Выращивание и уход за виноградом сорта Тукай, преимущества и недостатки

Характеристики

Сорт дает высокие и стабильные урожаи.

С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ароматных ягод, которые созревают очень рано — минимум через 90 дней после набухания почек.

В средней полосе можно лакомиться виноградом «Тукай» уже в июле.

Сорт отличается высокой сохранностью урожая. Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кусте, не теряя своего вкуса.

Оригинал, Аттика и Витязь также выказывают способность хорошо храниться после сбора.

А после сбора урожая виноград «Тукай» способен сохраняться в свежем виде вплоть до апреля следующего года. Это качество ставит «Тукай» на первое место по лежкости урожая среди европейских сортов.

Он хорошо показал себя и в транспортировке — ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке.

Справка: Для длительного хранения сорта винограда помещают в темное проветриваемое помещение со стабильной температурой от 1 до 8 °С. Это может быть глубокий подвал, кладовая или холодильная камера.

Сорт склонен к перегрузке плодовых соцветий, из-за чего размер плодов и масса гроздей уменьшается.

По этой причине «Тукай», также как Дубовский Розовый и Водограй нуждается в нормировании урожая.

Для этого осенью проводится короткая и средняя обрезка побегов, а весной удаляются слабые побеги и лишние соцветия. При этом нагрузка на куст «Тукая» должна быть от 35 до 45 глазков. При обрезке плодоносящих лоз следует оставлять на них от 6 до 8 глазков.

«Тукай» достаточно морозостоек. Он способен выдержать зимние холода с температурой воздуха до -23 °С. Такими же характеристиками морозостойкости обладают Ришелье, Русвен, и Низина.

Однако в регионах с более сильными морозами виноград на зиму необходимо укрывать. Для этого снятые со шпалер лозы прижимают к земле и накрывают утепляющим материалом. Далее поверх укрытия укладывают дополнительный защитный слой в виде хвойного лапника. Все работы следует проводить в сухую погоду, чтобы влага не попала внутрь зимнего укрытия.

Место для посадки «Тукая» следует выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров.

В идеале это должна быть южная сторона какого-либо строения. Ведь чем больше солнца получают кусты винограда, тем вкуснее будут ягоды и обильнее урожай.

К составу почвы сорт не требователен, но откажется расти на сильно увлажненных, заболоченных и солончаковых землях. При посадке саженцев винограда в песчаную почву вносится компост или навоз, а в глинистую или суглинистую землю обязательно добавляется дренаж.

«Тукай» успешно размножается черенками, которые легко и быстро укореняются. Рекомендуемый филлоксероустойчивый подвой для данного сорта — это гибрид «Рипариа» х «Рупестрис 101-14».

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Болезни винограда

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай. Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья

Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Читать далее: Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Болезни и вредители

Сорт «Тукай» не поддается серой гнили, но подвержен таким заболеваниям, как оидиум и милдью. При поражении оидиумом на зеленых частях растения появляется налет пепельно-серого цвета с запахом плесени и гнилой рыбы.

Больные соцветия при этом засыхают, ягоды твердеют и растрескиваются. Сдерживают развитие оидиума дождливая погода и обильные росы.

Для защиты виноградника от заболевания проводятся двукратные профилактические обработки растений 3%-раствором железного или медного купороса — ранней весной после открытия кустов и в начале вегетационного периода.

Для выращивания экологически чистого винограда опытные садоводы советуют обрабатывать кусты биопрепаратом на основе сенной трухи, который угнетает возбудителей оидиума.

Для его изготовления нужно одну часть сенной трухи (можно заменить сухим коровяком) залить тремя частями чистой дождевой воды. Раствор необходимо на три дня поставить в темное и теплое место.

Полученный состав нужно профильтровать и развести в трех частях воды. Опрыскивание растений следует проводить в пасмурную погоду, потому как солнечные лучи убивают полезную микрофлору.

Количество обработок не ограничено.

Милдью считается самым опасным для винограда заболеванием. От него страдают все надземные части растения. Первый признак заражения — появление на нижней стороне листьев белого мучнистого налета, после чего они буреют, сохнут, а затем опадают.

Без вовремя принятых мер может погибнуть весь урожай. В защите винограда от милдью очень важную роль играют профилактические меры:

  • прореживание кустов для лучшего проветривания;
  • мульчирование грунта под виноградником;
  • регулярное рассыпание золы вокруг кустов и под ними;
  • подкормка азотными удобрениями в минимальном количестве (передозировка азота ведет к 100 %-му поражению милдью).

Кроме этого для защиты винограда от милдью проводятся профилактические опрыскивания растений. Поздней осенью обрезанные кусты и почву в винограднике обрабатывают железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Весной в мае и летом в июне проводится опрыскивание винограда бордоской жидкостью или ее аналогами. Срок последней обработки должен быть не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Эти и другие меры профилактики способны уберечь ваш виноград от разного рода болезней, в том числе от антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробнее про эти напасти мы рассказываем в отдельных материалах сайта.

Сорт «Тукай» может подвергаться нападению войлочного клеща (иначе виноградного зудня). Признаки атаки вредителя — появление на листьях сначала зеленых, а затем красноватых выпуклых пятен. С обратной стороны пятна наоборот вдавленные и словно покрытые серым войлоком.

Бороться с виноградным зуднем трудно, так как он поселяется на нижней стороне листа, прикрываясь «войлочной» защитой. При небольшом поражении проводится обрезка и уничтожение зараженных листьев.

При значительной численности вредителей кусты обрабатываются коллоидной серой. Делается это при температуре не ниже 20 °С, чтобы испарения серы пронизывали защиту зудня и убивали его.

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Для защиты винограда от птиц применяются различные отпугиватели, звуковые трещотки и громкоговорители, блестящие ленты и шары, металлические сетки над виноградником.

А таких любителей винограда, как осы, устраняют с помощью сладких ловушек

Также важно изначально не допускать поселения ос на участке

Для этого следует регулярно обходить его в поисках осиных гнезд и уничтожать их. Отлично справляются с защитой урожая от ос и птиц специальные сеточки, одетые на гроздья.

Безусловно, виноград «Тукай» достоин внимания садовода, занимающегося виноградарством. Это надежный сорт, способный дать богатый урожай длительного хранения. Нужно лишь предоставить ему необходимые условия и защитить от болезней и вредителей.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.
В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.
Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Несмотря на то что Тукай хорошо растёт и плодоносит в регионах с холодным климатом, предпочитает он всё же климат тёплый, но не сильно жаркий. При прогревании воздуха выше 35 °C рост и плодоношение куста может замедлиться.

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Условия посадки и выращивания

Узнаем, при каких условиях лучше всего осуществлять посадку винограда Тукай.

Выбор места

Как и любой другой виноград, Тукай тоже предпочитает расти на хорошо освещенном, теплом месте

Важно, чтобы участок был защищен с севера от ветров и сквозняков, поскольку прохладных порывов растение не любит

Идеальное место укоренения — южная сторона строения, забора. В этом случае и освещение будет наилучшим, и сквозняки с северной стороны не страшны.

Почва

Виноград Тукай большой требовательностью к составу грунта не отличается. Конечно, оптимальным вариантом является чернозем, но за неимением плодородной почвы можно обойтись и суглинистым, супесчаным грунтом.

Нельзя высаживать виноград на солончаки, а также в низины с заболоченной почвой. Дело в том, что корни растения сильно заглубляются и могут сгнить при постоянном нахождении в сырости. Если весь участок расположен в низине, лучше сделать насыпную грядку, сформировав таким образом искусственную возвышенность. А вокруг грядки необходимо проделать канавку, чтобы по ней стекала вода.

Выбор саженцев

Покупая сеянец Тукая, обратите внимание на внешнюю целостность его ствола, побегов и корней

Важно, чтобы корни были живыми: эластичными, гибкими, без повреждений, светлого цвета

Подготовка ямы

Участок под посадку винограда готовят заранее. Грунт перекапывается, из земли удаляются мусор, сорняки, корешки. А за две недели до посадки выкапывают яму: глубиной она должна быть 85-90 см, шириной и длиной 70-80 см.

На дно углубления высыпается ведро чернозема, смешанного с глиной. Обычно на данном этапе в яму вкапывается поливная трубка, посредством которой в дальнейшем удобно будет осуществлять увлажнение кустарника.

На черноземный слой выкладывается дренаж, состоящий из гравийных камушков и сухих веток. Дренаж засыпается смесью из:

  • перегноя;
  • чернозема;
  • речного песка.

Все перечисленные компоненты берутся в равных долях. Можно добавить в почвосмесь древесную золу, калийную соль и суперфосфат, чтобы удобрить грунт. Яма заполняется примерно на две трети своей глубины.

Посадка пошагово

  1. За сутки до процедуры корни растения замачиваются либо в воде, либо в растворе стимулятора роста.
  2. Яма поливается водой.
  3. В углубление опускают саженец таким образом, чтобы его два глазка пришлись на уровне края ямы.
  4. Корни растения необходимо расправить, после чего засыпать грунтом. Рекомендуем попутно грунт уплотнять, чтобы избежать возникновения воздушных карманов.
  5. После посадки виноград поливают и мульчируют по прикорневому кругу органикой: ветками, опилками или сухой соломой.
  6. Саженец подвязывают к опоре и обрезают побеги на 2-3 листа.

Как правило, приживается саженец винограда Тукай хорошо, и начинает плодоносить уже на второй-третий после укоренения год.

Виноград “Тукай” – лежкий, морозостойкий сорт

Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.

Вегетационный период у растения длится 90 – 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх – ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля – начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 – 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло – зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 – 19 %, а кислотности – от 7 до 9 г/л. Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий