О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Виноград Мускат Италии

Каждому хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Италии…Потрясающая страна со множеством интересных мест, событий, конечно же вкуснейшей кухней, рецепты блюд которой известны далеко за ее пределами. Рассказывая о ней, нельзя не упомянуть отдельно о виноградниках, занимающих почти всю ее территорию, и винограде самых разнообразных видов. Один из таких сортов-Мускат Италия. Его еще называют Мускатом Итальянским. Получен в 1911 году итальянским виноградарем Альберто Пировано в результате смешивания двух сортов-Муската Гамбургского и Бикана.

Характеристика

Характерным отличием сорта Муската Италияявляется то, что начальные листья имеют почти белую окраску, из-за покрывающих их пушистых ворсинок. Но следующие листья имеют уже нормальный нежно-зеленый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. Как и все столовые сорта отличается крупными кистью и ягодами. Обладает отличным вкусом с неповторимым мускатным ароматом. Используется в свежем виде, а также для использования в кулинарии. Завоевал широкую популярность в таких странах как-Италия, Франция, США.

Описание выращивания

Пригоден для выращивания в жарком климате, где среднесуточная температура не ниже 18°. Поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно использовать какой-либо укрывной материал и при обрезке оставлять не менее 10 глазков на побеге. Довольно поздно созревает обычно ягоды собирают в начале октября. Урожайность довольно хорошая, с куста получают до 10кг винограда. От распускания почек до созревания ягод проходит 3-4 месяца. Хорошо переносит транспортировку. Очень хорошо хранится и при оптимальной для хранения температуре не портится достаточно долго.

Описание признаков сорта

Основные признаки этого сорта-волнообразные, жесткие листья с вытянутой серединой, кисть крупная, цилиндро-коническая, с ответвлениями, овальные или яйцевидные, очень большие ягоды размером 2,5-3см в длину, медово-желтоватого цвета, с мясистой сочной мякотью и мускатным привкусом. Масса одной грозди может достигать более полукилограмма.

Способы употребления

Отлично подходит в качестве десерта, благодаря приятному вкусу может служит отличным угощением. Плоды винограда-кладезь различных витаминов, микроэлементов, пектина и сахара, но при этом они очень низкокалорийные и хорошо подходят для употребления тем, кто следит за своим весом. В составе достаточно много калия и кальция, что благотворно влияет на работу сердца и состояние ногтей, зубов и волос. Компот из винограда Мускат Италия хорош тем, что в сиропе сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чтобы добавить некую изюминку и получить оригинальный напиток, в такие компоты часто добавляют пряности. Варенье является полезным и вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Также используется для изготовления виноградного уксуса, который подходит для всех видов маринования. Отдельно хотелось бы сказать об использовании такого маринада для приготовления мяса. В отличии от других видов уксуса, виноградный придает мясу мягкость и сочность, при этом оно не становится слишком кислым, а при жарке на гриле или мангале получается очень вкусным и ароматным.

К сожалению сорт этого винограда не часто встретишь на прилавках российских магазинов, но в последнее время разведением данного вида активно занимаются в Крыму, поэтому возможно через несколько лет купить и попробовать этот виноград сможет каждый.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Виноград Италия: описание сорта

Мускатный сорт винограда Италия достаточно прихотлив в уходе. Кроме этого, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Однако, благодаря своим высоким гастрономическим и внешним качествам плодов, лоза имеет поклонников по всему миру.

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание сорта виноград Италия следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты лозы – сильно рослые, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листьевой пластинки темно-зеленый, с паутинистым опушением с тыльной стороны. Осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Цветки обоеполые, благодаря чему лоза отлично опыляется в любую погоду и практически не подвержена горошению ягод.
  • Вызревшие грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средне заполненные. Линейный размеры кистей около 19х14 см, средняя масса 600 граммов.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, размерами 25-30 мм в длину и около 20 мм в диаметре, массой от 5 до 6 грамм.
  • Мякоть плодов мясистая, сочная, с гармоничным узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками цитрона.
  • Кожица виноградин матовая, желто-янтарного цвета с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую трансопртабельность данного сорта.
  • Косточки довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.

Характеристики

Описание винограда Италия говорит, что данный сорт является позднеспелым. От периода формирования почек до вызревания плодов проходит около 160 дней (конец сентября). Данный показатель «работает» в регионах с теплым климатом, при суммарной активной температуре 3300С.

Виноград Италия обладает потенциально высокой, но непостоянной урожайностью (220-225 ц/га). Способных к плодоношению побегов всего 45% от общего количества.

Для сорта не характерна проблема перегрузки лозы. После окончательно вызревания плоды могут достаточно долго находиться на лозе, так как не склонны к растрескиванию и осыпанию, но только в регионах с теплым климатом, для которых нехарактерны ранние заморозки.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Уже при -18С лоза может понести невосполнимые потери.

Устойчивостью к грибковым заболеваниям сорт также не отличается. Мускат Италия имеет средние показатели сопротивляемости к серой гнили и милдью, и очень подвержены поражением оидиумом.

Свойства и применение

Плоды винограда Мускат Италия содержат большое количество простых сахаров и углеводов. В относительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов виноградной лозы.

Виноград Италия мускат относится к десертным разновидностям, обладающим необычайно приятным вкусом. Поэтому чаще всего мускатный урожай употребляется в свежем виде.

Однако, высокие показатели сахаристости этого сорта (16-19 г/100 мл), делают его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, варений, джемов.

Добавление в состав купажированного вина сорта винограда Италия мускат сделает ярким вкус даже самого «бесцветного» напитка.

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.


Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.


Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.


По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.

Внешний вид

Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.

  • Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
  • Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
  • Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
  • Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
  • Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.

Характеристики

Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.

Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.

Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.

Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.

Применение

Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.

Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.

Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Сейчас читают: Надежные сорта винограда для Средней полосы

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Мускат белый: описание сорта

Виноград Мускат белый принадлежит к техническим виноградным сортам со сверхранним сроком вызревания. Основной характеристикой сорта винограда Мускат белый, обеспечивающей его широкое применение в виноделии, является высокое сахаронакопление (до 25%, а в климатически благоприятных регионах до 30%).

Внешний вид

Согласно описанию винограда сорта Белый мускат, на фото можно увидеть кусты средней силы роста. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, с сильным рассечением. Цвет – насыщенно зеленый, с густой опушкой на обороте. Перед опадением приобретает красивый солнечно-желтый цвет.

Цветки лоза имеет обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление. Однако у сорта существует предрасположенность осыпанию завязи и горошению ягод, что снижает качество урожая.

Грозди цилиндрической или конической формы, длиной около 15 см, массой до 400 грамм. Структура кистей плотная, наполненная, что приводит иногда к деформации близлежащих виноградинок.

Плоды круглой формы, размерами в диаметре 10-15 мм, массой 150 грамм. Цвет – золотисто-желтый с красноватым загаром на стороне, обращенной к солнцу, с небольшим восковым налетом. Плоды имеют сочную мякоть с мускатным вкусом.

Морозостойкость и урожайность

Виноград Мускат белый – сверхранний сорт лозы. Данный сорт обладает среднестатистической урожайностью, меняющейся год от года и зависящей от погодных условий. Иногда эти показатели могут различаться в два раза: 60 ц/га и 110 ц/га. Процент плодоносных побегов – 44% от общего количества. Период вегетации от момента образования почек до возможности снятия урожая, что происходит обычно в октябре, занимает около 145 дней.

Не отличается данный сорт и морозостойкостью. Он не только страдает от морозов, но и плохо переносит легкие возвратные заморозки весной.

Устойчивость к болезням

Описание винограда сорта Мускат белый говорит о его низкой восприимчивости к болезням и уязвимости перед вредителями.

Лоза часто поражается такими распространенными виноградными заболеваниями, как милдью, антракноз, оидиум. При дождливом лете, а также на почвах с повышенной влажностью, Мускат белый страдает от серой гнили. А если почва наоборот сухая, лоза подвергается нападению таких вредителей, как паутинный клещ и филлоксера.

В качестве профилактики необходимо обрабатывать виноградник весной и осенью химическими и органическими средствами. Считается, что самый безопасный, и при этом не дающий впоследствии постороннего привкуса и аромата – раствор простого йодистого калия.

Так же для профилактики гнилостных заболеваний рекомендуется своевременное проведение обрезки, что подарит лозе больше солнечного света и даст возможность быстро высохнуть растению после дождя.

Применение винограда

Белый виноград с мускатным вкусом дает урожай, являющийся превосходным сырьем для марочных десертных вин. Немного реже из винограда Мускат белый делают сухие вина и игристые напитки. В Италии Moscato Bianco считается одной из популярнейших основ для производства знаменитых итальянских белых вин. Отечественные мускатные вина производят в Крыму с первой половины XIX века.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья

Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Сбор и хранение урожая

Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.

Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.

Существует несколько способов сохранения урожая:

  • в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
  • в подвешенном состоянии на жердях,
  • на полках, с обязательной подстилкой из соломы.

Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Оидиум – это мучнистая роса, которая поражает листья винограда. Признаками этого заболевания считается бело-серый налет на листьях винограда. Он присутствует как на верхней, так и на нижней части листочка. Если заметить это заболевание на ранней стадии, то пораженные гроздья можно просто тщательно отсортировать от остальных. Сделать это нужно обязательно, иначе вкус винограда получит привкус гнили.

История селекции

Мускат белый имеет древнюю и богатую историю существования. Сорт является выходцем с Ближнего Востока и относится к восточной географической группе видов лозы. Первые сведенья о нем пришли с территорий, на которых сейчас находятся Египет, Саудовская Аравия, Сирия.

Его победное шествие по Европе началось с завоевания Греции и Рима. Сейчас многие винодельческие страны с развитой отраслью могут похвастаться огромными площадями мускатных виноградников, потому что этот сорт активно используется в качестве сырья для элитных вин благодаря своему элегантному вкусу и тонкому аромату. Среди них:

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Сербия;
  • Румыния;
  • Болгария.

Аналогичное название имеет виноград, выведенный известным оренбургским селекционером Ф. И. Шатиловым. Виноград Мускат белый Шатилова – сильнорослый гибрид, выведенный Федором Ильичом в последние годы жизни.

Мускат белый, как чистокровный Vitis vinifera, имеет замечательные вкусовые характеристики, которые обеспечивают высокое качество изготавливаемых из муската напитков. Однако, обратно стороной медали являются капризность сорта при выращивании, уязвимость перед болезнями и вредителями, зависимость от климатических условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий