не очень большие, нагрузку они выдерживают немаленькую

Цветки обоеполые, то есть для опыления Красотка не нуждается в нахождении на участке кустов другого сорта винограда. Урожайность стабильная, но по количеству собираемых ягод весьма средняя. Перевозится урожай хорошо, неплохо и хранится в собранном виде. Однако созревшие грозди ни в коем случае нельзя держать на кустах дольше 10–12 дней: перезревшие ягоды лопаются даже в сухую погоду, мякоть становится менее плотной, вкус быстро ухудшается.

Грозди конусообразные, довольно крупные, но по этому показателю сорт отнюдь не в числе чемпионов. При отсутствии должного ухода они весят от 300 до 500 г, в условиях нормальной агротехники — немногим более полукилограмма, а рекордсмены могут преодолевать и килограммовый рубеж. Ягоды расположены в гроздях довольно свободно: упаковка считается средней по рыхлости.

Ягоды крупнее, чем у материнского сорта, форма яйцевидно-удлинённая, интересная, размер около 3,0 х 1,9 см, масса 6–8 г. Удивительно интересна их раскраска. Основной тон тёмно-розовый, но к кончику ягоды цвет постепенно переходит в фиолетовый. Пика красоты окраска достигает к моменту полного созревания плодов. В связи с исключительной красотой созревшего урожая сорт очень привлекателен для продажи на рынке. Правда, завлекательный внешний вид не вполне подтверждается вкусовыми качествами, которые оцениваются как неплохие, но отнюдь не выдающиеся.

Грозди у Красотки — как нарисованные: удивительные цвета создала природа

Мякоть мясистая, сочная, приятного, но обычного вкуса, освежающая. Мускатные признаки выражены в средней степени, но некоторые гурманы отмечают наличие небольшого аромата ванили. Кожица плотная, съедобная, косточки мелкие. Сахаристость невелика, около 15%, кислотность сока 6–7 г/л. Назначение сорта — для летнего употребления ягод в свежем виде.

Достоинства сорта

Сорт не страдает горошением и довольно неприхотлив в уходе.

  • огромная сила роста;
  • высокая опыляемость;
  • хорошая приживляемость черенков и привоев;
  • хороший товарный вид грозди и ягоды;
  • устойчивость к погодным колебаниям.
  • крупноплодность.

Грозди на трехлетнем кусту, начало окрашивания плодов.

Есть описание, что даже в неудачный сезон, когда дожди регулярно омывали почти созревший виноград, он держал форму, и растрескиваний не было.

Недостатки

  • полностью укрывная форма;
  • не терпит перегрузок.

Как недостаток виноградари описывают тот факт, что сила роста побегов очень стремительна и приходится постоянно проводить зелёные операции, чтобы удержать.

Уход за виноградным сортом Красотка

Высокий урожай сорта зависит от ухода за растением — его поливом, подкормкой, обрезкой, формированием, созреванием.

Соблюдая правила агротехники, стремительный рост и отменное плодоношение гарантировано:

  • Полив виноградного сорта должен нормироваться 1 раз в неделю, увеличиваться может только в жаркую погоду.
  • За 10 дней перед созреванием, прекратить полив урожая, чтобы не допустить растрескивание ягод.
  • Если во время посадки саженцев заложены удобрения, то в период первых двух лет подкормка винограду не нужна.
  • Для увеличения силы растения, увеличивать количество побегов с общим увеличением количества лозы.
  • Обрезка виноградной лозы проводится на 4-6 глазков или на 6-8 глазков.

Виноградари отмечают, что виноградный сорт Красотка плодоносит красивые, одинаковые плоды формой и размером. Но наблюдаются случаи нестабильности и формирования разных по форме ягод с дальнейшим осыпанием.

Некоторые настоятельно советуют защищать виноградные плоды от ос, потому как они грызут и портят ягоды.

Большинство садоводов считают важным проводить опрыскивания виноградных кустов 3 – 4 раза в сезон такими средствами, как Радомил, Танос, Ронилан, Профит, Амистар, Сумилекс.

Лучший вариант ранних виноградных сортов – это Красотка. Сочетание сахаристости и вкусовой кислотности создают достойный вкус крупных плодов. Красивые гроздья имеют отменный товарный вид, достигая больше пол килограмма веса. Декоративный внешний вид и вкусовые качества винограда сохраняются во время перевозки без повреждений.

Watch this video on YouTube

Характеристика сорта

Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.

Лоза

За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.

Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.

Сорт считается сверхранним и высокоурожайным. Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборных ягод.

Гроздь

Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.

Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.


Грозди виногарда Красотка крупные, не слишком плотные, удиненной формы

Вкусовые качества

Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.

Товарный вид

Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.

Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.

Плюсами гибрида являются:

  • средние размеры куста;
  • вес гроздей достигает 900 грамм;
  • вызревает виноград за 115 дней;
  • имеет фиолетовый цвет;
  • вкус мускатный с ванильными нотками;
  • приспособлен для транспортировки.

Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.

Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.

Описание сорта и его характеристики

Автором Красотки является известный в своих кругах селекционер-любитель, по профессии шахтёр, Е. Павловский. Данный сорт винограда получен совсем недавно, в 2004 году, путём опыления известной Виктории смесью пыльцы амурских сортов винограда.

Именно за счёт последних Красотка получила хорошую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет культивировать её в северных регионах.

Описание кустов

Растения сорта декоративны и имеют красивый внешний вид:

  • крепкая, среднего размера лоза характеризуется мощным толстым стеблем и практически полностью вызревающими побегами, которые начинают давать плоды уже на другой год роста;
  • корни растений — мощные, находящиеся сразу в нескольких уровней почвы;
  • листья — красивые, резные, крупных размеров, ярко-зелёного цвета;
  • цветки — женские, и мужские. Сорт является самоопыляемым;
  • цветение — раннее. Цвети кусты начинают в мае. Цветение продолжается в течение 10 дней;
  • лоза начинает давать плоды уже на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягоды Красотки неповторимы по цвету и форме:

они имеют крупный размер. Масса одной ягодки достигает 10 г и больше

Плоды обладают необыкновенной вытянутой, с острыми концами, формой, напоминающей сердце;
цвет ягод — также привлекает внимание. Плоды окрашены в красивый темновато-розовый, иногда коралловый, с лиловым отливом, цвет;
ягодки покрыты не очень плотной кожицей, которую совсем не ощущаешь при еде;
внутри плодов находится сочная и нежная мякоть, обладающая насыщенным мускатным вкусом с некоторой кислинкой;
в ягодах имеется 2-3 косточки.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 15%;
  • кислоты — 6,5 мг.

Кисти — массивные, крупных размеров, не очень плотные, все, как на подбор, весом 500-700 г. Они имеют удлинённую красивую форму.

Использование плодов

Сорт Красотка считается десертным. Из плодов его готовят варенья и вкусные соки. С ними делают фруктовые салаты, пекут пироги. Их добавляют в десерты. Некоторые используют Красотку в виноделии. Ягоды сорта подлежат глубокой заморозке.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид винограда относится к очень ранним срокам созревания. Его вегетационный период составляет всего 105 суток от момента раскрывания почек. Созревание плодов приходится на начало — середину августа. Это зависит от того, в каком регионе виноград Красотка возделывается. Однако, стоит помнить, что плоды нельзя оставлять на ветках дольше 10-13 дней. Они могут потрескаться даже при сухой погоде.

Урожайность

Сорт плодоносит не очень обильно. Несмотря на это, он даёт ежегодные стабильные урожаи в любую погоду, однако, виноград склонен к растрескиванию при повышенной влажности.

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24ºС). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Красотка

По причине склонности к растрескиванию ягод многие виноградари отказались от выращивания Красотки, однако, на почвах хорошо обеспеченных доступным кальцием дефект не проявляется, обладатели участков на таких землях выращивают Красотку и получают отличные урожаи. В южных регионах страны форма неплохо зимует на арках и беседках без укрытия на зиму. Неукрывные кусты лучше формировать веером, что позволит восстановить куст в течение года в случае повреждения его сильными морозами.  При горизонтальном ведении прироста, например, на арках и беседках, получают гораздо более крупные грозди, зачастую, более килограмма. Допустимо применять практически любой тип обрезки, благодаря высокой плодоносности почек сорт хорошо плодоносит как на коротких сучках, так и при средней обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Созревшие ягоды Красотки очень привлекают ос, они с легкостью прогрызают тонкую кожицу ягод и едят мякоть. Желательно защитить грозди любыми доступными способами, эффективный вариант предложен в этой статье. Сорт винограда Красотка имеет ряд недостатков, главный из которых растрескивание ягод, но если вы обладатель участка с карбонатной почвой, то обязательно стоит попробовать вырастить этот виноград ради его отличного вкуса и очень привлекательной внешности.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:

Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите

Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения

Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Посадка

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

Полив

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Подкормки

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Обрезка

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Справка! Черенок винограда целесообразно приобретать в специализированном магазине, обратив внимание на его внешний вид: корневая система должна состоять из 2 – 3 корешков белого цвета, а побеги содержать минимум 3 распустившихся листочка. Посадка винограда производится ранней весной

Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград «красотка» образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 — 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт «красотка» отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Внимание! Первый урожай винограда «красотка» можно собирать уже на второй год после посадки. Это интересно: Виноград без косточек Юпитер, внешние признаки, плюсы, минусы, рекомендации по культивированию

Это интересно: Виноград без косточек Юпитер, внешние признаки, плюсы, минусы, рекомендации по культивированию

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним “красотку” с другими ранними сортами:

Признак Сорт
Красотка Алешенькин Азалия Викинг
Срок созревания 100 – 110 дней 100 – 120 дней 105 – 120 кг 100 – 115 дней
Морозостойкость – 25С – 26С – 25С – 21С
Урожайность До 10 кг 8 – 10 кг До 7 кг До 10 кг
Грозди 400 г – 1 кг 350 г – 2 кг 700 г – 1,2 кг 600 г – 1 кг
Вкус Мускат с ванилью Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Градиент от розового до фиолетового Янтарный Светло-розовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 -2 месяца 1 – 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 18 – 20% 17 – 20% 21 – 23% 16%
Кислотность 6 г/л 3 – 6 г/л 5 – 6 г/л 4 – 6 г/л
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий