О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

  1. Оидиум — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды.
  2. Милдью — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  3. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Знаете ли вы? В средневековой Европе традиционно перед виноградным кустом сажали колючие розы. Делали это для того, чтобы пасущиеся где попало лошади не объедали урожай.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • , ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Вино Мукузани: известные марки

Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало

Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.

Наиболее интересные марки:

  • Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
  • Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
  • Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
  • Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
  • Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
  • Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
  • Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
  • Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
  • Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
  • Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
  • Виниверия Мукузани.  Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
  • Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
  • Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.

Уход

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

Это интересно: Виноград Илья Муромец

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.


В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.


Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый. Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр. Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион. Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства. Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Квеври — традиционные бродильные чаны грузинских виноделов

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Виноград на Алтае для начинающихСтрого говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

http://fermoved.ru/vinograd/mukuzani-opisanie-sorta.htmlhttp://sornyakov.net/berries/vinograd-mukuzani.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4575-sort-vinograda-mukuzani.html

Стандарт винограда для производства вина

Вино можно сделать из любого сорта винограда, из винного (технического) конечный продукт качественнее.

Признаки винного винограда:

  • мелкие ягоды с большим количеством шкурок, придающих аромат;
  • очень сочная мякоть;
  • сахара от 17%;
  • кислоты от 5 г на литр.

Сорт винограда Мукузани выведен в Грузии путем народной селекции. Государственные испытания не проходил.

Вино из Мукузани — характеристики

Из этого гибрида изготавливают вино, по составу почти аналогичное «Саперави» с кислотностью 6,3-6,4 г/л. Готовый продукт обладает пикантным вкусом, дополненным привкусом шоколада и фруктов. Цвет яркий, темно-рубиновый. Послевкусие вяжущее, немножко горькое.

У выдержанного вина привкус красной смородины и ежевики. В процессе продолжительного хранения вкус смягчается, балансируется, снижается кислотность, аромат более устойчивый. Неразбавленное водой такое вино густое, тягучее.

Агротехника

Многие высаживают виноград Мукузани вокруг открытых беседок и террас, у стен домов. Почва может быть любая. Уход не требуется, достаточно раз в год провести обрезку с целью формирования кроны. На зиму лозу собирают в «кучку» и пригибают. В укрытии этот виноград не нуждается.

Высадка

При выращивании для изготовления вина выбирается место, открытое для солнца и хорошо проветривающееся. Подземные воды должны располагать на глубине от 2,5 метров. Можно сажать после злаков, кабачков, тыквы, моркови, нежелательно соседство многолетних цветов.

Почва на выбранном месте должна быть нейтральная, идеальный вариант – чернозем, на втором месте – суспесчаник. За 2 недели до высадки грунт перекапывается, убираются сорняки и личинки насекомых. Вносится перегной (5 кг на квадратный метр), готовятся траншеи с глубиной 0,8 м и шириной 1 м по направлению с севера на юг.

Чтобы вокруг корней образовались комья, 2-3 дня до посадки саженцы не поливают. Для высадки выбирается теплый день в середине весны. В траншеях делают ямки с глубиной и диаметром 30 см.

На дно насыпаются твердые куски глины или осколки красного кирпича, горсть золы. Уложенные в лунки саженцы до второго глазка засыпают плодородной почвой и обильно поливают.

Уход

Отзывы виноградарей говорят о том, что виноград Мукузани очень урожайный, поэтому необходимо нормирование, предотвращающее перегрузку и снижение качества ягод. Все лишнее из кустов вырезается ранней весной. Если этого не сделать, лоза развивается плохо, виноград не дозревает. Вторая обрезка делается при подготовке растений к зиме.

Кроме вырезаний требуется обламывание слабых побегов, которые растут снизу. Для омоложения оставляются самые сильные. Чтобы ограничить высоту кустов, прищипываются верхушки. Это направляет силы растений на выработку плодов. Работа проводится 2 или 3 раза до начала цветения.

Летом нужна регулярная прополка. Желательно грунт у кустов регулярно менять (досыпать торф или перегной). Периодичность поливов зависит от погоды. Если почва сухая, виноград необходимо полить до начала цветения. При больших площадях посадки опытные виноградари устраивают систему из труб, вкопанных в грунт между кустами.

Ранней весной на куст выливается до четырех ведер воды, желательно добавить поллитра золы, 40 г селитры, 20 г калийной соли, 15 г суперфосфата (на 10 л воды). Непосредственно перед цветением проводится второй полив с борной кислоты (5 г на 10 л).

Независимо от погоды во время цветения виноград поливать нельзя. После цветения растениям требуется вода, если почва действительно сухая. Орошение прекращается сразу после того, как ягоды начали набирать цвет. Обязателен обильный полив после уборки урожая.

Мукузани выдерживает морозы до -35-38оС. Лозу нужно уложить на грунт и пришпилить.

Болезни, вредители

Мукузани устойчив к грибкам, исключение составляет оидиум. Ос этот сорт тоже не привлекает. Профилактические обработки нужно проводить независимо от того, есть грибок или нет. Те садоводы, которые не признают химию, могут воспользоваться биопрепаратами на основе молочной сыворотки.

Владельцы больших участков этот гибрид сажают для изготовления домашнего вина или соков. По техническим характеристикам его признают равным «сен пепину» и «маркетту».

Ягоды созревают в зависимости от погодных условий. Зрелость определяется по вкусу (появляется привкус паслена) или при помощи рефрактометра. Грозди срезаются секатором, оставляя длинные черенки. При необходимости в перевозке они укладываются в ящики черенками вверх.

Посадка

Узнаем, какие место лучше выбрать для укоренения данного сорта винограда, и как правильно посадить растение.

Выбор участка, подготовка

Рекомендуется высаживать растение вблизи опорных сооружений: стен строений, беседок, шпале. Тогда, вырастая, виноград будет красиво обвиваться вокруг вертикальных конструкций.

Грунт на участке, предназначенном для высадки саженца Мукузани, должен иметь нейтральную кислотность

Это важное условие, поскольку в почве закисленной и урожай получится кисловатым, невкусным. Если земля не соответствует данному требованию, загодя внесите в нее известь или мел, подойдет также доломитовая мука. Важно, чтобы грунт был достаточно питательным

Внесите минералы и органику

Важно, чтобы грунт был достаточно питательным. Внесите минералы и органику

  • грядка перекапывается;
  • удаляется сорная трава;
  • при необходимости проводится дезинфекция;
  • вносятся удобрения.

Оптимальным образом для укоренения винограда Мукузани подойдет день теплый, солнечный. Лучше производить посадку весной. Если кустов высаживается несколько, лучше выкапывать не отдельные лунки, а сразу общую траншею. Но необходимо соблюдать дистанцию между растениями.

Процедура

  1. За пару дней до посадки саженцы винограда необходимо прекратить поливать. Это способствует формированию земляного кома возле корней.
  2. На грядке выкапываю лунку диаметром около 30 см и столько же глубиной.
  3. На дне углубления следует разместить дренаж из битого кирпича, щебня.
  4. Поверх дренажа насыпается плодородный слой земли, перемешанной с песком.
  5. Саженец ставят в яму на сформированный холмик.
  6. Корни присыпают золой.
  7. Саженец со всех сторона аккуратно засыпают грунтом, попутно его уплотняя.
  8. После посадки саженец нужно хорошо полить.

Внимание: опытные виноградари советуют при посадке в лунку добавлять горстку ячменных зерен. Считается, что ячмень помогает саженцу винограда лучше укорениться

Познакомимся с особенностями ухода за виноградом Мукузани, выясним все наиболее важные моменты данного процесса.

Обрезка

Это одна из самых важных процедур в уходе за данной виноградной разновидностью. Обрезка направлена, главным образом, на нормирование количества гроздей. Завязей на лозе формируется много, и если их все оставить, качество урожая сильно снизится. С целью нормирования обрезку проводят весной. Но вначале тщательно осматривают лозу, удаляют перемороженные побеги, сгнившие.

Осенью тоже производится обрезка, но уже направленная, главным образом, на поддержание внешнего вида куста и его здоровья.

Прополка

Чтобы виноград развивался хорошо и не болел, необходимо своевременно удалять с грядки сорняки

Особенно важное значение имеет эта работа, когда растение еще молодое, слабое

Обработка

Виноград может поражаться вредителями. Чтобы защитить растение, весной его опрыскивают инсектицидами. Профилактическая обработка в данном случае обязательна, даже если никаких следов насекомых вокруг не видно. К счастью, осы ягоды не трогают (возможно из—за терпкого вкуса последних).

Отметим, что грибковыми болезнями этот сорт поражается нечасто: Мукузани имеет к грибку генетическую устойчивость. Однако, вероятно заражение оидиумом.

Сбор урожая

Четких сроков сбора плодов у данного сорта нет. Обычно садоводы определяют спелость следующим образом: пользуются рефрактометром или собственными вкусовыми ощущениями. Если виноград созрел и готов к уборке, он приобретает сочный, сладкий вкус с незначительной терпкостью. Привкуса паслена к этому времени быть уже не должно.

Зимовка

Чтобы виноград зимой не поморозился, его рекомендуется укрыть. Процедура следующая:

  1. Перед укрытием производится обрезка.
  2. Затем растение необходимо со всех сторон окучить землей.
  3. Побеги снимаются со шпалер и перевязываются.
  4. Лоза аккуратно укладывается на фанерные листы, сверху укрывается мешковиной, лапником.

Отметим, что сорт довольно морозостойкий, и способен без укрытия выдерживать значительные холода. Но защищайте растение, если зимы очень морозные и малоснежные.

Характеристика

Стандарт технического винограда

Винные варианты винограда называются техническими сортами. Изготовление вина возможно из любых видов виноградных плодов, но из ягод технических сортов продукт получается качественнее. Разновидности, из которых традиционно производится алкоголь, характеризуются следующими признаками:

  • мелкие виноградины: большой процент шкурок придает вину аромат;
  • сочность мякоти;
  • содержание сахара – не ниже 17 процентов;
  • кислотность не ниже 5 граммов на литр.

Характеристика мукузани

Этот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некоторые российские виноградари ошибочно полагают, что он был обнаружен в горной деревне Мукузани в горной кахетинской долине – отсюда и название. Иногда сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое делают из винограда типа саперави. Эта разновидность и растет в долине, где находится деревня Мукузани.

Мукузани неприхотлив и морозостойкий

Сорт винограда мукузани появился в России недавно и стал популярен из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму. Он не подвержен многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают виноград (однако случается заражение оидиумом), и приносит обильный урожай. Не привлекает вредных насекомых (ос). Разновидность достаточно скороплодная, срок созревания ягод – от очень раннего до среднего. Вызревает в зависимости от региона или в первой декаде августа, или в начале осеннего периода.

Название «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил государственные испытания. Эта разновидность распространилась в основном в Саратовской и Воронежской областях.

Описание стандарта

Виноград этого типа характеризуется следующими общими чертами:

  • Листва трех- и пятилопастная, глубоко иссеченная и неопушенная, кончики не сильно заострены. Окрас матовых листьев темно-зеленый, форма округлая.
  • Быстрое развитие побегов, на каждом появляются по 2-3 грозди. Гроздь цилиндрической или конической вытянутой формы, по структуре плотная, длиной от 25 до 30 сантиметров.
  • Обильное плодоношение – с одного куста, растущего на беседке, получают до 50 л вина. Плодоносит по всей длине стрелки, отличное созревание лозы (при условии, что делается нормировка урожая).
  • Кусты сильнорослые, состоят из отдельных рукавов с плодовой стрелкой на конце и быстро обвивают шпалеры, но без полевой стойкости.
  • Мелкоплодность: вес виноградины – 1,5-2 грамма.
  • Сахаристость высокая (при сохраняющейся значительной кислотности) – от 22%.
  • Вкус ягод простой, без специфического оттенка диких виноградных плодов.
  • Окраска виноградин – темно-фиолетовая или черная, шкурка травянистая с восковым налетом, внутри ягоды 2-3 крупные косточки.
  • Сочность мякоти (выход 80-86 процентов), вкус простой, приятный и насыщенный.

Вес виноградины Мукузани достигает 1,5-2 грамма

Характеристика винограда

Выращивать посадки можно без укрытия специальным материалом. В описание сорта указано, что сахаристость 17 %. Куст винограда красивый и хорошо растет. Срок поспевания ягод напрямую зависит от количества солнечных дней за сезон. При благоприятном климате, чаще всего урожай собирают в период с августа по конец сентября. Листья имеют трёхлопастную или пятилопастную структуру, поэтому чаще всего такой разновидностью винограда украшают дома и беседки. Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста. В основном получается 2-3 объемные спелые грозди с одного побега.

Вид у грозди конический. Одна гроздь может быть в длину около 30 см. Гроздь средней рыхлости. Ягоды хорошо созревают и при длительной транспортировке или хранении не портятся. При правильной агротехнике с одного куста можно получить до 50 литров вкусного вина. У винограда мукузани в описание сорта указано, что плоды мелкие, одна виноградинка может весить 1,5-2 грамма. На вкус мякоть сочная, нежная, без едкого аромата диких ягод. Сорт виноградин мукузани отличается от других диких плодов красивой и яркой окраской ягод. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, ближе к черному. Каждая ягодка покрыта бархатистым и естественным налетом. Детально рассмотреть виноград можно на фото или видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий