Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Ароматический профиль

Вино Шардоне нельзя называть ароматным, оно скорее более приглушенное. Вина Бургундии имеют медовый аромат, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго.

Лимон

Яблоко

Груша

Айва

Манго

Вина из Маконе наделены яблочным оттенком или ароматом дыни, а вину из Шассань-Монраше присущи нотки хлебной корочки.

Вино из Кортон-Шарлеман имеют вкус марципана. Во всех образцах присутствует дымный фон. Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках. Оно приобретает ореховые нюансы, аромат ванили, карамели и сливочного масла.

Климат играет немалую роль в создании фруктовых ароматов. В теплых странах и регионах, таких как Чили и США, получаются более тропические ароматы (банан, ананас, гуава).

Банан

Ананас

Гуава

В зонах с умеренным климатом (Новая Зеландия) — с ароматами косточковых фруктов (персик, нектарин, абрикос).

Персик

Нектарин

Абрикос

Наиболее прохладные регионы (Шампань (Франция), Германия), изготовляют вина со вкусом яблок.

История происхождения винограда Шардоне (Chardonnay)

Вероятнее всего, сорт этот исходит из Бургундии во Франции. На юге этого региона есть даже деревня Шардоне. Прародителями его, скорее всего, являются сорта Пино Нуар и Гуэ Блан.

Однако за долгие годы возделывания и благодаря своим вкусовым характеристикам он распространился по всему миру. Причем взрывное распространение получил в последние 25-30 лет.

Описание сорта винограда Шардоне

Этот виноград весьма продуктивен – дает большое количество ягод с высоким уровнем сахара, а также славен достаточно ранним созреванием. И если запоздать с его сбором, можно упустить кислотность, которую так ценят многие любители белых вин Chardonnay.

Он настолько популярен в большей степени тем, что качество лозы практически неизменно при разных типах почвы. Но, конечно, французские терруары во многом выигрывают у большинства «коллег», так сказать.

Способен вызреть практически в любом винодельческом районе, за исключением самых холодных. Ведь ранняя завязь запросто уничтожается весенними заморозками, по отзывам северных виноградарей.

Характеристики Chardonnay: вкус и аромат

Согласно описанию многих, этот сорт дает превосходные вина, имеющие следующие ароматы: нежно фруктовый, дымчато-яблочный, экзотических фруктов, фундук и иные орехи, дыня, ананас, цитрусовые. У зрелых и выдержанных проявляется легкий нефтяной аромат. При выдержке в дубовых бочках во вкусе чувствуются оттенки свежеиспеченного хлеба, ванили, карамели.

Шардоне не обладает собственным, особенно выраженным букетом, поэтому так воспеваем виноделами, любящими экспериментировать и рисковать при создании вин.

Где распространен сорт винограда Шардоне (Chardonnay)

Chardonnay возделывают во Франции (Шампань, а также сама Бургундия: Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли). В Италии этот виноград можно запросто встретить в Ломбардии, Трентино, Франкьякорта, Фриуле, Южном Тироле. Успешно его культивируют и в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Румынии, Словении, Швейцарии.

За пределами Европы, в так называемом Новом Свете, он встречается в: Австралии, Грузии, Индии, Ливане, Калифорнии (США), Новой Зеландии, Уругвае, Чили, ЮАР. Да и почти по всему миру.

Краткий отзыв о винах Chardonnay

За счет простоты культивации и (от этого) повсеместного распространения, вина из данного сорта могут быть слишком разного качества и характеристик. А по методу производства как белыми, так и шампанскими или игристыми.

Чаще всего из Шардоне делают обычные, а также достаточно тонкие белые вина. В провинции Шампань этот сорт, по описанию местных, является сырьем для производства превосходных шампанских вин. Если не выдерживать вино из Шардоне в бочках, оно получается достаточно полным и неагрессивным во вкусе.

На этом завершаем наш краткий рассказ о винограде и вине Chardonnay.

Выращивание [ править | править код ]

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция

90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу . Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку» .

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Грузия

К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»».

Как и с чем пить шардоне

Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.

Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.

Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.

Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:

  • крабы, лобстеры, ракообразные;
  • царская рыба — осетр, форель, лосось;
  • птица, приготовленная в сливочном соусе;
  • супы и кукурузная каша на основе сливок;
  • свежие фрукты и фруктовые десерты;
  • мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.

Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.

С чем лучше подавать Шардоне

К примеру, Вино Шардоне белое полусухое замечательно гармонирует с блюдами из курицы, рыбы и морепродуктов. В качестве закусок к данному сорту вина подойдут любые сыры. Наилучшим вариантом, способным идеально подчеркнуть нюансы вкуса и аромата вина, выступает камамбер. По части гармоничного сочетания с белыми винами ему нет равных.

Традиционная французская кухня весьма неоднозначна. Некоторые её направления сродни экзотическим. К таким эксклюзивным блюдам, как жареные или тушёные лягушачьи лапки отлично подходит белое сухое вино Шардоне. Более того, подобное сочетание считается идеальным и строго соблюдается искушёнными гурманами, ценителями французской кухни.

Интересное

В несколько упрощённых условиях, адаптированных на рядового потребителя, вино данного сорта рекомендуется подавать с многочисленными рыбными салатами и легкими закусками. Основу таких несложных блюд, как правило, составляет белое куриное мясо и сыр.

Существуют продукты, сочетание с которыми крайне не желательно для Шардоне. К ним относятся жирные сорта майонеза (в салатах или других блюдах их лучше заменить нежирным йогуртом) и все сорта орехов. Да, именно орехи являются тем продуктом, который напрочь перебивает вкусовые и ароматические свойства вина. От задействования их в приготовлении закусок под Шардоне определённо стоит отказаться.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Ассоциированная вакцина против миксоматоза и ВГБК

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество%, от общей массы
Манган32
Витамин С19
Витамик К18
Купрум6
Гликолиевая кислота6
Антиоксиданты (фенольные соединения)6
Калий5
Ферум2
Витамин А1
Мелатонин1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Выращивание и уход

Для посадки винограда сорта Шардоне лучше выбирать возвышенные местности западных склонов. Почву культура любит глинистую, обогащенную известью. Если известно, что земля в саду бедна питательными веществами, участок удобряют и увлажняют.

Ямы для посадки кустов готовят за 2 недели до события. Оптимальные параметры лунок – 80 х 80 х 80 см. Расстояние между ними – не менее 2.5 м. Дно посыпают смесью плодородной земли с гранулами минерального удобрения либо примешивают к почве навоз или компост. Толщина питательной прослойки должна составлять 20 – 30 см. Дополнительно сверху насыпают 5 см чистой земли, чтобы корни кустарника не обожглись химическими удобрениями.

При посадке молодого кустика саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка легла на поверхность почвы. Скважину засыпают плодородным грунтом и утрамбовывают. Саженцы обильно поливают водой, используя для каждого растения 2 – 3 ведра слегка прохладной воды.

Как поливать виноград Шардоне

В первую неделю молодой виноград Шардоне поливают ежедневно, внося под каждый куст 1 ведро воды. Предварительно воду подогревают под солнечными лучами. Учитывая восприимчивость сорта к избытку влаги, необходимо своевременно обрабатывать междурядья, чтобы в них отсутствовали затененные непродуваемые участки.

Мульчирование

Почву вокруг винограда Шардоне мульчируют спустя 7 дней после посадки. Для этой цели используют опилки, сухие листья или траву, подстилочную солому. В магазине для процедуры мульчирования можно купить специальную светоотражающую пленку.

Обрезка

При обрезке лозы винограда Шардоне оставляют 10 – 12 глазков. Кусты периодически прореживают для лучшего созревания ягод. На зиму сад укрывают.

Как приобрести настоящее вино Шардоне

Относится халатно к процессу выбора и приобретения спиртных напитков в наши дни – огромная ошибка. К сожалению, рынок сейчас переполнен контрафактом, что существенно осложняет поиск действительно качественной продукции на полках магазинов. Помимо разочарования от покупки не соответствующей ожиданиям продукции, поддельные товары и продукты могут нанести непоправимый вред здоровью несознательных покупателей.

Дабы избежать возможных неприятностей, при выборе вина Шардоне обратите внимание на несколько нюансов:

  • Покупайте спиртные напитки исключительно в специализированных магазинах. Таковыми могут оказаться крупные супермаркеты и небольшие алкомаркеты. Только в этих местах вам могут предоставить сертификат качества продаваемой продукции.
  • Большинство вин Шардоне, представленных в наших магазинах – импортные. Поэтому, обязательно проверьте наличие на них таких элементов защиты, как акцизные марки.
  • Внимательно рассмотрите консистенцию напитка. Качественные вина данного сорта отличаются прозрачностью и чистотой. Наличие мутного осадка и прочих примесей однозначный признак подделки.
  • Изучение внешнего вида тары при покупке вина – не последнее дело. Покрутите бутылку в руках, оцените её внешний вид. Хорошее вино от известного производителя не будет продаваться в залитой клеем бутылке со сколами стекла и смазанной маркировкой. Идеальный напиток (каким без сомнения является Шардоне, предполагает столь же идеальное состояние тары).

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Способы размножения

Размножают виноград Шардоне вегетативными методами. Лучше всего мероприятия проводить в самом начале весны, до распускания почек на растениях.

Черенками

Для подготовки черенков выбирают крепкий, здоровый побег взрослого куста и обрезают. Побег делят на несколько равных частей по 25-35 см, обязательно наличие почек или листиков. Черенки высаживают в горшки или теплицы с плодородной почвой, осенью растения переносят в открытый грунт.

Прививка

Для прививки черенки заготавливают таким же методом. Подготовленный черенок прививают на подвой старого виноградного куста.

Отводки

Отводками называют нижние побеги кустов, которые пригибают к почве и засыпают землей. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю часть побега. За лето у отводка вырастают собственные корневища. Осенью, саженец отсекают от материнского куста и высаживают в отдельную лунку.

Заболевания сорта Шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Виноград Велика

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки

На 10 литров воды растворяют 5 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий